Кушадасы - Бодрум - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Кушадасы - Бодрум

Оценить эту запись
День 4-й. Пробег 174 км.

Я рано лег спать, быстро заснул и встал в 5 утра. Собрашись, пошел на кухню и попросил разогреть мне пиде. Микроволновки там не было, но разогрели на сковороде. Съев свой завтрак, я пошел в прачечную и увидел ее закрытой. Тогда я вернулся и спросил когда она откроется - в 9 часов утра. А я что, наивно думал, что мне в 6 часов все выдадут? Неужели непонятно, что это недопонимание. Не может прачечная работать круглосуточно. Да, в прачечной при мотеле в Пермском крае мне выдали одежду в 6 утра, но это мотель. Пи..ц. Как можно так бездарно терять 3 часа времени, когда сегодня ехать почти бревет? Я не расслабляться сюда приехал, а выполнять план. Если сегодня не буду там, то посыпется весь план поездки. Так я бы выехал в темноте и встретил рассвет в дороге, а получается, что приеду в темноте и что-то не посмотрю по пути, потому что времени не будет хватать. Я пошел бродить по темным улицам в ожидании рассвета.
Зачем гостиница? Здесь можно спать на лавочке, и тебя никто не побеспокоит.

А вот та темная улица, которая была такой многолюдной вчера под вечер.

Рассвет вот-вот наступит.

Яркими огнями светится круизный лайнер.

А вот и крепость с иллюминацией в предрассветный час.

И вот уже в мареве рассвета появились прогулочные катера.

Зазывалы предложили мне поездку. Я говорю, мне через час уже ехать в Бодрум. Когда совсем уже рассвело, я пошел обратно.

Прощай Кушадасы. На кухне я еще выпил кофе с бутербродом. Перед выездом надо еще в себя закинуть. Завтрак в отеле был бесплатный. Минут за 20 до открытия в прачечную уже кто-то пришел. Я сказал, что мне одежда нужна прямо сейчас. Он сначала предложил по-быстрому выстирать, но мне надо ехать сию минуту. Ладно, вернул мне деньги и отдал одежду в том виде, в каком я ее сдал.
В 9 утра было уже светло и тепло, не как я обычно выезжал на рассвете. Я выехал из города и стал подниматься на вершину хребта, образующего полуостров Дилек.

Потом я спускался в обширную долину, по которой проехал большую часть пути. Здесь я пересек небольшой и малопримечательный город Сёке.

Затем свернул с главной дороги на второстепенную идущую рядом с горным хребтом через знаковые достопримечательности. Я ехал быстро, 30 км\ч и даже больше.

Через пару десятков километров я свернул к первой достопримечательности - античному городу Приена или греческая Иония. Там Александро Македонский останавливался в период осады Милета. Ее отличает то, что архитектура осталось греческая, ни римляне, ни византийцы ее не перестраивали.

На входе купил билет и пошел пешком. На велосипеде там не пройдешь, ступеньки.

Это развалицы театра. Сохранился он хорошо.

А это, как я понял, развалины храма.

Лежащие фрагменты колонн можно видеть везде.

Отсюда открывается неплохой вид на окружающую местность.

Дальше я ехал по равнине, но ветер задул вбок, и скорость была уже не 30+. Да и поесть где-то было надо, а деревни попадались редко. Через три десятка километров я все-таки заехал в деревню с магазином и выдул целый литр сока, закусив его вафлями. До крупной населенки с нормальным обедом оставалось немного. С продавцом немного разговорились. Спросил он меня, не еду ли я в Милет. А Милет я только что проехал мимо. Да, он интереснее Приены, но благодарю своему раздолбайству потерял три часа, и уже нет на него времени. Я и так приеду затемно. Да, очень жаль, что не заехал в Милет. Со дороги было видно, что там много чего сохранилось, это не сплошные руины. Выпив сок, я сказал, как же здесь жарко. Он спросил, в Москве наверно холодно. Я говорю да, там сейчас ноль градусов. Он мне начал рассказывать про то, что у него в России друзья, главным образом в Крыму. Его говор на турецком язвке мне был очень даже понятен. Я ни разу его не переспросил. Расставшись с ним, я поехал дальше. Вскоре дорога стала забираться на еще один хребет к деревне Ак-Еникёй.

И тут нарисовалось кафе с долгожданным горячим обедом. Здесь цены оказались ниже средних, я сытно поел всего за 200 лир (600 рублей). Окрошка из айрана, картошечка с мясом и рис. Все, что надо для марафонщика.

Еще плакат мне понравился с той самой фразой, которую видел вчера. На родине мир - в мире мир.

Продавец улыбнулся и сказал, что эти слова принадлежат Ататюрку. Дальше дорога пошла на очередной бугор и стала спускаться в низину к озеру Бафа.

Да я еще и половины не проехал. До Бодрума еще пилить и пилить. А озеро было огромным, но вид портила дымка. Вблизи ее вроде не видно, но дальние виды в тумане.

И тут я увидел ресторанчик на берегу, у меня появилась возможность посидеть на самом берегу озера. Дай-ка возьму просто сок, пить я хотел очень.

И тут я взял со стола телефон, пошел в беседку на берегу, а как присмотрелся, увидел турецкую надпись и понял, что он не мой. Вскакиваю, иду наверх и говорю "Ой, это ваш телефон, извините." Не хватало, чтобы меня еще и за вора приняли.
Местность здесь все-таки горная. У озера был относительный плоскач, но дальше дорога пошла на перевал и даже в туннель.

После туннеля я спустился вниз и далее ход был очень быстрый. Я мчался к Милясу, чтобы там повернуть на Бодрум. Но перед Милясом я видел небольшую срезку по местной дороге. Еще спросил у местного, хорошая ли она, асфальт ли на ней. Он сказал, да, там дорога хорошая.
И тут прямо у дороги попался исторический объект - руины Эвромос. Там идут раскопки, никого не пускают, но через забор посмотреть можно. Похоже на храм какому-нибудь древнему богу.

А местность по бокам дороги гористая. Если эта срезка идет через гору, то не варант. Она не более 5 км мне сэкономит.

Но оказалось, что она идет как раз по широкой долине, а главная дорога наоборот идет через гору.

Но все равно под конец она куда-то забралась.

В этой долине кстати расположен аэропорт Бодрум за 50 км до города. Почему так далеко? Потому что рядом с Бодрумом нет столько ровного места. Вскоре я перевалил через отрог горы и выехал на финишную прямую в Бодрум. Эта дорога широкая и загруженная как ярославское или киевское шоссе.Мне надо было что-то съесть, и я заехал в бензоколонку. Взять несколько вафель и что-то еще в этом роде. Нужно съесть быстро и рвать когти. Дотемна надо успеть до дорожных фонарей. А кока-кола в Турции настоящая, которая вштыривает. Не наша имитация. Получив быстроусваиваемые углеводы, я почувствовал себя гонщиком и рванул с места к заветному финишу. Ехать еще пару часов, а время почти пять. Ехал я где-то тридцать, если дорога ровная. Но горы есть горы. Скорость то меньше, то больше. Главное, на такой трассе резких уклонов мало, да и разогнаться на спуске до полтинника можно запросто, не боясь улететь с дороги. Меня как с кока-колы вштырило, так мне еще и захотелось напевать Металлику, особенно песню про четырех всадников. Я с самого начала любил ездить на велосипеде под треш метал и гнать со всей дури. Адреналин и скорость очень любил. Так я ехал не снижая темпа, пока не въехал в веченрний город. А в сумерках на подъезде к Бодруму появилась настоящая красота, заставившая сделать несколько коротких остановок.
Закат добавил красок.

Потом появился залив и тянулся довольно долго.

Дорога вдоль залива стала извилистой и шла то немного вверх, то вниз. Ведь слева высились горы. Слева от меня свистел плотный поток машин, а справа также несся железный отбойник. Я ехал то 20 в гору, то 37 с горы. Но вот залив отошел от дороги, и дорога пошла круто вверх на бодрумский хребет. Справа был видет залив на фоне догорающего заката, парк и дома на горе. Я же ехал все выше и выше, а скорость не превышала 17 км/ч. Стремительно наступала темнота, а я напряг все силы для въезда на вершину хребта. Здесь он еще не самый высокий. А вот уже появились дорожные фонари и надпись, что начинается Бодрум. На вершине хребта я заехал на бензоколонку и напислся пауэррейда. Его я пил часто. Потом дорога стремительно пошла вниз, и я разогнался почти до 60 км/ч. На светофоре я повернул налево и въехал в город. Я уже ассоциировал себя с самолетом, совершившим посадку и идущим по рулежной дорожке к терминалу аэропорта. Так я тихо ехал по вечерней узкой улочке Бодрума, а до гостиницы остались считанные сотни метров. Приближался долгожданный отдых.

Минимальная стоимость отеля "ничего не включено" в таком козырном месте 1700 лир. Я первым делом помылся и постирался вручную, потом закупил еду на завтрак и пошел отмечать прибытие в ресторане. В таком козырном месте и бургер с пивом стоит 600 лир или 2000 рублей. Зато на море и под луной.

Обновлено 26.01.2025 в 11:30 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии