Делаю капитальный ремонт советского велосипеда, есть вопросы. - Страница 10
+ Ответить
Страница 10 из 33 ПерваяПервая ... 5891011121520 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 324

Тема: Делаю капитальный ремонт советского велосипеда, есть вопросы.

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Вообще-то на разных велах были разные. На "Украине" стояла задняя звезда 19 с передней 48, на "Каме" - соответственно 15 и 46. На дорожном "Аисте" вообще вроде как 18 и 46.
    На Камах до 90-х стояла 48. Но это о звездах, втулки же на всех были совершенно одинаковые.Вложение 197708 Еще были разные рычаги тормоза, с хомутом, и более древний "обнимающий" раму.

А какой вред велосипеду от дёрганья?
    Банник на "Украине"?.. Дело в заднем колесе, а не в переднем, переднее на дорожнике и так разгружено.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 27.10.2013 в 14:56.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Но это о звездах, втулки же на всех были совершенно одинаковые.
    На всех "Камах"? Может быть - я с этим и не спорю. Но вообще я не о втулках, а о звёздах. А на других велосипедах (по крайней мере дорожных) задние звёзды были больше. И это естественно: обод Камы 406 мм, а обод дорожника - 622 мм.

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:18 ----------

Банник на "Украине"?.. Дело в заднем колесе, а не в переднем, переднее на дорожнике и так разгружено.
    Так для заднего колеса всё равно - что "Украина", что хардтейл. Оно ни там, ни там не подрессорено. Вот двухподвес - дело другое.

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

Цитата Сообщение от ED435 Посмотреть сообщение
    Велосипед берегу, ничего не хочу дергать. Куплю импортный, буду так же беречь. Раньше ситуация с бордюрами была еще хуже.
    Себя беречь надо, хрен с ними, с велосипедами. Вы хотите, чтобы они вас пережили?
    Вам уже минимум два человека сказали - совковелы жуткие велосипеды, хорошими могут казаться только при полном отсутствии опыта. Я их пользую последние ...надцать лет только в режиме бомжбайков-антиукрадов, на большее они не годятся, вкладываться в них пустая трата времени и денег.
    Кстати, упоминаемая вами втулка КТ-305 (корейская квандо, делается в Китае) тоже фигня изрядная, конструктив ультрадешевый, гораздо хуже советской "Торпеды", слизанной с ФИХТЕЛЬ И САКС.
    При незначительном износе при торможении начинает слишком резко схватывать, почти клинить, переборка не помогает. Очень чревато при скоростной (простигосподи, применительно к совковелу) езде, зимой просто опасно.
    При возможности поменяйте на односкоростую шиману, можно и на трёшку, если не планируете зимней езды.

Не маньяк! Аватар для ED435
    Байк
    Вела 112-514, куплен в 1990 году, последний раз проводился капитальный ремонт с модернизацией в 2013 году.

Нужная, чтобы катать, не боясь катать. Такой вел, как у вас, можно классически "сложить" на корнях, или в яме на грунтовой дороге
    Но у меня с 1990 года ничего с рамой не произошло. И уже поэтому я весьма уважаю советские велосипеды - тогда они в целом делались на совесть, из прочной стали, пусть и некоторые комплектующие, как я отмечал, не очень качественные. Их то легко поменять, но главное, что рама прочная.

Да и мой велосипед и не предназначен для агрессивной езды, да по ямам. Он именно для города или просто ровных дорог.

современные сплавы" не так уж фантастично прочны
    Значит, производители и не ставят себе задачу сделать раму, сравнимую по прочности с рамами советских велосипедов. Да и производителям же нужно, чтобы у них постоянно шли хорошие продажи, поэтому делать чуть ли ни вечный велосипед им нет смысла.

МТВ с женской рамой гораздо прочнее
    А МТБ я бы как раз купил с мужской, если бы покупал. Открытая рама, ИМХО, как раз для города. Не везде она актуальна. Как и низкопольные автобусы делают именно для города, а туристические, междугородные - высокополы. Т.е. всему свое место.

А какой вред велосипеду от дёрганья?
    Любая дополнительная нагрузка не очень желательна. Я на бордюры заезжаю только если они совсем невысокие. Через высокие переношу вручную. Но хорошо, что в моем районе есть неплохие тротуары, где можно спокойно проехать несколько автобусных остановок - там бордюры почти на уровне полотна или вовсе отсутствуют.

как раз вред. Для колёс
    Переднее колесо у меня до сих пор родное, да и менять его еще нет смысла. Если только втулку не считать - она уже дослуживает свой век. Правда, у меня есть еще запасное колесо, где втулка почти новая.

Я извиняюсь, но кто вы такой, чтобы делать утверждения о нужности или ненужности?
    Я пишу о своем мнении. Мне труба не нужна, значит не нужна. И хорошая жесткость рамы уже подтверждена - езжу с 1990 года, все ОК с ней. Поэтому и делаю вывод, что высокая труба ни к чему.

Если же верхняя труба не нужна именно вам, то так и пишите: мне не нужно.
    Я полагаю, что это и так понятно, что я о своем мнении и о себе. Хотя если я успешно эксплуатирую такой велосипед, то и некоторые другие могут аналогично.

Если "ненужной", то почему на 90, а не на 100?
    Потому что некоторым она все же нужна. Для возможности установки подрамной сумки, для, возможно, детского кресла или еще чего-то такого. Или привыкли, как на форуме отмечалось, на плечо вешать велосипед. Т.е. если я говорю не про 100%, а только 90, то это уже значит, что я за всех ничего не решаю и считаюсь с мнением других.

и не подозревают, что на ВМ, оказывается, объявился гений!
    Один известный блогер не так давно тоже писал, комментируя подарок от Кросса, что он не понимает смысла верхней трубы мужских велосипедов, поскольку с открытой рамой гораздо удобнее. Так что я не один такой "гений". Да и в Европе многие мужчины ездят на открытой раме, там сейчас не принято так строго соблюдать традиции 19 века.

---------- Добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:52 ----------

На Камах до 90-х стояла 48.
    На Каме я один раз прокатился, тоже неплохой велосипед, хоть и колеса маленькие. Кстати, рама у него удобная, как у большинства (или даже всех) складных.

---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:53 ----------

Цитата Сообщение от CaRB0FoSS Посмотреть сообщение
    Себя беречь надо, хрен с ними, с велосипедами. Вы хотите, чтобы они вас пережили?
    И себя берегу.

Вам уже минимум два человека сказали - совковелы жуткие велосипеды, хорошими могут казаться только при полном отсутствии опыта.
    А что конкретно жуткого? Если речь о раме, то она должна быть всего лишь прочной. Остальное решают уже обвесы, которые можно разные поставить. Я понимаю, что все познается в сравнении, но и в то же время без сравнения некоторые вещи вполне устраивают. Например, я в качестве пассажира не раз был в иномарках, это очень хорошие и комфортные автомобили, но после них я все равно себя неплохо чувствовал и в ВАЗе 2112, например. И мой велосипед, я не понимаю, чем так плох. Сейчас ход у него лучше, чем был когда-то. Разве что езда может быть жесткой по сравнению с велосипедами с подвесками. Но среди импортных много моделей и без подвесок.

Я не спорю, я просто рассуждаю. Многие любят еще все отечественное называть фигней. И если советский велосипед эксплуатировать без капитального ремонта, то конечно, он будет хламом. У многих, предполагаю, советские велосипеды ассоциируются с хламом, найденным где-нибудь в гараже. Но я свой все время поддерживаю в нормальном состоянии.

При незначительном износе при торможении начинает слишком резко схватывать, почти клинить, переборка не помогает.
    Я больше использую ручной тормоз. И поэтому мне не нравится, например, что многие круизеры с планетарной втулкой не имеют ни одного ободного тормоза - если цепь слетит (маловероятно, но возможно) или что-то случится с втулкой, то велосипед такой окажется без тормозов - разве что ногой об асфальт тормози.

При возможности поменяйте на односкоростую шиману, можно и на трёшку,
    Да, я рассматриваю такой вариант. Вроде бы есть все же модель Шимано с OLD 110 мм. Или 109 даже. Что-то такое в сети находил, но нужно еще где-нибудь в Сокольниках спросить, там быстрее все выяснится.

Но вообще я не о втулках, а о звёздах.
    Да, звезды были разные. Помню два типа передних дорожных: на минских 46 зубов, на большинстве остальных - 48.

