Не могу выбрать между горным и гибридом. - Страница 159
+ Ответить
Страница 159 из 234 ПерваяПервая ... 59109129149154157158159160161164169189209 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,581 по 1,590 из 2336

Тема: Не могу выбрать между горным и гибридом.

Ist es auf Speed oder so? Аватар для Willkin
    Байк
    Сверхлегкий для профи
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Сдвинул бы, только с меньшим ускорением. Предельный градиент въезжаемого тягуна бы не изменился.
    Нет, я про сдвигание с места, без пригорка. Будь этот вес на колесах я бы смог тронуться лишь разбежавшись с велосипедом, кроме того он был бы фактически неуправляем, тк тормоза считай нет, а оттормозившись мне пришлось опять его расталкивать бегом.

Цитата Сообщение от Andy_Bad Посмотреть сообщение
    Т.е. - вверх можно ехать ТОЛЬКО С УСКОРЕНИЕМ.
    Ну это глупости. Если сила тяги будет рана силе сопротивления, будешь ехать равномерно, безо всякого ускорения, с постоянной скоростью. Потому что результирующая сила будет равна нулю, а тогда о каком ускорении речь?
    Летучий велоходец

Природная аномалия Аватар для VeterMir
    Байк
    1.Китайский инвалид 2.Пластмассовый шосцейный

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Опыт ценен только тогда, когда голова умеет его обрабатывать, а информация без правильной обработки ничего не стоит.
    Верно! Когда есть графики тренировок, есть результаты, есть план и медали - оно да, и теория и практика побеждают. Элита едет в апхилы на лёгких колёсах и предельно жёстких в жопе рамах, часто забив на их прочность. Разделку по равнине едут на предельно аэродинамичном и жёстком, забивая на вес. И это всё имеет под собой расчёты, выполненные опытными людьми, а так-же годы, десятилетия испытаний и тех самых графиков.
    Когда человек берёт сферически в вакууме какой-то один случай, забив на всё остальное - получается бред.

Как пример. Куда тратится энергия?
    1. Накатом на тяжёлых колёсах залетаем на треть подъёма.
    2. Понимаем, что дальше надо крутить со всей дури, иначе потеря скорости будет критична. Начинаем работать.
    3. Масса велосипедов по условию равна, утяжелили колёса - облегчили раму. Рама получилась ещё мягче в кареточном узле и на скручивание в переднем треугольнике.
    4. Провалы в педалировании никуда не делись, крутим импульсно. Что-то прощает кинетика колёс, но многое, а особенно вес системы в целом никакой кинетикой не разгонишь - начинаем ломить. Мнётся рама в каретке, скручивается в переднем треугольнике. Запас этой энергии уходит в воздух в провалах на мёртвых точках педалирования. (отсюда появилось понятие про накат рам и её заезжаемость в горки в принципе, кольнага с орбеей пока лидеры здесь).
    5. Теряем скорость, никуда не денешься - переключаемся, теряем немного в импульсе, забалтываемся, пытаемся рывком добрать прежний импульс - группа-то уедет, аэродинамический коридор упустим, сдохнем. А не тут-то было, наши колёса начинают снова запасать кинетику, отжирая хороший пирог у наших сил.
    6. Таки доезжаем мы до верха подъёма. Всё, финиш. И никуда не выльется энергия, запасённая системой, с горки мы на велосипеде не поедем обгонять всех, хотя здесь мы были бы лидерами на тяжёлых колёсах.

Почему ставят лёгкие колёса в апхил? Рывок вверх сделать проще - это уже выяснили и согласны все. Траты на смятие рамы меньше - она жёстче и в момент раскручивания более лёгкого колеса отожрёт меньше энергии. Если совсем туго, а на переключение нет времени - встаём танцовщицей. Работа предельно не равномерная, значения смятия рамы и раскручивания и затухания колёс - предельно значимы. И здесь выигрывает лёгкое колесо.
    Чувствуется на практике? Да.

Поймёт ли теоретик, не учитывающий сотни факторов, не понимающий. о чём речь, считающий лишь вес колёс и равномерную, несуществующую работу? Нет.

Вопрос исчерпан, или снова будут обвинения в моей тупости? Да, уверен, будут. Почему? В интернете кто-то не прав.

Активный веломаньяк!
    Байк
    Старый МТБ из прошлого тысячелетия

Цитата Сообщение от Road-ездок Посмотреть сообщение
    Ну это глупости. Если сила тяги будет рана силе сопротивления, будешь ехать равномерно, безо всякого ускорения, с постоянной скоростью. Потому что результирующая сила будет равна нулю, а тогда о каком ускорении речь?
    Ну-ну
    Чтобы ехать ВВЕРХ с постоянной скоростью - нужно ускоряться. Иначе - будет замедление.

Вот я сейчас покатал на 2х разных великах:

1) Cube LTD Race - мтб, вес 12.5кг, вилка Fox воздушка, ход 100мм, резина грунтовка 26*2.25, накачено 3 атм
    2) Сube Curve Pro - гибрид, вес 13.5кг, вилка Suntour, ход 65мм, резина слик 28*1.25, накачено 4.5 атм

Ну и хех вроде кажется чуть гибрид по асфальту быстрее разгоняется, но как это точно измерить непонятно, средняя скорость всё равно и там и тут всегда 20-23 км/ч по городу, сейчас зимой в эти сухие дни, и зависит не от покрышек, колёс, давления, а от встречного ветра, % тротуаров, светофоров.

Ist es auf Speed oder so? Аватар для Willkin
    Байк
    Сверхлегкий для профи
    Записей в дневнике
    4

Eovein, это покрыхи решают.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от hybride power Посмотреть сообщение
    по асфальту на подвесах обычно "гоняют" новички. и подвесы эти совсем не крутые но им нравятся. потому ездить не умеют и жесткие быстрые велосипеды могут показаться "некомфортными". у моего знакомого был такой подвес. он неска лет доказывал что хардтейл ужасен потому что на нем жопу отбить можно. потом когда этого знакомого даже дети на асфальте стали обгонять задумался.
    Они могут держать скорость в районе 25 км/ч в течении длительного времени на дороге а-ля "стиральная доска" на своем подвесе? Периодически с разгоном под 40? И получать от этого удовольствие? Что-то мне сомневательно.
    Лично я на своем подвесе обгоняю тех, кто ездит меньше меня - и меня обгоняют те, кто ездит больше меня. В горку меня обгоняют те, кто весит меньше меня. Вот вам и вся практика .
    Если это не говноашан - подвес совсем немного теряет в производительности по сравнению с хардтейлом по асфальту (и всякие локи и гейты не зря придумали), но в РАЗЫ более эффективен и приятен на расколбасе.
    Свои треки я показывал - и весь я не ближе к сотне, а к 80 - ездил бы еще быстрее, хотя ненамного - мест с большим набором высоты у нас, если специально не искать, мало, а по плоскачу разница малозаметна, хе-хе.

Попытался я сегодня свой гибрид помыть, а то страшный он стал от езды по зимне-весенним дорогам. Снял колеса, попытался упихать в ванну - и не влез с крыльями и багажником. А 26" влезал.

Эх.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от VeterMir Посмотреть сообщение

