Крым 2014
16.10.2014 в 17:10 (3111 Просмотров)
День 5-й. Пробег 62 км.
Сегодня я собираюсь проехать сотню километров и достигнуть конечную точку маршрута - город Севастополь, чтобы остановиться там на два дня. Также собираюсь потратить с пользой и остаток этого дня, посетив военно-морской музей "Михайловская батарея" на северной стороне, так как этого расстояния мне хватит до обеда. По пути также заверну в музей Кара-Тобе перед городом Саки, что в самом начале пути. В 10 часов он точно откроется. Я позавтракал бутербродами с колбасой, и у меня ощутимо прихватило живот. Сколько еще можно издеваться над своим желудком, питаясь всякими чипсами и прочими суррогатами? Как будто не многоадневку, а ПВД еду. Если нормального общепита на дороге нет, а в магазинах с готовыми продуктами полный абзац, то надо брать с собой горелку и котелок. В Севастополе больше такого не будет. Вода из крана шла тонкой струйкой и с перебоями. Ладно хоть побриться успел и в чайник воды налить.
По выезду из города, я понял, что меня ждет неравный бой с крымским ветром. Волны с неистовой силой разбивались о набережную, а южный ветер гнул к земле деревья. Такое в Москве бывает крайне редко, но на юге очень часто и надолго. Для велосипедистов это серьезная проблема. Если едешь по ветру, то разгоняешься до невероятных скоростей, а если едешь против ветра, то это будет не намного быстрее пешехода. Обругавшись матом на то, что непогода ради меня не могла подождать день и не даст мне нормально доехать, я поехал по косе между морем и лиманом в Саки, пока ветер дул в бок. Но и при таком нейтральном направлении скорость была около 15 км/ч. Что же будет, когда я поверну на юг? Надо в Саках садиться на транспорт. Однако после отъезда от моря в сушу ветер ослаб, и у меня появилась надежда, что доеду нормально. На вершине небольшого пригорка стояла башня с надписью "Музей", однако, свернув к ней с дороги, я увидел, что калитка закрыта на замок, и по надписям непонятно, почему она сегодня не работает. Какого члена с самого утра ничего не ладитсмя?
Видя, что на территории никого нет, а это не военный или какой-то особо охраняемый объект, и ничего серьезнее "ай-ай-ай" мне за это не будет, я перешел через проволочное ограждение по груде раскопанной земли и принялся фотографировать эту башенку с разных сторон. Рядом с башенкой находятся раскопки греко-скифского поселения II века до нашей эры, частично восстановленные реставраторами. Сама же эта башенка не относится к древнему городищу, а является бывшим зданием ДОТа - долговременной огневой точки времен войны. Увидев выходящего откуда-то человека, я не стал дожидаться, когда он мне скажет "ай-ай-ай", а перешел обратно через забор, отстегнул свой велик и поехал дальше.
Город Саки и небольшой кусок шоссе на Симферополь я проехал в нормальном режиме, но когда свернул на Севастополь и проехал первую балку, так понял, что это плохая идея. Расстояние по указателю составляло 97 км, а скорость снизилась до 12 км/ч. Я не только сорву план осмотра достопримечательностей Севастополя, но и могу еще и не уложиться в световой день, и ковылять последние километры по предгорьям в полной темноте. К тому же удовольствие тащиться по шоссе как черепаха, борясь с жестоким мордником, никакое. Я повернул назад и быстро нашел автостанцию за небольшим отворотом от дороги. Уже через нескольео минут оттуда отправлялась маршрутка Евпатория-Саки-Севастополь. Народа набралось мало, и мой конь засунули в зад, закрыв проход к последним местам. Но при таком недостатке пассажиров это не имело значения. За проезд взяли 150 рублей, и я увидел, с какой легкостью побеждается этот ураганный ветер с помощью двигателя внутреннего сгорания. Маршрутка шустро пролетела эту сотку километров менее чем за два часа и также лихо летела по завиткам горной дороги на северную сторону Севастополя. Водитель приехал к автовокзалу у самой бухты рядом с причалом парома на ту сторону. Я уже решил, что не буду ночевать на северной стороне. Времени хватит еще на пару объектов в центре города. График очень плотный, нужно постарасться, чтобы все успеть увидеть за выделенное время.
Первым делом надо было посетить Михайловскую батарею, но как-то я не заметил входа в нее у второго причала и проехал дальше на Радиогорку. Вскоре я понял, что заехал не туда, слишком уж высоко поднялся, но решил отсюда снять вид на единственный городской пляж. Он расположен на самой северной окраине города, на нем даже крупный туристический отель виден. Как и везде, в это время на пляже не было ни души.
Потом я спустился к причалу и нашел наконец этот музей.
Меня встретил охранник, предложив завести велосипед не территорию. Он сказал, что я наверно патриот своей родины, раз объезжаю ее на велосипеде. Потом провел меня к главному музейному зданию. В последнее время все говорили ах запад, запад, а вот чем западные страны здесь занимались в 19 веке, прекрасно показано в этом музее. И сейчас их мышление никак не изменилось, что доказали их последние действия по Украине. Именно так это понимают севастопольцы, поэтому отделились от Украины самыми первыми. Никакие украинские байки про российскую агрессию не находят подтверждения, когда общаешься с местными жителями.
