Ок, момент страгивания с тяжёлыми колёсами затрудняется, посколько увеличивается время на разгон на скорости, на которой можно хоть как-то держать равновесие.
Крутить со всей дури не надо. Надо крутить точно так же, как и с лёгкими колёсами. Скорость подъёма в установившемся режиме будет такой же.
Да, инерционный велосипед - штука тонкая и своенравная, не надо заставлять его ехать быстрее, чем он хочет, надо просто крутить педали, а скорость он сам наберёт, и тогда на нём ехать будет комфортно.
Ух ты, какие материи пошли! А раньше ты только про инерцию что-то говорил! Значит, ты таки осознал, что про инерцию ты был не прав?
Хорошо, выбираем "вешаем кило свинца на раму" и "разливаем свинец по колёсам".
> группа-то уедет
Наконец-то я услышал то, что совпадает с моим мнением! Да, действительно, в группе важно не только ехать быстро, но и точно подстраивать свою скорость под скорость группы, а для этого важна чувствительность велосипеда к ускорениям! Вот тут-то и есть вся суть того, зачем нужны лёгкие колёса! Они нужны для езды в группе, а не для бреда "ехать в гору легче".
Смотри, велосипед массой m и "инерцией" 2m (вся масса в ободах) едет в уклон alpha.
Если бы у него не было такой большой инерции, то достаточно было бы придавать ему какое ускорение? Правильно, g*sin(alpha). И оно скомпенсируется ускорением, которое даст сила тяготения, и которое тоже равно g*sin(alpha).
Но так как он офигенно инерционен, то та же сила даёт вдвое меньшее ускорение, то есть g*sin(alpha)/2. Ты считаешь, что это мало - ведь если ускорение силы тяжести будет по-прежнему g*sin(alpha), то велосипед сползёт вниз. Так вот, считая, что ускорение силы тяжести будет таким же, ты совершаешь ошибку! Ускорение силы тяжести тоже будет вдвое меньше, потому что сила тяжести тоже борется с инерцией. Ускорение силы тяжести будет g*sin(alpha)/2, всё скопменсируется.
У меня практика такая: сравнил я лёгкие велосипед и тяжёлый. Какой из них ехал быстрее, угадайте? А быстрее ехал тот, на котором было удобнее сидеть и была более катящая резина. Так что чтобы сравнивать что-то на практике, надо очень хорошо поставить эксперимент.
---------- Добавлено в 09:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:49 ----------
Потому что чем легче всё, тем легче подниматься в гору, логично?
Логично, что рама 2 кг+колёса 5 кг - всегда хуже, чем рама 2 кг + колёса 1 кг, у них даже суммарная масса разная.
Но если сравнивать рама 2 кг+колёса 5 кг и раму 6 кг + колёса 1 кг (суммарная масса колёс, а не по отдельности), то в гору похрен на чём ехать.
Могу на компе программку написать, честно расписав все формулы для энергии и сопротивления воздуха.