Tupp, про байкпакинг и подседельную сумку это вы умозрительно или личный опыт? Я так-то ездил, в том числе тропы, в том числе с выраженным рельефом с: а) велоштанами, б) боковыми сумками, ц) ортлиб байкпакинг. Разгоняться по асфальтовым спускам тоже не избегаю:
а) на крутом асфальтовом спуске ловил шимми/вобблинг, на грунтах прыгают, смещаются, на спусках сползают вперед бьют в пятки, на подъемах уползает назад и т.д.
б) в принципе вполне рабочая история, по отношению к варианту "а" выигрывает полной защищенностью поклажи, большей стабильностью крепления. Из недостатков, на неровном грунте, на скорости случается сход сумок с креплений. Собственно по грунтам сильно не разгоняюсь с ними. Особенно на корневых участках.
ц) на ходу в любых условиях велосипед почти неотличим от пустого. Если не пытаться дергать разумеется. Корневые секции, колеи проходятся на той же скорости, что и на пустом. Из недостатков только ухудшение аэродинамики (у меня широкая нарульная).
С пакингом могу заехать 20% подъем. На пустом не могу - переднее колесо отрывает от земли. С загрузкой только на багажнике даже представлять не хочу такую попытку.
Ну или вот тоже сюжет: