Подскажите по моделям складников - Страница 2794
+ Ответить

Тема: Подскажите по моделям складников

По умолчанию Подскажите по моделям складников

Смежные темы
    "Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
    Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Ну это ты додумываешь на ходу. А если не налипла?
    Я сразу говорил про реальность (и просил не примитивизировать расклад до однофакторной лабораторной физики)).
    У меня обода чистыми не бывают: они хотя бы пыльные, а когда мокро - тем более грязные.
    Даже сухим летом: несколько катушек, и стыдно мелкий складник в метро катить, не протерев черные крылья, на пыли которых пальцем рисовать можно. Черные крылья сикстера, кстати, гораздо меньше запыляются за тот же пробег.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.04.2025 в 17:08.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Я сразу говорил про реальность (и просил не примитивизировать расклад до однофакторной лабораторной физики)).
    У меня обода чистыми не бывают: они хотя бы пыльные, а когда мокро - тем более грязные.
    Даже сухим летом: несколько катушек, и стыдно мелкий складник в метро катить, не протерев черные крылья, на пыли которых пальцем рисовать можно. Черные крылья сикстера, кстати, гораздо меньше запыляются за тот же пробег.
    Дело не в реальности, а в том что у тебя все притянуто за уши. Песчинки, налипают, не налипают, там еще можно напридумывать много чего

Единственная реальная причина, по которой обода и колодки мелколесника могут (и стираются) быстрее, это область его применения: городской велосипед. Пыльный город, посыпанные песком и солью дороги, режим движения с частыми разгонами и торможениями

Я вот сейчас на своем тормозной диск протер за год до 1,55 мм, это на выброс
    Последний раз редактировалось babangida; 24.04.2025 в 18:04.

Цитата Сообщение от АК74 Посмотреть сообщение
    Оффа читаю в цитатах, потому что сообщения скрыл. У него какие-то странные верования по физике не совпадающие с классической физикой, но в этот раз про колёса трактора он как-то угадал.

Для тебя сложно представить, потому что не можешь понять зависимость линейной скорости от угловой скорости и радиуса, поэтому можешь воспринимать как волшебство измерение давления в покрышках по замерам оборота колеса.
    Волшебным для тебя образом, когда колесо спускает ("не всё, а только снизу"), радиус вращения меняется и по изменению скорости вращения колеса прибор предупреждает об изменении давления в колесе.

Ничего страшного если понимание таких физических процессов пока недоступно, если доучишься, подробности может рассказать учитель физики.

Ты облажался и решил подтереться. Типа, лучше поздно, чем так и запомниться неподтертым

Вот токмо непонятно, шо енто за набор буков? Какое давление в покрышках? Причем здесь зависимость линейной скорости от угловой и радиуса? Где твои аргументы, окромя " ты шо, не знаешь, шо ли?"

Цитата Сообщение от АК74 Посмотреть сообщение
    в этот раз про колёса трактора он как-то угадал
    Наверное, плохо быть идиотом, да?
    Тоже считающим, шо колеса трактора крутятся с разной скоростью, верно?

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:38 ----------

При прочих равных усилие торможения ободным тормозом на колесах разных размеров будет одинаковое
    Длина обода в метрах, который протирал колодки за время торможения будет равен тормозному пути
    Износ колодок будет одинаковый
    Износ мелкого обода будет выше, за счет бОльшего количества оборотов колеса
    Если тормозить руками пенни-фартинг, правой рукой за большое колесо, потом левой за маленькое, то при прочих равных, степень ожогов на ладонях будут одинаковой
    В целом, верно.
    За исключением бОльшего количества оборотов, о чем писал выше. Повторюсь, колесо бОльшего диаметра требует бОльшего усилия прижима колодок, дабы проделать тот жеж тормозной путь, шо и колесо меньшего диаметра. Соотв., больше износ и обода, и колодок. И чем больше диаметр, тем большая мощность торможения требуется. Колеса диаметром в 50" не остановишь ободными тормозами от колес 20" на том жеж тормозном пути. А колесо размером с земной шар вообсче не остановишь. Мощей не хватит!

А вообсче, усе енто любимый Пффродстером вакуумный конь. Можно порассуждать на несколько десятков страниц, какой диск изнашивается быстрее 160 или 180 мм, с каким диаметром обода, с одной прижимной колодкой или обеими и т.п.
    Практической ценности енти рассуждения не имеют. Разве, шо как попытка искривить пару извилин местным двоешникам

---------- Добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:53 ----------

ПиСя: предлагаю местным двоешникам обсудить таки вопрос трубы:
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9598862

Усе таки там тоже два диаметра присутствуют, большой и малый. Наверняка, какая-то зависимость имеетсо. Воздух там с разной скоростью крутится вокруг или исчо чего-нить. Интересная тема жеж! Можно пойти во флудилку, ежели здеся низзя.

Дело не в реальности, а в том что у тебя все притянуто за уши. Песчинки, налипают, не налипают,
    У меня все началось практикой, и успешно объяснилось ей. А не однобокой теорией физики сферически )
    Цитата Сообщение от Bucket of kittens Посмотреть сообщение
    вопрос трубы:
    "А это Communication Tube"(с)Асса)
    Ты хоть контекст бы расписал: где она, что за верхотура, что под, что рядом.
    Может, действительно игрушка.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 25.04.2025 в 10:22.

У меня все началось практикой, и успешно объяснилось ей. А не однобокой теорией физики сферически )
    Это не практика, это демагогия. Ты выдернул один удобный тебе факт и дальше додумал.
    Стояла бы задача доказать обратное, рассказывал бы сейчас, как из-за бОльшей угловой скорости маленького колеса налипшие песчинки не удерживаются на ободе и отлетают с него до контакта с колодками

Это не практика, это демагогия. Ты выдернул один удобный тебе факт и дальше додумал.
    Я вычислил и расписал причины проблемы своего неприлично-быстрого износа колодок на мелких колесах. (В то время как ни на каких больших колесах у меня и близко такого быстрого износа нет. Поэтому я очень удивился, и решил понять, что не так с дружбой мелких колес с колодками)).
    Если для кого-то быстрый износ колодок - не проблема, и вообще он не быстрый, то я рад за этих вокругклумбовых чистюль, вопросов нет)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 25.04.2025 в 13:31.

Это не практика, это демагогия.

Поэтому я очень удивился, и решил понять, что не так
    А ты перечитай свои посты, ежели хватит терпения.

Не ты ли громогласно заявлял, шо складень у тебя на каждый день? Шо носишься на нем по тротуару между пешими, постоянно тормозя и разгоняясь? Шо соревнуешься с шоссерами и мтб-шниками, которым якобы прикурить даешь?

Не ты ли заявлял, шо большеколесник у тебя - лисапед выходного дня? Для редких выездов на природу замкадья? Шо на нем ты, как и на тандеме, куришь бамбук в пути?

Забылся, ась? Дык, я тебе напомню. Дабы ты не очень удивлялся, и понял таки, шо не так.

Теперича понятно, почему твои колодки снашиваются быстрее на мелкоколеснике? Твой Кэп.
    Можешь не благодарить.

Не ты ли громогласно заявлял, шо складень у тебя на каждый день? Шо носишься на нем по тротуару между пешими, постоянно тормозя и разгоняясь? Шо соревнуешься с шоссерами и мтб-шниками, которым якобы прикурить даешь?

Не ты ли заявлял, шо большеколесник у тебя - лисапед выходного дня? Для редких выездов на природу замкадья? Шо на нем ты, как и на тандеме, куришь бамбук в пути?
    Ну нифига ты такие однобокие и прямолинейные выводы делаешь из прочитанных фрагментов жизни!..)
    Я вроде как не настолько наивен, чтобы "А-а, вот же она, детская причина!..")) Поменьше так однозначно руководствуйся набросанным в интернетах, а то в ИИ превратишься)
    Если я что-то сравниваю, то условия сравнения, логично, схожи

А по твоей трубе - это не двухэтажная пристань-причал, чаем?.. Если да, то вполне возможно таки, что взрослый моряцкий коммуникейшн тьюб: чтобы, не перегибаясь через край, командовать теми, кто внизу чего-то там делает.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 25.04.2025 в 14:15.

