Ну вот, это тоже что мне было важно услышать. Без свежего финика после усталости, прям тяжко, силы не восстанавливаются. После финика силы возвращаются быстрее. У нас наверное 70% катают с финиками. Два финика с собой почти у всех есть. Тут это уже как спортивная культура - есть усталость мышц, слопай финик, быстро восстановишься. Свежий финик - это свеже сорванный и замороженный, потому что магазинные финики содержат много сахара. И даже свежие там быстро засахариваются в тепле. Только морозилка. Как только сезон, огромное кол-во фиников уходит велосипедистам, закупаются на весь год. Я их с собой редко беру (нагрузки не те ещё), но если сильно устала, а кушать только через час - полтора после велика, я съедаю один финик. И был реальный случай с шоссейником. То ли начинающий, то ли просто выдохся человек, но сидел на камне у дороги в теньке и еле дышал. Красный и вид замученный. Спросила нужна ли помощь, ответил "если бы у тебя был финик или батончик, ты бы помогла". Финики были (муж подсунул), дала, радости не было предела.