Сухиничи - Белёв. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Сухиничи - Белёв. Часть 2

Оценить эту запись
Но наиболее яркая достопримечательность Козельска находится на соседней улице. Это сказочный парк Вихляндия. Это архитектурный и художественный шедевр двух Владимиров: архитектора-художника Владимира Колесникова и мецената-хозяина Владимира Вихлянцева. Хорошее место для фотосессий с детьми. Каких персонажей только нет. Никто в детстве не читал столько сказок, чтобы всех узнать. Сказочные фигуры тут на каждом шагу, на домах и мостах. Все вокруг очень причудливой формы. Это самое посещаемое место в городе.

Но с такими же художественными изысками сделали фигуры в городском парке "Три богатыря".

Даже кафе с такими же художественными формами.

Можно подумать, что это дело рук тех же авторов. В кафе я только выпил молочный коктейль. Хотелось пить, потому что было жарко. Рядом с парком сделана набережная реки Другузка. Это самый благоустроенный город из трех посещенных. Столько мостиков построили, чтобы можно было любоваться видами.

А эта композиция в виде стопки книг рассказывает о местных писателях.

Воскресенская церковь - по сути архитектурная доминанта. Но вокруг никакого свободного пространства, с любого бока вид закрывают соседние строения.

Рядом с Успенским Собором разбит небольшой парк со смотровой плащадкой на долину более крупной реки Жиздра. Здесь построили оборонительную башню времен битвы с Золотой Ордой.

На самой смотровой площадке построена небольшая колоннада.

Время истекло, нужно ехать а Белёв. Я вернулся в центр и выехал на дорогу, выходящую на восток, пересек по ней реку Жиздра и повернул на юго-восток. Начались густые леса, параллельно шла малодейтельная железная дорога, машин было очень мало.

Подъем от реки продолжался несколько километров, а когда я въехал в Тульскую область, рельеф стал еще сложнее, спуски и подъемы были постоянными и могли тянуться на километры, только местность стала более открытой.

Однако, ветер дул в основном в бок, я мог разгоняться на прямых участках до 27 - 32 км /ч. На спусках под 60 не гнал, так как дорога не настолько гладкая и не настолько прямая. Белёв опять начался с частного сектора и напоминал большую деревню. А первым интересным строением опять стал вокзал.

Он и здесь хоть и маленький, но интересной архитектурной формы. Как вокзал он давно не используется и превращен в музей железнодорожной истории, работающий в выходные до 3 часов дня, тогда как я приехал в 4. А на путях стоит поезд из паровоза и вагонов ушедшей эпохи.

Но эта железная дорога все же действующая. Грузовые поезда по ней иногда ходят. Рядом находится музей пастилы. При мне он была закрыт. Но стоило позвонить по телефону, и мне открыл охранник завода Белёвской пастилы.

Он работает как магазин. Музейный же работник был в отпуске до 9 августа. Иначе мне бы что-нибудь рассказали и налили чая.

Я купил ту, которая в свертке, перевязанном веревочкой, а еще самую маленькую, на одну порцию, чтобы съесть сегодня же с чаем.
Далее меня ждал Краеведческий музей. Центральная улица Белёва еще более малоэтажная, даже не особо примечательная.

А вот музей на ней сильно выделается, это все-таки купеческий дом.

Что известно о Белёве кроме производства пастилы? Белев впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом. Белёв входил в состав Киевской Руси, потом Черниговского княжества, некоторое время являлся самостоятельной частью Новосильского княжества, с дружиной которого белевцы принимали участие в Куликовском сражении 1380 года и разгроме татаро-монгольских войск. Эти земли принадлежали и сильному литовскому князю Витовту, а при Иване Грозном становились вотчиной для царской опричнины.В XV веке Белёв становится даже самостоятельным удельным княжеством. Позже город являлся оборонительным рубежом южных границ России, защищавших ее от набегов крымчаков и литовцев. Белёв имел крепость с 11-ю башнями, которую удачно расположилипо левым берегам двух рек – Оки и Белевки. С середины XVIII столетия город-крепость превратился в торгово-экономический центр края. Войдя в состав городов Тульского наместничества, в 1778 году он получил свой герб.
В Белёве есть также Крестовоздвиженский монастырь, основанный на рубеде 12-13 веков. О купеческом прошлом рассказывают экспозиции музея.

Кроме пастилы Белёв также славится кружевом.

Часть музея посвящена западноевропейскому художественному искусству.

Завершал культурную программу Крестовоздвиженский монастырь. Он расположен на высоком берегу Оки.

Снаружи со стороны улицы видны две колокольни, являющиеся частью монастырской стены.

Рядом с монастырем стоит церковь Рождества Богородицы. Она построна на рубеже 16-17 веков. За свою историю дважды перестраивалась.

Потом я заехал в пределы монастырской стены с северной стороны. Там две небольшие церкви - Введенская и Преображенская.

Это самый большой и красивый в монастыре Крестовоздвиженский собор.

Тут же есть смотровая площадка с видом на Оку. Берега крутые и заросшие. Купатья вроде и хотелось, но неохота туда лезть.

Я утомился и хотел уже в гостиницу. В магазине Пятерочка я налил чая и съел маленькую порцию пастилы. В центре я сделал еще пару снимков. Это скульптура сказочных персонажей Пушкина.

И тут же стоит памятник самому Пушкину.

В сквере у Пятерочки я увидел еще один памятник - полковнику Фомичеву.

Гостиница Старый Город находится в другом конце города на улице Рабочей. Хотел я пообедать в кафе гостиницы, но его сняли на весь вечер и играли там чей-то юбилей, а я опять пошел за едой в Пятерочку. Этим вечером я только отдыхал и пораньше лег спать. Надо было добрать недостающие часы сна.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии