- при обычном колесе спереди, сзади мелкое было более энергоемким со злой ДХ резиной и более прочными ободами. Это позволяло штурмовать неровности в виде бордюров и камней на спуске. Более энергоемкое колесо равного с передком диаметра обода просто не поставить...
- меньшее колесо обеспечивало более легкий подъем передка. Легче запрыгивать на бордюры. Если едешь например на работу 30км и постоянно приходится пересекать бордюры, это важно, особенно на обратном пути когда устал.
- понижение каретки и завал геометрии. Если нет опасности цеплять педалями, то чем ниже каретка, тем лучше. При вилке с ходом 150мм(такая у меня на хардтейловой норке была) завал был очень комфортным, я полюбил большие углы. Вилка отрабатывает очень хорошо, параллелограммный подседел заметно эффективней становится. Смещение ЦТ к заднему колесу подгружает ведущие колеса, что положительно сказывается на проходимости если не нужна активная рулежка и т.п.
- малое колесо сзади дает возможность соскока назад. Необходимость этого существует при внезапно появляющихся препятствиях например в траве. Чем меньше заднее колесо, тем легче соскакивать. Ты просто отталкиваешь вел и он улетает вперед, а ты остаешся цел))))
- ну и ДХ в целом сильно упрощается. На равных колесах мне было страшно лететь с горок, а с малым задним колесом спуски проходятся намного уверенней и не так страшно. Это может не касается специально подготовленных трейлов, а скорее вариант дикого ДХ, когда катаешь с неподготовленных горок, особенно лесных, особенно первый раз.
Гипертрофированный вариант 29\26 это просто мега легкие спуски. Особенно если у основания горки резкий переход или даже ямки и черезрулька на обычном веле вполне вероятна. Тут почти исключена даже при серьезных ошибках со скоростью... или например тормознул передком)))) вилку пробивает, но не выворачивает и ты не летишь через руль)))).