Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
подписываюсь
![]()
Микронные зазоры корректно делать на недешевых калиперах с двумя подвижными колодками, или хотя бы исполнения уровня ВВ5. На Пилоте же дешман, его задача - тормозить, а не быть идеальным. Ручки тормозные на Пилоте огромные именно для того, чтобы соответствовать зазорам)
Последний раз редактировалось Offroadster; 09.09.2021 в 23:23.
А что это, если не мтб?
Давайте так, я не буду вдаваться в подробности того, что резина бывает разной. Поверим маркетинговой информации на сайте Швальбы:
Билли Бонкерс катимость 8 из 10 (0.8)
Марафон Райсер катимость 5 из 6 (0.83)
Эксперименты мне ставить лень, думаю все велосипеды имеют одинаковый накат в пределах погрешности.
Еще раз говорю, вы спорите ради спора о цвете фломастеров.
В общем оно сейчас не работает, но в принципе работает))
octoforest, беда в том, что если не "микронный зазор", то торможение будет не мягкое, а дерганное. Так мне мастер настраивал. Ленился настраивать колодки максимально близко к ротору. А мне приходилось донастраивать. На XL, когда у меня брал, тормоза я доводил, а не мастер.
---------- Добавлено в 06:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:18 ----------
Значит, неточно выставлен. Вообще должен беззвучно крутиться, не касаясь колодок. А при нажатии на тормозные ручки должен схватывать мгновенно и беззвучно. Так можно настроить даже самый дешёвый дисковый тормоз, например, как у меня Tektro MD -M280.
Но поначалу помучиться придется изрядно, пока опыт наберёшь, пока ощутишь насколько надо точно настраивать, чтобы идеально и приятно тормозило.
Я даже ротор менял с родного на ротор с круглыми мелкими дырками и после этого наконец-то стал нормально тормозить.
---------- Добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:23 ----------
Но я же делаю на своем дешёвом дисковом тормозе. Поэтому и вел у некоторых на планетарке не катит, что ротор цепляется за тормозные колодки.
Последний раз редактировалось velikman; 10.09.2021 в 07:37.
Неподходящий слик на неподходящем давлении может катить хуже широкой зубастой резины с подходящим давлением.
По замерам на барабане.
Вот эти зубастые шириной 53 мм с давлением от 3.8 бар (55 psi) до 3.1 бар (45 psi) на барабане покажут 15-18 Вт.
Вот эти более гладкие дорожные, более тонкие, на треть уже, шириной 37 мм с давлением от 5.2 бар (75 psi) до 4.1 бар (60 psi) на барабане покажут 25-24 Вт.
Разница до 20 Вт, что составит 10%, одну десятую от 200 Вт.
Неровности реального покрытия для гладких дорожных узких покрышек на большом давлении могут заметно больше ухудшить накат по сравнению с широкими на меньшем давлении.
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:23 ----------
Эмм... Прочитал. Похоже вы не очень поняли о чем там речь, о чем вам писали... Ничего страшного...
Что-то опять классики, Стругацкие вспомнились. ("Сказка о тройке")
Последний раз редактировалось Ondatr; 10.09.2021 в 12:28.
А это женский хардтейл класса комфорт = угадайте, каков целевой юз?..
Все велосипеды катят оч. по разному - это зависит не только от шин, но и от гео фюзеляжа, жесткости металла, и т. д.
Это Швальба с чем себя сравнила?
С Инновой сравнивала, например?
И я сделаю, потому что опыт))
Но вообще, Пилот 950 катит, и тормозит - шо вы еще хотите за его деньги?.. За тонкости настройки по дефолту, надо доплатить: купить хотя бы 970-тый)) Доля шутки) Или Кобру с навесом повыше. Да, 950-тый тормозит дергано - а потому, что суть стелсодешманского навеса: дешево, но хватко. Плавность и нежность в эту цену не умещается. Можно применить бубен - будет плавнее. Но бубен - инструмент опыта.
Можно раскрыть этот термин?
Согласен, что шоссер на зерне зудит сильнее круизера = накат соответствующий.
Последний раз редактировалось Offroadster; 10.09.2021 в 15:51.
Offroadster, придется мне колодки менять - совсем тонкие стали и как ни настраиваю, ротор уже цепляет калипер и позванивает. Уже и колодки поменял местами. Но все равно не то. То есть половина стёрлась и пора менять.
Каким местом ротор может цеплять калипер?
Половина чего стёрлась? Половина толщины тормозного слоя из 2 мм? При допустимом лимите толщины около 1 мм?
На опыте с ободными тормозами появилось понимание, что по аналогии можно выбирать что будет изнашиваться. Будет "вечный медленноизнашиваемый" тормозной диск или "вечные медленноизнашиваемые" колодки.
---------- Добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:34 ----------
Рисунок протектора это только часть покрышки влияющая на накат.
Если для максимального наката по ровному асфальту выбрать слик, то может оказаться, что для наката в комплекте со сликом будут неподходящие для максимального наката компаунд, ширина, давление и при этом асфальт совсем не ровный.
АК74, когда настрою вверх колёсами - не цепляет. Только поеду по земле - шоркает ротор по калиперу, позванивает. Когда были колодки полные, не стёртые, - не звенело. Настраивал и настраиваю по инструкции как тут выше написали. Но все равно приходится чуть калипер подвигать после этого, иначе трёт или колодки или ротор. Вот такая сложность микронастройки этого тормоза.
Видимо, ось колеса стоит на вилке не идеально перпендикулярно и зазор для ротора не совсем ровный.
Вся хитрость настройки этого тормоза - учесть осадку и искривление вилки так, чтобы не звенел ротор о калипер и колодки мягко, плотно и бесшумно тормозили.
Последний раз редактировалось velikman; 10.09.2021 в 21:01.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)