Крым 2014 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Крым 2014

Оценить эту запись
День 6-й. Пробег 78 км.
После завтрака я максимально облегчил свой велосипед от лишнего груза и поехал сперва на ж/д вокзал уточнить расписание электричек в Симферополь, а затем поднялся в восточную часть Корабольной стороны, чтобы посетить Малахов курган. Именно он показан на панораме обороны Севастополя и всегда являлся стратегически важной высотой. Наверх ведет долгая лестница, но на велосипеде на курган можно подняться сбоку по плавному въезду. Здесь стоит лишь несколько памятников, вечный огонь и оборонительная башня Корниловского бастиона. Башню можно посетить как музей с небольшой военной экспозицией.

Тут я заметил, что потерял переднее крыло, но вспомнил, как что-то попало под заднее колесо в начале подъема, вернулся на километр назад и нашел его там, где потерял. Теперь мой путь лежал в Инкерман, чтобы посмотреть монастырь и самый крупный винодельный завод. Указатель показывал дорогу направо от кургана, но она шла сильно в объезд, удлиняя путь на многие километры. Поэтому я выбрал второстепенную дорогу, идушую ближе к берегу Севастопольской бухты. Она идет прямо, но по сильно пересеченному рельефу. Сначала я по крутому серпантину спустился вниз и пересек железную дорогу, потом она ушла в тоннель, а я по не менее крутому подъему поехал наверх. Потом я еще поднимался на некоторую высоту по улице Жиделева, выехал из города и свернул на шоссе, ведущее в Инкерман. Потом снова начался стремительный сброс высоты к горловине Севастопольской бухты. После разворота я проехал немного вдоль бухты, минуя множество корабельных причалов, и свернул через мост в поселок Инкерман. У самого въезда находится вход в Инкерманский монастырь. У входа я одел подходящую для посещения длинную одежду и пошел по нему с индивидуальной экскурсией.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь был основан в VII или IX веке. Возникновение монастыря предание связывает с почитанием св. Климента, римского епископа (папы) в 92-99 (101) годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого ( утопленного ) по тайному приказу императора здесь в 101 году. Мощи святого Климента, обретенные через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса (где были обретены), доступ в который открывался, по преданию, раз в год, когда — в день смерти праведника — море отступало; потом они были перенесены на небольшой остров (ныне — Казачий остров) посреди бухты, на котором, согласно преданию, руками ангелов была построена церковь. Помещения монастыря есть как построенные из камня, так и высеченные в скале. Поэтому прямо из скалы видны окна, и одно даже с балконом. Рядом проходит железная дорога на Симферополь, и все это можно увидеть из окна вагона. Внутри помещений снимать нельзя. После экскурсии я немного походил по помещениям, поставил свечку, вышел из монастыря и спросил дорогу к винзаводу.
К винзаводу я поехал дальше по главному шоссе в центр Инкермана. У центрального сквера я повернул направо и поднялся в горку к самому заводу. На проходной мне сказали, что следующая экскурсия начнется через час в 13:00, а сейчас я решил пообедать. Я спустился в центр, проехал к базару и встал у кулинарии. Опять низкие цены и вкусно приготовленная еда. Суп, винегрет, печеночные оладьи и сырники обошлись мне всего за 150 рублей. Немного побродив по парку вокруг недействующего дома культуры, я вернулся к винзаводу, где посетители ждали начала экскурсии на лавочке. Билеты продаются в магазине при заводе рядом в заводскими воротами. Потом нас всех впустили через проходную, и молодая экскурсоводша начала экскурсию.

