Русский Север. Оз. Сандал - Медвежьегорcк . - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Русский Север. Оз. Сандал - Медвежьегорcк .

Оценить эту запись
День 10-й. Пробег 153 км.
Выехал я, как всегда, в полседьмого, когда было еще не так жарко. До ближайшего пункта назначения - вулкана Гирвас ехать было немного меньше 30 км. Через 20 км я повернул налево и увидел большую площадку, заставленную самым разным транспортом, а на ней кафе, туалеты и магазины. Ну вот, съезжу на этот вулкан и устрою здесь второй завтрак.

Через 7 км я въехал в поселок с одноименным названием Гирвас. Доехав до центра, я увидел магазин, пополнил запасы воды и свернул направо в направлении телевышки. Сразу после выезда из поселка я увидел плотину, справа от нее трансформаторную станцию с расходящимися в разные стороны проводами, а за мостом огороженную поляну с информационными табличками о правилах поведения в парке Гирвас. Все интересные природные места там облагорожены и находятся под строгим наблюдением.

Никакая лава из этого вулкана конечно же не извергается, он потух миллионы лет назад. Да и открыли его лишь в прошлом веке, когда построили в этом месте гидроэлектростанцию. Вода в реке понизилась, и он обнажился из-под воды. Не такой уж он большой, но все в этом месте очень необычно и живописно. По отгороженной от обрыва тропе можно спуститься вниз в каньон и по пути рассмотреть его со всех сторон.

На этом осмотр окончен. Я повернул назад и заехал на автостоянку. У входа стояло несколько мотоциклов, а за одним столом сидела компания мотобайкеров, решивших в свой отпуск покататься по северу России. Я же свой велосипед поставил сбоку, где был поручень, чтобы его прицепить замком. Солнце опять стало жарить, и я заказал в кафе как можно больше жидкости. Опять взял две бутылки морса, холодный борщ и салат, которым можно наесться.
Поев в кафе, я снова выехал на дорогу, увидел указатель "Медвежьегорск 84 км" и проехал это расстояние без остановок. Ветер в тот день с северного сменился на восточный. Сначала он дул мне в бок, но потом стал встречным. Дорога постепенно поворачивала на восток. В одном месте я увидел на левой стороне от дороги большое Пальвозеро. Тянувшийся дальше лес скрывал его истинные размеры, но на карте оно огромно. На подъезде к Медвежьегорску рельеф стал сложнее, и я увидел каменный лес и срезанные при строительстве дороги скалы. Да тут везде скальные и каменистые породы, просто древний ледник во время своего существования сгладил большую часть скалистых пород и образовал нагромождения камней.

У самого поворота в город я увидел реку Кумсу, она протекает в глубоком каньоне.

После поворота в Медвежьегорск начинается долгий спуск с гор.

Впереди видна отдельно стоящая Медвежья гора, давшая название городу. Учитывая то, какой жар шел от всего вокруг, у меня было ощущение, что я приехал не в Медвежьегорск, а в Коктебель. Там такой же долгий спуск под палящим солнцем. На въезде в город я увидел дорожное кафе и снова принялся пить холодный морс. Но в самом кафе не было никакого кондиционирования, и это создавало ощущение нахождения в сауне. Как я потом узнал, температура воздуха была 29 градусов. При таком влажном климате, озерах и болотах это ощущалось как 35 градусов где-нибудь в Краснодаре. Дальше по пути в центр я увидел рекламу "койкоместо в гостинице Онега за 400 рублей". Надо туда заехать, спросить. У меня действительно было желание не ставить палатку, а полежать на кровати под кондиционером. В гостинице действительно работал кондиционер, и я наконец-то оказался в комфортной среде. Но мне сказали, что койкоместо предложить не могут. Время отпусков все-таки, снять отдельный номер можно было за 1100 рублей. Я не был готов столько выложить, имея палатку, и отказался. На этой же улице находится местный музей, и я направился туда. Времени до его закрытия было достаточно. В музее тоже было хорошее кондиционирование. Телефон я сразу поставил на зарядку, мне разрешили оставить его в административном кабинете. Я не раз почувствовал, как меня клонит в сон, это я так перегрелся на солнце.
Первая экспозиция посвящена Соловецким островам, истории создания монастыря на них. Следующие экспозиции посвящены Заонежью, строительству Беломорканала, временам сталинских репрессий и войны. Заонежье - это вообще тема отдельного путешествия. Это то, что находится между северными заливами Онежского озера. На карте района видно, сколько осталось сохранившихся памятников деревянного зодчества, глухих деревень со старинными домами и нетронутой природы.

Строительство Беломорканала неразрывно связано с репрессиями и заключенными. Когда не хватало рабочей силы, вышло распоряжение досажать столько-то человек, чтобы восполнить эту нехватку. Да, при советской власти рабовладение возродилось в том объеме, в каком оно было где-нибудь в Африке или Южной Америке во времена колонизации. Первые камеры шлюзов делались из деревянных срубов. Только благодаря какой-то особой конструкции, разработанной одним инженером они могли держать такую массу воды вместе с грузовым судном и служить десятки лет. Только потом с развитием индустриализации деревянные ворота этих камер постепенно заменили железными. В Великую отечественную войну финны выступили на стороне немцев и оккупировали значительную часть Карелии. Целью их политики было вычистить эту территорию от русских и оставить только финноугров, которых они считали родственными себе народами. Финляндия с Россией за Карелию враждовала долго - фактически до Нового времени (конца 20 века). И только сейчас они мирно живут в своих границах и ни на что наше не претендуют. Последняя экспозиция посвящена рукоделию и быту заонежских народов. Карельская вышивка очень своеобразна, может сравниться с вологодским кружевом. В ней отражены древние мотивы, уходящие корнями в языческую эпоху.

На этом посещение музея было закончено. Я забрал свой телефон и принялся искать магазин, в котором можно купить новые плавки. Я забыл их в хостеле Петрозаводска, и на следующей стоянке купался в трусах. В походах я постоянно забываю вещи. Нет ни одной поездки, из которой я привожу все, что с собой взял. В магазине с трудом нашли под мой размер, да и то мне жмут. Местные жители в такую погоду все наиболее востребованные размеры разобрали быстро. Поужинал я в местном кафе. Комплексный ужин всего за 150 рублей! Причем полноценный - с салатом, мясом и гарниром.
К вечеру я приехал купаться на самую северную точку Онежского озера. Это уже неосновная его часть, широкая и бескрайняя, а узкий и длинный залив. Вода в этом месте оказалась очень хорошо прогретой, я купался долго.

Ставить палатку на многолюдном городском пляже я конечно не стал, у меня было на примете более скрытое месте почти в черте города. В магазине Пятерочка я закупился не только на ужин, но и на следующий день. Завтра опять ехать по шоссе, где на 100 километров нет ни одного магазина. А ослабление жары по прогнозу было. В Медвежьегорске 27, а в Сегеже 25 градусов. Послезавтра в Сегеже 23, а в Кеми 21 градус. Чем севернее, тем прохладнее, и это радовало.
Я пересек железную дорогу и свернул налево через реку Кумсу. После крутого подъема я подъехал к окраине города и свернул по навигатору на грунтовку, ведущую на противоположный Первомайской улице берег озера Китайского. Это конечно лужа лужей, но народу там никого, можно искупаться и постирать вещи. После ужина я коротал время чтением повести "Пиковый валет", как Фандорин охотился за впечатляющим по ловкости мошенником по кличке Момус.

Обновлено 20.12.2020 в 13:47 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии