19.08.2013 в 20:07 (5133 Просмотров)
Выдались мне два свободных выходных. Надо тренироваться перед походом и поехать в таком же стиле, как я обычно езжу: больше 100 км в день, и что-нибудь познавательное. Сочетаю марафонский стиль по шоссе и немного грунтов. Большинство предлагаемых Веломанией ПВД под этот формат не подходят. Я когда-то ездил через Дмитров бревет "Осенний экспресс", но видел Дмитров только с самого краю. Когда-то ездил "Северный экспресс", был в Дубне, но ничего кроме вокзала там не видел. Как ГанцАккерман выразился о таких мероприятиях "езда в стиле кто больше робот". Вот и решил я эти города увидеть, а в добавок посмотреть Иваньковское водохранилище. Много раз проезжал на электричке, видел, какое оно широченное, думал, как бы там искупаться, но ни разу там не был. В результате проехал за два дня вот по такому маршруту.
Выехал из дома в 8.15. Переехав станцию Болшево по эстакаде, проехал около 11 км по Болшевскому шосе и вынырнул на Ярославку в конце Тарасовки. Все до боли знакомо и привычно. На Ярославке как всегда сутолока из дачников, да еще и сужение дороги в связи с реконструкцией. На обочине вовсю работает тяжелая техника, ровняют подушку. Я быстро доехал до второй развязки и свернул в Пушкино. Здесь тоже все знакомо: старая Ярославка, поворот на пл. Правда, Ельдигино, Алешино - и вот я выныриваю на малую бетонку. По ней мне надо проделать 23 километра. Сначала она мне показалась очень даже хорошо сделанной. Асфальт свежий. Да, это место стали наращивать недавно. Дорожники давно уже поняли всю ее убогость в первозданном виде и наконец-то приступили к расширению. Грузовики обгоняют с интервалом не меньше метра. Километров через десяток я видел все больше и больше асфальтоукладочной техники, а потом движение стало односторонним. Одну полосу делали, по другой пускали транспорт то в одну, то в другую сторону. Проехав этот участок, я оказался там, где работы ведутся на обочине. Здесь она в своей первозданной ширине, а съезд на обочину на полной скорости чреват падением и кувырканием через руль. Если только сильно замедлиться перед съездом. Таким образом пропустить фуру будет весьма проблематично, а адекватный водитель должен тормозить и не рыпаться до конца опасного участка. И так километра на три. Однако, к моему счастью движение в моем направлении в данный момент перекрыли. Навстречу шла куча машин, а попутно ни одной. Потом я стал подъезжать ближе к Дмитровке. Обочина предстала в самом убогом виде. Однако, и поток машин сильно замедлился. Я проехал мост через канал и железную дорогу почти со скоростью потока и свернул на Дмитровское шоссе. Товарищи веломаньяки, скоро малая бетонка перестанет быть проблемной для нас. Ее расширят, и уворачиваться от фур не придется. Однако, пока еще ее не сделали.
Дмитровка со всем своим трафиком все же комфортнее. На ней по крайней мере места всем хватает. Я быстро доехал до Дмитрова и заехал в парк "Березовая роща". Это сразу после въезда. Самое красивое - это ряд фонтанов на пешедодной дороге, идущей по склону вверх. Наверху аттракционы и торговые палатки со всякими вкусняшками. Я взял себе немного, перекусил и поехал дальше в центр.


В центре находится музейный комплекс "Дмитровский кремль". Это большая церковь и несколько зданий, обнесенных земляным валом. Вход со стороны железной дороги сделан в виде деревянных ворот. У южного входа стоит бронзовый памятник Юрию Долгорукому. Вокруг множество разных бронзовых статуй. У памятника я встретил велопутешественника Григория и Солнечногорска. Он ехал в Переславль-Залесский. Он увлечен Алтайским краем также, как я увлечен Черным морем. Под конец мы посмотрели дом ученого и революционера Кропоткина, после чего расстались.






У фасада стоит памятник Кропоткину, выполненный также из бронзы. Раньше я знал эту фамилию только по названию станции метро. Я думал, что в этом доме музей, но он оказался закрытым, там ничего нет. Да и вообще, музеев как таковых нет даже в Кремле. По его территории можно гулять бесплатно, а также можно зайти в храм. Дальше я проехал на обед в Макдоннальдс и после обеда двинулся дальше. Улица, ведущая на север, выглядит весьма ухоженной.


На соединении выезда из Дмитрова с областной дорогой строится новая двухуровневая развязка. Чтобы выехать на дорогу, мне пришлось проехать через стройку. Дальше Дмитровское шоссе сузилось до двух полос, но и трафик по нему уменьшился. Чем дальше я удалялся от центра московской области, тем меньше машин. Примерно на середине пути от Дмитрова до Дубны дорога подошла к каналу имени Москвы. На нем в этом месте даже рыбачат. По мере приближения к Дубне встречный ветер усиливался, стала ощущаться усталость. Перед самым городом мне удалось снять большой теплоход, плывущий по каналу. Тут канал сделан как бы вровень с землей, ограниченный двумя земляными валами. Как-то интересно выглядит корабль вблизи без малейшего намека на водоем. Только если подняться выше на вал, видно, что он плывет по каналу.


