Семидевятер, 279 или 79er (27.5 сзади 29 спереди) - опыт эксплуатации - Страница 46
+ Ответить
Страница 46 из 111 ПерваяПервая ... 163641444546474851567696 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 1102

Тема: Семидевятер, 279 или 79er (27.5 сзади 29 спереди) - опыт эксплуатации

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Ну в принципе да... Это получился гипертрофированный вариант сравнения. Если у семидевятера при проезде той самой ливневки подвеска работает вполне. У равных колес вилка фактически перестает работать, но колесо при флексе вилки и за счет резины как то отбивается вверх при проезде нижней точки и через руль не летишь, но на грани...и любой фактор негативный(например ветка или камешек в ливневке)полет вполне возможен. А вот при низкопрофильном колесе спереди работать просто нечему когда удар идет фактически перпендикулярно трубам вилки. И тут даже диаметр колеса не спасает.
    [
    Аналогично сзади с посадкой. На семидевятере я спокойно отклячиваю зад за седло, очень серьезно меняя развесовку, помогая передку разгрузится и наоборот, погружая зад. На большом колесе сзади уже угол подседельной трубы не позволяет такого, развесовка не меняется так сильно. Плюс больший диаметр колеса не дает опустится ниже. Фактически садился на крыло, которое начинает чесать покрышка. На семидевятере такого не наблюдается. Эти 5см не дают сесть даже на крыло.
    Ну и третье. У обычной схемы, на склоне, при наклоне вела каретка как бы уходит за седло. Ощущение, что ты стоишь над пропастью.... На семидевятере каретка как бы чуть впереди остается и ощущение при проезде корешков например, гораздо более уверенные. Как будто у тебя есть запас в пол шага перед пропастью...На обычном веле такое впечатление, что подошва сейчас соскочит даже со злых шипов)))) На семидевятерной схеме на том же веле ощущения, что нога упирается в педаль и не соскочит даже без шипов. В принципе это лучше с карандаши кому посидеть и нарисовать. Или за фоткать варианты сбоку и в какой либо проге наложить фотки на ПК. Разница там колоссальная чисто по посадке в критические моменты проезда сложных мест.

Общий вывод.... Завал всех углов рамы способствует смещение ощущений к ДХ велу. При том что он катит как обычный, весит как обычный...
    Может быть семидевятер и не нужен был бы, если бы выпускались велы с сильно завалеными подседелами и рулевым стаканом. Но что то я таких не нашел. Точнее купил вёл у которого все это максимально завалено. И при семидевятерной схеме, я получил копию своего ДХ вела по геометрии

ЗЫРазумеется я не гоняю на сложных спусках также, но а) на спусках чувствую на много уверенней и безопасней, б) использую эти возможности для преодоления сложного рельефа за счет инерции на отдельных знакомых участках традиционных маршрутов. Что раньше, на обычном веле было недоступно. Теперь фактически каждый мой старый знакомый, при совместной езде, спрашивает что со мной случилось?))) Почему стал так бесшабашно ездить))))
    Ответ прост. Завалена геометрия, подвес и семидевятерная схема позволяют намного поднять темп проезда пересечении, при том же уровне безопасности. Но работает только комплекс...углы, смещение ЦТ, перенос зада на крыло и т. п. Углы, полученные при семидевяторной схеме, просто расширяют возможности смещения тела относительно седла в привязке к горизонту
    Если кареточный узел не сильно просел, то и нормально на 7-9 ездить. А у вилки сколько ход? Можно колеса оставить 29" и вилку поставить на 160, тогда угол рулевой поменьше станет.
    И подседельного дропера нет? Я поставил с другого вела, ибо когда заднее колесо подкидывал, мне седло по заднице било. Вообще когда седло внизу и ноги сжаты, то я дальше выкатываюсь с уклончика на подъемчик. Это я нашел давно тестовый микро-уклончик. Когда седло внизу, вел совсем по другому ощущается, назад задницу я не смещаю далеко, практически над седлом, чуть назад просто сдвигаюсь потому что на ногах приседаю и к рулю пониже. Дропер меняет очень многое. Вилка у меня хорошо работает только на небольших препятствиях (корни) до 5см высотой, если 8-10см то вел тормозит резко как об стену, поэтому обязательно прокачиваю подвеску вниз перед такими корешками. А если бревнышко повыше, то уже по очереди колеса перебрасываю. Тут рядом пишут что на дропах им ходов хватает. На дропах и мне хватает, и всё удобно и комфортно. Вот когда корешок почти вертикальный 8-10-12см, тогда совсем вилки в 130мм не хватает, заднее то и на 130мм практически само подлетает, задней подвеске хватит и 130. А вот вилку для лесопарка мне хотелось бы с ходом 160. Как Eovein писал про 150-160 ходов для леса, так оно и есть. Если скорость достаточная, то можно с ходу и перепрыгнуть отдельное нетолстое бревнышко, но когда по тропинке петляющей педалируешь - я не всегда так могу, да и задолбаюсь я козликом каждые 5 метров прыгать, у меня сил просто на это не хватит.

Цитата Сообщение от Bikeuser Посмотреть сообщение
    Если кареточный узел не сильно просел, то и нормально на 7-9 ездить.
    Кареточный узел проседает, но для подвеса не так критично ибо можно немного рулить амортом и рокером. На хардтейле 7-9 конечно требует большей гибкости подходов и оснащения.

А у вилки сколько ход? Можно колеса оставить 29" и вилку поставить на 160, тогда угол рулевой поменьше станет.
    В частности и вилкой углы конечно можно менять. Вот только это обычно дорогое удовольствие и вес...
    На хардтейловом 7-9 у меня вилка 150-120. И тут без вариантов особо. Ибо единственное действенное средство. На подвесе то 7-9 не требует таких извратов и достаточно воздушки 120. И результат тот же по сути. При этом вел получается намного легче и более скоростной. Длинноходные вилки хороши для ДХ но при обычной езде с ними не легко

И подседельного дропера нет?
    Есть конечно. Но не всегда его ставлю. Он же хорош на покатушке по рельефу недалеко, а если чуть дальше и большая часть по ровному, да еще с поклажей....дропер мешает и пользоваться им сложнее..
    Но тут как бы рассматривать его нет смысла ибо и на 9-9 и на 7-9 он влияет одинаково. Семидевятер особо помогает как раз когда нет дропера и сидушку сильно опускать нельзя поскольку вкручивать надо мощно и долго.

.
    Тут рядом пишут что на дропах им ходов хватает. На дропах и мне хватает, и всё удобно и комфортно. Вот когда корешок почти вертикальный 8-10-12см, тогда совсем вилки в 130мм не хватает
    Ну да...а если корешки каскадом, да еще их много и прям под диаметр колеса, да еще с периодом неудачным, то совсем весело)))) Но тут как бы совсем другая история. На любом веле будет сложно. Но если на 9-9 стремно скакать и ты вынужден сбросить скорость и как на бибростенде вверх-вниз отрабатываешь каждый корешок, то 7-9 позволяет порой скакать по макушкам корней на скорости просто потому что не страшно и черезруль меньше шансы полететь, уткнувшись в очередной корешок. Вот я о чем собственно и пытался сказать ранее....

