Сaptain, понятно. Тут у каждого свои резоны - главное, подходить к этому делу сознательно. Когда я "курил" планетарочную тему, то обратил внимание на одну странноватую деталь. Те персонажи, которые экспериментировали с трансмиссионкой, разводя ее в чем-то там еще, частенько сообщали, что сначала, после смазки, было всё зашибись, а потом что-то там переключалось чуть-чуть не так, как им бы хотелось.
Сейчас я уже, разумеется, не помню деталей. Но сторонники альтернатив дорогой шимановской "глине" утверждали, что она гробит планетарку, в отличие от их коктейлей.
Эти комментаторы делились на две неравные группы: кто-то сообщал, что он макает планетарку в масло раз в столько-то месяцев - и доволен. Но большинство что-то постоянно изобретало.
Далее, я прикинул, сколько времени займет у меня погружение в тему, поиск помещения для переборки втулки (дома и на работке не вариант вообще), а также на поиск идеальной смазки, - и мне сразу расхотелось начинать этот процесс. Поскольку меня почти убедили на форуме, что планетарку на родной шимановской глине юзать зимой никак нельзя, то я начал искать хитрую мазь, которую мне кто-то посоветовал. Да, на основе трансмиссионки, но с какими-то мудреными присадками. Кажется, для лодочных моторов. Я думал, что куплю ее и приду в мастерскую - к знакомому мастеру, который перебирает и чистит планетарки (в ультразвуковой ванне). Но из этого ничего не вышло: начать с того, что рекомендованная смазка стоило далеко не копейки; но главное - это что мастер отказался работать с чем-либо еще, кроме лицензионной смазки по мануалу.
Ну а дальше - простая арифметика: переборка и смазка втулки стоила раньше ок. 2000 р. Я посчитал, что могу себе позволить потратить такую сумму 2-3 раза за 10 лет - и это мне будет стоить явно меньше времени и нервов, чем организовывать весь процесс самостоятельно. Но оставалась опасность использования планетарки на штатной смазке зимой. (Якобы, конденсат проникает в смазку, застывает и мешает переключению).
В общем я решил рискнуть - и не прогадал. За 11 лет езды на моей главной планетарке я обслуживал ее всего 2 (два!) раза. За это время в ней ничего не ломалось. Зимой езжу, правда, нечасто и никогда в мороз ниже -10°С (не из предосторожности, а просто некомфортно). Но когда выезжаю, никаких проблем с переключением нет. Считаю, что 4000 р. за 11 лет того стоили.