Порвалась цепь. Как жить дальше? - Страница 7
+ Ответить
Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 256789 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 85

Тема: Порвалась цепь. Как жить дальше?

Я мож пропустил, но в какой момент цепь порвалась-при разгоне или торможении, на какой скорости?

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    передний тормоз у меня есть. А задний при разрыве цепи и заклинивании колеса не имеет смысла.
    Ну его же, наверно, не всегда заклинавает.

Нагрузка на цепь в сингле (фиксе) как раз гораздо выше, чем у МТБ, поскольку при старте и других критических ситуациях нельзя понизить передачу и "давить" на педали приходится сильнее. Мне кажется, это очевидно.
    Абсолютно не согласен. Максимальных усилий, которые ездок может приложить к цепи, два вида. В зависимости от стиля педалирования. Если человек просто топчет педали, то максимум достигается в момент, когда из положения покоя и при горизонтальном положении шатуна он нагружает одну педаль всем своим весом. Второй вариант (и там усилие больше) - это когда он одновременно подтягивает вторую педаль. Всё, это максимум в такой ситуации. Дальнейшее увеличение усилия можно осуществить лишь в случае уменьшения звезды спереди и увеличения сзади. В фиксе же используются такие передаточные соотношения, с которых в МТБ обычно не стартуют. Кроме того, цепь движется по прямой. Прочих причин износа, отличных от МТБ, я тоже не вижу. Так что получается, что к цепи фикс весьма нежно относится.

Nuxa, а что будет широкой цепи с тонкими звездами?

Konstruktor, на крутом спуске, который примыкает к трамвайным путям, мне приходится все время тормозить, пропуская возможные машины слева. Когда я вылетел на трамвайные пути (они выложены плиткой), то начал резко ускоряться. Скорость порядка 15-20 км/ч. Сделал несколько оборотов педалями, разогнавшись до ~25 км/ч, и почувствовал, что они свободно вращаются.

Веломаньяк Аватар для Nuxa
    Байк
    Nirve Switchblade

Арчи Кун,ну нагрузка будет идти на полпина получается - переркосит ещё... хотя вроде катаются...

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:35 ----------

backwoods, усилие по цепи на разрыв - это то, как ты давишь на педали. На фиксе передача какраз некомфортная для разгону, надо ломить стоя. А на мтб можно подобрать правильные звездочки и не потеть.
    Можно конечно и не ломить, но разгоняться тогда будешь ооочень медленно
    Мне нож по сердцу там где хорошо, я дома там где херово.

backwoods, если цепь не заклинивает, то проблем нет. К сожалению, она заклинивает почти неизбежно.

На счет максимальных усилий вы глубоко заблуждаетесь. Максимальное усилие возникает не в результате тривиального давления ногой на педаль. Возьмем аналогию: гвоздь и молоток. Как бы мы ни старались всем своим весом давить на гвоздь с помощью молотка, перенося весь свой вес на него, мы не сможет вдавить гвоздь в доску. Однако даже легкое постукивание молотком по шляпке гвоздя заставляет его проникать внутрь. То же самое происходит и при педалировании на фиксе. Покрутите педали вперед, а затем резко попытайтесь их остановить. Цепь при этом испытает ударную нагрузку в десятки раз превосходящую ту, которую можно развить простым нажатием на педаль. Эта нагрузка соизмерима с тем, как если бы мы били по ней молотком. Кстати, чем более изношена и ослаблена цепь, тем сильнее удар.

Возможно плитка создала рывки и сказалась усталость металла, очень вероятен брак материала, если излом с потертостями-это усталость металла.

Konstruktor, плитка тут ни при чем: я еду по ней на 8-атм. клинчерах без проблем. Имеет место именно брак, т.к. люфты в разных звеньях порванной цепи сильно различаются. В качественном изделии этого быть не должно, износ будет примерно одинаковым, тем более при таком мизерном пробеге.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:10 ----------

На мтбр-е пишут про односкоростные цепи: http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=612051
    Очень меткое заключение: "Sram PC-1 chains suck".

Mishka, звезды признаков износа не имеют. Задняя велосоло 19Т, совершенно неубиваемая. При износе обещают бесплатную замену. Передняя 53 зуба, ее износить практически невозможно.
    К сожалению, всё изнашивается. На фиксе особенно, т.к. одна звезда всегда используется. Я бы сравнил с новой задней -- пусть даже дешёвой. ИМХО, в силу того, что у тебя фикс без фриуила, у тебя износ должен быть симметричный, значит не будет заметно, как на новой звезде. С передней будет полегче, но тоже будет. Если взять новую цепь и на полоборота её на переднюю звезду с натяго одеть -- точно в середине не будет звено немного гулять?

---------- Добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:49 ----------

Цитата Сообщение от backwoods Посмотреть сообщение
    Дальнейшее увеличение усилия можно осуществить лишь в случае уменьшения звезды спереди и увеличения сзади.
    Задняя звезда почти боком. Цепь передаёт усилие, а уж поедет заднее колесо или нет -- дело второе. А вот меньшая звезда спереди, как раз увеличивает рычаг (точнее соотношение шатун-радиус), как и увеличение шатуна. Поэтому наихудший вариант, когда взади звезда маленькая. Тогда ломить приходиться сильно, чтобы стронуться.

---------- Добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:55 ----------

Nuxa, а что будет широкой цепи с тонкими звездами?

Konstruktor, на крутом спуске, который примыкает к трамвайным путям, мне приходится все время тормозить, пропуская возможные машины слева. Когда я вылетел на трамвайные пути (они выложены плиткой), то начал резко ускоряться. Скорость порядка 15-20 км/ч. Сделал несколько оборотов педалями, разогнавшись до ~25 км/ч, и почувствовал, что они свободно вращаются.
    А у тебя не было так, что цепь чуть люфтила? Если было, то там очень большие нагрузки возникают в момент перехода из торможения в разгон и наоборот. У меня здесь, практически, нет знакомых фиксеров (был человек в НЙ, который куръером гонял), но они очень тщательно следят, чтобы цепь не провисала.

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

Nuxa, всё верно. И чем менее комфортно для разгона, тем более бережливо для цепи.
    A = F x S
    А - работа
    F - сила
    S - расстояние
    Меняя передаточное отношение, мы не выигрываем в работе. Увеличивая силу, теряем в расстоянии. То есть, на фиксе мы выигрываем в расстоянии, теряя в силе. На цепь при разгоне действует меньшая сила.

Арчи Кун, оп-па, про случай с торможением я совершенно не подумал. Действительно, тут передаточное соотношение работает в обратную сторону, и на цепь приходятся высокие нагрузки. Таким образом, снова приходим к необходимости поставить нормальные тормоза Если взглянуть на это издали и научно, то можно вспомнить, что происходит при торможении: трутся обода, раскаляются роторы, изнашиваются колодки. То есть, выделяется уйма энергии. Если же процесс торможения осуществляется трансмиссией, то вся эта энергия воздействует на неё (трансмиссию), а потому она и страдает гораздо сильнее, чем если бы выполняла только свою прямую функцию.
    Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    Задняя звезда почти боком.
    Да, я ерунду написал. Увеличение задней звезды тоже на благо цепи. Во вред ей была бы задняя звезда нулевого радиуса

если цепь не заклинивает, то проблем нет. К сожалению, она заклинивает почти неизбежно.
    Тогда вывод таков, что фикс - это своеобразный экстрим по причине множества уже описанных нюансов. Лично я (не знакомый с фиксом на практике) после всего этого не доверил бы свою тушку такому агрегату.
    Последний раз редактировалось backwoods; 25.05.2010 в 01:38.

К сожалению, всё изнашивается. На фиксе особенно, т.к. одна звезда всегда используется. Я бы сравнил с новой задней -- пусть даже дешёвой. ИМХО, в силу того, что у тебя фикс без фриуила, у тебя износ должен быть симметричный, значит не будет заметно, как на новой звезде. С передней будет полегче, но тоже будет. Если взять новую цепь и на полоборота её на переднюю звезду с натяго одеть -- точно в середине не будет звено немного гулять?
    Ничего не понял. Новая цепь "на полоборота" не оденется, т.к. с таким "тряпочным" натягом ездить нельзя.
    backwoods, смысл фикса именно в том, чтобы не тормозить с помощью тормозов, а замедлять движение педалями. Тормоз на фиксе предназначен не для обычного торможения, а исключительно для экстренного случая. Фикс - это совсем не экстрим. Просто теперешние производители, мягко говоря, увлеклись облегчением и дизайном в ущерб практичности. У них, как у сегодняшних автомобилистов: пошел дождь - экстрим, нет дождя - тоже экстрим. Тут уже неоднократно говорилось, что только в ВМХ остались нормальные, крепкие цепи.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)