Эта батарея участвовала в трех войнах: крымской, первой мировой и великой отечественной, поэтому экспозиции музея рассказывают о всех трех по порядку. Во дворе этого огромного здания площадью 2,5 тыс. кв. метров можно видеть орудия и военную технику. Внутрь ведет винтовая бетонная лестница, а из некоторых окон смотрят пушки. Вся экспозиция выставлена на втором этаже. Вдоль всей галереи напротив каждой комнаты стоят печки-буржуйки, но отапливается это помещение современными тепловыми пушками. Снаружи здания вовсю завывал ветер с моря. Я потратил полчаса, осматривая коллекции оружия, одежды и документов всех трех войн, даже видел картину второй мировой, которую также видел в стамбульском военно-историческом музее.
Крымская война 1853 - 1856 годов хорошо доказала, какой запад нам друг. Против нас воевала целая коалиция из Британской, Французской и Османской империй и Сардинского королевства. В Крыму военные действия достигли наибольшего напряжения. У каждого участника были свои интересы. Османская империя представляла собой что-то вроде современного Пиндостана. Россия хотела положить конец ее господству над порабощенными народами и отделению ее балканских владений, заселенных православными людьми. Англичане стремились просто к ослаблению влияния России и стремилась вытеснить ее с Кавказа и Закавказья. Недаром после синопского сражения, когда русские предотвратили вторжение турок на Кавказ путем полного разгрома войск у их собственных берегов, поднялся визг о том, что Россия - агрессор, как это делается сейчас в связи с войной на Украине. Французы не особо разделяли жесткую позицию англичан, но тоже хотели поиметь свой профит от ослабления России. Фотографии тех времен показывают, каким разрушениям подвергся город в те времена, которые сравнимы с Хиросимой после ядерного удара. В ходе войны вся южная часть города была сдана врагу, а затем за его возвращение отдала османам Карс с его крепостью. Коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и лишить ее Черноморского флота, хотя впоследствии после русско-турецкой войны флот удалось вернуть.
Дальше я не видел смысла оставаться на окраинной северной стороне и сел на паром, идущий через Севастопольскую бухту в центр города. От причала я сразу же отправился на Исторический бульвар. От площади Ушакова к первому монументу ведет крутой подъем, затем я попал в небольшой парк и по главной пешеходной дорожке приехал к круглому зданию панорамы первой обороны Севастополя.
Купив билет в кассе, я сразу же попал на экскурсию, начавшуюся пару минут назад. Осмотр начался с музейной экспозиции и рассказа о создании этой панорамы известным художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо. Однако то, что мы видим сегодня, это дело не его руки, а лишь реконструкция. Немцы в войну рассматривали нас как своих будущих рабов и хотели уничтожить наше историческое наследие, поэтому полностью разбомбили здание музея, а эта картина сгорела на 30%. Одно из оригинальных полотен выставлено в экспозиции музея.
Все, что удалось спасти от огня, доставили в Новороссийск, и уже в 50-е годы прошлого века ее отрисовали заново, но конечно же не в оригинальном виде. Современная реконструкция отличается более яркими тонами и тем, что действия разворачивались не вечером, а утром. Советские художники старались придать картине больше позитива и настроя на победу. После небольшой экскурсии по музейному залу, нас повели наверх, где последовательно рассказывали о каждом сюжете панорамы. Полотно картины прекрасно совмещено в трехмерными архитектурными элементами, и разница между ними на фото практически не заметна. Освещается панорама рассеянным естественным светом, падающим через крышу здания.
После этого музея я оделся потеплее. Погода стала пасмурной и холодной. Напоследок я покружил немного по парку и отправился назад на площадь Нахимова, чтобы посетить севастопольский аквариум.
Это самый большой морской аквариум Крыма, экспозиции представлены в пяти залах. Вот такие фотографии морских обитателей мне удалось сделать.
Но лучше всего получилось это все на видео.
Остановиться я решил в той гостинице, в которой когда-то останавливался в походе с Моргером во главе. Это было в 2010 году. Мини-гостиница находится в частном секторе на Максимовой даче на 5-м километре Балаклавского шоссе. Только там можно остановиться за 1000 рублей, тогда как в центре цены сравнимы с подмосковными. От центра я долго поднимался в гору сначала по улице Гоголя, потом по проспекту генерала Острякова. На Балаклавском шоссе у выезда из города попил чая в каком-то магазике при автозаправке и свернул налево в частный сектор.
Гостиница "Максимова Дача" оказалась самой теплой из всех виденных мной в Крыму. Одежду мне постирали за 150 рублей, а для приготовления завтрака меня пустили на кухню и разрешили пользоваться газовой плитой и посудой. Так что я тут же пошел в магазин за продуктами и по утрам варил макароны. В номере очень даже уютно, есть телевизор со спутниковыми каналами, и даже сеть Wi-Fi. Посмотрев прогноз погоды, я решил завтра воспользоваться последним погожим днем и объехать окрестности Севастополя. Потом во время тотального дождя на весь день я собирался посетить все музеи под крышей, а на утро в день отъезда оставил 35-ю батарею, расположенную на другом конце города.

































Отправить другу ссылку на эту запись