Сообщение от Небесный мне хватает гравийника, у шоссера ноль преимуществ В меньшем трении качения колёс с узкими шинами на нормальном асфальте проявляется превосходство шоссейного велосипеда.
Иногда некоторые воздушные пружины в шине пневматической получаются короче и, следовательно, жёстче остальных.
Сообщение от LastDragon Ну ага, если ездить не очень часто то герметик полимеризуется в одном месте и потом колесо колбасит. Жёстче локально делается колесо из-за уменьшения высоты воздуха в конкретной области шины. Сообщение от Pranevich Ihar Бывает, езду по гладкой дороге велосипедист ощущает как по якобы неровной. Причём наблюдаться это может и при визуально более-менее ровных колёсах, тогда как в противном случае такое иногда не происходит. Объяснением может служить наличие по окружности колеса участков с различной высотой воздуха, и, соответственно, жёсткостью. При наезде на упругий элемент с большей жёсткостью шина в радиальном направлении деформируется на меньшую величину, и возникает толчок, подобный таковому в случае переезда небольшого дорожного препятствия. https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019&page=7
Сообщение от MEHANIK Попробовать бескамерку стоит пару нипелей. А она реально легче катит и не из-за веса, а потому что в пятне контакта колеса мнется меньшее кол-во резины. Причина понижения трения качения колеса обуславливается уменьшением высоты воздуха в шине за счёт утолщения слоя ободной ленты, присутствия герметика. Сообщение от Pranevich Ihar Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
Сообщение от SeAreGa Когда то я ездил камерно на пониженном 2.5 бар, ну и помимо быстро уходящего ниппеля камеры и боковин покрышки и заметил быстрый износ протектора, потому что из-за низкого давления он контактирует с асфальтом большой плоскостью, а не узким контактом, как при 4-5 бар. Деформации нежёсткой шины больше, и скольжение при качении.
Сообщение от MEHANIK Когда поставил легкие покрышки 310гр и камера в комплекте 120гр было ощущение что вел летит. Не столько масса компонентов колеса, сколько внутренние глубина и ширина обода, размеры шины являют собой причины изменения его трения качения.
Сообщение от MEHANIK покрышки потолще Наличие у шины жёстких боковых стенок содействует уменьшению коэффициента трения качения колеса.
Сообщение от RUS 32 какие ободные ленты использовать Потолще, с точки зрения снижения трения качения велосипедных колёс.
Сообщение от RUS 32 Возможно, я всё-таки возьму себе пару TPU-камер и сделаю выводы на основе своих личных ощущений. Если и впрямь колесо крутить станет намного легче, то привыкнуть к нюансам эксплуатации подобных камер - это лишь дело привычки. Оснований для явного снижения коэффициента трения качения колеса с применением такого типа камер не видно, сперва попробовать заложить обод.
Сообщение от RUS 32 Успев прокатиться на новом веле на два дня с ночёвкой, мне показалось, что раскручивать 29-е колёса, после 26-х, тяжелее. Возможно это моё субъективное ощущение и 140 километров это не то расстояние, чтобы делать подобные выводы. Но сам факт, что колёса большего диаметра, а соответственно их покрышки и камеры, естественно тяжелее, чем 26-е колёса, навёл меня в походе на размышления о возможности облегчения веса колёс, но не в ущерб их практичности(надёжности и ремонтопригодности) именно в походе. Не в массе проблема, трение качения колёс отличается из-за их несхожей жёсткости.
Сообщение от Rule №5 V- образные просто парусят больше при боковом. А вот про парус с ваттами - это не так. Ничего там не выигрывается) Мало влияние ободьев колёс велосипеда на лобовое сопротивление, куда большее на трение качения.
Сообщение от MEHANIK Намотай ленту на обода Больше толщина, по возможному максимуму, слоёв ободной ленты, меньше коэффициент трения качения колеса. Сообщение от Pranevich Ihar Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
Сообщение от stronge Сообщение от Алекsei Чем выше обод тем она хуже при боковом ветре. Так было со старыми колёсами с V-образным профилем. Современные с U-образным работают при встречном боковом ветре как парус, даже выигрывая несколько ватт. Скорее дело в уменьшении трения качения колёс по причине использования неузких внутренне малой глубины ободьев.
Сообщение от Artic Сообщение от pixel8848 Где в принципе могут быть хороши жидкие колёса? на дорожных и городских велосипедах, где не важна скорость, но важны комфорт и без всяких амортизаторов (за счёт ободов, шин и рамы). Много энергии впустую, на ненужные деформации, теряют нежёсткие колёса, когда катятся.
Сообщение от Rule №5 Сообщение от SE4. Парни, а какой приход дают обода высокого профиля? Кроме мифов про аэродинамику. Скорась дают . Почему мифы? Вполне добавляет. Главную роль играет снижение коэффициента трения качения колеса с увеличением его жёсткости.
Сообщение от pixel8848 Сообщение от Vasily75 а другое - то, что чем выше обод, тем короче спицы и тем жёстче колесо.Что, кстати, не всегда хорошо. Где в принципе могут быть хороши жидкие колёса? Я ещё с алюминиевых мавиков (которые были на алю спицах и весьма жесткие) предпочту жесткость колеса его более низкому весу при прочих равных. При относительно равномерном движении вес не играет заметной роли, а вот при активном рулении жесткость чувствуется сразу. Меньше энергии теряют жёсткие колёса при качении по ровной твёрдой поверхности, и на их жёсткость влияют в первую очередь шины.
Сообщение от Vasily75 Аэродинамика - одно, а другое - то, что чем выше обод, тем короче спицы и тем жёстче колесо.Что, кстати, не всегда хорошо. Шины применяются для понижения радиальной жёсткости колеса. Сообщение от Pranevich Ihar Само по себе колесо должно быть как можно жёстче, требуемая под конкретные дорожные условия его радиальная жёсткость шиной оптимизируется. Сообщение от Pranevich Ihar Шина нужна для оптимизации жёсткости колеса под конкретные дорожные условия, без неё оно чрезмерно жёсткое, даже на шоссе или треке.
Сообщение от Artic Сообщение от Алекsei аэродинамикая плохая будет с широкими ободами ну, не с широкими, а с высокими ) это от погодных условий зависит (направление и сила ветра). Выше внешний профиль обода, ниже коэффициент трения качения колеса за счёт большей жёсткости.
Сообщение от dimitrii73 Сообщение от снежный мамонт Накат вела определяют колеса. И свойства рамы, например, такие, как жёсткость Крампус - довольно жёсткий, и по ходовым качествам мне очень нравится А мне есть с чем сравнить и везде колёса либо не хуже, либо (для сравнения) переставляю те же с Крампуса Отличие в весовой нагрузке на колёса велосипеда играет роль, и чем оно меньше, тем ниже их суммарное трение качения. Сообщение от Pranevich Ihar Получается, что чем неравномернее распределена весовая нагрузка на колёса велосипеда, тем значительнее мощность сил сопротивления качению при прочих равных условиях; дополнительная нагрузка приводит к большим потерям, если приходится на колесо, имеющее большее значение коэффициента трения качения. https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12064
Сообщение от Offroadster А я уже давно для себя приоритеты выбора резины расставил: резина должна в первую очередь катить. Есс-но, катить по паркету. Даже та резина, которую я на мтв для сусанинга по лесу ставлю. Отсюда и давление качаю всегда высокое. Обод, его внутренняя глубина в первую очередь, на трение качения колеса влияет. Сообщение от Pranevich Ihar Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments