Это как?.. Я, когда обрел первый планетоход (Гоа), вообще был ни в курсе, что такое планетарка. И когда через ~ пол-года купил Унивегу Х, все еще был не в курсе, и никак не задумывался. Одно понял, на практике: катят эти байки че-то фигово, особенно когда хочется быстрее матраса, на третьей передаче. Думал, ну байки фигня: рамы там некатящие, и все такое, бывает. Но когда поставил на Гоа перекидку с колесом от детского Стелса (причем, с давно не смазанной, слегка ржавой, втулкой)), понял, что катить он может. А потом эти же стелсожелезки на Унивегу Х, и понял то же)) По-моему, эти эксперименты показательнее рассчетов)
Я б уж давно выкинул обе свои планетарки и заменил на перекидки, но засада в том, что на обоих этих рамах нет креплений под задние ручники.
Ну, и, обмерзающую грязь месить таки с планетарной трансмиссией удобнее: одна звезда всегда работает = не обмерзает, в отличие от пирамидки звезд = планетоходы на границе осени и зимы (когда на металле качели то выше, то ниже, ноля, а ты едешь по лужам и мокрой грязи. Люблю я в это время катать по паркам и лесам) таки предпочитаю перекидкам.
Ну, и всю зиму по реагентам, таки, пирамидка тоже обмерзает.
Последний раз редактировалось Offroadster; 14.10.2020 в 14:00.
Дайте ссылочку, плиз.
Где-ж места такие нашли, что-б на сотни км ни одного населенного пункта, но при этом есть хотя бы тропинка, по которой можно проехать на веле?
Разве что в Монголии степь каменная - можно ехать по любому направлению без дороги. Но и там 100 км без населенки? Что-то не припомню...
Нексус 3 с Гоа мне достался слегка б\у (у Гоа даже дорожки качения стоковых шин были почти как новые, с сохранившимся облоем), Срам на Унивеге Х, сам брал ее в Канте, сам собирал из коробки.
В регулировки я вникал уже после того, как понял, что и обе планеты не катят, а значит, не б\у Гоа виноват, а какая-то закономерность)) Смазки пробовал разные, регулировки - от нормы до слегка люфта = не лечит.
Если бы я не попробовал вместо планет перекидки, до сих пор считал бы, что просто эти байки плохо катят, из-за рам.
Может, трешки и гавно, но принцип-то у них, и более высоких планет, тот же?..
Однозначно гавно на трешках то, что левый конус на ось одет, а не навинчен = это не позволяет ему плавать в пределах допуска посадки на ось, и зажимать подшипник. Но причина вязкости, имхо, не в нем, а в планетарном механизме со многими точками трения вращения шестерней.
Мой Срам катит лучше Нексуса (чтобы это доподлинно выяснить, я даже менял их местами: Срам ставил на Гоа, Нексус - на Унивегу Х), но не принципиально лучше.
Ну, и переключение под нагрузкой тупит у обоих, из-за такого переключения, я не могу реагировать в динамике также быстро, как с перекидкой. Перекидка хромыхает, но перекидывет, не заставляя снижать мощность педаляжа = темп и скорость. Планетарки заставляют.
Последний раз редактировалось Offroadster; 14.10.2020 в 14:29.
попробуйте старшие планетарки - ваше мнение изменится.
все это очень субьективно.
я пробовал на одной и той же раме (алю и сталь) на одинаковой резине, один и тот же маршрут с разнообразным покрытием и рельефом, в разных погодных условиях.
по совокупности планетарки (8 и 11) выигрывают у перекидки 1/10.
Мы сделали доброе дело и заплатим за это, ибо за глупость всегда платят.© А.Сапковский
я катал на всех планетах в шульце-
они реально тупее, чем обычная кассета с переклюком
странно слышать что люди, катающие планеты, этого не знают/вид делают, что не знают- я с первргораза это ощутил.
зЫ. и да- не надо мне говорить, что для того, чтобы что-то понять, вам нужно день кататься- вам день,- мне минуты достаточно
но я бы взял чтонить с планетой бу до десяти тыр- порекомендуйте плс![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)