[
Аналогично сзади с посадкой. На семидевятере я спокойно отклячиваю зад за седло, очень серьезно меняя развесовку, помогая передку разгрузится и наоборот, погружая зад. На большом колесе сзади уже угол подседельной трубы не позволяет такого, развесовка не меняется так сильно. Плюс больший диаметр колеса не дает опустится ниже. Фактически садился на крыло, которое начинает чесать покрышка. На семидевятере такого не наблюдается. Эти 5см не дают сесть даже на крыло.
Ну и третье. У обычной схемы, на склоне, при наклоне вела каретка как бы уходит за седло. Ощущение, что ты стоишь над пропастью.... На семидевятере каретка как бы чуть впереди остается и ощущение при проезде корешков например, гораздо более уверенные. Как будто у тебя есть запас в пол шага перед пропастью...На обычном веле такое впечатление, что подошва сейчас соскочит даже со злых шипов)))) На семидевятерной схеме на том же веле ощущения, что нога упирается в педаль и не соскочит даже без шипов. В принципе это лучше с карандаши кому посидеть и нарисовать. Или за фоткать варианты сбоку и в какой либо проге наложить фотки на ПК. Разница там колоссальная чисто по посадке в критические моменты проезда сложных мест.
Общий вывод.... Завал всех углов рамы способствует смещение ощущений к ДХ велу. При том что он катит как обычный, весит как обычный...
Может быть семидевятер и не нужен был бы, если бы выпускались велы с сильно завалеными подседелами и рулевым стаканом. Но что то я таких не нашел. Точнее купил вёл у которого все это максимально завалено. И при семидевятерной схеме, я получил копию своего ДХ вела по геометрии
ЗЫРазумеется я не гоняю на сложных спусках также, но а) на спусках чувствую на много уверенней и безопасней, б) использую эти возможности для преодоления сложного рельефа за счет инерции на отдельных знакомых участках традиционных маршрутов. Что раньше, на обычном веле было недоступно. Теперь фактически каждый мой старый знакомый, при совместной езде, спрашивает что со мной случилось?))) Почему стал так бесшабашно ездить))))
Ответ прост. Завалена геометрия, подвес и семидевятерная схема позволяют намного поднять темп проезда пересечении, при том же уровне безопасности. Но работает только комплекс...углы, смещение ЦТ, перенос зада на крыло и т. п. Углы, полученные при семидевяторной схеме, просто расширяют возможности смещения тела относительно седла в привязке к горизонту