Трение качения в системе "колесо- дорога" - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Pranevich Ihar

Трение качения в системе "колесо- дорога"

Рейтинг: 4.81. Голосов: 205.
Силы сопротивления качению оказывают существенное влияние при движении велосипеда, причём наибольшие потери энергии за счёт их действия происходят в системе "колесо- дорога".
Проводилось сравнение коэффициентов трения качения двух комплектов сликовых покрышек 23- 622 с металлическим кордом: одни с утончёнными стенками, другие, на 30% тяжелее, с обычными, давление составляло 7 атм.
Суть экспериментов заключалась в следующем: велосипедист съезжал с возвышенности (высотой 5 м, длиной около 200 м) с достаточно хорошим асфальтовым покрытием. Измерялся полный пройденный путь, считалось, что действует только сила сопротивления качению и её величина постоянна ввиду невысоких скоростей. Из законов сохранения энергии mgh=Fтрs, Кулона Fтр=(Кkmg)/r, где g=9,8 м/с2- ускорение свободного падения, r= 0,34 м- радиус колеса, получается выражение для коэффициента трения качения: Kk=(hr)/s. Для велосипеда, на колёса которого был установлен первый комплект покрышек, длина пути до остановки составила 393 м, второй- 443 м; среднее значение коэффициента трения в первом случае 0,00433 м, во втором- 0,00384 м.
Результаты экспериментов говорят о том, что более жёсткие колёса лучше катят по ровной твёрдой поверхности за счёт меньшего значения коэффицинта трения качения. Жёсткость колеса повышается из- за большей толщины стенок покрышек, которые можно рассматривать как пружины, вместе с воздухом в камере образующими систему параллельно соединённых пружин, жёсткость которой равна сумме жёсткостей отдельных. При вращении колеса шина с воздухом деформируется в месте пятна контакта. С точки зрения движения велосипеда как системы, в которой действуют внешние неконсервативные силы, эти деформационные потери энергии необратимы- один участок сжался, другой расправился, но на сжатие затрачивается энергия движения, которая при расправлении не возвращается в систему.
Для снижения потерь энергии движения необходимо повышать жёсткость системы "шина- воздух", чему могут способствовать: использование обода с неглубоким внутренним профилем, ободных лент большей толщины для уменьшения высоты воздуха с целью увеличения его упругих свойств; применение сликовых шин с более упругими боковыми стенками; увеличение давления в шине. При определённой внутренней ширине обода наименьший коэффициент трения качения будет достигаться при использовании возможно более узкой шины из рекомендуемого диапазона размеров. При данном поперечном размере шины минимальное значение силы сопротивления качению будет достигнуто при её установке на обод с возможно большей из рекомендуемых внутренней шириной.
Таким образом, оптимальный подбор шины и обода позволяет существенно уменьшить величину сил сопротивления качению при движении по ровной дороге с твёрдым покрытием.

Обновлено 29.11.2018 в 00:54 Pranevich Ihar

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Трупка котит по причине минимальных потерь на деформацию боковых стенок, это в сравнении с любой другой конструкцией шины.
    По причине меньшей высоты полости, занимаемой сжатым воздухом, затраты энергии на деформации шины в случае трубки ниже.
  2. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Энергии на деформации сильно отличаются, именно в силу конструктивных различий.
    Деформации самих по себе стенок шины вовсе не главная причина потерь энергии колесом при качении.
    А главная состоит в деформации воздушных пружин пневматической шины, тем большей, чем меньше их жёсткость.
  3. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    А вот еще апдейт про лайнеры - вкладки в бескамерки. Я , помнится , возрадовался и всячески похвалил. Оказалось, не так все просто . Когда обломался ниппель, просто герметик вполне штатно и четко сработал и некое давление внутри осталось.