Как пример. Куда тратится энергия?
    1. Накатом на тяжёлых колёсах залетаем на треть подъёма.
    2. Понимаем, что дальше надо крутить со всей дури, иначе потеря скорости будет критична. Начинаем работать.
    3. Масса велосипедов по условию равна, утяжелили колёса - облегчили раму. Рама получилась ещё мягче в кареточном узле и на скручивание в переднем треугольнике.
    4. Провалы в педалировании никуда не делись, крутим импульсно. Что-то прощает кинетика колёс, но многое, а особенно вес системы в целом никакой кинетикой не разгонишь - начинаем ломить. Мнётся рама в каретке, скручивается в переднем треугольнике. Запас этой энергии уходит в воздух в провалах на мёртвых точках педалирования. (отсюда появилось понятие про накат рам и её заезжаемость в горки в принципе, кольнага с орбеей пока лидеры здесь).
    5. Теряем скорость, никуда не денешься - переключаемся, теряем немного в импульсе, забалтываемся, пытаемся рывком добрать прежний импульс - группа-то уедет, аэродинамический коридор упустим, сдохнем. А не тут-то было, наши колёса начинают снова запасать кинетику, отжирая хороший пирог у наших сил.
    6. Таки доезжаем мы до верха подъёма. Всё, финиш. И никуда не выльется энергия, запасённая системой, с горки мы на велосипеде не поедем обгонять всех, хотя здесь мы были бы лидерами на тяжёлых колёсах.

Почему ставят лёгкие колёса в апхил? Рывок вверх сделать проще - это уже выяснили и согласны все. Траты на смятие рамы меньше - она жёстче и в момент раскручивания более лёгкого колеса отожрёт меньше энергии. Если совсем туго, а на переключение нет времени - встаём танцовщицей. Работа предельно не равномерная, значения смятия рамы и раскручивания и затухания колёс - предельно значимы. И здесь выигрывает лёгкое колесо.
    Чувствуется на практике? Да.

Поймёт ли теоретик, не учитывающий сотни факторов, не понимающий. о чём речь, считающий лишь вес колёс и равномерную, несуществующую работу? Нет.

Вопрос исчерпан, или снова будут обвинения в моей тупости? Да, уверен, будут. Почему? В интернете кто-то не прав.
    Нет, ну почему. Доводы замечательные, как например в той ссылке, которую вы приводили ранее. Правда, ОПЯТЬ не в вашу пользу .

Итак, ваша точка зрения: легкие колеса более важны при заезде в гору, чем более легкая рама.
    Пойдем у вас на поводу, и представим ситуацию, практичнее некуда (и даже формул специально для вас никаких!):

Я - начинающий спортсмен, не профи, себе покупаю железо сам. Велосипед у меня средненький - обычная алюрама, весом 1800 гр. И вилсет - тоже 1800 гр (цифры гипотетические, но вполне реалистичные).
    Мне предстоит разделка в гору, по ровной поверхности. Чистый апхилл, так сказать.
    Есть у мена тыща баксов. За эти деньги у меня есть возможность купить с бешенной скидкой:

А. Крутую брендовую карбораму весом 1300 гр, жесткую и легкую. Скажем, Orbea Alma .
    Б. Или крутой карбоновый кросскантрийные вилсет весом 1300 гр.
    (Что характерно, вес тоже максимально приближен к практике)

Так что же мне купить, чтобы максимизировать свой шанс въезда на тумбочку? Судя по вашим изначальным заявлениям, вилсет и только вилсет.
    Но судя по процитированному сообщению, и если все последние 10 страниц был прав Совковел - более тяжелые колеса сами по себе энергию не жрут и все дело в жесткости рамы - надо однозначно покупать раму!

Зобанен
    Байк
    три

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Они могут держать скорость в районе 25 км/ч в течении длительного времени на дороге а-ля "стиральная доска" на своем подвесе? Периодически с разгоном под 40? И получать от этого удовольствие? Что-то мне сомневательно.
    понятно что подвес отлично подойдет для скоростной езды по пересеченке. на асфальте ему не место. как и вообще мтв. разве что "недалеко доехать". для дорог есть дорожные велосипеды - ситибайки. гибриды, шоссеры.

Лично я на своем подвесе обгоняю тех, кто ездит меньше меня - и меня обгоняют те, кто ездит больше меня. В горку меня обгоняют те, кто весит меньше меня. Вот вам и вся практика
    надо вам проехать сотню-другую за день по асфальту на нормальном дорожнике и на подвесе. вопросы отпадут сами собой.

и весь я не ближе к сотне, а к 80 - ездил бы еще быстрее
    набрали 20 кг после перехода на подвес?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)