7-10 лет назад был Котовский, для новичков. Сейчас его нет практически совсем, но в свое время это было увлекательное и полезное чтение с обратной связью. Потом этот контент стал потихоньку устаревать - просто веложизнь понеслась стремительно дальше, а автор от велотемы устал. Стало модно Котовского пинать, но это, в основном, от зависти (ну как же, я знаю не меньше, а даже больше, а все ссылаются теперь не на меня, а на него).
Лично я твой сайт читаю с удовольствием - хотя иногда, действительно, хочется найти всю информацию сразу в одной статье, а не проходить квест по гиперссылкам. Но я филолог, и к текстам типа "Хазарского словаря" мне не привыкать.
---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:59 ----------
Тут я бы поспорил. 26-е колесо (Дмитрий) делает подробные обзоры (порой спорные, но всё же), Touring bike time – Велотуризм и приключения. Ну и по отдельным моделям всегда можно видео-обзор найти на Ютубе, как правило.
---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:09 ----------
А потом такой новичок устраивается на подработку продавцом в веломагазин. И начинает давать советы покупателям. А те в итоге и покупают...
Последний раз редактировалось Николай Б.; 27.03.2023 в 11:04.
Такие суждения обычно высказывают те, кто в реале дальше ближайшего подмосковья не ездил и считает, что за МКАДом жизни нет. Я Вас уверяю как человек, который очень много ездил по России (начиная с СССР), что все не так плохо сейчас в России с дорогами. Особенно в городах. Дальше Улан-Уде я в постсоветское время не ездил, но уверяю, что от Калининграда до Байкала замучитесь пальцы загибать, считая города с отличной дорожной инфраструктурой.
Николай Б., Котовский! Да, точно, раскрученный был сайт много лет назад. Но он в Таллине
Сайтов десятки, кто двигает велодвижуху внутри МКАДа - у каждого свой сайт
А для того, чтобы продвигать инициативы в правительстве Москвы, уровень экспертизы нужен бывает и повыше, чем у Котовского
Нет сомнений: Денис со всеми авторами уже давно знаком и много лет переписывается
Последний раз редактировалось jazz_fan; 27.03.2023 в 11:41.
Когда я наблюдал над народным велосипедизмом (кто где на чем ездит) в Германии и некоторых других Европах, у меня не сложилось впечатления, что МТБ - это что-то народное. Скорее - заточенное под определенные цели. Т.е. типичный небольшой немецкий университетский город весь запружен сити-байками стоимостью от 10 до 2000 евро, а вот в выходной день летом региональные поезда переполнены людьми в велоформе, которые на своих недешевых МТБ отправляются на дневную покатушку по окрестностям.
Вывод простой: бюргеры имеют в хозяйстве минимум 2 велосипеда, из которых МТБ хранится дома и используется исключительно целенаправленно (равно как и шоссер/грэвел), а ситибайк - для разъездов по делам. Ну а студенты и мигранты имеют в распоряжении только старые ситибайки.
Комментировать "наезд" я не буду. В каждом из моих сообщений всегда содержатся вводные слова типа "по моему мнению" или "по моему опыту".
А вот факт эмоциональной составляющей при выборе любого товара действительно упускается из виду в настоящей дискуссии. Покупает же кто-то ужасные чудища на "крутых литых дисках" с надписью Land Rower или BMW... Есть ли в их выборе рациональные зерна? Вряд ли...Одни эмоции...
Последний раз редактировалось octoforest; 27.03.2023 в 11:59.
СЕЙЧАС - да, десятки сайтов, а велодвижуха бурлит. Один ТЮ и тусовка вокруг него чего стоит. 10 лет назад, кроме специфической Веломании, были унылые сайты туристов с советским опытом. А Котовский, хоть и в Таллине, сделал народный ресурс, объединивший всех начинающих велосипедистов СНГ и даже Израиля. Потом надобность в таком ресурсе отпала, а автор потерял мотивацию, но отдельные статьи полезны до сих пор.
---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:45 ----------
Не понял, зачем (в контексте общего разговора)?
---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:47 ----------
Поделюсь собственным небольшим опытом "советчика" при покупке нового вела. Хотя велосипедный опыт у меня, в сравнении с серьезными катальцами, более чем скромный и довольно специфический, однако некоторые мои знакомые и друзья обращаются ко мне с подобными советами - за неимением более продвинутых знакомых, а также благодаря уверенности, по крайней мере, в бескорыстии совета.
Так вот, обращаясь за советом, человек обычно хочет, чтобы ему посоветовали пойти в конкретный магазин и тупо купить конкретный велосипед. А вот таких советов я принципиально не даю. Я начинаю долго и муторно расспрашивать, для чего и для каких условий нужен велосипед. И тут обычно высняется, что сам человек сильно сомневается и колеблется. Не понимает, что именно ему надо и надо ли вообще.
Типичный результирующий запрос выглядит обычно так: чтоб рама покрепче (как на советских велах, служивших по 50 лет) и чтоб ничего не ломалось. Раньше еще просили "чтоб шины потолще и чтоб побольше скоростей".
В ответ на это приходится объяснять, что сам велосипед как целостный объект не может "ломаться" (если это не ашан и если без ДТП), а ломаются компоненты после износа; что это своего рода конструктор, ну и т.д.
Итог этих разговоров бывает обычно один и тот же, и он довольно печален: человек крепко задумывается и... отказывается от идеи покупки, по самым разным озвучиваемым причинам.![]()
Последний раз редактировалось Николай Б.; 27.03.2023 в 12:01.
У них и с машинами так же: городской поповоз и вторая машина - под потребности/хобби. Это разумно, но у нас мы упираемся обратно в бюджет и уровень жизни.
Так базовые МТБ у нас и выполняют роль именно этих самых сити-байков. Потому что велоинфраструктура у нас в зачаточном состоянии. И даже где состояние асфальта позволяет - никуда не деться от кучи поребриков и иных рукотворных препятствий.
---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:02 ----------
Ну почему же сразу печален - у многих наоборот: человек не потратил денег на ненужную ему но модную ерунду, разве плохо ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)