    просто тут колесы стояли в сторонке, всвязи с некоторыми обстоятельствами отдыхали неделю и в процессе данного им послабления заднее потеряло должное давление, иными словами, вульгарно сдулось. И вот на полностью спущенном колесе, как оказалось, данный лайнер далеко не так упруг, как мне наперво представлялось -  авторитет оказался дутым. То есть, ехать на таком можно, но далеко не так воодушевленно, как мне по первости показалось. Убиться, скорее всего , не даст, но и попотеть, чтобы доехать, придется. По ощущуениям - сеньше пары атмосфер. Успокаивает то, что подобная  - полная - потеря давления возможна при прямо конкретно серьезном пробое - порезе, с которым герметик не сможет совладать, так что все равно вариант вполне жизнеспособен.
    Что же произошло? Другая шина стала использоваться? Нет. Конструкция ее изменилась? Нет. Почему же тогда затруднилась езда?
    Потому, что вместе со сжатым воздухом исчезли и воздушные пружины, а жёсткость вставочных оказалась недостаточной для достижения премлемых значений коэффициента трения качения колеса.
    В конечном итоге, жёсткость колеса обусловлена таковой шины.
  4. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    На улице не ездил. Но вот на треке разница колоссальная между трубкой и гп5000.
    Вчера гонял по пустому треку, трубка намного цепче и управляемей.
    Да и коэффициент трения качения колеса на трубке выходит меньшим.
  5. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    хорошие трубки не якорь, и на том спасибо.
    Из-за применения ободьев малой внутренней глубины у колёс на трубках пониженное трение качения.
  6. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    лайнером внутри и герметиком
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    ощущается, когда навалишь или когда против ветра
    Сниженное трение качения колёс за счёт вкладок.
  7. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от LadyHamilton Посмотреть сообщение
    Там в целом была у всех относительно узкая резина, трасса не слишком технически сложная. Победитель среди мужчин ехал на 40мм. Пидкок на 35мм.
    Об этом и речь. Все понимают, что узкая резина по твердому покрытию едет быстрее, чем 50 мм и шире. Одинакового уровня резина, естественно. И широкую ставят просто по необходимости. Если есть на маршруте песчаная засада - ну что ты сделаешь, только широта....Или пешком, что явно медленнее.
    На шине поуже меньше коэффициент трения качения колеса.
  8. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Сенсацыя! Раскрыт секрет воздушных пружинок! Нашему корреспонденту удалось проникнуть в ремзону и заснять спецвелосипед без покрышек!
    Фото в цвете.
    https://cs14.pikabu.ru/post_img/big/...4143030429.jpg
    Как бы не выглядело странным, ввиду внешней непохожести этого колеса с таковым на пневматической шине, физические процессы при качении схожи, происходят деформации пружин, в первом случае металлических, во втором воздушных.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    С физической точки зрения колесо представляет собой систему упругих элементов, то есть пружин, возможно существенно различной жёсткости, воздушных и (или) изготовленных из любых подходящих материалов.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...age=4#comments
  9. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Поставить нормальную резину без вкладышей
    Трение качения колёс увеличится, потому что возрастёт высота полостей, занимаемых воздухом в шинах.
  10. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Воздушные пружины в трубке короче и поэтому жёстче при том же давлении воздуха в ней.
    Т.е. вы хотите сказать, что сжатие воздуха происходит исключительно по оси точка контакта - втулка (однонаправленная пружина) и не распространяется по всем трем измерениям (как ожидалось)?

