Макао. Часть 1
28.11.2025 в 07:07 (549 Просмотров)
День 15-й. Пробег 39 км
Главные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Центр города строили португальцы, и он похож на Европу. Говорят, такая не очень крупная и плоская брусчатка соответствует португальскому стилю.
Узкие улицы старого города и площадь Сенадо. Раньше на ней располагалось здание Сената, потом из него сделали Дом Милосердия.
В этом старинном здании на улице Альмейда Рибейро располагается бюро по делам муниципалитетов. Оно стоит тоже на этой площади, только через дорогу.
В старой части города значительные уклоны, главные достопримечательности стоят на горе.
Какое-то здание с часами.
Церковь святого Доминика - это католический храм в стиле барокко, расположенный на Сенатской площади в историческом центре города. Она была основана испанскими доминиканцами в 1587 году и известна ярким желтым фасадом. Храм сочетает европейскую и азиатскую архитектуру, внутри него находится небольшой музей с коллекцией ценных предметов.
Что изображает эта фреска? Каким город был два века назад?
И снова улица с красиво разрисованной брусчаткой.
И вот подхожу к руинам Собора Святого Павла. От него остался один фасад, все остальное разрушено.
Вид с его высоты хороший.
Его строили иезуиты с 1602 по 1640 году. Фасад храма, сохранившийся до нашего времени, был сооружён в 1627 году по проекту итальянского скульптора Карло Спинолы. После освящения церковь Святого Павла была стала кафедральным собором епархии Макао. В 1762 году иезуиты оставили Макао и всё своё имущество передали португальской колониальной администрации Leal Senado. В 1835 году собор вместе с соседней Коллегией Святого Павла был уничтожен пожаром. В 1990 году началось восстановление руин, которое закончилось в 1995 году. Но все стены так и не отстроили.
Далее я поднялся выше - к форту Монте. Это историческая крепость в Макао, построенная в 1617-1626 годах для защиты от нападений. Изначально она служила иезуитам, а затем перешла под управление португальского губернатора. Сегодня это туристическая достопримечательность с прекрасным панорамным видом на город и расположенным на ее территории Музеем Макао. Наверх ведут лестницы и коридоры.
А вот и вершина с музеем Макао.
По периметру стоят пушки.
Отличные виды сверху.
Выхожу из крепости к буддийскому храму. Иду вдоль ее стены.
Храм Нахча, построенный в 1888 году, представляет собой храм китайской народной религии в Санто-Антонио, Макао, специальном административном районе Китая. Он посвящен поклонению популярному Божеству На Ча или Сэм Тай Цз. Китайская народная религия - это по своей сути язычество. Включает в себя почитание шэнь («духов») и предков, поклонение божествам и бессмертным, которые могут быть божествами мест или природных явлений, человеческого поведения или прародителями семейных родословных. Истории, окружающие этих богов, образуют канон китайской мифологии. К династии Сун (960–1279) эти практики смешались с буддийскими, конфуцианскими и даосскими учениями, образовав народную религиозную систему, которая во многих отношениях сохранилась до наших дней.
Пешая прогулка ограничена временем выселения из гостиницы, поэтому я пошел обратно. По пути увидел и решил купить жареное и полусухое мясо. Его можно хранить при комнатной температуре. Его прямо дают попробовать, продают на вес. Оно вкусное с разными специями. Но то, что упаковывают прямо при тебе, имеет срок годности 7 дней. То же, что уже расфасовано, можно хранить месяц. Я попытадся взять долгоиграющее - в упаковке. Но банковская карта UnionPay здесь не сработала, а наличных в достаточном количестве не было. Не удалось снять деньги и в банкомате. Хотя утром я купил с ее помощью кофе. В общем, небольшие покупки без пин-кода по ней проходят, а когда требуется ввод пин-кода, ничего не проходит. И даже правила в Китае я учел - добавление двух нулей в конце, у них пин-киды шестизначные. В общем, надо было менять наличные юани. Обменник нашелся по пути, на улице Альмейда Рибейро. Я собрал все вещи и велосипед, добавил заряда в телефон и выехал из гостиницы. Карта GLOBAL SIM отказалась давать интернет и в этот день, поэтому в 11 часов я включил роуминг на карте Билайна за 450 рублей в сутки. Он быстр и стабилен, хоть и с российской цензурой. Расчет был на пользование ровно 2 дня, до самого вылета в Москву. Потом я обменял юани на патаки в расчете на выезд на пароме в Гонконг и пошел к открытию музеев. С велосипедом таскаться по этим улицам неудобно. Там большие перепады высот и толпы народа. Пешком-то и то трудно протиснуться. Я поставил велосипед на стоянку под лестницей к руинам Собора святого Павла. Первым делом я купил билет в музей Собора святого Павла, он работал по сеансам, я купил на 12 часов. Тем временем успел сходить в музей Макао. Вход в него бесплатный. Темы экспозиций - история, искусство, мореплавание, виды города в прошлом.
Потом спустился к руинам собора Святого Павла. Там по сеансам дают тебе шлем виртуальной реальности и дают посмотреть видео реконструкцию храма в те времена, когда он был целым, и в нем проводились службы. Можно наблюдать разные сцены, смотреть со всех сторон, заглянуть в разные части храма. Туда также пускают и на бесплатное посещение, можно увидеть несколько экспонатов, посвященных религии.
Осмотр центра закончен. Я спустился вниз, отстегнул велосипед и купил то самое мясо за наличные. Потом поехал в сторону пролива. Там была пара объектов, которые я хотел посетить в полуостровной части города, имеющей сухопутную связь с материком. Это храм А-Ма. Храм A-Ma в Макао очень старый — он даже старше города. Построен он недалеко от моря, в месте, которое раньше называлось «гаванью богини А-Ма», и до появления города пользовались им почти исключительно местные рыбаки и мореходы. Посвящен храм богине А-Ма, или Мацзу, покровительнице рыбаков, моряков и морских торговцев, широко почитаемой в Китае. По легенде, родилась она человеком в обычной семье, но наделенной от рождения необычными способностями: помогать в бурю и повелевать ветрами и морскими водами. После ее смерти (довольно ранней) ее стали почитать как божество спасения на воде.
Основная часть храма А-Ма построена в 1488 г., в эпоху династии Минг. Некоторые другие части возведены позже, но в целом его мало меняли. Храм очень хорошо сохранился, отреставрирован, открыт для всех, и его можно посмотреть.
Он полностью вырублен в горе. Снимать внутри я не решился.
Рядом с ним находится музей мореплавания. Посещение бесплатное. Макао стоит на море, а это и торговля, и рыболовство, и сообщение с дальними странами, и географические открытия. Всего в музее три этажа.
![]()

Отправить другу ссылку на эту запись