Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6841
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Здравствуйте.
    Можно вопрос?
    МТВ вел. O.L.D. 100mm, передняя втулка. Какая должна быть стандартная длина?
    108мм? Или, бывают другие?
    Крепление - быстросъём

Цитата Сообщение от yuco Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Можно вопрос?
    МТВ вел. O.L.D. 100mm, передняя втулка. Какая должна быть стандартная длина?
    108мм? Или, бывают другие?
    Крепление - быстросъём
    Вряд тут есть жёсткий стандарт. Например, ztto делает так:

Последний раз редактировалось vshuvalov; 02.05.2025 в 10:39.
    Некоторые мои велосипеды: хромоль, титан, люминь, лайт (разобран), детский

Длина чего? Если втулки то OLD это и есть её длина, не считая чуть вылезающей оси по бокам (но её вроде никто не измеряет обычно). Если эксцентрик то прибавляй 2см как минимум: дропауты по 4-5мм толщины уже сантиметр + резьба для ввинчивания в гайку должна оставаться. Как официально - не знаю.

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Длина чего? Если втулки то OLD это и есть её длина, не считая чуть вылезающей оси по бокам (но её вроде никто не измеряет обычно). Если эксцентрик то прибавляй 2см как минимум: дропауты по 4-5мм толщины уже сантиметр + резьба для ввинчивания в гайку должна оставаться. Как официально - не знаю.
    Просто, пишут иногда 108мм.
    Подумал, вдруг, бывают 110мм.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от slav11 Посмотреть сообщение
    Возможно оно уезжает из-за того, что посадочные места на раме/вилке не параллельны оси колеса. Если это так то замаетесь ровно выставлять. Лучший вариант, найти мастерскую со спец-инструментом, проверить и поправить.
    Звонил сегодня в сервис, объяснил, говорят, что скорей всего на вилке посадочные не отторцованы, а на адаптерах такое встречается крайне редко, сказали.
    До этого сегодня еще больше часа пытался настроить, не получилось, шоркает.
    Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    ак переверните адаптер ради проверить и посмотрите куда уводит калипер. Если всё в туже сторону - криво на вилке. Если меняется - адаптер шалит.
    Перевернуть не удалось, так тогда калипер ставится, но если попытаться закрутить полностью его винты крепления, ротор упирается в калипер.
    Зато проверил, мусора и краски не было на прилегающих поверхностях.
    Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Купи брусок 25х25 на него приклей наждачку и отторцуй
    Самое непонятное, что визуально не видно, куда и какой перекос, я сегодня со всех сторон смотрел, и спереди, и снизу, и сверху и сзади. Вроде бы мельчайший зазор везде есть и обе колодки двигаются (пробовал неверно настроить прижав 1 стороной к ротору, то одна двигается, а вторая прижата к ротору).
    Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Адаптер пилить не стал. Хотя можно и его, но только тогда он будет только для этого места на Этой раме (пометить его).
    Адаптер пилить с одной стороны не жалко, с другой, сломался адаптер или решили размер ротора заменить, и снова заморочь, так что если там небольшое колиество подпилить, лучше раму/вилку, думаю.
    В мастерской сказали, инструмент спец. есть, цену в 1000р объявили. Это нормально для такого типа работ?
    Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    https://vk.com/wall-26114492_47396
    Спасибо за ссылку, разобрался с сутью, и им же звонил в сервис.
    Я кстати, подумал, так в комментариях человек предложил использовать сферическую шайбу (может помните, как на колодка у V-Brake, например). А что, мысль? Или ерунда?
    Цитата Сообщение от смарт Посмотреть сообщение
    Купил новый напильник с плоской стороной и аккуратно, не держа напильник за ручку, а только прижимая его с противоположной от ушек стороны, начал "напиливать". Прижимал сильней у того уха, которое ближе к ротору, другой край старался не прижимать. Всё получилось с первого раза! Колодки стоят теперь рОвно!!
    Хех, вот манипуляции с рамой безвозвратные стремно проводить, особенно когда до конца не понял, толи плоскости нет, толи адаптер вдруг кривой, а может и ротор в теории?. Хотя ротор клал на пол, лежали всей поверхностью плашмя.
    рабочий метод - опираться на тормозной диск (тормоз снять разумеется) и ровнять куском алюпрофиля 20х40 с наклеенной шкуркой Р180.
    У меня расстояние от ротора до ушек на вилке 1.5см.
    Мысль понял, чтобы понять, параллельны ли ушки, надо к ротору прислонить что-то толстое и плоское.
    Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    я вот такую шнягу использую.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=YJv334y
    только сам сделал.
    Я так понял, эта штуковина облегчает установку калипера и цетрование ротора внутри, но не решает проблем перекоса физического (имею ввиду не увод при настройке, а погрешности производства рам и вилок, адаптеров).
    я все же советую использовать простейшую тулзу.
    А как этот процесс происодит. Типа добрал толщины, опираясь бруском/профилем на ротор, и шеркаешь по ушкам стороной шкуркой, а бруском по ротору?
    я вот кстати думал, не нельзя ли у себя рассверлить 10мм дропаут под 12мм ось. Вышло бы кстати неплохо, и ось бы не "гуляла" и 12мм все же веселее чем 10;
    наверное если иметь оборудования то вполне реальная задача.
    Думаю, таким образом вы убираете запас прочности рамы.
    Podlets, вы писали, что у меня нет велосипеда, и я здесь просто подискутировать.
    Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    Да он троллит уже второй год тут всех. Год колесо собирал, второй год начал с каретки. У него вела то нет. Сидит просто болтает.
    Велосипед собрал. Сегодня был тестовый выезд 8.5км за почти чем 10 лет, прикладываю фото:
    https://cloud.mail.ru/public/UhZf/Y3wLChKAX
    Новые колеса собрал, спасибо большое человеку здесь, который посоветовал ниппели черные и 12мм, смотрится топ, поехал и примерил и на них собрал.

