На шоссейном фиксе после 1330 км порвалась односкоростная цепь SRAM PС-1 (никелированная). Эксплуатировалась по сухому чистому асфальту. Признаков износа не наблюдалось, регулировать натяжение не приходилось. Звезды 53/19. На туринге-фиксе (звезды 39/16) такая же цепь стоит уже 4600 км, еще с зимы, немного вытянулась, но живая. В прошлом году на шоссейнике с планетаркой цепь PC-870 прошла 8500 км, после чего банально вытянулась так, что длины дропов стало не хватать для нормального натяжения, она стала слетать и ее пришлось заменить. Но чтобы порвать цепь - такое у меня впервые. Ладно бы изношенная была, а то практически новая. Я поначалу думал, что это замочек расстегнулся, но оказалось, что он на месте, а разрыв произошел в противоположном месте. Цепь же в месте разрыва выглядит так, будто ее разъединили, убрав замок. Если бы один пин вылетел, остались бы внешние щечки, но их нет! Нет и двух пинов.
Теперь я даже не знаю, что делать. Цепь одна из самых прочных (не знаю, есть ли прочнее), а развалилась без причин. На фиксе это весьма неприятно. Хорошо, что скорость была маленькая и прежде чем колесо заблокировалось, я успел притормозить передним тормозом (впервые им воспользовался). А если бы это произошло где-нибудь на дмитровских горках?! Я раньше думал, что главная опасность - это когда слетает цепь и нужно просто проверять ее натяжение. Здесь же все произошло совершенно непредсказуемым образом. Что делать? Как быть дальше? Менять цепь каждые 1000 км, т.е. дважды в месяц? Это полный бред. К тому же если имел место дефект, то он может проявиться когда угодно.
Можно сказать, что мне еще повезло, т.к. это произошло недалеко от моей работы и я, как на "бесприводном самокате-костотрясе", т.е. толкаясь одной ногой от дороги, добрался до "Веломира" и поставил там новую цепь. Скорость при толкании правой ногой была 14 км/ч, а левой только 12 км/ч. И что это они такие разные?

).
так весело вылетел на перекресток, хорошо что педали не крутились и хватило времени заложить правый поворот, пока всё это хозяйство не скрутилось нафиг с резьбы, а там уж цепь сама колесо заблокировала. иначе сбили бы к черту. С контрхайкой на краске всё отлично полгода держалось. Минимализм - это как в солопоходах, если что-то отломалось - хана всему.