А вот вилку для лесопарка мне хотелось бы с ходом 160. Как Eovein писал про 150-160 ходов для леса, так оно и есть. Если скорость достаточная, то можно с ходу и перепрыгнуть отдельное нетолстое бревнышко, но когда по тропинке петляющей педалируешь - я не всегда так могу, да и задолбаюсь я козликом каждые 5 метров прыгать, у меня сил просто на это не хватит.]
    150-160 это уже специализированный вел ИМХО. И выправлять геометрию такой штукой мне показалось менее удобно чем заменой колеса.....А так то я согласен полностью и у меня такой вел чисто для покатух по горкам с корнями, камнями и т.п.)))) Но ездить гдето кроме неровностей на нем не особо. По молодости мне было пофиг на это, теперь нет. Потому и маялся я последний год в поиске И через фэты прошел и плюсы)))) А в итоге недоплюс подвес в том числе с семидевятерным комплектом колес, да еще разной ширины ))))) И темпа проезда лесных и корявых маршрутов я достиг на нем максимального(для себя естественно).... специализированные велы дают выигрыш лишь каждый на отдельных коротких участках под свою специализацию наиболее подходящих. Семидевятреный подвес велам разного типа если и проигрывает, то совсем мизер на спецучастках, а в среднем выигрывает практически всегда, и вне зависимости от условий. Думаю что лучшего варианта уже не найду ибо опробовано уже все сочетания даже несочетаемого))))

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Кареточный узел проседает, но для подвеса не так критично ибо можно немного рулить амортом и рокером. На хардтейле 7-9 конечно требует большей гибкости подходов и оснащения.

В частности и вилкой углы конечно можно менять. Вот только это обычно дорогое удовольствие и вес...
    На хардтейловом 7-9 у меня вилка 150-120. И тут без вариантов особо. Ибо единственное действенное средство. На подвесе то 7-9 не требует таких извратов и достаточно воздушки 120. И результат тот же по сути. При этом вел получается намного легче и более скоростной. Длинноходные вилки хороши для ДХ но при обычной езде с ними не легко

Есть конечно. Но не всегда его ставлю. Он же хорош на покатушке по рельефу недалеко, а если чуть дальше и большая часть по ровному, да еще с поклажей....дропер мешает и пользоваться им сложнее..
    Но тут как бы рассматривать его нет смысла ибо и на 9-9 и на 7-9 он влияет одинаково. Семидевятер особо помогает как раз когда нет дропера и сидушку сильно опускать нельзя поскольку вкручивать надо мощно и долго.

.

Ну да...а если корешки каскадом, да еще их много и прям под диаметр колеса, да еще с периодом неудачным, то совсем весело)))) Но тут как бы совсем другая история. На любом веле будет сложно. Но если на 9-9 стремно скакать и ты вынужден сбросить скорость и как на бибростенде вверх-вниз отрабатываешь каждый корешок, то 7-9 позволяет порой скакать по макушкам корней на скорости просто потому что не страшно и черезруль меньше шансы полететь, уткнувшись в очередной корешок. Вот я о чем собственно и пытался сказать ранее....

150-160 это уже специализированный вел ИМХО. И выправлять геометрию такой штукой мне показалось менее удобно чем заменой колеса.....А так то я согласен полностью и у меня такой вел чисто для покатух по горкам с корнями, камнями и т.п.)))) Но ездить гдето кроме неровностей на нем не особо. По молодости мне было пофиг на это, теперь нет. Потому и маялся я последний год в поиске И через фэты прошел и плюсы)))) А в итоге недоплюс подвес в том числе с семидевятерным комплектом колес, да еще разной ширины ))))) И темпа проезда лесных и корявых маршрутов я достиг на нем максимального(для себя естественно).... специализированные велы дают выигрыш лишь каждый на отдельных коротких участках под свою специализацию наиболее подходящих. Семидевятреный подвес велам разного типа если и проигрывает, то совсем мизер на спецучастках, а в среднем выигрывает практически всегда, и вне зависимости от условий. Думаю что лучшего варианта уже не найду ибо опробовано уже все сочетания даже несочетаемого))))
    Да уж, я хотел попробовать 27.5 поставить, но пока в сомнениях - нужно ли мне это, резина тогда нужна пошире, но не плюсовая (2.5"-2.6" где-то), а то будет жестковато. 29х2.3" всё же помягче сами по себе чем 27.5х2.3". Пока останусть с 9-9. Хотя в голове вариант 7-9 держать буду.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Все таки максимальный полезный эффект дает изготовление 7-9 из 7-7 с добавкой 9 вперед
    Потому как иначе будут сзади длинные перья
    Но если ставить покрышку 27.5х2.5 сзади то это либо специализированный ДХ сразу либо найнер
    2.5 это обычно специализированная ДХ резина типа Миньон, которая по асфальту не понравится
    Так что Вопрос еще подбора резины под задачу

