Порвалась цепь. Как жить дальше?
+ Ответить
Страница 1 из 9 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 85

Тема: Порвалась цепь. Как жить дальше?

Angry Порвалась цепь. Как жить дальше?

На шоссейном фиксе после 1330 км порвалась односкоростная цепь SRAM PС-1 (никелированная). Эксплуатировалась по сухому чистому асфальту. Признаков износа не наблюдалось, регулировать натяжение не приходилось. Звезды 53/19. На туринге-фиксе (звезды 39/16) такая же цепь стоит уже 4600 км, еще с зимы, немного вытянулась, но живая. В прошлом году на шоссейнике с планетаркой цепь PC-870 прошла 8500 км, после чего банально вытянулась так, что длины дропов стало не хватать для нормального натяжения, она стала слетать и ее пришлось заменить. Но чтобы порвать цепь - такое у меня впервые. Ладно бы изношенная была, а то практически новая. Я поначалу думал, что это замочек расстегнулся, но оказалось, что он на месте, а разрыв произошел в противоположном месте. Цепь же в месте разрыва выглядит так, будто ее разъединили, убрав замок. Если бы один пин вылетел, остались бы внешние щечки, но их нет! Нет и двух пинов.

Теперь я даже не знаю, что делать. Цепь одна из самых прочных (не знаю, есть ли прочнее), а развалилась без причин. На фиксе это весьма неприятно. Хорошо, что скорость была маленькая и прежде чем колесо заблокировалось, я успел притормозить передним тормозом (впервые им воспользовался). А если бы это произошло где-нибудь на дмитровских горках?! Я раньше думал, что главная опасность - это когда слетает цепь и нужно просто проверять ее натяжение. Здесь же все произошло совершенно непредсказуемым образом. Что делать? Как быть дальше? Менять цепь каждые 1000 км, т.е. дважды в месяц? Это полный бред. К тому же если имел место дефект, то он может проявиться когда угодно.

Можно сказать, что мне еще повезло, т.к. это произошло недалеко от моей работы и я, как на "бесприводном самокате-костотрясе", т.е. толкаясь одной ногой от дороги, добрался до "Веломира" и поставил там новую цепь. Скорость при толкании правой ногой была 14 км/ч, а левой только 12 км/ч. И что это они такие разные?

Поставь бемовую цепь, она не развалится.
    За детство счатливое наше, ответственных вряд ли накажут

А какой она ширины? Сколько весит? Подозреваю, что мой велосипед будет с ней на трактор похож.

Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Записей в дневнике
    2

А не все ли равно? На фиксе без цепи сильно хуже, чем на обычном.. В частности цепи из полузвеньев или как их там, вполне аккуратно выглядят.
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    одозреваю, что мой велосипед будет с ней на трактор похож.
    Суть фикса - простота (да и не мне тебе это объяснять). И ради такой простоты ты уже многим пожертвовал. Ну вот теперь ещё и весом можно пожертвовать немного.
    А вообще, пока что это, как я понимаю, разовый случай? Можно понадеяться, что это был брак. Можно возить с собой запасную цепь (А что, я некоторое время, возил с собой запасные педали и гаечный ключ к ним ).
    Хотя сам бы я сильно задумался о безопасности в такой ситуации. Если случится что-то нехорошее, тебе не будет большой разницы, был ли это нормальный износ после 10000 км, или же брак цепи. И запасная цепь уже может не понадобиться.

Посмотрел, что из себя представляют цепи ВМХ и к своему удивлению обнаружил, что большинство из них ничем не отличается от обычных односкоростных. В чем же тогда может быть их преимущество? Я почему-то думал, что BMX - это нечто широченное, как у мотоцикла. Однажды видел у кого-то на фиксе такую.

Что же тогда выбрать, обычную или широкую?