Я вычислил и расписал причины проблемы своего неприлично-быстрого износа колодок на мелких колесах
    Ты все это взял из головы, это неизмеримые параметры. Типа "наката" рамы, "отзывчивости" и т.п.

Ты облажался и решил подтереться. Типа, лучше поздно, чем так и запомниться неподтертым

Вот токмо непонятно, шо енто за набор буков? Какое давление в покрышках? Причем здесь зависимость линейной скорости от угловой и радиуса? Где твои аргументы, окромя " ты шо, не знаешь, шо ли?"

Наверное, плохо быть идиотом, да?
    Тоже считающим, шо колеса трактора крутятся с разной скоростью, верно?

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:38 ----------

В целом, верно.
    За исключением бОльшего количества оборотов, о чем писал выше. Повторюсь, колесо бОльшего диаметра требует бОльшего усилия прижима колодок, дабы проделать тот жеж тормозной путь, шо и колесо меньшего диаметра. Соотв., больше износ и обода, и колодок. И чем больше диаметр, тем большая мощность торможения требуется. Колеса диаметром в 50" не остановишь ободными тормозами от колес 20" на том жеж тормозном пути. А колесо размером с земной шар вообсче не остановишь. Мощей не хватит!
    Понятно, что когда колесо спускает снизу, то там меняется внешний радиус шины?

Это может оставаться непонятным и волшебным, даже если доучиться и ознакомиться со школьной программой геометрии и физики.

Одинаковые колёса с разным давлением крутятся с разной скоростью.
    Изменение внешнего радиуса колеса при снижении давлении в покрышке достаточно, чтобы практически заметить изменение скорости вращения.

СКДШ, АБС, ЭКУ/ЭПС сразу расшифровано для понятности.
    Косвенная Система Контроля Давления в Шинах является программным расширением блока АнтиБлокировочной Системы тормозов с системой «Электронный Контроль Устойчивости/Электронная Программа Стабилизации». Используя штатные датчики вращения отдельно для каждого колеса, система постоянно следит за изменениями внешнего радиуса шины, и если давление в шине будет снижено больше порогового значения, то система выдаст предупреждение.

Проценты и пропорции уже проходили?
    При разнице в два раза отличия на 100% или 50%.
    У колеса с радиусом в два раза больше длина ободной тормозной дорожки примерно на 100% больше.
    У колеса с радиусом в два раза меньше длина ободной тормозной дорожки примерно на 50% меньше.
    Магия, в одну сторону отличается на 100%, а в другую сторону на 50%.

Для 20" и 28" по такой схеме дорожки отличается примерно на 40% или 29%, в 1,4 раза.

Такие числа уже могут позволить заметить разницу в пробегах разных ободьев или ободьёв.
    Если одного мелкого обода хватало на 10.000 км, то большого может хватить на 14.000 км.
    Если большого обода хватало на 10.000 км, то мелкого может хватить на 7.100 км.

Это не только для геометрии и физики так. С деньгами у тебя в гаманке это так же действует, если уменьшилась там сумма в два раза, на 50%, то чтобы стало как прежде средства нужно увеличить уже на 100%. Если дорастёшь до портфеля ценных бумаг, то такие же чудеса процентов. Пропорции набора физической формы можно тоже по такой же схеме посчитать.

Непонятно, как с такой обучаемостью будешь жить на два процента.
    "Встречаются два одноклассника. Новый русский и простой советский инженер.
    - Вась, это ты? На 600-том мерсе, в красном пиджаке? Ведь в школе у тебя всегда были одни двойки. По математике у тебя дважды два всегда пяти равнялось. О квадратном корне ты вообще никогда не слыхал! Я - школу с медалью, институт с красным дипломом (смотрит на свое пальто) - полная задница... Как?!
    - Ты понимаешь Санек. Все очень просто, в натуре. Еду в Германию и покупаю бочку пива за 1000 баксов. Приезжаю домой, толкаю её за 3000 баксов. Вот на эти два процента я и живу..."
    Последний раз редактировалось АК74; 25.04.2025 в 15:00.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)