    Ну что? Мои аплодисменты, переходящие в овацию! Но по моему, это как-то по другому работает.
    Так, как описано, и работает, сжатие происходит в направлении действия деформирующей силы.
  11. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Которые воздушные пружины быстрее, 30ой трубки, или 25ого клинчера? Они ведь могут оказатся одного размера.
    Значения коэффициента трения качения колёс с одинаковой длиной воздушных пружин будут подобными, если внутренняя ширина ободьев, давление воздуха в шинах, жёсткость их стенок схожие.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Воздух в шине условно можно рассматривать как набор радиальных пружин, каждая из которых представляет упругое тело с площадью основания S, зависящую от внутренней ширины обода, и высотой h, модуль Юнга E которого равен давлению в ней, а жёсткость к= (ES)/h. При уменьшении ширины обода или увеличении размера покрышки уменьшается отношение S/h и, соответственно, жёсткость. Предполагается, что величина деформации x подчиняется закону Гука, и, при одной и той же величине деформирующей силы F и меньшей жёсткости, она будет больше x= F/k. А чем больше деформация покрышки, тем больше потери энергии на работу упругих сил. Боковые стенки шины образуют с содержащимся в ней воздухом параллельно соединённые пружины, а эта система с её центральной дорожкой- последовательно.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019#comments
  12. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от kluff Посмотреть сообщение
    никто по асфальту на 35 не ездит, 28 макс 30.
    Так и я про это.
    Колесо жёстче на шине уже, меньше потери энергии им при качении по ровной твёрдой поверхности.
  13. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от SupraSan Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Если для гонок по асфальту оптимальна 35, то почему её не ставят на шоссейники?
    прогресс должен двигаться постепенно )))
    вот продадут все узкие рамы и узкие обода, а потом проведут исследование и постановят, что 35 быстрее и аэродинамичнее, но на специально рассчитанных под данную ширину ободах )))
    Больший объём воздуха в шине за счёт увеличения его высоты ведёт к повышению коэффициента трения качения колеса.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Рассматривая воздух в камере как набор множества пружин, расположенных по окружности обода в радиальном направлении, можно предположить, что в одностенном ободе (высота воздуха больше) последовательно соединены пружины двустенного (высота воздуха меньше), жёсткость системы при этом уменьшается. Жёсткость также уменьшается за счёт увеличения объёма воздуха; при изотермическом процессе увеличение давления в какое- то число раз ведёт к уменшению объёма в такое же число раз, при большем объёме абсолютная величина уменьшения будет больше, как и величина деформации. Работа деформации, а следовательно, и сил сопротивления качению будет больше, так как пропорциональна коэффициенту упругости (жёсткости) и квадрату величины деформации.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=10877
  14. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Без камеры легче ехать на любом давлении
    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    на бескамерке явно легче ехать
    Само по себе наличие или отсутствие камеры весомо не влияет на трение качения колеса.
  15. Аватар для Pranevich Ihar
    Другое дело, влияние выявляет применение ободьев меньшей внутренней глубины, утолщённых ободных лент, шин со стенками большей жёсткости, герметика.
  16. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от kluff Посмотреть сообщение
    Еще все покрышки шире 25-28 для шоссе - развод.
    Работа сил трения качения колёс с неузкими шинами на внутренне глубоких узких ободьях немалая.
  17. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Есть мысль, что без КМС хрен отличишь раму за 2К баксов от рамы за 5К, а с КМС тоже не отличишь, но уже можно сумничать .
    На ходовые качества велосипеда в первую очередь его колёса влияют, их трение качения.
  18. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от P.V. Посмотреть сообщение
    когда один велосипед перестает устраивать и хочется другого- более быстрого
    Колёса с малыми значениями коэффициента трения качения, главное, применять.
  19. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Поставил на свой циклокроссер "туристическое" заднее колесо с ободом Mavic CXP-33 (36 спиц, втулка - Shimano Ultegra 6700). По ощущениям ехать заметно мягче и приятнее, чем на стоявшем до этого Mavic Aksium и вообще на колёсах с меньшим числом спиц.
    С применением обода шире внутренне меньшей глубины повышается жёсткость колеса, снижается трение качения.
  20. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Сегодня поехал по городу на велике с обслуженным Нексусом 8. Поймал себя на мысли, что еду на 8 передаче легко. Как будто это седьмая! Валю на все деньги! У меня звёзды 38х23, но раньше я так не ездил. Даже испугался что восьмая не включается после седьмой, до того легко! Специально проверил, все передачи попробовал, разница есть между ними. Вот как так? Эффект плацебо? Я ему не подвержен, на сраме седьмом после обслуживания ничего не изменилось... Вот как так? Что это было? Попутного ветра не было, его вообще не было, штиль.
    Вероятность того, чтобы после только смазки и регулировки втулки менялось ощутимо трение качения колеса при езде, мала.