Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
Ну дык факторов -то больше. Вот у меня сейчас на броме укладка такая же как на стриде. Хорошая укладка, когда с женой едем то прям "в ногу едем". Но стрида сингл и катит легче чем бром на планетарке на той же укладке. Немного, но легче.Конечно, никакого "бешенного каденса ... героических усилий" и прочих истерических экзальтаций... Хорошо собранный сингл - приятная вещь, реально приятная.
Собственно, там вопрос скорее о всприятии и терминологии. Дети же могут на форум заййти и читать такое. Они такие ранимые, многому верят, особенно когда графоманство изливается.
Вот так и рождаются потом интернетные нездоровые сенсации. Но, как говорили классики - братья Стругацкие: "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации!"
Ну и оттуда же: " Народ не позволит нам бросаться старичками."
Последний раз редактировалось Ondatr; 09.09.2021 в 14:11.
Ondatr, глядя на некоторых, я верю Стругацким, что "каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное."
Ну тык, да. В частности, цена вела имеет огромное значение!
Например, мой железный тяжеленный туринг катит однозначно лучше шоссера! Вот не то, чтобы быстрее, но как-то приятнее, что-ли. Значимее! Во-первых, потому, что красненький, во вторых потому, что дороже больше чем в два разА...
На броме 50/15?
У стриды колеса меньше, все что с меньшими колесами "кажется", что катит легче.
У меня на стриде руль перебивает все ощущения и эмоции, я не еду на ней, а кажется кобру заклинаю, которая вот-вот и ужалит.
---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:25 ----------
Задумался.
В общем оно сейчас не работает, но в принципе работает))
Сейчас поставил 47/15, до того было 50/13 (при покупке), потом поставил 50/14, потом 15. (Меня влабе все время уговаривали: "но вы еще попробуйте, может, привыкнете", я честно откатывал две-три недели пытаясь привыкнуть, но нет) Надо бы 50/16 (то же самое что 47/15 или 44/14), но на трешке для 16Т нужно натяжитель менять, ставить от двойки или шестерки.
На стриде еще легче и от посадки вертикальной без опоры на руль. После стриды поездка на броме воспринимается как какая-то работа.
---------- Добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:49 ----------
Период очарования цены для меня давно прошел, еще до покупки велов. Повезло в этом плане на работе - была доступна практически любая техника, ну и клиенты соотвтесвующие, поэтому давно знаю что есть разница между ценой и ценностью, они не идут нога в ногу.
А красная звездочка - реально действующий фактор! Я на бром купил именно красную! У меня второй бром - красный, придется и туда покупать красную. Красная оплетка тросиков уже приготовлена.))
Последний раз редактировалось Ondatr; 09.09.2021 в 14:55.
А большая звезда по сравнению с малой - реально действующий фактор или тоже из области психиатрии?
"совсем не могу согласиться с тем, что все равно на какой звезде поддерживать скорость. На большой звезде спереди крутить лучше. То есть, если нужно, например, ехать в горку со скоростью 14-15 км/ч, то это можно делать на любой из трех передних звезд, соответствующие соотношения 42/24, 32/18, 22/12. И вот тут, на практике, очень заметно, что все эти передачи разные. А самая эффективная работа цепной передачи (по ощущениям) как раз на большой звезде, 42/24. На этой передаче намного выше «эластичность» — компенсация небольших изменений скорости в зависимости от внешних условий, вообще плавнее крутить и легче ускориться при необходимости. Понятно, что большая часть этих ощущений может быть просто в голове. Копание интернета показало, что не только у меня в голове. Народная велосипедная мудрость полна поговорок типа «big ring is king», «на малой звезде можно ехать очень быстро, но если перекинуть на большую и вломить, то поедешь быстрее» и т.п. Ни одной поговорки о том, что все звезды одинаковые, на глаза не попалось."
"Чем больше звезда (по кол-ву зубьев), тем меньше амплитуда биения цепи"
"2. Большие звезды и «вламывание» в горку.
Инженерные расчеты цепи дают зависимость силы натяжения рабочего участка цепи от диаметра звезды. Чем больше диаметр (т.е. кол-во зубьев), тем меньше натяжение. Поскольку из упомянутой выше статьи 1998 года особой разницы в выборе звезд нет, то значит натяжение рабочего участка цепи не приводит к изменениям КПД при равномерном вращении педалей. Но ведь человек не мотор, человек не вращает педали равномерно. Более того, по ощущениям преимущества в большой звезде спереди именно при мощном педалировании в гору. Это еще более заметно при «вламывании» в МТБ-шный «торчок», когда о каком-то установившемся вращении педалей говорить не приходится."
И так далее - читайте о преимуществах сковородок в статье.
Большие звезды на педалях, лучше больше
Последний раз редактировалось velikman; 09.09.2021 в 15:20.
velikman, вот это все, про натяжение и биение цепи в зависимости от размеров звезд, чувствуется на не_подскокерских режимах, дальностях, и расстояниях
ЗЫ. Добавлю нескладнОе
Последний раз редактировалось Offroadster; 09.09.2021 в 15:45.
Последний раз редактировалось octoforest; 09.09.2021 в 15:40.
Вы статью дочитали?
Вся статья на уровне веры, и справедлива исключительно для перекидок, о чем он там пишет.
У меня стоит натяжитель (да-да с планетарной втулкой), все эффекты которые он там описывает - натяжитель на условном синглспиде сводит к нулю.
Вероятно разные механики по разному вам натягивали цепь, в первом случае она была перетянута, во втором - натянута как надо. Вот и ваши ощущения.
Могу только сказать, что на системах с большими сковородками спереди, задняя звездочка будет снашиваться быстрее, что при общей эксплуатации выйдет дороже. Но на наших складничках это все равно копейки.
В общем оно сейчас не работает, но в принципе работает))
Да, согласен. Поэтому тут так много неверящих вокругклумбников. Лично я разницу между звездами хорошо чувствую, ибо езжу много.
---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:53 ----------
Andry T, вам лишь остается не становиться в позу психиатра (не о вас речь), как тут некоторые себе позволяют, а повторить мой опыт или опыт писавшего статью или опыт Offroadster-а.
Смешно. Напечатайте в каком-нибудь "Вечернем вестнике конотопского велосипедиста" на последней странице в разделе Анекдоты.
Последний раз редактировалось velikman; 09.09.2021 в 16:04.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)