А действительно, если между задними перьями 130мм - ставить втулку 135 нельзя? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43

Тема: А действительно, если между задними перьями 130мм - ставить втулку 135 нельзя?

Цитата Сообщение от volchara 64 Посмотреть сообщение
    И все же хотелось бы знать - это нормальное явление?
    Для стальной рамы ещё куда ни шло (но лучше перегнуть перья под 130, и делается это не абы как а на станках), для алю - точно нет.

нужно перетягивать колесо на 2,5 мм в сторону где будет стоять этот адаптер. Или на этот нюанс можно забить?
    Лучше не забивать. Но вообще для заднего колеса это даже хорошо, можно зонт более симметричным сделать если проставку с левой стороны поставить (а с правой кассета).

Посмотрел, не так то и много в наличии втулок с OLD 135 мм, большинство 130.
    Чего-чего? 130 только турней всякий, остальное давно 135. Если про мтб речь.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Чего-чего? 130 только турней всякий, остальное давно 135. Если про мтб речь.
    А причём тут мтб ?

4 рамы в использовании и только на 2х дропы при установке колеса ставятся куда им положено. На 2х других толи втулка короче, толи перья шире, - чуть-чуть расслабить, вытащить и потом снова вставить и затянуть колесо не выйдет, надо раскручивать эксцентрик намного, потом стягивать. Все 4 рамы алюминь. В проблемных побывали разные колёса, картина одна и та же. Толи все колёса попадали с узкими втулками, толи перья рамы шире чем 135. Одна из тех, которые нужно стягивать, в хозяйстве с 2014 года, вторая прошлогодняя, под ней я стоковую вилку уже погнула, рама живая. Но я езжу без жести.
    Моё личное мнение, - не стала бы такое ставить там, где 11-12ск трансмиссия, т.к. при каждой переустановке колеса рама заново будет стягиваться, а вот будет ли она каждый раз стягиваться одинаково т не вылезет ли это боком на сверхчувствительных к настройке трансмиссиях, - вопрос. Вроде бы не должно, т.к. петух с переключателем всё равно будет подтягиваться на одно и тоже расстояние, но фиг знает. А на 8-9ск трансмиссиях проблем не замечено. По тормозам не скажу, давно уже правило, - переустановлено колесо - отцентруй заново калипер. Дел на 1 минуту.
    Последний раз редактировалось feoni; 11.06.2023 в 07:11.

Цитата Сообщение от feoni Посмотреть сообщение
    а вот будет ли она каждый раз стягиваться одинаково т не вылезет ли это боком на сверхчувствительных к настройке трансмиссиях, - вопрос
    Уже несколько раз снимал/ставил колесо и все ОК. Более того, как это не странно, снял колесо, с кассетой Sram 11-36, поставил другое колесо, с кассетой 11-42 SunRase, и даже не пришлось подстраивать задпер. Все сразу стало работать на Ура. Но, на всякий случай, заказал себе переходник, придет, поеду к мастеру, пусть сместит зонт, в нужную сторону.
    Просто, думаю, если поставить по шайбе 2,5мм с каждой стороны, то не хватит места на самой втулке, за что она будет держаться в дропах. А хочется, что бы все было так, как задумано производителем.
    В общем посмотрю. А пока, все равно катаю так, как есть, т.е. подтягиваю дропы эксцентриком.

---------- Добавлено в 07:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:34 ----------

Цитата Сообщение от feoni Посмотреть сообщение
    Но я езжу без жести.
    Я тоже без жести. У меня же туринг, там жестить негде. 95% Освальд и грунт, только при съезде для ночевки.
    Последний раз редактировалось Угрюмый Дальнобойщик; 11.06.2023 в 07:35.

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Для стальной рамы ещё куда ни шло (но лучше перегнуть перья под 130, и делается это не абы как а на станках), для алю - точно нет.
    Раздвигается алю, время 30мин., но в мастерской. Делал 2 недели назад 130->135 во всем известной мастерской в Железнодорожном. Предположу, что и сдвигается так же, без сварок и т.д.