Так для заднего колеса всё равно - что "Украина", что хардтейл.
    Не-а. Хардтейл имеет меньший диаметр колеса(что уже повышает прочность)+спицы не-ашана не сравнить со спицами совкодорожника+усиленный обод+ если толстая (от 2.10) покрыха, минус вес = удар колеса об бордюр. На толстостенной фрирайдной резине (привет хукворм 2.5)) можно вообще класть на бордюры... колесо, как захочется +, немаловажно, прочность рамы.

---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:10 ----------

Но у меня с 1990 года ничего с рамой не произошло. И уже поэтому я весьма уважаю советские велосипеды - тогда они в целом делались на совесть, из прочной стали, пусть и некоторые комплектующие, как я отмечал, не очень качественные. Их то легко поменять, но главное, что рама прочная.
    Вы, судя по вашим словам, ОЧЕНЬ АККУРАТНО передвигаетесь. У рам совковелов, всех, самым слабым местом, даже при неэкстримальной эксплуатации, была задняя вилка: ее мистически велО, не очень значительно, но "без рук" вел начинал бегать не вертикально, а чуть под углом.

Как и низкопольные автобусы делают именно для города, а туристические, междугородные - высокополы.
    У туров и межгородов внизу багажник Высокая техника, хоть велосипед, хоть автобус, неустойчива. Кстати, именно поэтому МТВ, с его отсутствием провиса каретки, менее устойчив, чем дорожники. Попробуйте на МТВ рулить, держать одной рукой, лайт-хардкор - есть мороженное на ходу, просто хардкор - серьезно тормозить, держась одной рукой
    Последний раз редактировалось Offroadster; 28.10.2013 в 13:39.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Мне труба не нужна, значит не нужна.
    Вот так сразу и надо: мне не нужна. А вот мне нужна. Так что обобщать не нужно.

---------- Добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:26 ----------

Любая дополнительная нагрузка не очень желательна.
    Это общие рассуждения. А вот конкретно о "подёргивании": в чём выражается вред? Как уменьшается ресурс? Есть данные?
    И хорошая жесткость рамы уже подтверждена - езжу с 1990 года, все ОК с ней.
    И каким боком тут жёсткость? Как жёсткость связана с долговечностью? Может быть, вы удивитесь, но я вам подскажу: никак. Прочность и долговечность рамы не зависят от жёсткости.

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:32 ----------

Хотя если я успешно эксплуатирую такой велосипед, то и некоторые другие могут аналогично.
    Успешная эксплуатация не зависит от наличия/отсутствия верхней трубы. Неужели вам это не понятно?
    Т.е. если я говорю не про 100%, а только 90, то это уже значит, что я за всех ничего не решаю и считаюсь с мнением других.
    А я скажу так: упоминание о вообще каких-либо цифрах неправомерно. Если вы говорите только о себе, то как вы можете утверждать о каких-то 90%? Кто вам дал право решать за других - что им нужно или не нужно? Или эти "90%" дали вам право озвучить свою ТЗ? Извините, не верю.

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:40 ----------

Не-а. Хардтейл имеет меньший диаметр колеса
    Вообще-то хардтейл - это не всегда 26". А иногда и 29. Я вообще-то имел в виду не конкретно "Украину", а вообще ригид. Ригиды бывают и с колёсами 20" (те же BMX).

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:41 ----------

Один известный блогер не так давно тоже писал, комментируя подарок от Кросса, что он не понимает смысла верхней трубы мужских велосипедов, поскольку с открытой рамой гораздо удобнее. Так что я не один такой "гений".
    Известный блоггер может много чего не понимать. Он кто - конструктор велосипедных рам?Или он рассчитывает их характеристики? Да мало ли кто чего не понимает! А "удобнее" - критерий ИМХО далеко не первой важности. Для человека "в форме" никакого неудобства в закрытой раме нет. Если же вы имеете в виду городскую европейскую езду на велосипеде в костюме и галстуке - да, открытая рама удобнее. Но опять же тогда так надо и писать! Многие (и я в том числе) ездят на велосипеде в велоформе, а не в костюме и галстуке. Им-то открытая рама зачем?

---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:58 ----------

Да, звезды были разные. Помню два типа передних дорожных: на минских 46 зубов, на большинстве остальных - 48.
    Я имел в виду не только передние, но и задние звёзды. И они тоже были разные.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 28.10.2013 в 14:03.

задние звёзды. И они тоже были разные.
    Были Дорожник 28`с задней звездочкой от Камы - самолет, ощущения, как от фикса но безопаснее.

Успешная эксплуатация не зависит от наличия/отсутствия верхней трубы.
    Кстати, да.
    А зависит она, если без экстрИмальных нагрузок, от усталости рамы. Если плюшево катать по асфальту, совковел живет ~ 30 лет (проверено советскими работягами, ежедневно на оных велах матрасившими на работу до ближайшей промзоны, из экстрима тогда почиталась лишь перевозка на багажнике мешков с картошкой) По проШествию этого времени на уже несколько раз перекрашенных кисточкой рамах появлялись сварочные швы.
    Если же бодро ездить по тропинкам, пц приходит через 3-4 года (рамы 50-60-х, где трубы "встык", обернутые косынками, и все на латуни, держатся дольше), и вот тут женские рамы лучше мужских: мужские рамы, в районе рулевой, устают быстрее (+ гарантировано устает совковилка). Сколько совкошоссеров треснуло поперек на ровном месте... А вот из совкоженских у меня ни одна не умерла своей смертью)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 28.10.2013 в 17:23.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Дорожник 28`с задней звездочкой от Камы - самолет, ощущения, как от фикса но безопаснее.
    Вот только та же "Украина" с передачей 48-15 вместо 48-19 вверх будет ехать медленно и уныло.

Не маньяк! Аватар для ED435
    Байк
    Вела 112-514, куплен в 1990 году, последний раз проводился капитальный ремонт с модернизацией в 2013 году.

Вы, судя по вашим словам, ОЧЕНЬ АККУРАТНО передвигаетесь.
    Не знаю, очень ли - езжу обычно, как можно ездить в городе, но без попыток ездить агрессивно. Не скажу, что я прилагаю значительные усилия для того, чтобы быть аккуратным. Но рама отлично себя зарекомендовала.

Вот так сразу и надо: мне не нужна. А вот мне нужна. Так что обобщать не нужно.
    А я и написал, что не следует отказываться от такой трубы на 100%, так что и про вас не забыл. Я в основном за то, чтобы велосипеды не называли женскими только из-за заниженной трубы. Женский велосипед должен обладать и другими отличиями. Да и еще отмечу, что велосипеды, как таковые, изобрели такие же обычные люди, как и я, а не боги. Поэтому каждый в этом случае имеет право на свое мнение. Что есть женское, а что мужское - придумали обычные люди. На 99% я с ними согласен, я вижу почти всегда заметную разницу между женскими и мужскими вещами, даже если речь идет о сумках, например, но вот заниженная труба, увы, для меня не аргумент.

А вот конкретно о "подёргивании": в чём выражается вред? Как уменьшается ресурс? Есть данные?
    Точных данных у меня нет, но я привык ездить так, как езжу. На небольшие бордюры можно без подергивания заезжать - вреда колесам не вижу, да и это нетрудно.

И каким боком тут жёсткость? Как жёсткость связана с долговечностью? Может быть, вы удивитесь, но я вам подскажу: никак. Прочность и долговечность рамы не зависят от жёсткости.
    Ну если бы не было достаточной жесткости, то с рамой что-нибудь уже давно произошло - от усталости хотя бы. Я так понимаю. В чем не прав - поправьте.

Успешная эксплуатация не зависит от наличия/отсутствия верхней трубы. Неужели вам это не понятно?
    Я имею ввиду, что меня такая конструкция устраивает на 100%, и из-за заниженной трубы не было никаких проблем ни с удобством, ни с прочностью. Здесь же отмечалось, что у открытых рам меньше запаса прочности, да и есть другие недостатки. Так вот я этого при эксплуатации не увидел.