Через несколько километров я подъехал к плотине и нырнул в глубокий но короткий туннель. Затем вынырнул и увидел справа некое подобие набережной.

Затем проехал по плотине ГЭС. Фотографировать на стал. Вдруг здесь запрещена съемка. Объект все-таки охраняемый. Слева плескалось во всей своей красе Иваньковское водохранилище. Через несколько километров после водохранилища по дороге через густые леса я оказался в левобережной части города. Она показалась мне очень провинциальной. Кругом сплошной частный сектор. Я решил передохнуть. Остановился у магазина и выпил актуаля. Как-никак 126 км уже проехал. Дальше мне предстояло углубиться в леса тверской области и отыскать загадочный шар.
Я выехал из города в северном направлении, и сразу же началась тверская область. Через 5 километров у поселка Пекуново я свернул на проселочную дорогу. После Демидовки она примкнула к грейдеру. Так я проехал через Губин угол и Ларцево, затем дорога снова стала проселочной уже с глубокими колеями. Не доезжая километра до Игнатова, появляется отворот налево. Там даже висит указатель непонятно на что. Оказывается, это отворот к искомому мной шару. К счастью в этом месте завязло несколько джипов, и мужики объяснили мне дорогу. Дорога к шару шла еще километр, при этом в некоторых местах пришлось проходить пешком через высокие горбыли. Наконец я увидел высящийся над деревьями купол шара. Рядом сидела пара велосипедистов. Они разложили мангал и принялись за приготовление шашлыка. Я попросил их запечатлеть меня рядом с этим сооружением. Шар сделан из какого-то фиброволоконного материала, снизу он укреплен на железной раме. Для входа в стенке пробита дырка. Вся его поверхность разрисована граффитти. Я вошел внутрь. Стоит топнуть ногой, как топот превращается в грохот падающей железной конструкции. От стен отражаются и многократно усиливаются любые звуки, даже вздох. Стоит произнести что-то вслух, как услышишь многократное это. Акустика как в древнегреческом театре. Потом из леса вылезло еще несколько велосипедистов, они тоже залезли в этот шар и принялись наблюдать за столь необычными звуковыми эффектами. Объект весьма посещаем благодаря своей загадочности. Посетив этот объект, я вернулся назад в Дубну тем же путем.



Официальной информации по этому шару нет, однако по неофициальной он принадлежит НПО Алмаз - крупному военно-промышленному концерну, когда-то планировавшему построить здесь свой дом отдыха. В 1988 году они занимались оформлением земли, а поскольку эта процедура долгая, они решили застолбить/пометить себе место. Этот шар - радиопрозрачный купол для защиты радиолокационных антенн от дождя и снега. [FONT=Segoe UI]Один из главных конструкторов договорился с вертолетчиками за 2 (Два) ящика армянского коньяка и Ми-6 забрал купол в Химках, перенес его на сотню км и поставил на поляне, где он сейчас и находится, вызывая удивление публики...[/FONT] Турбазу они в конечном счете не построили, а шарик так и оставили на месте.
На обратном пути я посмотрел другие улицы заречной части города, в частности Центральную улицу. Выглядит так, как и должен выглядеть типичный провинциальный город. Широкая площадь, дом культуры, пятиэтажная застройка. Улицы тихие, тенистые, и воздух чистый.


Ближе к самому выезду я увидел самолет на постаменте. Здесь через большой и зеленый сквер находится летное училище.

Переехав плотину, перед тоннелем я увидел самый большой памятник ленину, только он стоял ко мне спиной.

Проехав туннель, я свернул в центральную часть города и выехал на проспект Боголюбова. Вот правобережная часть выглядит очень даже современно: широкий проспект, высокие дома, современные торговые центры и всякие развлечения. Я заехал на ужин в Макдоннальдс и поехал селиться в гостиницу Дубна, расположенную у Волги в другом конце города.

Стоимость проживания оказалось не дороже чем везде, где я ночевал за границей, 1263 рубля. Завтрак входит в стоимость, но начинается поздно, в 8.30. Перед сном я прокатился по набережной. Она здесь короткая и не отличается особыми архитектурными изысками. В первый день я проехал 186 километров.


На следующий день я проснулся около 7 часов. Конечно, ждать завтрака больше часа я не стал и взял сухой паек.Бутерброды я запил соком и йогуртон, а сладости я взял с собой. По пути снова заехал в Макдоннальдс, взял чашку чая и доел их. Дальше мой путь лежал в Конаково. Через канал работает паромная переправа. Автомобильный паром представляет собой понтон, который перетягивают тросами с одного берега на другой. При прохождении судов тросы опускают на дно. Ждать особо долго не надо, переправляют быстро. Дальше началась совершенно пустое и тихое шоссе через густые леса.