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Все таки максимальный полезный эффект дает изготовление 7-9 из 7-7 с добавкой 9 вперед
    Потому как иначе будут сзади длинные перья
    Я пробовал такой вариант. Так конечно проще....поставил вилку и все. Но мне не очень понравился такой вариант на всех остальных задачах кроме адского рельефа и горок. ИМХО 7-9 из 9-9 более универсален и удобней при больших пробегах. При этом спец вел для покатушек, и для коротких поездок.... да, мне больше понравился именно с увеличением переднего колеса, а не уменьшения заднего.
    Возможно сказывается мой большой вес и то что 29 под него явно выигрывает. А переход на 7-9 вынужденная мера для особых случаев. Если делать ставку именно на 7-9 как основной вел, и наездник невысок и не тяжелый, то вполне допускаю, что лучший вариант переход именно с 7-7. Тут надо пробовать.

При этом короткие перья имеют перед длинными один недостаток....расширение перьев идет ближе к каретке. И чаще бьешся ногой по перьям если куфактор хочется малый. Возможно и есть какие то рамы с короткими и узкими перьями на большую длину, но мне не попадались такие. А вот короткоперые рамы в которые не воткнуть например ротор большого диаметра встречались))))
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 25.08.2020 в 10:28.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Никаких проблем с перьями и ку-фактором у моей рамы 1311 нет) вешу я 76-77 кг примерно
    Вчера поездил на Stinger Python, в 27.5 версии
    Резина там стоит 27.5х2.6 WTB Trail Boss
    Резина уверенно вела себя на сухом грунте с корнями и, на удивление, очень хорошо для своей ширины катила по асфальту. От плюсовика 29х3.0 (на котором тоже катался) ОЧЕНЬ отличался в лучшую сторону. Правда на плюсовике на мой взгляд давление в покрышках было низким - 0.8 атм
    Отличный вариант переделки в 7-9 этот Стингер Питон
    Заменить вилку на нормальную 29х120 и колесо 29х2.35-2.4 поставить

Люминарий Аватар для AlexxT
    Байк
    Серебристо-черный с двумя рессорами

Самое интересное, что будь у автора легкое и накатистое колесо на 24"
    И собери он вел - спереди 29, сзади 24 - то получилось бы еще интереснее.
    Разгон еще легче, а проходимости 24 колеса сзади достаточно для подавляющего большинства маршрутов.
    И от оригинального внешнего вида у многих башню просто срывало бы
    Мы делили апельсин - много наших полегло...
    Анонсы покатушек и отчеты

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Никаких проблем с перьями и ку-фактором у моей рамы 1311 нет) вешу я 76-77 кг примерно
    Вчера поездил на Stinger Python, в 27.5 версии
    Резина там стоит 27.5х2.6 WTB Trail Boss
    Резина уверенно вела себя на сухом грунте с корнями и, на удивление, очень хорошо для своей ширины катила по асфальту. От плюсовика 29х3.0 (на котором тоже катался) ОЧЕНЬ отличался в лучшую сторону. Правда на плюсовике на мой взгляд давление в покрышках было низким - 0.8 атм
    Отличный вариант переделки в 7-9 этот Стингер Питон
    Заменить вилку на нормальную 29х120 и колесо 29х2.35-2.4 поставить
    Да не то чтобы проблемы с короткими перьями. Короткие перья научились делать давно, и путем загиба дугой подседельной трубы, и путем удаления перемычки между нижними перьями. Это всё понятно. Не понятно - зачем короткие перья? Акробатические номера на велике уходят в прошлое или точнее - в узко-специальное. Сейчас назревает "ренессанс" длинных перьев и срединной посадки. Возврат к 100-летней базе, но на новом технологическом уровне, с новыми замечательными наработками в колесах и трансмиссии.
    Длинная база это хорошо, и чтобы не распластываться на такой, а наоборот группироваться в посадке, и руль подвинули поближе к центру путем завала рулевой, и подседельная труба более вперед, с удлинением перьев. Удлиненная колесная база позволяет еще вот что, часто упускаемое из вида: сделать кареточный узел повыше, без потери устойчивости. А хорошая высота кареточного узла позволяет не только презжать многое, но и ставить колеса диаметром поменьше, исключая негативный фактор больших колес в условиях преобладания асфальта, например.

