Ковров - Вязники - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Ковров - Вязники

Оценить эту запись
День 1-й. Пробег 85 км

Моей главной целью был город Гороховец - родина разведчика Штирлица. Было время, я хотел туда съездить осенью без велосипеда. Но этот маленький город даже дня на него много, и ехать только ради этого слишком затратно. Поэтому стоит захватить Вязники и Мстёру. Во Мстёре я хотел побывать с детства, потому что это один из двух центров лаковой миниатюры. В Палех я ездил, когда мне было 20 лет, а Мстёра от Иваново слишком далеко. В этом году я решил осуществить все свои задумки по ПВД и собрался в третье за лето путешествие на выходные. В ту сторону я купил билет на электричку Ластовку Москва - Нижний Новгород в 9:25. Это самая поздняя из утренних, на нее можно вставать как на работу, учитывая долгий путь на Восточный вокзал. А из Гороховца я ухватил последний билет на Ласточку из Нижнего Новгорода в 18:40. На нее даже за 2 недели сложно купить билеты.
Я не только успел позавтракать, но и посидеть немного, потом поехал на Восточный вокзал. На вокзале еще и успел попить кофе с блинами перед посадкой. Оказалась, что она останавливается и сажает на Железнодорожной. Можно было на МЦК не пеесаживаться и такой крюк в сторону не делать, а ехать по МЦД-4 до конечной. Эта электричка доставила меня в Ковров примерно к полудню.

На вокзале стоит памятник первому начальнику Московско-Нижегородской железной дороги Ивану Федоровичу Рербергу. Он не только руководил ее работой 25 лет, но и строил в Коврове жилье для железнодорожников, открыл профессионально-техническое училище.

Выйдя с вокзала, я сразу пообедал в кафе Тоше. Смотреть Ковров не было смысла, так как я там был несколько лет назад. Поэтому я сразу поехал по маршруту. На улице Абельмана стоит памятник российскому оружейнику В.А. Дегтяреву. В честь него назвали оружейный завод в Коврове, а неподалеку находится его мемориальный дом-музей, в котором я тоже был.

Менее чем через 5 км город кончился, началась узкая дорога через владимирские леса.

Когда я переодевался полегче, вперед на складном велике проехала девушка, молодая. Я увижу ее в пути не один раз. Куда она ехала, наверно в Вязники или на станцию Мстёра, но за день проехала не меньше моего. Дорога у Коврова загруженная. Я часто смотрел в зеркало, кто меня обгоняет впритирку. В районе Глебово я завернул к реке Клязьме.

Но это не самый красивый вид. Я снова вернулся на шоссе, поднялся в гору и свернул в деревню Голышево. Вот такой вид открывается на долину реки Клязьмы с высокго берега. Деревянная скамейка вся заросла травой.

Но это не главное русло реки, а старица. Я спустился с крутого склона пешком и поехал по живописной дороге вдоль реки до Клязьминского Городка.

Мне навстречу проехали еще велосипедисты. Среди местных жителей это популярное место отдыха. Скоро я въехал в Клязьминский городок и поднялся круто вверх по асфальту. Здесь на горе находится Городище Стародуб.

Стародуб на Клязьме или Стародуб Ряполовский — древнерусский город — столица Стародубского княжества (1218 — начало XV века) и самый восточный из центров Русского Ополья в XII—XIV веках. Город был предположительно основан в 1152 году Юрием Долгоруким. На плакате был изображен деревянный город, окруженный частоколом, но в наше время кроме природы здесь ничего нет.

И где-то в сторонке сидела и отдыхала девушка со складником, которую я видел на шоссе. Я ехал быстрее, но часто с ней пересекался, так как я чаще куда-нибудь заворачивал, потом ее догонял. Я выехал и поднялся еще выше в деревню. На высоком месте стоит Покровская церковь с колокольней, я дальше памятник 850 лет Стародубу. На памятнике выбито изображение архангела и старого дуба – исторического герба Стародубского княжества.

Здесь же органично вписывается пруд.

Несколько сот метров по сельской улице, и я свернул на шоссе до Мстёры. Владимирская природа очень красива. Леса всегда красивее полей. Чем дальше от Коврова, тем меньше машин. Деревни на дороге мне тоже нравились своей красотой и ухоженностью.

Дорогу в одном месте ремонтировали, а последние 15 км до Мстёры была настоящая стиральная доска с ямами.
Мстёра - это поселок городского типа со старинными домами в центре.

Все не выше двух или трех этажей. И старинные домишки справа от дороги расположились на пригорке, потому что налево идет понижение местности к одноименной реке Мстёра.


А в самом центре расположился Богоявленский монастырь. Вокруг традиционно располагается стена с надвратным храмом.

Он не такой уж древний, основан в 17 века. Через ворота просматривается главный храм доступный для всех прихожан и туристов - Богоявленская церковь.

Здесь же на площади Ленина расположен художественный музей. Это то, за чем я сюда приехал. Мстера наравне с Палехом - родина лаковой миниатюры и иконописи. Только в Палехском музее я был году в 1996-м из родного города Иваново на односкоростном велосипеде Урал, а во Мстёру я приехал спустя 30 лет, на многоскоростном, но тоже дешевом велосипеде, который не страшно везде оставлять. На расписных шкатулках изображены сцены из русских сказок, но в советское время изображали и картины советской тематики.

Я помню, и у моей бабушки была такая шкатулка. Есть еще и современная картина, изображающая борьбу двух миров - русской и западной цивилизаций. Вверху символы православия, в середине советские вожди, русские деятели разных времен и наш президент, справа западные вожди, включая Джорджа Сороса, а за ними всякие демонические силы.

Есть и обычные картины, включая российских солдат СВО и виды Мстёры.

На самом деле есть еще один музей, посвященный только лаковой миниатюре, но мне и этого было достаточно. Я решил поискать где поужинать, но не нашел ни одного работающего кафе и тут снова увидел девушку на складном велосипеде напротив монастыря. Я поехал в магазин, а она поехала дальше в сторону Вязников. Она начинающая велопутешественница.
В магазине я немного перекусил, а ужин запланировал в Вязниках. Дорога на Вязники была такая же, как и во Мстёру, но было больше спусков и подъемов.

Незадолго до финиша стало спускать заднее колесо, но я дотянул до интересного места у этого храма.

Заехав в саму деревню и присев на лавочку, я произвел шиномонтаж. Место прокола определить не удалось, шип в покрышке тоже не нашел. Как потом оказалось, отклеилась заплатка.
Въезд в Вязники выглядел как выезд на федеральную трассу М-7, проезд немного назад, разворот и приезд с мотель для дальнобойщиков. Но время еще оставалось на достопримечательности, и я свернул в сторону к смотровой площадке в новом районе многоэтажек у завода ТекмашДеталь. Высота над долиной реки конечно впечатляет.

Тут и в городе большие перепады высот.

Для ужина я выбрал гастробар Фатьянов с интересным интерьером. Ужин был легким.

Потом я пересек трассу М-7 и приехал в мотель Транзит. Велосипед я прицепил на ночь к ограде и заселился в номер с удобствами. И это все за 1100 рублей. К тому же кафе для дальнобойщиков работает с 6 утра, что мне было очень даже кстати. А одежду не только постирали, но и высушили за час. Это очень хорошо, так как я часто получаю ее к утру в недосушенном виде.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии