Гуанчжоу - Макао. Часть 2
28.11.2025 в 07:06 (402 Просмотров)
Следующим на моем маршруте был город Шуньдэ.
Есть там небольшой сквер, в который я захотел завернуть, но это только небольшая часть того, что я хотел там увидеть.
Главная достопримечательность - это парк Шуньфеньшань. Назван очевидно по названию ближайшей горы. До чего же русские коверкают оригинальное произношение, чтобы различить звуки n и ng. Гора произносится как шан с растущим тоном. Буква н вовсе не мягкая, а обычная. А вот звук ng - носовой с языком на нёбе нак в английском языке sting, ping, ring. Мы на слух мало их различаем, но в китайском языке это различие может полностью менять смысл. Никакиго мягкого нь там нет. А вот русские придумами добавлять мягкий знак, чтобы лучше было различие, хотя китайцу скажешь - он и не поймет.
Напротив этого парка стоят небоскребы.
А вот главный вход в парк.
В парке с такими пространствами можно кататься на велосипеде, там даже проложеа велодорожка. Но первое, что я хотел там посмотреть, по размерам маленькое, и велосипед надо парковать и идти пешком. Это живописный район Гуйхай Фанцун. Он расположен на пруду и построен в традиционном стиле внутреннего двора Линнань. Темой экспозиций этих павильонов является кантонское музыкальное и театральное искусство. Вот где уж я видел все самое красивое - это в Южном Китае. Это красивее Запредного Города.
Перевод описания к этой картине.
Введение в фоновую живопись маслом
Оперный театр — это сцена для грандиозного представления песен и танцев, с рядом красных лодок, пришвартованных на вечернем песке; но каждый год, когда небо ясное, тысячи людей собираются, чтобы полюбоваться цветением магнолии.
На этой картине маслом воссоздана сцена выступления труппы «Красная лодка» в водных городах Шуньдэ в те времена.
Под лунным светом красная лодка была пришвартована на берегу, а простая сцена, воздвигнутая вдоль реки, была ярко освещена, где жители деревни...
Люди стекались со всех сторон, с волнением наблюдая за «божественным представлением» — поистине замечательное зрелище!
Краткое описание содержания миниатюрной сцены. Эта миниатюрная сцена выполнена в масштабе 1:9 и изображает первую сцену «Плач пастуха» из знаменитой кантонской оперы «Лю И доставляет письмо» в исполнении Ло Цзябао, известного кантонского оперного артиста из Шуньдэ. История повествует об учёном Лю И, который в сопровождении своего слуги дяди Фу отправляется в столицу на императорские экзамены. В Сюэчуане он встречает пастушку, девушку-дракона, и узнаёт, что её преследует беспринципный муж, принц Цзинхэ. Лю И решительно доставляет письмо дракону-царю озера Дунтинху, прося о помощи.
В остальном парк представляет собой огромное пространство на берегах озера. На горе Шунфен видна пагода. Там по описаниях есть еще и храм Конфуция.
Чуть подальше - Павильной Цинлон.
Потом я по мосту пересек речку и оказался на той стороне озера, где проходит велодорожка. Но не стал объезжать все вокруг.
Надо было ехать дальше. Теперь я устремляюсь к финишу своего путешествия, и больше долгих стоянок на сегодняшнем пути не будет.
Я проезжал современный город с широкими улицами и снова с надземным переходом.
Потом я заприметил крупный торговый центр, в котором можно поесть. Рядом с ним для развлечения детей стоят движущиеся и рычащие фмгуры динозавров.
И опять захотелось попасть в западное заведение - кофейню Старбакс.
Кроме этих куриных роллов я заказал еще выпечку и взял с собой. Ужин будет коротким и быстрым, так как все время надо выделить на дорогу.
И снова небоскребы даже в таком маленьком городке, как Шуньде.
Далее снова объезд автомагистралей. Дорога петляла, а маленькие улицы чередовались с крупными дорогами. По большому шоссе S123 я пересек реку Дешен. Этот длиннющий мост пересекал ее там, где посередине остров. Далее она сливалсь с автомагистралью, и я снова поехал в сторону, пока не свернул на шоссе S530, с которого потом повернул налево всего один раз. Рек на пути было много, причем широких и судоходных и вантовых мостов.
А это какой-то искусственный водоем. Рыбу здесь что ли разводят?
На пути был город Чшуншан, но я в центр не заезжал и ничего там не смотрел, а тупо проскочил его по объездной дороге.
Кстати, развязки с эстакадой через одну-две полосы от края дороги там есть везде, но на каждой висит запрещающий знак для велосипеда. У нас-то по ним спокойно можно проезжать, а там для велосипедистов отдельная полоса в лучшем случае через светофор, а в худшем случае через подземный переход со ступеньками.
Населенка вдоль дороги тянулась постоянно, но я нигде не видел такой автомойки, где можно было бы взять в руки шланг и вымыть велосипед после дождя. Автоматическая мойка с крутящимися щетками для этой цели не годилась, хотя на заправках такие были. А вот и последний китайский город на границе с Макао - Танчжоу.
Ехать по нему вроде и немного, но толпы электроскутеров, подземные переходы и прочие препятствия сильно замедлили мое продвижение. Под конец я не вытерпел и проехал по эстакаде с запрещающим знаком. Наконец, я приехал к пешеходному погранпереходу Гонбей. Это огромное помещение, с одной строны от которого идет большой поток в материковый Китай, с другой стороны идет большой поток людий в Макао. Сразу за ним видны высотные дома другого государства площадью с обычный китайский город. Я поменял юани на патаки и пошел на левую сторону, куда идет поток людей в Макао. На входе я пропустил вещи через сканер, потом попал на паспортный контроль. Резиденты Китая и Макао проходят автоматически, прикладывая свои паспорта-пластиковые карты к турникетам. Мне же надо было встать в отдельную очередь с надписью Visitors. Там проставили штамп о выезде, и я пошел через зону магазинов Duty Free к пограничникам со стороны Макао. Там также в отдельной очереди для Visitors посмтрели на мой паспорт и выдали миграционную карту с датой въезда и крайней датой выезда. У выхода я закрепил велоштаны на багажнике и вышел на просторную площать с мощеными пешеходными дорожками. Тут я присел и доел то, что брал в кафе Старбакс.
Карта GLOBAL SIM хорошо работала в материковом Китае, но здесь она давать интернет отказалась. Перезагрузка телефона не помогла. Сегоднря я обойдусь вайфаем, а завтра надо воспользоваться роумингом от Билайна. Перед поездкой я положил на Билайн много денег. До отеля было 3,8 км. Здесь я впервые увидел левостороннее движение как в Англии.
Вот здесь вывеска на гостинице дублировалась на английском языке, а весь персонал свободно говорил по-английски. Другая цивилизация, много веков, связанная с Западом. В номере я поймал Wi-Fi без интернет-цензуры с открытым Телеграммом, ватсаппом, ютъюбом, инстаграммом. Закинув одежду в стиральную машину, я оказался на крыше гостиницы и с одной стороны увидел светящуюся телебашню, с другой светящийся небоскреб, а с третьей стороны - реку, разделяющую Китай и Макао.
Надо погулять по вечернему городу, завтра такой возможности не будет.

Отправить другу ссылку на эту запись