Да, у меня есть еще одно важное требование к цепи - она должна быть разъемной, т.к. я езжу круглый год и зимой ее неизбежно приходится снимать для промывки. Промыть же не снимая с велосипеда хорошо не получится. Как у ВМХ-ных цепей с этим делом?

Кроме того, меня мучает сомнение на счет износостойкости ВМХ цепи. То, что она выдерживает большие нагрузки, в т.ч. ударные, очевидно. Однако вряд ли они предназначены для эксплуатации по 5-10 тыс. км и не известно, выдержат ли такой режим лучше, чем обычные односкоростные цепи. Одно дело "статическая" нагрузка, другое дело - постоянное трение вращения, приводящее к износу.

backwoods, так я и говорю о безопасности. То, что произошло вчера - это лишь небольшое неудобство и потеря менее 1 ч времени. Когда происходит прокол покрышки, это также неудобство. Правда, когда это случается слишком часто, поневоле задумываешься об улучшении их проколоустойчивости. Разрыв же цепи на большой скорости на спуске, где приходится тормозить, приведет к более серьезным последствиям и тут не может быть споров на тему "часто" или "редко".

Меня, в частности, очень беспокоит тот факт, что я не смог заранее почувствовать, что с цепью что-то не так. Или просто не умею и не знаю какие-то тонкости?

Сам факт, что это скорее всего брак, меня очень сильно тревожит, т.к. это может произойти и в будущем и от меня не зависит. Если бы это было результатом естественного износа, было бы намного проще: сам дурак, впредь был бы аккуратнее. До настоящего времени я думал, что быть аккуратным - это вполне достаточно. Обычно растяжение цепи в результате износа, вынуждающее менять цепь, происходит гораздо раньше, чем рвется цепь. Она начинает банально соскакивать со звезд, хрустеть или просто больше не натягивается. Но до разрыва еще далеко.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 21.05.2010 в 10:48.

Веломаньяк Аватар для Nuxa
    Байк
    Nirve Switchblade

Недавно звездочка скрутилась при попытке заблокировать колесо так весело вылетел на перекресток, хорошо что педали не крутились и хватило времени заложить правый поворот, пока всё это хозяйство не скрутилось нафиг с резьбы, а там уж цепь сама колесо заблокировала. иначе сбили бы к черту. С контрхайкой на краске всё отлично полгода держалось. Минимализм - это как в солопоходах, если что-то отломалось - хана всему.

Может был удар об бардюр цепью до момента разрыва, а потом расшаталась да вылетело всё? больше ничего в голову не лезет.
    Последний раз редактировалось Nuxa; 21.05.2010 в 10:56.
    Мне нож по сердцу там где хорошо, я дома там где херово.

Я что-то не понял. Это случилось всего 1 раз? Ну бывает такое. Говорят и ружье, висящее на стене, 1 раз, да стрельнет.

развалилась не по замку, да?
    Локальный брак запресовки пинов тогда....
    Что делать? Срочно подписывать договор с богом, коли веруешь
    Либо иметь на фиксе надежные тормоза и возить с собой пару линков, замок цепи, выжимку для ремонта в пути...

Никаких ударов звездой об бордюр не было. Вообще странно, что не один пин вылетел, а два сразу! Как такое вообще может быть?

Тормоза и запасная цепь - это все не существенно по сравнению с тем, что при разрыве цепи происходит блокировка заднего колеса. Я ведь не только по плоскому езжу, но и 3 км 12% спуски бывают. Там уже ничего не поможет.

Беспокоит также то, что дефект может произойти на любой цепи, в т.ч. и на ВМХ. А это именно на дефект и было похоже. Есть ли тогда смысл ставить цепь ВМХ? Хотя сейчас я все больше о ней задумываюсь. Какую только выбрать, не знаю. Не специалист и нужной информации не имею.

Мне тут пришел в голову один вопрос: а способ соединения пинов в цепи только один применяется или разные? Может есть что-то более надежное, чем обычный? На ВМХ так же сделано или иначе?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)