Что до резины, то достаточно разнесенные длинные перья (а на бОльшем "центр-ту-реар" это сделать проще) как раз дают возможность подбирать резину под свои разные условия, варьируя и ширину и диаметр.

---------- Добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:11 ----------

Цитата Сообщение от AlexxT Посмотреть сообщение
    Разгон еще легче, а проходимости 24 колеса сзади достаточно для подавляющего большинства маршрутов.
    Да, еще немного и люди начнут понимать что на ровном лучше диаметр поменьше (до известного предела конечно).
    Но 24" в обычную мтб раму не поставишь. Всё же выбор универсального вела, чтобы эффективно и по асфальту, и по грунтам, ограничен: 29" или 27.5" в ту же раму.
    24" это уже минивело какое-то, это уже скорее к 24х2.0" или 20х3.0" в одной раме. Жаль, что такие велы не делают. С таким колесом можно и синглспид/планетарка варианты предлагать.

Да не то чтобы проблемы с короткими перьями. Короткие перья научились делать давно, и путем загиба дугой подседельной трубы, и путем удаления перемычки между нижними перьями. Это всё понятно. Не понятно - зачем короткие перья? Акробатические номера на велике уходят в прошлое или точнее - в узко-специальное. Сейчас назревает "ренессанс" длинных перьев и срединной посадки. Возврат к 100-летней базе, но на новом технологическом уровне, с новыми замечательными наработками в колесах и трансмиссии.
    Длинная база это хорошо, и чтобы не распластываться на такой, а наоборот группироваться в посадке, и руль подвинули поближе к центру путем завала рулевой, и подседельная труба более вперед, с удлинением перьев. Удлиненная колесная база позволяет еще вот что, часто упускаемое из вида: сделать кареточный узел повыше, без потери устойчивости. А хорошая высота кареточного узла позволяет не только презжать многое, но и ставить колеса диаметром поменьше, исключая негативный фактор больших колес в условиях преобладания асфальта, например.

Что до резины, то достаточно разнесенные длинные перья (а на бОльшем "центр-ту-реар" это сделать проще) как раз дают возможность подбирать резину под свои разные условия, варьируя и ширину и диаметр.
    Дружище, твой комментарий просто прекрасен.
    Как тебе удалось всего в нескольких предложениях сконцентрировать столько ереси и техномудачества?
    Я искренне поздравляю тебя, это особый талант!

Цитата Сообщение от AlexxT Посмотреть сообщение
    Я ставил и 24 )))) Но при всей своей тяге, начинаются проблемы с преодолением тех же к орешков при движении вверх. Фактически все что больше небольшой палки или кочки тебя останавливает, в то время как 27-29 проезжает без проблем даже при недостатке тяги. Даже шестидквятер уже достаточно плохую проходимость имеет по неровности на подьеме.
    Единственный вариант это 20фэт колесо сзади. Оно имеет малый диаметр, бешеную тягу и в подспподспущенном состоянии способно хотя бы большую часть неровности проглатывать. Но внешний вид конечно стремный, и увы, ку фактор вылезает... Так что считать такой вариант приемлемым в эксплуатации можно с большой натяжкой. Скорее спец транспорт)))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)