Проехав по нему 25 км, я оказался в Конакове. Доехав до автовокзала, я свернул налево по указателю "улица Набережная Волги". Сначала я попал на центральлную площадь. Она мне напомнила такую же в грузинском городе Гори. В конце площади я увидель огромный велосипедный магазин.



Дальше надо было свернуть направо, ведь набережная находится в северной части города, а я зачем-то переехал по мосту через залив. Дальше я увидел указатель на паром, пристань и кафе с блюдами на углях. Я свернул туда, желая отведать блюда на углях. Однако, когда я приехал, ничего подобного там не увидел. Было множество причалов, но никакого намека на общественное питание. Тогда я поехал дальше из города на дорогу, ведущую к Ленинградскому шоссе. Проехав немного по этой дороге, чтоб обогнуть второй залив, я снова свернул ближе к Волге в усадьбу Карачарово. Эта усадьба превращена в дом отдыха. Этот дом отдыха хорош тем, что вход свободный для всех желающих. Место очень тихое и уютное, вдоль реки лавочки.




Здесь я хотел пообедать в местном ресторане, однако попал на часовой перерыв, ждать не стал и вернулся в Варфоломеево. В Варфоломееве бар вообще не работал, а в магазине продавались одни полуфабрикаты, даже выпечки никакой не было. Выругавшись матом на предмет отсутствия нормального обеда, я поехал дальше.
Дальше шли поселок за поселком и даже турбаза Волна. Все лучшие земли оккупировали частники и ограничили доступ к воде. Хороших благоустроенных мест много, но все они за высокими заборами и под частной охраной. Для народа не осталось практически ничего. Наконец я нашел хорошее место в поселке Свердлово у отеля Дафна. здесь вход оказался свободным. На берегу хорошо благоустроенная территория со столиками, лавочками и водными развлечениями. Здесь в ресторане при гостинице я и пообедал. Ничего особенного не заказывал, лапшу и пюре с котлетами, а содрали с меня за все 1000 рублей. Вот поэтому у нас велопутешествия в европейском стиле и не получили широкого распространения. Это где-нибудь в Болгарии можно ночевать дешевле 1000 рублей и питаться за 200-300. У нас же спать в палатке и готовить на горелке пока остается самым разумным и экономичным решением.


Дальше я снова выехал на основную дорогу и через 15 км достиг Ленинградского шоссе. Мне надо было повернуть налево. Поток, идущий из Москвы оказался не таким плотным. Я легко влез в прогал и встал посреди дороги на полосе для поворота. Поток же в направлении Москвы оказался очень плотным. Но не все так сложно, кто-нибудь обязательно пропустит, и это сделал водитель Газели. Вот целой толпой так проехать было бы сложновато. Проехав дальше по Ленинградке около 200 м, я повернул направо в поселок Новозавидовский, в котором находится станция Завидово. Эта второстепенная дорога оказалось совсем пустой, по ней проехали навстречу только несколько велосипедистов. Достигнув ж/д платформы, я посмотрел расписание электричек до Москвы и решил ехать на той, которая в 17.35. Мне на все про все оставалось 2,5 часа.
Дальше я покатил на берег Московского моря. Так называют самую широкую часть Иваньковского водохранилища, образованную впадением реки Шоша в Волгу. Сначала я доехал до поселка Гаврилково и свернул направо по узкой асфальтовой дороге. Судя по аккуратно подстриженной траве, она явно не общего пользования. Эта дорога действительно упиралась в какой-то особо охраняемый объект за бетонным забором. У въезда стоял светофор, автоматическая выдвижная дверь и звонок для вызова охраны. На проверку этот объект оказался одной из резиденций президента РФ. Вдоль стены конечно же были проложены тропы. Налево нет ничего хорошего: какая-то мутная и заболоченная заводь. А направо бетонная площадка для стоянки и шлагбаум с надписью "Национальный парк Завидово". Что ж поехал направо. Направо действительно тропа подошла к нескольким диким пляжам, на которых загорали и купались люди. Я встал на первом же пляже и посвятил купанию целый час. Вода в водохраниилще оказалась настолько теплой, что можно не вылезать. Но вода эта очень мутная. У самого берега на поверхности зеленоватая пленка, а в толще воды плавают какие-то мелкие едва различимые глазом водоросли. У самого берега лежало сваленное грозой дерево. Это было понятно по обугленной древесине. Вдали справа был виден железнодорожный мост, по которому иногда проходили электрички.




Через час купания я оделся и вернулся на станцию Завидово, откуда отправился на электричке домой. Пробег за второй день составил 102 км.