На втулках типа совкоторпеды сцепление не запаздывает, потому, что там ничего не трещит)) Аналог совкоторпедам нынче - КТ-305, только ресурс у нее заметно меньше, чем у совковых.
На счет многоскоростных планетарок: возможно, эффект запаздывания будет таки меньше, чем больше скоростей (т. е. чем ближе друг к другу передаточные отношения. И если не сбрасывать сразу на пол-диапазона, конечно). Именно поэтому на системах с перекидками такой проблемы практически не наблюдается: даже если там всего две собаки, трещотка там очень частая = быстрое сцепление. И редко кто (исключительно сдуру)) будет сбрасывать передачи одномоментно на весь диапазон на полном ходу, вертя педали, если вел не теряет скорость - это просто незачем делать. А вы думали, почему планетарки не ставят, в стоке, на спортивные байки?) Это как жып с автоматической коробкой на реальном бездорожье: едет, как ему кажется правильным, а не как хочется водителю))
Последний раз редактировалось Offroadster; 06.05.2015 в 02:49.
Kycb
и на многоскоростных и на любых кроме фикса вторая проблема может произойти. Разогнался я например и качу под горку, скорость выросла, и мне надо либо переключить скорость на меньшую по диаметру звезду, либо крутить педали быстрее, пропорционально возросшей скорости.
почему кроме фикса, я же говорю - на односкоростных советских такого небыло.
к тому же "может произойти" и "происходит постоянно" это две большие разницы.
я вот сегодня еще покатался без всяких "подгорок" и по парку, и по шоссе, и быстро, и медленно - постоянно эта проблема возникает.
причем еще забыл сразу написать, что когда педали всё же догоняют колесо, во втулке происходит удар, что наверно не способствует сроку службы.
а еще по ссылке, что я дал выше, другой человек пишет:
Прокрут после фривила - это не фича, а баг. С непривычки жутко раздражает. Особенно если забудешь включить передачу повыше. Да и после привыкания никаких плюсов от "догоняния" педалями втулки не получаешь. Просто терпишь. На первой с горки можно вообще не догнать. На семёрке, восмёрке и одинадцатке шимановцы этот косячёк не повторили.
Я вообще запутался - всё таки эта проблема везде, или во втулках 7/8/11-sp её нет?
Было, вы просто мало разгоняли их ))) Там спереди звезда намного больше задней, и распедалить вел до сорости когда ноги за педалями не успевают ТРУДНО.
Если это такая особенность втулки, то я бы такую втулку послал лесом )))
P.S. и раньше на планетарки косо смотрел...а теперь уж...
Интересно, когда вариатор для велосипеда придумают?![]()
У меня обе, и нексус, и срам, аж звенят при этом) Равно как и при резком торможении. Что намекает, что там потроха далеко не хардкорно-чугунные, как на совкоторпедах)
Ну, в общем да, если очень быстро под горку лететь, и пытаться педали крутить... Но это надо было очень быстро, редкая птица так разгонялась, и при этом зачем-то крутила) А главное - сцепление совкоторпеды было плавное, приятное, потому, что распорное, а не зацепНое.
Последний раз редактировалось Offroadster; 06.05.2015 в 13:28.
У них на сайте (http://velobig.ru/NewShimano.shtml) нет модели SG-C6000-8C
Есть только SG-8C31. Насколько она хуже? Имеет смысл ждать, пока у них появится C6000?
сколько стоит работа по замене планетарки?
какие-то странные вещи написаны в теме. крутящий момент любой передачи, хоть она одна, хоть их 100 может работать с определенными скоростями велосипеда.
если автор негодует, что после набора скорости велосипедом нужно "догонять" скорость вращения колеса педалями чтобы снова крутящий момент поймать, то имхо оно так же будет на всех без исключения втулках. ну кроме фиксов.
если по ровному ехал, ехал, перестал крутить на 10 секунд (в это время велосипед скорее замедлился), снова начал и крутящий момент поймал не сразу, то это какой-то нездоровый глюк конкретной втулки. такого не видел ни на планетарках, ни на односкоростных, ни на втулках под кассету.
есть у планетарок трешек такой косячек как бОльший угол хлостого хода шатуна, когда вроде его крутишь вперед, а зацепления во втулке еще не происходит, но там счет идет на градусы, а не на обороты т.е. между крутанской триальной втулкой и матрасной планетаркой разница будет ну допустим градусов 30. это никак не похоже на описанный симптом невозможности догнать крутящий момент. скорее это ощущается как люфт привода.
единственное подтупливание планетарки с отсутствием крутящего момента наблюдал только при переключении передач. там да, бывает, что оборот делается холостой.
из всего вышесказанного имхо: или автор не так описал суть проблемы или ему в сервисе ответили неправильно что так оно и должно быть.
А у кого есть фото потрохов сцепления 3 кс. планетарки, чтобы наглядно увидеть, что и как там сцепляется? Мне разбирать лень и не хочется, но, подозреваю, дело все-таки в заметном запаздывании сцепления.
Кстати, на моих трешках, нексусе и сраме, люфт привода меня сразу озадачил. И это на 20-дюймовоколесном складнике, там моменты сил не сильные (велик легкий, колеса маленькие), то есть "втулка не так уж напрягается", а что будет на тяжелом дорожнике...Он, этот люфт, во всем: при переключении, при торможении, при разгоне без переключения... В сравнении с трансмиссией с перекидкой, в динамике я иногда терял до секунды, ожидая полноценной реакции привода - в трафике, или на оффроаде, это, имхо, серьезное время. Люфт в 30 гардусов, после юза трансмиссии с перекидкой - это, имхо, тоже заметно. И меня до сих пор напрягает, уже не люфт сам по себе, а вопрос "при резком обращении с этим люфтом там ничего не сломается?"
Последний раз редактировалось Offroadster; 13.05.2015 в 14:03.
Какое еще сцепление?
Там обычный планетарный редуктор и три формы зацепления.
Ведомая звезда крутит солнечную шестерню, которая через водило с сателлитами вращает корпус - при этом корпус втулки вращается медленнее звезды.
Ведомая звезда крутит заблокированные насмерть шестерни - корпус втулки вращается с той же скоростью, что и звезда.
Ведомая звезда крутит водило с сателлитами, которые бегут по заблокированной солнечной шестерне и вращают корпус - при этом корпус вращается быстрее звезды.
Все!
Никаких хитростей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)