Гонконг. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Гонконг.

Оценить эту запись
День 16-й. Пробег 21 км.

Наступил последний день моего путешествия за исключением дня возвращения домой. Это самый необычный город Китая, потому что это не совсем Китай. Это бывшая английская колония.
В 1842 году Гонконг был оккупирован Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору, однако бо́льшая по площади (но не по населению) его часть — Новые Территории — была арендована в 1898 году на 99 лет по Соглашению о расширении Гонконга, и на этот срок являлась частью британской колонии. Хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году.
30 июня 1997 года Великобритания передала Гонконг Китайской Народной Республике. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года (в течение 50 лет после передачи суверенитета). В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории. Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в некоторых международных организациях и мероприятиях под названием «Гонконг, Китай».
К тому же это самый населенный город с населением 8 млн. человек, хотя площадь основной части города сравнима с Нижним Новгородом. Естественно, небоскребы и человейники стали неотъемлимой его частью. Еще он известен туристам как очень дорогой город. Здесь дорого все: еда, развлечение и проживания. Люди свободно владеют двумя языками: китайским и английским, что делает его привлекательным для туристов из западных стран. В Макао и Гонконге мне ни разу не понадобилось что-то говорить по-китайским. Здесь и большинство надписей дублируется на английском, чего не скажешь об остальном Китае.
Итак, первой я собирался осматривать островную часть. Велосипед брать с собой не имело смысла. Во-первых, его в островную часть нужно доставить. Во-вторых, там будут не только перепады высот, но и лестницы. А городской транспорт доставит меня до места быстро. На острове Гонконг основная достопримечательность - это пик Виктория. В наше вемя существуют три вида сообщения между частями Гонконга - это подводные тоннели (только для автомобилей), паромы (только в одном из них можно провозить велосипед) и метро (надо свинчивать переднее колесо). Так что лучше пешком. Я сел на метро прямо у дома где жил, купил разовый билет и поехал одну остановку в Адмиралтейство. Там я вышел от небоскребов и немного поднялся в гору.

На пик Виктория пассажиров доставляет трамвай - фуникулер. Перед его открытием выстроилась большая очередь.

Как всех пустили, люди стали расплачиваться транспортной картой Octopus. Я же купил разовый билет туда и обратно. Трамвай сделан прозрачным со всех сторон, а окна были разрисованными героями Мики-Мауса. В динамике звучали песни из этого американского мультсериала.

Гора, в которую ехал трамвай, очень крутая. Не зря сиденья там всегда смотрят в сторону подъема.

На завтрак я съел такую еду из магазина, которой не наешься. А тут пекарня, до открытия которой оставалось 5 минут. Вкуснее выпечки я еще не ел. А может просто по европейской еде соскучался.

Со смотровой площадки вокруг станции открывались утренние виды на окрестности.

После бодрящего утреннего кофе я пошел на горную тропу. Она асфальтированная, на ней всегда полно народа. Много в Гонконге англоговорящих туристов. Всегда с таким же белым здороваются пожеланием доброго утра.

Дойдя до площадки, которая когда-то была военным наблюдательным пунктом, я увидел соседнюю гору Mont Davis, на которой расположена крепость и позиции артилерийских батарей. Я даже пошел спускаться по довольно крутой лестнице. Но понимая, что мне не хватит времени, повернул назад.

Потом я поднялся на сам пик Виктория - на его высшую точку. Я шел везде с одинаковой скоростью - как на спуск, так и на подъем. Только в подъем шел пот ручьем. Спортсмен же. Взойдя на смотровую площадку, я встал в тени. Майку я стирать не буду уже до дома. Виды с площадки открываются далеко, но не самые шикарные. Потому что чем дальше и выше, тем больше тумана на пути света. Видны просторы Индийского океана с близлежащими островами.

Вокруг смотровой площадки зона отдыха, где люди гуляют с собаками, а в стороне радиоцентр. Сюда же ведет автомобильная дорога, по которой поднялись спортсмены на шоссейных велосипедах. Молодцы, не поленились покорить эту гору. Ее высота 550 м. Впрочем, не такая уж и высота. Я намного больше за день набирал.

Ближе к полудню я вернулся к станции трамвая и поднялся по отдельному билету на смотровую площадка на крыше здания. Вот это шикарные виды на весь Гонконг.

Это вид на ближайший пик.

Под конец я заинтересовался музеем Мадам Тюссо. Это представительство музея восковых фигур мадам Тюссо в Гонконге. Открыт в 2000 году. Но цену назвали что-то типа 220 гонконгских долларов. Хочешь узнать в рублях, умножь на 10. В Гонконге действительно все ужасно дорого, но в путешествии я деньги не считаю. Однако наличка уже почти вся кончилась, а оплата картой здесь не проходила, хотя в пекарне я успешно расплатился картой. В Гонконге наши карты UnionPay тоже работают через раз. Вернее больше не работают, чем работают. Я спустился на трамвае вниз и пошел среди небоскребов к станции метро, заодно зашел в парк, который там рядом.

Станция метро Адмиралтейство находится в районе похожем а Москва-Сити.

В метро я как-то долго шел по переходам на нужную ветку. Проехал одну остановку до своего района и вышел в торговый центр. Обед обошелся более чем в 130 долларов. Наличка на обед была и после этого почти закончилась. Банковская карта опять не сработала. Придя в гостиничный номер, я подзарядил телефон, узнал ближайшие обменники и перевоплотился в велосипедиста. Первым делом я обменял наличные юани на доллары. Потом я поехал к станции аэроэкспресса купить билет или хотя бы узнать цену, сколько мне на завтра денег оставить. И только после этого я поехал смотреть материковую часть Гонконга.
Чтобы ехать через горы к дальней достопримечательности - Монастырю десяти Тысяч Будд, я посчитал, что уже поздно. Я просто поднимусь в гору на смотровую площадку, посмотрю с высоты на северную часть города и перейду к музейной части. Мне к концу путешествия больше хотелось расслабиться, чем ездить. Но подняться мне удалось не высоко.

Дальше наверх я поехал по пешеходным дорогам, но так и не смог найди площадку, с которой было бы хорошо видно город. Поэтому я вернулся в город и поехал к музею. Это район Мон-кок. Популярен среди любителей шопинга. Город весь похож на Нью-Йорк. Посели-ка 8 млн. человек на территории равной Нижнему Новгороду.

Первым был музей истории Гонконга. Там я провел больше часа. Вход оказался свободным. История Гонконга конечно неразрывно связана с историей Китая, и об интеграцции Гонконга в Китай посвящена самая первая часть экспозиции. Провозглашается принцип "Две система - одна страна". Да, гонконгцы вряд ли откажутся от выборности власти, к которой привыкли за многие годы. Да и их менталитет более западный, чем у всей страны. Однако без Китая у Гонконга нет будущего, и китайцы все же один народ. Еще показаны кадры попыток устроить майдан в 2018 году, уличные беспорядки и погромы. Как всякие соросята на иностранные деньги устроили бунт против интеграции с Китаем. Далее немного про космонавтику, транспорт и другие последние достижения Китая.

Я прошел в зал, где в виде анимации, показаны космические корабли и скоростные поезда. Мне сразу вспомнилась выставка Россия на ВДНХ. У нас тоже такое было.
Далее все остальное посвящено истории, искусству и развитию региона в течение последних веков. При этом рассказано о влиянии национальных меньшинств на жизнь региона, о их вкладе, который они внесли в культуру и образование. Гонконг на самом деле многонациональный регион, здесь кроме китайцев живут португальцы, вьетнамцы, филлипинцы, индусы и даже афрканцы. Филлипинцы иногда перекрывают улицы и устраивают свои народные праздники. Еще вчера я встретил индуса в своем отеле. Рассказано таже о тесных связях Гонконга с США. Как выходцы из Гонконга селились в Америке целыми кварталами и несли туда свою культуру, открывали свои магазины, украшали улицы китайскими фонарями. В Нью-Йорке, как я помню из старых телепередчаах действительно целые кварталы разных народов, включая русских.

После этого музея незадолго до заката я проехал в ближайший парк.

Хоть и никаких вывесок насчет велосипеда нет, но ездить верхом там нельзя, даже обычный прохожий тебя попросит слезть. Это у нас парк считается хорошим местом для катания. В Китае же считают, что велосипед такой же транспорт как машина или мотоцикл, и ему место на дороге, а не в пешеходных зонах. А народа там много гуляет.

Вечером я сходил на ужин в кафе с типично китайской едой. Наевшись лапши с мясом, я пошел на вечернюю набережную.
Такими фасадами встречает Гонконг приплывающих по морю.

Тут я подошел к художественному музею, и вдруг он оказывается работающим до 9 вечера. Да еще и вход бесплатный. Билеты нужны только на одну платную выставку. Картины как таковые мне не очень понравились, но интерес вызвали другие виды искусства.

Надо же так нанести узор на флаконы для духов. Это очень тонкое искусство подобное резьбе по кости.

После музея я надышался городом, прогулялся по самой набережной. Не я один, десятки рук в эти минуты держали телефоны, снимая все эти вечерние огни.

Потом я пошел нзад к отелю и купил для своих всяких гонконгских сладостей. Отнес их в номер и продолжил прогулку, дойдя до района Мон-кок.

На обратном пути я засмотрелся на барельеф у буддийского храма. Он хорошо подсвечивался в темноте.

На этом путешествие кончается, завтра меня ждет родная страна.
--------------
День 17-й.

Я встал и выехал в седьмом часу утра, заварив на завтрак лапшу Доширак. Вылет у меня в 11:55. Как-то сложно строить маршруты по одной только карте без построения маршрута, хоть и недалеко нужная станция метро, но я немного заплутался в лабиринте улиц. Здесь параллельно идут две ветки, одна из которых аэроэкспресс. Я купил билет в кассе, и мне сказали, чтобы я согласно правилам метро отвинтил переднее колесо. Я прошел через широкий турникет и сделал это в месте посадки. В вагоне я поставил велосипед вертикально у полок для багажа, а колео положил на полку. Виды из окна интересные. Он едет со скоростью до 130 км/ч. Сначала метротоннель, потом спальные районы, там промежуточная остановка, далее мост над водой и продолжительный путь по острову, где время от времени появляются виды на море. А рядом идет ветка обычного наземного метро, которая немного не доходит до аэропорта. Перед прибытием я привинчиваю переднее колесо и выкатываю велосипед на платформу, а поезд едет дальше до конечной станции "Выставочный центр".
Как ни странно, после аэроэкспресса я совсем не проходил через зону досмотра. Она где-то внизу у обычного входа. Сразу попадаю к стойкам регистрации. До моего рейса долго, на табло его еще нет, поэтому я иду еще поесть. Доширак - это несерьезно. После полузавтрака в Макдаке в виде оладьев с яйцом и иду к табло и вижу номер своего рейса и номер выхода. Рядом находится свободная тележка, я поставил на нее вещи и произвел разборку и упаковку велосипеда. Потом всматриваюсь в табло еще раз, где же номер стойки? Нет, там вместо этого сектор Е, это в другом конце зала. Там уже стоят русские туристы у стойки с надписью Aeroflot. Минут через 15 началась регистрация. Я не проверял состояние своей брони, а зря. Я указывал в багаже, что это велосипед, и оплачивал дополнительное место багажа. Сейчас же запись о том, что это велосипед слетела. Это теперь был обычный багаж стандартных размеров, и за оверсайз они запросили 2,5 тыс. гонконгских долларов! За эти деньги можно купить велосипед. Такой грабеж от Аэрофлота я видел впервые. У меня была с собой нужная сумма в юанях, я мог их обменять и заплатить, но могу разобрать и ужать еще - до размеров рамы. Я взял мультиключ, свинтил руль и багажник, после чего они измерили и сказали, что все отлично, так пройдет! Велоспед они отвезли куда надо сами, а мне выдали посадочный талон. Границу и преполетный досмотр я прошел легко. Аэропорт Гонконга очень большой как в Пекине, я до своего выхода на посадку ехал на поезде. Погулял немного по зоне до посадки, потратил последне доллары на напиток, пить действительно хотелось. Больше купить ничего не мог, банковская карта не принималась.
Затем началась посадка, и ступив на борт российского самолета я почувствовал себя на родине и расслабился. Уже сегодня вечером я буду дома. В самолете я даже заснул на час. Полет длился 10 часов. Это был широкофзеляжный Боинг с телевизорами на спинках сидений. Я провел время, смотря фильмы и телепередачи, кормили пассажиров два раза - как и нужно для такого времени полета.
Наконец я включил телефон, наладил интернет и ступил на русскую землю. А вот после 25-30 градусов тепла в Гонконге там было всего 3! Я сдал багаж одним из первых, поэтому и получил его одним из последних. Потом потратил более получаса на сборку, уже за пределами зоны таможенного контроля. Из-за предзимнего холода пришлось надеть на себя всю одежду, которая у меня была. Съел второй ужин в магазине EuroSpar и пошел к выходу на аэроэкспресс. Из окна я видел, чна на траве уже лежит снег. И вот через 1,5 часа на электричках я захожу домой и разбираю вещи. За делами я дотянул до обычного времени сна по московскому времени. И еще долго мне каждую ночь снилась езда на велосипеде по большим городам среди китайцев. А когда просыпался, мне не сразу приходило осознание, что эта квартира находится в Москве.

Обновлено 02.12.2025 в 07:46 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии