Сообщение от Dmitry_30 Сообщение от Offroadster а весь остальной протектор успешно гребет, когда чуть утонул в грязи, или хотя бы почувствовал какие-то мелкие неровные сухие кочки. Да, знаю недостатки центральной дорожки, но тут уж компромисс, а главное - не потеть при накате)) Да в целом, если сплошная грязь и глинозём, то и от протектора большой пользы не будет, забивается очень быстро и без луж с отмыванием забитый протектор ничем особо не отличается от лысого баллона такой же ширины. Во многом по этой причине я и использую полусликовый протектор, аля швабра ленд крузер. Не то что бы в грязях уверенно держаться, но хотя бы на твёрдом испытывать меньше сопротивления качению. Высоковатый протектор шины понижает её жёсткость.
Сообщение от PASSATizhi Вроде уже писали что интересуют резинки про накат, а в следующем.предложении бац и тракторы нравятся))))) и так всё время В первом случае нужны шины поуже, во втором пошире.
Сообщение от Ездок По-моему, большой диаметр шин - меньше позволят давление шин (врядли 6-7 бар) - меньше скорость. Ниже жёсткость колеса, выше его коэффициент трения качения.
Сообщение от Offroadster Сообщение от Dmitry_30 Давление надо подбирать оптимальное. Но ближе к верхнему, иначе пятно контакта слишком трется. Меньшей жёсткости шина больше скользит при качении колеса в перпендикулярном движению направлении, за счёт возросших деформаций.
Сообщение от Dmitry_30 Но если давление в дуб, то работает плохо и слик и злое. Чем лучше дорожные условия, тем большее давление воздуха в шине, узкой, быть должно для уменьшения потерь энергии на деформации.
Сообщение от Nameless Сообщение от Artic Карбоколёса с ВХТ переехали на Цунами, т.к. ездить на алю сете было невыносимо. Спрошу тут. А "некатимость" алювилсета - она, по ощущениям, из-за веса, или из-за жёсткости колёс? Второе, причём жёсткость колеса по большей части обуславливается таковой шины с воздухом.
Сообщение от Offroadster ОК, запишу себе для себя: "не все мтв одинаково полезны", то есть, не все мтв катят Велосипеды с колёсами на неузких шинах так себе катят по ровному твёрдому покрытию.
Сообщение от dimitrii73 Сам ездил и с велоштанами, и с байпаком, скажу по своему опыту - люто перегруженный зад делает из велосипеда что-то невразумительное по управляемости. Сумма сил трения качения колёс возрастает при повышении степени неравности весовой нагрузки на них. Сообщение от Pranevich Ihar Получается, что чем неравномернее распределена весовая нагрузка на колёса велосипеда, тем значительнее мощность сил сопротивления качению при прочих равных условиях; дополнительная нагрузка приводит к большим потерям, если приходится на колесо, имеющее большее значение коэффициента трения качения. https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12064
Сообщение от Artic Вот и прошёл целый месяц осени, которую я преимущественно откатал на ВХТ, с редкими выездами на Цунами в плохую погоду. И с первого выезда возникло понимание, что Цунами не едет, от слова совсем. Сначала решил заменить шины- вместо конти ус3 поставил имеющиеся у меня б/у конти гп5000 - передняя камерная, задняя бескамерная. Собрал всё на ТПУ камерах. Стало получше, но после каждой поездки на ВХТ Track, становилось грустно. В общем вчера не выдержал, скинул алю колёса с Цунами и поставил карбосет с ВХТ Track. Заодно проверил наличие герметика в шинах и, как я и предполагал, внутри его уже не было, он весь высох. Сам производитель герметика Stans race рекомендует его доливать каждые 2 месяца, а я откатал 4. Доливка только через борт. Утром сегодня поехал на работу и в голове сразу возникла мысль, что Цунами вновь превратился из тыквы в карету - ну очень большая разница в поведении велосипедов. Цунами снова стал нормальным. Буду зиму катать так, если не будет сильных морозов и много снега, а параллельно уже заказаны обода и втулки для нового карбосета для ВХТ Track на следующий сезон (подробности будут в его теме). Применение ободьев меньшей глубины внутренне шире содействует снижению трения качения колёс. Сообщение от Pranevich Ihar Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
Сообщение от Денис_Сергеевич мне стало грустно, когда я ГП5000 25мм поменял на циклокроссовые швальба сх сомр 30мм - вообще ехать перестало Но выбора не было, так как я с приходом осени поменял асфальтовый маршрут на лесной, а там на сликах делать нечего - всё раскисшее и скользкое. Всё-таки покрышки и колеса многое дают, дааааа. Шина уже, ниже коэффициент трения качения колеса.
Сообщение от Morozko Вот она у меня спереди. Года четыре назад пробовал на оба колеса, не понравилось, очень тяжело эти катки разгонять. Сейчас с одним таким спереди очень неплохо, может немного ноги прокачал ) Трение качения заднего колеса выше, так как весовая нагрузка на него больше.
Сообщение от Offroadster Ну, а еще, бывает, роляет камень в огород веложелеза: если у тебя в юности хреновый в смысле некатящий велосипед. тебе пофиг, ты молодецким тонусом все догонишь. Если в среднем возрасте не_хорошо катящий вел, то ты это еще не очень внятно отмечаешь. А вот после полтинника, вел должен быть однозначно хорошо катящим, буквально: чтобы легко педалировался на крейсерской скорости, и это главное, а не какие там у тебя переключатели, амовилки, и прочие не влияющие на крейсерский накат свистелки. А все остальные - не легко катящие - велы придется списать. Я вот так списал не один и не два вела, которые "а раньше не замечал, что плохо катят", и почти все они - мтв. Неважно катящий велосипед ощущается посредством повышенных трат энергии при езде на длинные дистанции, у велосипедиста быстро иссякают силы.
Сообщение от Dusty держака у шин на таком давлении и таком покрытии не будет Будет меньшее трение качения колёс на ровной твёрдой поверхности при большем давлении воздуха в их шинах, и нужен компромисс, исходя из преимущественных условий езды.
Сообщение от D'Artagnan Сообщение от Сaptain 32" не хотите? Возьму переднее на опыты В угоду уравнивания весовой нагрузки на колёса велосипеда, и снижения их суммарного трения качения, предпочтительно переднее колесо меньшего диаметра по сравнению с задним.
Сообщение от Jambozzy Тупость, это когда в щоссерую по идеологии раму суют МТБные колёса. Для шоссейного велосипеда нужны колёса с малым трением качения, лучше на трубках.
Сообщение от Offroadster А вот 2,4" наезжает на корень уже плюшевее, с вытекающим сохранением курсовой устойчивости. Учитывать следует, что нежёсткое колесо не действенно на ровной твёрдой поверхности.
Сообщение от Offroadster И еще: учитывая, что я не люблю грунтовое давление (да, я прокушусь ниже 2,5 бар, ибо атакую не нежно) , 2" я не спускаю даже до окологнунтового, ибо 2" на окологнутовом уже не катят. Снижается жёсткость пневмошины, возрастают потери, деформационные, энергии.
Сообщение от uncle sergio а метебе набережные полируют Теряют колёса с неузкими шинами много энергии на деформации при качении по ровным твёрдым покрытиям.
Сообщение от Bucket of kittens Ты на зубастых просто не ездишь, а я ужо писал, шо смена резины отнимает одну скорость, а то и две. То бишь, на сликах едешь на 6-ой, не напрягаясь, а на зубастой в том жеж месте, на 5-ой, а то и на 4-ой. Повышается трение качения колеса из-за понижения жёсткости шины.
Сообщение от Birdshell обода под гревел я бы брал пониже, 30мм ассиметричные и без дырок. лента - зло. Как можно меньшей внутренней глубины быть должен обод для снижения коэффициента трения качения колеса.