Крым 2014 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Крым 2014

Оценить эту запись
День 4-й. Пробег 99 км.
Утром по земле стелился густой туман. Я подъехал к морю, но воду еле разглядел. Но дорога все же была видна хорошо. В этот день я ехал в Евпаторию. По пути хотел заехать в дельфинарий в Новоозерном, но понял, что шансов увидеть его работающим практически нет. Лучше посвящу остаток дня этому курортному городу. Кто-то ищет в велопоходах дикикие безлюдные места, но я люблю цивилизацию и сервис.

Проехав километров 60 без единого магазина все такими же бескрайними полями, я спустился к озеру Донузлав. Оно просторное и широкое. Под дорогой проложена узкая труба, и весь слабый водоток течет через нее.

Первый магазин я увидел в Веселовке после затяжного подъема с озера. После этого в спешном режиме я доехал до Евпатории, подъехал к вокзалу и наконец-то пообедал в нормальном заведении. Пустота и безлюдность позади. Сразу начал думать, что посмотреть в городе, что еще не видел. Сначала я решил сгонять в крепость Кара-Тобе у поселка Саки. Но не хотелось тратить драгоценное время, неужели затра туда не заверну? Только увидел стаю лебедей на озере на выезде из города.

После этого я повернул в центр и заехал в старый исторический квартал с очень узкими и мощеными улицами. Вот это место я точно толком никогда не видел. Навстречу мне по улице Караимской проехал экскурсионный электроавтобус. Ладно, сейчас буду в центре, надо как-нибудь попасть на эту экскурсию.

Сначала я приехал на улицу Дувановскую посмотреть раскопки древнего города Киркинитида. Но это оказалось небольшой по площади площадкой под колпаком. не то, что я хотел видеть.

После этого я поехал к порту заселяться в гостиницу.
В портовом районе я увидел несколько надписей на турецком языке: среди них название самой гостиницы порта и пункта обмена валюты. Это говорит о тесных торговых отношениях с турками так резко разорванных вследствие международных санкций за признание аннексии Крыма. Тем не менее, в находящемся рядом ресторане сидели несколько человек, разговаривающих на турецком языке. Видимо, не совсем эти отношения разорваны. Я подъехал к гостинице и зашел внутрь. Мне предложили еще лучший чем в Красноперекопске просторный двухместный номер по самой смешной цене - 375 рублей! Да, вот это цены! Только с теплом опять не ахти. Батареи холодные, неужели из-за непоставок газа на Украину? Неужели из-за несговорчивости Яценюка и нежелания хохлов платить оккупанту крымчанам также предстоит мерзнуть зимой? Администраторша сказала, что после 5 вечера она уйдет, поэтому отдает мне магнитную карту для открывания входной двери в гостиницу. Вот это тоже меня удивило. Оставляет отель на ночь без охраны, и никого вечером принимать не собирается.
Помывшись и переодевшись по-городскому, я сразу пошел по набережной и нашел место старта экскурсии у фонтанов на улице Фрунзе.

Экскурсовод достался хороший. Проезжая мимо порта, он сказал, что недавно сюда вовсю ходили турецкие паромы, но сейчас пока не ходят. Однако, разговоры о возобновлении сообщения уже ведутся, и скоро они снова пойдут. Да, еще в январе 2013 года из Евпатории можно было попасть как в Стамбул, так и в город шахтеров Зонгулдак. Зонгулдак интересен своими пещерами, а всего в 100 км находится хорошо развитый курорт и древнейший город Амасра.
Позднее в прессе я нашел подтверждение, что уже восстановилось паромное сообщение между Зонгулдаком и Керчью. А из аэропорта Симферополя уже вылетел первый рейс до Стамбула. Турецкий бизнес признал Крым российским, и официальная власть в стране никак этому не препятствует.
Потом он показал два храма в центре города. Это храм пророка Илии и Николаевский собор. с Николаевским собором был связан эпизод Великой Отечественной войны. Храмы были закрыты Сталиным за антисоветскую пропаганду, а фашисты их открыли, чтобы угодить местному населению и привлечь его на свою сторону. Когда во время службы немцы и румыны находились в храме, рядом с церковью разорвался случайно вымытый волной снаряд, лежавший на дне с времен первой крымской войны. Это был знак к тому, что не суждено ходить фашистам по российской земле.

Рядом с этим храмом стоит историческое здание - дом, в котором жил городской глава Семен Эрзович Дуван.

Потом он завез нас в еврейскую синагогу в старой части города. Сама синагога оказалась закрытой, но данным культовым сооружением этот двор не ограничивался. Мы зашли в кафе и попробовали немного еврейской национальной кухни. Я хотел испробовать только напитки. Спотыкач крепче водки, но пьется он очень легко благодаря своему сложному травяному составу. На запивку я взял еще пару плодово-ягодных напитков с таким же сложным составом.

После еврейской синагоги мы поехали к караимским кенасам. Караимы - это маленький и малоизвестный в России народ, говорящий на тюркском языке и имеющей свою религию похожую на иудаизм. Караимы являются потомками тюркских племен Хазарского Каганата и аборигенного населения Крыма. Например городской глава Дуван был караимом, а также некоторые известные люди города тоже были караимами. Караимские храмы называются кенасами. Посторонних пускают в два первых двора, но в 5 часов все там закрывается, и нас никуда не пустили.
Далее последовал рассказ о той части города, в которой находятся оба этих религиозных заведения. В 1478 году крым был захвачен османской империей, а Крымские татары стали вассалами турецкого султана. Вся территория старого города была внутри построенной турками крепости Гёзлёв. Туда постоянно приезжал со своими визитами султан Мехмет со своей женой Роксоланой. Эта крепость была настоящей угрозой для России, совершавшей набеги и захватывавшей тысячи людей в рабство. Но в 1774 году после русско-турецкой войны всю эту фашистскую свору прогнали назад в Турцию, а Крым присоединили к Российской империи, и городу дали название Евпатория. Башня на въезде в эту часть города с западной стороны сохранилась от стен этой крепости. Это ворота дровяного базара. Сохранилось с тех времен несколько зданий, например турецкие бани. В наше время эту часть города запрещено как-либо перестраивать, и узкая уличная планировка остается в таком же первозданном виде.

Напоследок экскурсовод показал последнее наследие Османской империи - самая большая в Крыму мечеть Джума (тур. Cuma Camii). Джума по-турецки пятница. Ее строил архитектор Хаджи Синан, оставивший немало творений по всему миру, включая стамбульскую мечеть Сулеймание у Галатского моста.

Напоследок я хотел посетить евпаторийский аквариум, но он оказался закрыт. Я долго выбирал место где поужинать, но в итоге съел жареные пельмени в фаст-фуде и купил кое-что на завтрак в гостинице. Остаток вечера опять скоротал у экрана телевизора.

Обновлено 31.10.2014 в 17:36 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для RoadVulpes
    В гостинице, в номере, вообще никакого отопления, даже нагревателя какого-нибудь нет?
  2. Аватар для Герой асфальта
    Батареи там есть, но они холодные.
  3. Аватар для Бруччо
    Странно, в других местах удавалось отогреваться кондиционерами, точнее сплит-системами.