Семидевятер, 279 или 79er (27.5 сзади 29 спереди) - опыт эксплуатации - Страница 31
+ Ответить
Страница 31 из 111 ПерваяПервая ... 2126293031323336416181 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 1102

Тема: Семидевятер, 279 или 79er (27.5 сзади 29 спереди) - опыт эксплуатации

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Не, ну, может из-за руля еще. Щас же в тренде чуть ли не метровые дрыны на МТБ. А у меня руль "всего" 620 мм.
    Ну естественно куча факторов смежных...тут они у каждого свои. У кого то руль, у кого то багажник, крылья и т.п. Ведь сами понимаете, с увеличением диаметра колеса все эти вещи растут в размерах. Багажник ну очень сильно влияет. Например с мелким колесом он фактически ни как не торчит, а на той же раме, отрегулированный под 29 колесо задирается очень неудачно. Понятно что это частный случай. Мне не критично, возникает неприятность редко, но я вполне могу предположить, что для кого то это будет ежедневная головная боль... вплоть до того что чел плюнет на прочие нюансы и заменит колесо на поменьше.

А примеры мона? Именно контекстные, чтоб на одном велосипеде разноколесица. Причем, от "ведущих брендов" (во множественном числе), ибо один фрикобайк от одного бренда как пруф не канает.
    В 29 у меня мало опыта, только осваиваю разноколесье несколько месяцев в данном формате и по собственной инициативе)))). А вот 26\24 в стоке у меня Норка была(название уже не помню, но думаю не сложно будет найти). Поначалу как то было странно, но продаван, очень продвинутый парень, спортсмен, рассказал что для чего, какие нюансы управления и когда я покатал, то понял, что это фантастически удобный вариант для некоторых условий. И покупал вел именно разноколесный. Разумеется я не всегда так катал, но до сих пор 24 ставлю иногда ибо альтернативы нет.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 19.06.2020 в 10:45.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Разные колеса ведущий бренды применяют на своих велах в стоке...
    Действительно - а примеры есть? Именно "стоковые"?

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Действительно - а примеры есть? Именно "стоковые"?
    Я покупал норку с таким вариантом. Ковыряться и искать старый каталог лень. Треки такие выпускались...модно было в двухтысячных, но народ не разобрася тогда и не понял сути, выпуск прекратили...
    Я и сам бы плевался, если бы мне не рассказали что да как и для чего. Это точно не для массового пользователя ибо для специфических целей.

Вот первый попавшийся пример заводского 29\27.5
    https://www.foesracing.com/bikes/foe...mixer-trail-a/
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 19.06.2020 в 21:21.

Ещё бы Спеш биг хит вспомнили, 26/24

Предлагаю назвать общий класс разноколесников - "кенгуру". Ненуачо, звучит!
    Маллет (mullet) уже ДАВНО устоявшийся термин на забугорных форумах.

---------- Добавлено 20.06.2020 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение 19.06.2020 было в 23:56 ----------

А примеры мона? Именно контекстные, чтоб на одном велосипеде разноколесица. Причем, от "ведущих брендов" (во множественном числе), ибо один фрикобайк от одного бренда как пруф не канает.
    Хватает. И немало. От известных брендов. Искать шас именно пруфы/ссылки лениво. Если раньше тут не выложут, потом сообщу.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Цитата Сообщение от Vasily75 Посмотреть сообщение
    Выше я просил пояснить тебя, понимающего, относительно резонанса.
    <стерто. Не будем уподобляться хамам>

Какой то глубокой, принципиальной разницы между ригидным семидевятером и ригидным найнером действительно нет и можно было бы обойтись одинаковыми колесами 29
    Но! Семидевятер просто проще сделать и он получается компактнее и маневренее, что удобнее в городе
    Основное что отличает переделку семидевятера и ригидного найнера - высота рулевого стакана
    Семидевятер позволяет использовать вилку с АТС 445 мм
    Для найнера надо 480 мм
    Высота каретки над землей при этом у обоих типов велосипедов получается одинаковая и примерно равна 285 мм (то есть ниже штатной)
    Чтобы выставить штатную высоту каретки придется использовать вилки с АТС 470 и 505 мм соответственно.
    И посадка на семидевятере выходит более аэродинамичная, а это лишние ватты в плюс
    Если бы имелась возможность «написать с нуля» ригидный найнер, то можно было бы спроектировать сразу ригидный найнер с нивелированием этих недостатков - оптимальным углом вилки в районе 70 градусов, низким рулевым стаканом, при котором его высота будет менее одного метра, каретка с высотой 310-320 мм
    Но переделывать в ригид из амортизационного, лучше именно МТБ 27.5, делая его семидевятером
    Для неучей - эффект колебаний ударного происхождения особенно заметен на ригидных велосипедах, где нет амортизационной вилки
    Разные колеса, в ходе взаимодействия с дорожным покрытием, дают разный генерируемый спектр частот, что не дает эффекта резонанса
    В итоге получается эффект того, что на семидевятере ехать по неровностям получается комфортнее, нежели на однотипном ригидном найнере. Это кажется странным - но эмпирически это так
    Может еще что то влияет, но сколько ни пробовал покататься сразу на одном - а потом на другом - есть разница. На ригидном найнере неровности почему то ощущаются чуть сильнее, а тут прям как вилка короткоходная работает. Найнер-хардтейл на воздушной амортизационной вилке комфортнее, конечно.

С другой стороны разница в вибронагрузке между Семидевятером и ригидным найнером невелика и может быть ее можно устранить подбором резины
    Семидевятер - это не чудо-велосипед, но тип велосипеда, вполне имеющий право на существование, имеющий достаточно преимуществ

Штатно выпускают электровелосипед Vitus E-Escarpe VRX E-Bike с 27.5х2.8 сзади и 29х2.5 спереди,
    https://www.wiggle.ru/vitus-e-escarp...rxt-1x12-2020/
    Выпускается масса байков, изначально приспособленных производителем для установки 29/27.5 колес, даже BTWIN выпускает такой велосипед с двумя комплектами колес, и ничего не мешает поставить вперед 29, а назад 27.5
    Как видим маллет-байки получают призовые места в половине случаев в ДХ и 1/5 в эндуро
    Серийно Трек выпускал 69er
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 20.06.2020 в 09:16.

3 недели назад:
    Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Нет, байк на 29х колесах, особенно если это прогулочный, медленнее 29/27.5 по более менее ровной дороге и даже по ровной грунтовке
    сейчас:

Какой то глубокой, принципиальной разницы между ригидным семидевятером и ригидным найнером действительно нет и можно было бы обойтись одинаковыми колесами 29

не с нами
    Байк

Как одно противоречит второму?
    Разница в скорости с начальными МТБ для обычного катальца, не велика в абсолютных числах, 2-3 км/ч наверное будет
    Это что - глубокая принципиальная разница? Важная обычному катальцу?
    Семидевятер едет также , если не лучше по ровному, как начальный спортивный найнер и быстрее скажем прогулочного Giant Talon 2, если поставить ригидную карбоновую вилку на найнер - разница сократится еще больше

Для обычного катальца плюсы семидевятера - его легкость, компактность и отсутствие обслуживания вилки, при сохранении высокой универсальности велосипеда и бОльшей части его внедорожных способностей, а также он лучше едет в гору
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 20.06.2020 в 21:22.

Для обычного катальца плюсы семидевятера - его легкость, компактность и отсутствие обслуживания вилки, при сохранении высокой универсальности велосипеда и бОльшей части его внедорожных способностей
    Легче....ну не знаю)))) У меня было наоборот...ведь большое колесико спереди обычно лайтовее чем устанавливается сзади. Вот что было важно для меня:

- при обычном колесе спереди, сзади мелкое было более энергоемким со злой ДХ резиной и более прочными ободами. Это позволяло штурмовать неровности в виде бордюров и камней на спуске. Более энергоемкое колесо равного с передком диаметра обода просто не поставить...
    - меньшее колесо обеспечивало более легкий подъем передка. Легче запрыгивать на бордюры. Если едешь например на работу 30км и постоянно приходится пересекать бордюры, это важно, особенно на обратном пути когда устал.
    - понижение каретки и завал геометрии. Если нет опасности цеплять педалями, то чем ниже каретка, тем лучше. При вилке с ходом 150мм(такая у меня на хардтейловой норке была) завал был очень комфортным, я полюбил большие углы. Вилка отрабатывает очень хорошо, параллелограммный подседел заметно эффективней становится. Смещение ЦТ к заднему колесу подгружает ведущие колеса, что положительно сказывается на проходимости если не нужна активная рулежка и т.п.
    - малое колесо сзади дает возможность соскока назад. Необходимость этого существует при внезапно появляющихся препятствиях например в траве. Чем меньше заднее колесо, тем легче соскакивать. Ты просто отталкиваешь вел и он улетает вперед, а ты остаешся цел))))
    - ну и ДХ в целом сильно упрощается. На равных колесах мне было страшно лететь с горок, а с малым задним колесом спуски проходятся намного уверенней и не так страшно. Это может не касается специально подготовленных трейлов, а скорее вариант дикого ДХ, когда катаешь с неподготовленных горок, особенно лесных, особенно первый раз.
    Гипертрофированный вариант 29\26 это просто мега легкие спуски. Особенно если у основания горки резкий переход или даже ямки и черезрулька на обычном веле вполне вероятна. Тут почти исключена даже при серьезных ошибках со скоростью... или например тормознул передком)))) вилку пробивает, но не выворачивает и ты не летишь через руль)))).

По поводу вибрациий...все не однозначно. Бывает что наоборот. Тут все зависит от того как поработал с резонансом производитель. Были неприятные ощущения и на разных колесах. Так уж получилось, что на моем веле наоборот, на тракторном следе наступал резонанс на моей любимой крейсерской скорости. На большом колесе сзади резонанс не возникал. Тут все очень неоднозначно. Достаточно сменить резину или просто качнуть по другому колеса и все меняется...
    Но в целом я с вами согласен. Если на пути встречались не мелкие неровности, а периодические ямки(например тропа по которой гоняют коров или лошадей) она превращается в некое подобие большой гребенки и порой этот вибростенд метров 100-200 когда не свернуть ни куда и не объехать. И вот тут да, однозначно разные колеса это плюс Там же на одинаковых это просто полный.... пушной зверек)))) аж ноги с педалей слетают))) А медленней нельзя, встанешь на подъеме или начнется морская болезнь)))
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 20.06.2020 в 10:43.

не с нами
    Байк

Легче - это против начального МТБ с «амортизационной» вилкой

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)