В общем почитал всякие формы... понял, что можно забить на данное расхождение. Перья стягиваются эксцентриком одинаково, с каждой стороны по 2,5 мм. Этой величиной можно пренебречь. Колеса у меня протянуты и зонт выставлен именно под 130 мм. Из-за 5 мм ,а точнее из-за 2,5, с каждой стороны, делать много телодвижений придется. И тем более, что рама хромолевая, усталости не будет.
    Забью на это. Максимум, что сделаю, может подложу по одинаковой шайбочке, с каждой стороны, что бы уменьшить "стяжку", хоть еще на 1 мм, с каждой стороны.

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    А причём тут мтб ?
    А если не мтб то откуда у него рама с 135 сзади?
    И вообще не сказано из каких втулок он выбирает.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:45 ----------

Забью на это. Максимум, что сделаю, может подложу по одинаковой шайбочке, с каждой стороны, что бы уменьшить "стяжку", хоть еще на 1 мм, с каждой стороны.
    Чтобы класть шайбы надо перебирать конусы. Класть шайбы снаружи нельзя, начнёт скользить контргайка об дроп.
    Последний раз редактировалось Were1325; 11.06.2023 в 14:46.

Чтобы класть шайбы надо перебирать конусы. Класть шайбы снаружи нельзя, начнёт скользить контргайка об дроп.
    Значит вообще ни чего не буду подкладывать.
    Написал в службу поддержки Surly мой вопрос. Интересно, что ответят. И ответят ли вообще.
    PS. Ну, реально, там по 2,5 мм с каждой стороны, даже притягивается без усилий. Переключения происходят без проблем. Да и накатал в таком виде уже почти 500 км., и ни чего отрицательного не заметил. Но! Все же заказал себе переходник. Получу, а там будем посмотреть. Может и переделаю зонт. Возможно, даже что-то мне ответят из службы поддержки.

---------- Добавлено 12.06.2023 в 07:03 ---------- Предыдущее сообщение 11.06.2023 было в 15:00 ----------

Получил подтверждение о регистрации моего запроса. А значит, обязаны дать ответ. Жду.

"Привет!

Конечно, спасибо вам за электронное письмо! Ваш идентификационный номер билета - ZD31459, получить его можно по адресу qbp.zendesk.com/hc/requests/31459 .

Наша служба поддержки клиентов, как правило, находится на связи и всегда в курсе событий. Однако, учитывая большую очередь запросов, которые мы в настоящее время получаем, мы немного задерживаемся! Мы постараемся связаться с вами с помощью выбранного вами способа связи в течение 5-6 рабочих дней.

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, ответьте на это электронное письмо или позвоните по телефону (877) 743-3191 и укажите указанный выше идентификатор билета.

Мы ценим ваше терпение, пока мы работаем над этим вопросом!

Спасибо вам,
    Угрюмая служба поддержки клиентов
    "

---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:03 ----------

Пришел ответ: "К сожалению, LHT не совместим со ступицами диаметром 130 мм. Рама рассчитана на ступицы диаметром 135 мм, поэтому мы не рекомендуем использовать ступицы другой ширины. Это может привести к нагрузке на каркас таким образом, который мы не учли, так что это может быть опасно."
    Ну, что же... заказал адаптер, отвезу колесо на смещение зонта.

---------- Добавлено 13.06.2023 в 06:48 ---------- Предыдущее сообщение 12.06.2023 было в 22:22 ----------

А если не мтб то откуда у него рама с 135 сзади?
    Рама Surly LHT. И там OLD 135 мм.
    И вообще не сказано из каких втулок он выбирает.
    Втулка пока одна , точно собранное колесо на втулке Novotec F162SB.

Второй вилсет буду собирать на насыпи Shimano Deore HB-T610 V-Brake.

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:48 ----------

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Да, надо будет чуть сместить зонд колеса
    Что будет, если поставить этот адаптер, а зонт не смещать? 2,5 мм, их и на глаз то трудно определить. Понятно, что чуть не по центру будет стоять колесо. Чуть сложнее будет отрегулировать ви-брейки.
    Это все? На ходовых качествах , как это скажется?
    Последний раз редактировалось Угрюмый Дальнобойщик; 13.06.2023 в 07:59.

На ходовых качествах , как это скажется?
    Может немного тянуть велосипед в сторону, если теперь такого нет.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Может немного тянуть велосипед в сторону, если теперь такого нет.
    Понятно. Ну, тоже как бы не критично.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)