В принципе, неважно чем именно заниматься - бег, вел, лыжи, ходьба, нордическая ходьба, плавание. Хотя есть данные, что при длительных тренировках в бассейне можно наоборот набрать вес - ввиду регулярного температурного шока организм начинает приберегать жирок.
А мой распорядок, вот. Утром на веле 12 км на работу. Не гоню, чтобы не потеть. Вечером с работы 17.5 км (специально удлиняю через Ботанический сад и ВДНХ) - уменьшаю кол-во переходов. Сейчас тоже не гоню. Но летом 2017 засчитывал дорогу домой как тренировку - продолжительность около 60 минут.
На велосипеде из-за светофоров, пешиков и т.п. не получается держать требуемую относительно высокую скорость и ровный пульс. Нет у меня рядом и нормальных условий для тренировок на велосипеде.
Вечером бег в парке около дома. Идеально выбегаю в 21:00 (в 17:00 перекус на работе). По опыту надо 4 часа после приема пищи. Иногда сдвигаю позже. В день матча Россия-Хорватия выбежал в 23:54 (!) - благо была суббота.
После армии ни разу ни бегал. Ну разве, что играл в футбол. Бег не понимал и просто ненавидел!
Но походив быстро пешком 3 месяца (февраль-апрель 2017 года) в качестве тренировок, просто появилось естественное желание бежать! Реально, хотел бежать! Помню, как был счастлив догнать автобус и не умирать от недостатка воздуха или подняться пешком на длинном эскалатаре в метро и почти не задыхаться. Первый раз пробежал в парке в июне 2017 - 19 минут, 2 круга (круг = 1045 метров). Стеснялся - вышел уже почти в темноте. В горку шел пешком. Пульс зашкаливал за 150.
В июле уже пробегал 2 раза в неделю. Побаивался травм, да и не мог бегать часто. Вес то большой! Остальные дни: эллипс и вел. Постепенно увеличивал и в ноябре 2017 уже смог бегать 6 раз в неделю до 70 минут.
Еще важно - выбор хороших кроссовок с амортизацией. И я сразу пытался применять технику естественного бега - ставить ногу на переднюю часть стопы. Это техника значительно менее травмоопасна и, скорее всего, правильная.
P.S. И очень рекомендую начинать понемногу и в медленном темпе. Точно в аэробной зоне. Повторюсь, в своем парке в примерно одно и то же время вижу очень много новых бегунов. Особенно по понедельникам и особенно в начале теплого сезона. Но за год, честно, тех кого видел больше 2-3 раз, могу насчитать человек 7. Почти все, видимо, бросают! Наедаются высоким темпом, потом все болит и бросают.