А я скажу так: упоминание о вообще каких-либо цифрах неправомерно. Если вы говорите только о себе, то как вы можете утверждать о каких-то 90%? Кто вам дал право решать за других - что им нужно или не нужно? Или эти "90%" дали вам право озвучить свою ТЗ? Извините, не верю.
    А кто может отнять у меня право иметь свое мнение? Я лично не вижу смысла в верхней трубе, это мое мнение. Далеко не всем она нужна, я же не просто так это придумал. Я оставил 10%, потому что вряд ли она нужна большему количеству велосипедистов. Такая рама на любителя, как я понимаю. Чтобы повесить сумку, чтобы еще что-то нацепить и т.п.

Известный блоггер может много чего не понимать. Он кто - конструктор велосипедных рам?
    Он велосипедам уделяет прилично внимания, так что должен разбираться. Свой опыт у него есть. Ему Кросс подарил два велосипеда именно, цитирую, за вклад в велокультуру в стране. Не знаю, насколько существеннен вклад, но полагаю, что совсем просто так никакой производитель не будет дарить велосипеды.

Им-то открытая рама зачем?
    А зачем закрытая? Вот такой вопрос на вопрос. Зачем дополнительное препятствие при пользовании вещью?

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:38 ----------

Если же вы имеете в виду городскую европейскую езду на велосипеде в костюме и галстуке - да, открытая рама удобнее. Но опять же тогда так надо и писать!
    Кстати, я и отмечал (правда, сейчас уже подзабыл, в какой именно теме), что открытая рама нужна именно для обычной городской езды. И не везде она к месту. Для спорта можно и с закрытой.

Я хоть не в костюме и галстуке езжу, но в обычной одежде. И езжу так, что мне удобнее без лишней трубы.
    Последний раз редактировалось ED435; 28.10.2013 в 21:47.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

А я и написал, что не следует отказываться от такой трубы на 100%, так что и про вас не забыл.
    Вы написали про то, что мол 90% закрытая рама не нужна. Вот я и спрашиваю: на каком основании такие утверждения?
    Точных данных у меня нет,
    Всё с вами ясно. Тогда на каком основании рассуждения про вред?
    А кто может отнять у меня право иметь свое мнение?
    Если бы вы писали в духе "я считаю, что закрытая рама не нужна" - это одно. А вы рассудили про 90%, т.е. за других людей. На каком основании? Я считаю, что за свои слова надо отвечать - пусть перед самим собой. Вы разве знаете, как эти 90% ездят? Каким нагрузкам подвергают свои велосипеды? И какую роль играют для них отличия характеристик тех и других рам? Или вы судите по себе? Если вы ездите на велосипеде на расстояние 1 км до пивного ларька - то действительно всё равно, на какой раме. А длительная и активная езда - это нечто совсем другое.

---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:56 ----------

Ну если бы не было достаточной жесткости, то с рамой что-нибудь уже давно произошло - от усталости хотя бы. Я так понимаю. В чем не прав - поправьте.
    Поправлю. Жёсткость вовсе не находится в прямой зависимости с прочностью и долговечностью. Алюминиевая рама более жёсткая, чем стальная. Но стальная - более прочная и долговечная.

---------- Добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:58 ----------

Он велосипедам уделяет прилично внимания, так что должен разбираться.
    "Уделять внимание" и "конструировать рамы с расчётом их характеристик применительно к предполагаемым условиям эксплуатации" - вещи несколько разные, не находите? Я, к примеру, тоже "уделяю внимание". Но я не проектирую и не рассчитываю характеристики рам. И не берусь утверждать про 90 или сколько-то там процентов. Потому что не знаю. Как и вы, насколько я понимаю.

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:16 ----------

А зачем закрытая?
    А вот ответ на этот вопрос могут дать конструкторы и расчётчики. Я вот со своей "колокольни" пусть и не очень молодого, но (ттт) относительно здорового человека, ездящего достаточно активно, не вижу никаких преимуществ открытой рамы. Для меня перекинуть ногу через седло - не проблема. Кстати, есть и "бытовое" преимущество закрытой рамы - с ней удобнее переносить велосипед.

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:27 ----------

Кстати, я и отмечал (правда, сейчас уже подзабыл, в какой именно теме), что открытая рама нужна именно для обычной городской езды.
    А что вы подразумеваете под "обычной городской ездой"? Езду на велосипеде с крыльями и щитком на цепи в "цивилизованной одежде"? Выражайтесь точнее.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 29.10.2013 в 10:36.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)