Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 167
+ Ответить
Страница 167 из 169 ПерваяПервая ... 67117137157162165166167168169 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,661 по 1,670 из 1686

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,737

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1661

    По умолчанию

    dimitrii73, на счёт смазки для УШМ мне так и не удалось узнать, обладает ли она водостойкостью лучшей, чем родная шимановская.
    Зато я нашёл вот эту смазку: 800g Dose Mannol Low Viscosity Grease Fliessfett Li-ep 00/000
    У ней диапазон температур -40°/+140°, основа литиево-кальциевая, противоизносныеи противозадирные присадки, она водостойкая. На вид зелёная сметана. Стоит на порядок дешевле родной, к тому же она ещё и превосходит её. Для подшипников у меня есть кальциевая водостойкая Liqui Moly Bootsfett (Marine grease). Пока склоняюсь к этой смазке. Учитывая наличие пяти планетарок в моём хозяйстве.)

  3. #1662
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,764
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Свои ушм, а также строительный миксер смазываю графитовой смазкой для рельс. Потому что её много. Бочку от смазки бывшую в употреблении очищал, наскреб пару банок литровых. Липкая, держится хорошо. Планетарку не рискую. у них две смазки - зимняя и летняя. Одна слишком густая зимой, другая слишком жидкая летом.
    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    ато я нашёл вот эту смазку: 800g Dose Mannol Low Viscosity Grease Fliessfett Li-ep 00/000
    У ней диапазон температур -40°/+140°, основа литиево-кальциевая, противоизносныеи противозадирные присадки, она водостойкая. На вид зелёная сметана. Стоит на порядок дешевле родной, к тому же она ещё и превосходит её. Для подшипников у меня есть кальциевая водостойкая Liqui Moly Bootsfett (Marine grease). Пока склоняюсь к этой смазке. Учитывая наличие пяти планетарок в моём хозяйстве.)
    Я думаю, что пойдет отлично, особенно, если водостойкая. Свой термофлекс я давно купил (он синего прозрачного цвета), не отслеживал его производство. Катит отлично. Зимой тоже хорошо катит, даже в минус 25 градусов. Планетарка переключается как летом.
    Последний раз редактировалось сергей345; 30.09.2025 в 05:06.

  4. #1663
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,504
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Для подшипников у меня есть кальциевая водостойкая Liqui Moly Bootsfett (Marine grease)
    Пробовал такую в обычных втулках и каретках
    Сильно мигрирует базовое масло из узлов - всё вокруг подшипников быстро замасливается

    ---------- Добавлено в 07:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:49 ----------

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Срам i-motion 3 защищена очень зачетно, проверено ездой
    Вот обычное состояние Нексуса-8, чьи внутренности на фото выше



    Правда, это работа в доставке, и промокло за три месяца летней работы после последнего ежесезонного ТО с полной промывкой и пересмазкой.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  5. #1664
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,737

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Вот обычное состояние Нексуса-8
    Ой!

  6. #1665

    По умолчанию

    Да уж, водостойкость тут явно не будет лишней...

  7. #1666

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Вот обычное состояние Нексуса-8, чьи внутренности на фото выше
    Да, и что?
    У меня также, но чаще всего минус песок: он осыпается, когда байк не нежно сучится об землю, бордюры, ямы, и пр.

    Если при этом у этого нексуса 8 и внутри грязь, то диагноз - фиговые пыльники (или именно у этого экземпляра почему-то, или вообще у всех нексусов 8). Или просто смазка внутри жидкая как вода?

    Я вот, когда разобрал новые нексус 3 и срам 3, "офигел, ну как так можно": огромные шары подшипников смазаны какой-то слабой фигней. Не, я понимаю, что планетарный механизм густой смазкой мазать = увеличить трение, но огромные шары-то! Ну, я и смазал свои подшипники солидолом обильно, а на шестеренки солидол не положил. Разборка спустя пару лет показала, что все так и осталось: подшипники в солидоле (и у пыльников все щели хорошо забиты загустевшим солидолом, ну вы поняли как это бывает, когда лишний солидол наружу вылезает и встречается с грязью. Нас еще деды-механики-водители учили этой дополнительной защите: нет необходимости вычищать этот говнолин из щелей - не вычищай, это защита), а шестеренки - жидкие. Профит, имхо.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 30.09.2025 в 13:43.

  8. #1667
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,504
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Да, и что?
    Offlooadster, иногда надо читать...

    Хотя воспринимать всерьёз Вашу писанину....
    Продолжайте набивать форум буквознаками, мешать не буду...
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  9. #1668

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Offlooadster, иногда надо читать...
    Вот это читать
    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Правда, это работа в доставке, и промокло за три месяца летней работы после последнего ежесезонного ТО с полной промывкой и пересмазкой.
    ? Если да, то чтобы летняя дождевая вода как-то повлияла на смазку, это должна быть не смазка, а мыло. С вытекающими.
    Но может, летняя вода - это водопроводный Керхер не раз и не два, а еще если и с автошампунью, тогда ой, сам буратин и виноват.
    После помывки даже под душем, если там солидола не по уши, надо покатать втулку хотя бы минут 20, чтобы вода обратно вылилась. Иначе, водопроводная жесткая застоится, и жидкая смазка водопроводной воде сдается же.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 30.09.2025 в 14:21.

  10. #1669
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,764
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Вот обычное состояние Нексуса-8, чьи внутренности на фото выше
    Ого, уж я насколько люблю лужи и грязь, но чтобы так уделать нексус8. Доставщик работает на полную силу.

    ---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:44 ----------

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Ну, я и смазал свои подшипники солидолом обильно
    И чего тогда жаловаться, что планетарки туго катят? Первым делом пишут, что нельзя слишком жирно мазать, иначе планетарка будет вязнуть.

    ---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:46 ----------

    Накат оболденный у нексус 8. И диапазон хороший. можно разогнаться. Давненько 30+ не ездил.
    Последний раз редактировалось сергей345; 30.09.2025 в 16:05.

  11. #1670

    По умолчанию

    Потери внутри планетарки - это всё мелочи.
    Главная проблема в другом. Если у меня крякнет переклюк или даже храповый механизм во втулке, мне будет достаточно заменить этот переклюк, или, соответственно барабан во втулке. Но само колесо везти переспицовывать не придется.

    А если у планетарки крякнет что-то внутри, то как это быстро починить не специалисту по планетаркам? Это лишние проблемы.

    Готовое колесо купить с обычной втулкой просто, выбор большой. Купить готовое колесо с планетаркой? Не так просто и доступно.

    Поэтому планетарки и редки. У меня тоже есть велик на планетарке нексус-3, каких-то проблем я не замечал по сравнению с обычной втулкой, но это пока там не развалилось что-то внутри. С учетом того, что там ножной тормоз, я на этом велике с планетаркой избегаю вообще выезжать куда либо. Подарить этот велик жаль, а продать - не купят.
    велосипед - одно из немногих радующих

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26