Тогда не будет видно того, что в ста метрах впереди. В идеале должно быть две фары - ближний заливной свет и дальний узкий луч параллельный земле. Ну и на шлем что-то среднее :D
---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:36 ----------
+1 за кнопки увеличить яркость и уменьшить яркость (по запрограммированнным режимам).
Удерживая уменьшение выключаем фару. Удерживая увеличение включаем строб. Из выключенного состояния включается любой кнопкой в запомненый режим.
---------- Добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:40 ----------
В топку такие идеи. Попадёт в дождь капля воды в эту конструкцию и будет она фиг знает что включать пока не просохнет.
Фара должна быть герметичной, но если она разгермитизировалась, то попавшая вода не должна препятствовать нормальной работе (по возможности).
---------- Добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:43 ----------
В топу все эти навороты. Один лишний провод на "качельку". Замкнул на "-" снизить мощность, замкнул на "+" - повысить мощность. Никаких аналоговых разисторов.
---------- Добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:45 ----------
В идеале я бы видел это так.
На руле около грипсы или на грипсу крепится качелька управления светом (такая примерно как у скутеров). При нажатии качельки в любую сторону фара включается. Далее, при нажатии от себя включается более мощный режим, при нажатии к себе - более слабый. Удержание кнопки уменьшающий режим в течении 1,5 с приводит к выключению фары. Удержание кнопки увеличивающей режим включает ацкий строб. Ну или как вариант переключает набор профилей на профиль со стробами или на следующий профиль.
Всё управление электронное. Силовые провода подключены намертво, никаких разрывов. Питание от фары отключается полевиком. Микроконтроллер в фаре ATtiny с High-Speed PWM. Например ATtiny26 (или ATtiny15, ATtiny13 вроде тоже с Hi-Speed, если у них хватит ног). Датчик напряжения можно сделать используюя один вывод МК и встроенный в МК ИОН). Ещё один вывод можно вывести под красно/зелёный светодиод с индикацией заряда. Горит зелёным - всё нормально, горит рыжим - подсела, горит красным - заряда мало, мигает красным - сейчас вырубится.
По-возможности обойтись без модуляции ШИМ. То есть выкинуть нафик чип который стабилизирует ток, а вывод PWM МК подключить прямо на затвор оконечного транзистора преобразователя. Правда там есть некоторые проблемы с напряжением на затворе, чтобы транзистор полностью открывался. Нужно или транзистор который открывается от TTL, но у них обычно большая ёмкость затвора или нужно ставить перед ним драйвер. Я пробовал второй вариант, всё замечательно работало. Ток в этом варианте регулируется при помощи скважности импульсов подаваемых на затвор мосфета.
Вот примерно таким образом я пробовал делать. И даже это сложновато, нужно упрощать.
Например, цепь обратной связи не очень то оказалась и нужна, так как единственное, что меняется из внешних факторов это напряжение, информация о котором у МК и так имеется для отображения светодиодом. Ещё нужен термодатчик на подложке возде диодов.
Корпус фары герметичный, блока питания - тоже. Блок питания (2S2P или 2S3P) содержит _сменные_ аккумуляторы 18650, самовосстанавливающийся предохранитель и разъём для зарядки с тремя пинами. Особое внимание на гибкость и герметичность выходящих из корпусов проводов и на качество провода (чтобы зимой не ломался).



Ответить с цитированием