Во дворе растут сосны и являются хорошим украшением. Сами винные погреба находятся внутри горы. На берегу Артиарской бухты когда-то были каменные выработки, в результате чего образовались огромные подвалы общей площадью 55 000 кв. метров. На экскурсии показывают очень небольшую их часть. В Мурфатларе под Констанцей я видел нечно подобное, но это пожалуй самый большой винный завод на Черном море. В цехах всегда поддерживается температура 14 градусов. Это идеальные для выдержки вина условия. Некоторая часть настаивается в железных цистернах, но в основном вино настаивается в бочках из краснодарского дуба. Дешевые сухие вина настаювают около 6 месяцев, а дорогие марочные вина выдерживаются 2-3 года. Только благодаря огромной общей площади завод производит вино в достаточных для нужд количествах. Вино во время брожения должно дышать, поэтому лучше деревянных бочек ничего не придумано. Дубовая тара является самым дорогостоящим оборудованием со сроком службы несколько десятков лет. Внизу каждой бочки имеется крышка, в которую может пролезть человек для удаления со стенок винного камня. Транспортная система состоит из стеклянных труб, по которым для выдержки подаются исходные компоненты, и выкачивается готовое вино.
После экскурсии нас повели в зал дегустации. Нам объясняли, как и с чем следует употреблять разные вина. Вкус пищи не должен перебивать вкус самого вина. Самые дешевые сухие вина употребляются с рыбными блюдами. Дорогие же марочные вина употребляют с салатами и сыром. Не следует закусывать вино шоколадом, если только горьким. Сладкий шоколад перебивает вкус любого вина. После дегустации мне понравилась полусладкая Крымская Ривьера и белый портвейн. Местный портвейн оказался очень необычным, и я приобрел оба этих вина в магазине.
После посещения винзавода оставалось время еще на два места, и я отправился на Сапун-гору. Сначала я доехал до Президентской дороге и повернул к городу. Доехав до кольцевой развязки, я снова повернул направо и принялся штурмовать подъем, переходящий в серпантин. На вершине этого подъема я свернул в являющийся целью мемориальный комплекс. В 1944 году здесь состоялось сражение за ключевую высоту, положившее начало освобождению Севастополя от фашистов. Как и на Малаховом кургане здесь установлен памятник и образцы военной техники. Во времена президента Леонида Кучмы памяти воинам построили часовню. В здании музея находится небольшая экспозиция и диорама сражения. Речь экскурсовода здесь не такая длинная как на панораме первой обороны. Большую часть событий рассказывает аудиогид. Напоследок я поснимал то, что снаружи музея, и прекрасный вид на местность с сапун-горы.

На часах было только 4 часа, и оставалось время на то, чтобы посетить Херсонес Таврический. Это большие по площади раскопки города древнегреческих колонистов. Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Это находится под открытым небом, и сегодня последний день с благоприятной для съемок солнечной погодой. Я спустился назад к кольцевой развязке и въехал в город по Балаклавскому шоссе. Доехав до 5-го километра, я свернул на Максимову дачу, скинул купленное вино в гостиницу и поехал по улице Хрусталева в центр города. Дорогу я нашел не сразу, проехал до улицы Пожарова какими-то задворками, но попал к спуску до парка довольно быстро. Парк работал до 9 вечера, и времени оказалось достаточно для полного осмотра. Сперва я увидел главную крепостную стену, потом слева я побродил по древнему амфитеатру.

Потом я пошел к расположенному на территории Владимирскому собору. Во дворе собора мое внимание привлек громадный колокол и какие-то античные колонны после раскопок.

Немного поодаль я увидел галерею с найденными в ходе раскпок горшкам и мозаикой.

Дальше вдоль берега тянется основная часть раскопанных городских стен. У берега даже развалины античного храма с колоннами, а также остатки раннехристианской базилики.

Возвращаясь к оборонительной стене в свете заходящего солнца, я снова набрел на остатки базилики, потом еще успел пройтись между внутренней и внешней стенами крепости. Музейный зал с византийской экспозицией работал только до 5 часов, поэтому я оставил его на следующий день.

Дорогу домой я уже знал хорошо, поужинать решил в рыбном ресторане на проспекте Острякова в конце затяжного подъема. Еда была вкусной, но из-за наплыва посетителей ждать пришлось долго.

Обновлено 26.10.2014 в 18:06 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для путник1956
    Очень интересен твой опыт, как ты пристраиваешь велосипед, когда посещаешь музеи, экскурсии, достопримечательности, общепит и т. п.
    Было бы полезно, если бы в повествовании об этом кратенько упоминалось.
  2. Аватар для amnik
    Присоединяюсь к предыдущему вопросу! Есть, конечно, догадки, но вдруг у автора есть какой-то особенный подход к вопросу оставления вела?
  3. Аватар для Герой асфальта
    Оставлял вел также, как и везде: замком к поручню.