Остались нерешенные вопросы:
    1. Решить вопрос шоркающего ротора переднего.
    2. Заказать проставку с али под каретку и сместить шатуны на 1.5-2.5мм правее, сейчас на самую меньшую звезду не скидывает, упирается переклюк сам в себя, но доступны 2 и 3 звезда.
    3. Заказать ролики Sram оригинал из-за рубежа с 2 отверстиями со смещением. Переклюк точить не стал, нижний ролик поставил с али, верхний оставил пока старый.

Вопросы общие:
    1. Укорачивал цепь, выбивал штифт гвоздем на гайке. Когда пин ушел вниз,у него верхнее кольцо, толщиной с тонкий волосок отвалилось, мне все равно - так как я звено это снял и использую замок. Это же у всех так это кольцо отваливается всегда и потом пин просто обратно забивают (у кого не на замке), и он уже как бы прослаблен в этом месте?
    2. Тестовый выезд был без дождя сегодня, всего 8.5км, но поехал по асфальту кататься по лесу, там он был мокрый, как осенью, но по лужам не гонял. От силы проехал там км 5, На асфальте понятное дело, крошки песка и т д. Вся трансмиссия в грязи. Прикладываю фото:
    https://cloud.mail.ru/public/Nwgu/LdZ6MLDTY
    Вы что-то делаете после такой покатушки? Не будешь же снимать после каждой прогулки и все мыть, но и новая ТМ жалко, засралась по сути не катался, это норм и так и катать дальше?
    ТМ на парафине, снаружи цепь вытер насухо бумагой. Цепь прокапывал парафином за сутки до выезда, то есть смазка высохла.
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 03.05.2025 в 02:29.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Велосипед собрал. Сегодня был тестовый выезд 8.5км за почти чем 10 лет, прикладываю фото:
    https://cloud.mail.ru/public/UhZf/Y3wLChKAX
    Новые колеса собрал, спасибо большое человеку здесь, который посоветовал ниппели черные и 12мм, смотрится топ, поехал и примерил и на них собрал.
    Ну, что же, поздравляю. Неплохо, неплохо, олдскулдненько вполне

Вы что-то делаете после такой покатушки? Не будешь же снимать после каждой прогулки и все мыть, но и новая ТМ жалко, засралась по сути не катался, это норм и так и катать дальше?
    у вас состояние трансмиссии уровня "муха не сидела". Хотя смотря на ваше какое то мегатрепетное отношение к велу боюсь, что я вас не убедил;

ЗЫ. Вам на треке нужно ездить там вел всегда как только что собранный. ну почти;

А как этот процесс происодит. Типа добрал толщины, опираясь бруском/профилем на ротор, и шеркаешь по ушкам стороной шкуркой, а бруском по ротору?
    впримерно так, да. главное не перекашивать не в одном направлении. внутрь резьбы постов лучше запихнуть какую нить тряпоку, что бы пыль от шкурки руда не лезла.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Ну, что же, поздравляю. Неплохо, неплохо, олдскулдненько вполне
    Я трансмиссию 3*9 умышленно оставил, не решился на Deore переходить, и по сути сегодня подумал, что у меня спереди 2 и 3 звезда используется 32 и 44, и сзади 11-28.
    То есть как на ТМ Deore 1*11 11-51, только чаще скорости, что удобнее - дозировать нагрузку, а в случае чего, и шире на низах, за счет 1 звезды, которую буду включать очень редко (пока без нее катаюсь). То есть по сути, двойник с доп. возможностями.

ТМ работает отлично, передний переклюк с новыми звездами 2->3, 3->2 переключает очень мягко. Задний тоже четко (А думаю, с новым верхним роликом будет еще прилично лучше, у меня уже ушатанный сильно).
    Думал, буду останавливаться, подрегулировать что-то, взял ключи, но дома все отлично выставил, даже барашки на манетках не крутил.

Вел очень бодрый внешне, и в очень хорошем состоянии, так что олдскульненько если только из-за 3* и проводки открытой. Но у меня по верхней трубе, мусор не летит, только эстетика.

Вообщем, первое впечатление, все отлично!
    Колеса получились очень красивыми на черных ободах, с черными спицами и короткими нипелями Вел стал злее выглядеть, чем был, очень стильно!
    Кстати, я же еще и вилку перебрал. Купил для нее спец. смазку водостойкую кальциевую, которую в дорожно-строительной технике, которая в воде работает, используют. Мне кажется, вилка стала работать лучше, чем новая, я убрал всю коррозию химией, вычистил все, все пересмазал. Если кому надо, советовали в ютуб Леха Псков, и она аналог многих смазок по консистенции, как мастера для пружинно-эластомерных советовали. Делюсь:
    https://www.ozon.ru/product/vodostoy...vto-705519790/
    Как писал здесб 1 человек, который за зиму все до винтика разобрал помыл и смазал и собрал колеса, я проделал точно такую же работу ( в том числе рулевую). Каретку осталось, но это когда шайбп-проставка придет, пока можно уже кататься. А так, даже педали разбирал пересмазывал.

Большое спасибо Вам, что помогали и делились опытом, а также всем остальным ребятам здесь, смог научиться новому! Многие ники запомнил!
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 03.05.2025 в 02:15.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

о есть как на ТМ Deore 1*11 11-51,
    да ну. Ну по уродски будет эта сковородка громоздкая выглядеть на этом веле с такими колесами. Одно дело на жиробасам МТБ;

Самое непонятное, что визуально не видно, куда и какой перекос, я сегодня со всех сторон смотрел, и спереди, и снизу, и сверху и сзади. Вроде бы мельчайший зазор везде есть и обе колодки двигаются (пробовал неверно настроить прижав 1 стороной к ротору, то одна двигается, а вторая прижата к ротору).
    Вам не надо видеть куда оно там перекошено.
    Берёте брусок, или уголок. Главное чтоб там были две поверхности под 90градусов.
    На одну из поверхностей клеите наждачную бумагу.
    Откручиваете калипер с адаптера и отставляете в сторону.
    Одну из поверхностей уголка упираете в диск, используя его как базу, без сильного нажима, чтоб диск не отгибать.
    Второй поверхностью, на которой наждачка, пилите адаптер по чуть-чуть, одновременно оба посадочных места, чтоб они в одной плоскости были. Пилите пока не образуются два ровных торца.
    Детально нет времени схемы рисовать, надеюсь понятно.
    Screenshot 2025-05-03 044948.png

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

До этого сегодня еще больше часа пытался настроить, не получилось, шоркает.
    До сих пор не было совета совета при ослабленных болтах зажать ручку тормоза и помаленьку затягивать болты не допуская смещения калипера?
    В мастерской сказали, инструмент спец. есть, цену в 1000р объявили. Это нормально для такого типа работ?
    Сколько времени ты потратил на настройку тормоза? Сколько стоит потраченное время?
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 25 (пользователей: 0 , гостей: 25)