28.04.2016 в 21:12 (1268 Просмотров)
Пробег 87 км.
Я встал рано, но несмотря на это место для завтрака нашлось быстро. В 6 утра уже многие придорожные кафе работают, ибо дальнобойщики встают и едут, а не дрыхнут до полудня. Ехать до Кизляра 65 километров. Погода стала пасмурной и прохладной, поэтому солнце больше не будет сжигать мою кожу. Выехав в 7 утра, я вполне успевал к открытию музеев. В Дагестане велотурист всегда становится предметом всеобщего внимания. С тобой все здороваются и хотят сфотографироваться.

Ехалось в основном легко, только на одном участке, где я повернулся навстречу ветру, движение сильно замедлилось. Бескрайние степи здесь закончились. Вокруг дороги и вдали стало появляться больше деревьев, и в кизлярском районе я почувствовал себя как в центре России, а по количеству деревень я понял, что достиг густонаселенных мест.



У путепровода я свернул с трассы налево, пересек по железную дорогу по переезду и въехал в Кизляр. На въезде в город стоит блок-пост, на котором мужики в военной форме с автоматами проверяют многих въезжающих водителей. Не удивительно, если учесть, что здесь каждый год что-то взрывают.
Улицы города тесные, а движение медленное. Кажется, что для такого города стало слишком много машин.


Я довольно долго ехал до центра, а там не сразу нашел первый музей. Река Терек быстрая и очень мутная. По берегам установлены высокие стены, защищающие город от ее разлива.


На улице Багратиона стоит памятник Багратиону. Кизляр - его родина.

Первый музей, который я посетил, это музей современной истории.

Стоят кизлярские музеи очень дёшево: 20-30 рублей, а в некоторые меня пускали бесплатно. При этом экскурсоводы обо всем расскажут. Этот город был основан в 1735 году как русская крепость на реке Терек.

Он с самого начала был многонациональный. Далее меня провели по залам, рассказывающим о более новых исторических моментах. В Кизляре находится завод коньяков, которые славятся на всю Россию. Много возникло предприятий пищевой, а также электромеханической промышленности. Много информации о кровавых событиях начала 90-х годов, когда на город напала банда Салмана Радуева, о борьбе с бандформированиями.
После я направился к центральному парку, где решил сфотографироваться у его ворот.


И тут я опять стал центром всеобщего внимания. Сначала со мной познакомились вот эти парни.

Но как только я с ними посидел и поговорил, ко мне тут же подошли девушки из молодежного культурного центра и позвали к себе на чай. Приезд в их город путешественника - это всегда событие. Они показали мне свой центр, чем-то напоминающий музей, а потом налили мне чаю и заказали еды из находящегося рядом кафе Hayat. Я рассказал им о себе и своих путешествиях, выгрузил фотки из своего фотоаппарата и дал ссылки на свои отчеты, а также скачал им свою книгу о достопримечательностях всего побережья Черного моря. Им было интересно узнать о том, что совсем рядом находится настоящий буддийский регион, а также увидеть фото верблюдов не в зоопарке. Ехать туда действительно непросто, хоть не так далеко. Дело в дорогах.




Обо мне они пообещали написать заметку и разместить ее в новостях на сайте города. И она появилась.
Следующим я посетил музей народных промыслов. Меня пустили бесплатно и даже рассказали что и откуда. Экспонаты там со всей страны. Я даже родной гжельский фарфор узнал.


Вот еще немного проехал по парку.


Потом я проехал в парк, посмотрел памятник и подъехал к шикарному зданию краеведческого музея им. Багратиона. Но его я посмотрел мельком. Экскурсии там не проводят.






Я еще немного покатался по парку. Еще два памятника новейшей истории - это памятник жертвам нападения банды Салмана Радуева на роддом и приморцам, погибшим за сохранение мира на Кавказе.


Это вот все, что находится на пешеходной улице Советской.





А это памятник основателю города В.Я. Левашову.

Последний музей - это музей казачьей культуры. Терские казаки вышли из тех, кто не хотел служить в армии, из обиженных на хозяина крестьян и прочих людей, у кого жизнь не совсем сложилась. Тем не менее это была четкая организация, хорошо справляющаяся с защитой наших южных рубежей. Истории и быту казаков посвящен этот музей, и экскурсовод также хорошо об этом рассказывает.



Дальше стоял вопрос о том, будут ли в Махачкале работать музеи 1 мая, не будет ли у них выходной. Но все мне говорили, что это вряд ли. В такие праздники музеи не только работают, но и дни открытых дверей устраивают. Так что завтра я мог отдохнуть торопиться не надо. 29 апреля выпало из моей поездки совсем. В тот день начался тотальный дождь с самого утра, я весь день лежал на диване и писал текст отчета за первые дни поездки, в том числе и этот текст.
Вечером 28 я захотел выпить пару бокалов вина, но в городе не оказалось ни одного кафе, где продают на разлив. Только целую бутылку. Что же насчет шашлыка с пивом, как у нас любят? Есть места, где наливают пиво, но не делают шашлык. Есть места где делают шашлык, но не наливают пива. Есть там и японский ресторан, в котором нет ни одного алкогольного напитка. И это суши-то без пива? А вот купить бутылку в магазине - никаких проблем нет. Но зачем мне одному целая бутылка? Я не алкоголик, чтобы столько пить за раз. Так что с возможностью выпить но не напиться здесь туго. У нас в Москве везде все есть. Я также привык, что банкомат есть в каждом большом магазине. Здесь же только в Сбербанке и еще в какой-то юридической конторе рядом с гостиницей. Ночные улицы освещаются плохо. Фонари есть только на главных, а на второстепенных полная темень.