Отчёт.
Изначально предполагалась игра контрастов: с одной стороны CX и шоссер, с другой - я, последний раз ездивший на не-подвесе в 2004 г. И контрастов, в итоге, ...особо не было Мы намотали по городу, ВДНХ и Ботаничке (асфальт и грунт) почти 30 км. И теперь я могу уже и из своего опыта сказать, что в городе (и тем более, коммьютинге) никакая подвеска нахрен не нужна! Единственный участок, вызвавший отрицательные эмоции, - гравий, на котором у меня онемели руки от вибрации. Но его было метров 100.
Сначала было очень непривычно: узкий баран, дёрганная рулёжка, необычный хват. Шатуны 172,5мм вместо моих 170 тоже доставили лулзов: спокойно крутишь - всё ОК, надо ввалить - прыгаешь в седле, как козлик

. А потом, когда я перестал отвлекаться на всякие мелочи и начал просто кататься в удовольствие, оказалось, что катит эта Кона, по сути, так же, как и подвес. Только чуть жёстче и значительно быстрее. При катании по асфальту (где подвеска-то и не нужна), ощущения от езды практически те же, но скорость, при тех же усилиях, выше. Чтобы ехать 20 можно вообще ничего не делать, чуть подкрутил - уже почти 30 О_о.
На шоссере я проехал два раза по длинной километровой прямой. По большому счёту - то же самое, что и СХ, только ещё на 3-4 км/ч быстее. Разогнался только до 37ми, дальше, внезапно, кончилась дыхалка. Сразу осознал, в какой я поганой физической форме

. На подвесе я в дыхалку давно не упирался...
Шоссер понравился, но мне не нужен. Да, он валит по асфальту только в путь. Да, на нём непривычно комфортно (и ультегровские пистолеты куда удобнее!), но куда он мне? Я по дорогам ездить боюсь

. Очень забавный момент состоит в том, что на дороге шоссер ощущается куда тяжелее и инертнее коны, хотя, естественно, всё наоборот. А всё потому, что ощущения от скорости другие. Кажется, что едешь, как на СХ, а на самом деле куда быстрее и, соответственно, тратишь больше сил. Тиагровские пистолеты не понравились формой ручки, а именно тем, что в нижнем хвате я до них не достаю своими короткими пальцами. Ну и пришлось привыкать к вибрейкам. Ход ручки большой (можно было подтянуть, но не стали), модуляции - кот наплакал (очень маленький участок от "ещё нифига" до стопкрана). Ну и верхний хват тоже не располагает к эффективному нажатию (хотя критичных нареканий нет). Под конец их даже стало хватать, но клещи, разумеется, понравились больше. Правда,
uzul81 говорит, что в мокрую погоду они вообще не реботают... Итого по тормозам: по парку достаточно Ви (но, конечно, хочется большего).
Поехал домой, обратное привыкание к гидре прошло за 5-6 торможений, но что это были за ощущения! О, бог тормозов, живущий у меня в гидре! Какая мощь! Какая модуляция! Мизинцем ручку погладил и через руль почти улетел!
А подвес куда хуже едет вверх. Там, где я карданил на Коне, потому что мне было лень переключаться, приходилось закидывать вверх на 1-2 передачи. Зато после СХ море позитива от рейскингов 2.2! Зато на СХ, почему-то, не обращаешь внимания на всякие неровности, которые с таким восторгом проезжаются на подвесе. Но зато палка после барана всё же воспринимается как благо. И на спусках с более вертикальной посадкой не страшно.
В этом году я СХ уже не куплю, но вот на следующий

... По итогам поездки захотелось заиметь такой аппарат в качестве второго велосипеда. С 29ми колёсами, дисками и пухлой резиной в лесном сетапе. И летать в своё удовольствие

.
Главный тезис:
Для паркового катания, плоского леса без сумасшедшего количества корней, и езды по городу СХ более чем достаточно. Для езды с содержанием города от 70% нужен уже шоссер. Подвес - это другая опера и другие цели. Катая на СХ, я получил столько же удовольствия, сколько и на подвесе, просто маршруты были разными.