Измир. Часть 3 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Измир. Часть 3

Оценить эту запись
После обеда я спустился ниже - к археолого-этнографическому музею. Здесь собраны экспонаты со всех исторических периодов от греческого до османского.

Потом я отъехал вдоль набережной назад к музею Ататюрка.
В этом здании он когда-то проживал, и тут был даже его штаб. Здесь он также, будучи премьер-министром, останавливался во время своих визитов.

Это разные его комнаты.

На стенах висят разные плакаты с фотографиями, можно почитать о его биографии и разных событиях как на турецком, так и на английском языках.
А рядом с его домом стоит памятник его матери Зюбейде Ханым.

В поисках памятников я на обратном пути снова завернул в парк. Это памятник Ататюрку, беседующему со своим преемником на пост президента Турции Исметом Инёню.

А вот еще одна часовая башня.

На этом я закончил основную культурную программу, надо было заехать в офис Türk Telekom выяснять, что не так с моей сим-картой. Заезжаю - говорю так мол и так, почему интернета нет. Они прозванивают на сервисные номера и получают данные о том, что интернет пакет кончился. Как это моггли кончиться 30 ГБ? Можете, говорят, купить новый пакет сколько хотите: 5, 10, 20, 30 ГБ? Давайте 20 ГБ. Назвали цену 515 лир. Я начал отсчитывать им 515 лир, но тут они сказали, что надо платить банковской картой, у нас вообще отключена возможность оплаты наличными. Так у меня же кроме карты Мир ничего нет. Она в Турции не работает. Давайте, говорят, все-таки попробуем. Попробовали, и чуда не произошло. А по QR коду. Сбербанк может перевести по QR коду, но только не в Турцию, санкции. Тогда мы ничем помочь не можем. А можно произвести оплату чужой картой? Я так не раз делал, когда у меня ее не было. Просил любого человека оплатить картой и отдавал ему наличными. Нет, говорят, карта вещь индивидуальная, чужой оплачивать нельзя. Да что у них за система, в России таких проблем вообще быть не может. Деньги на телефон со своего счета можно положить кому угодно. А в других офисах может быть оплата наличными? Нет, система везде одинаковая.
Тогда единственным решением было ехать в аэропорт - туда, где купил. Я еще и чек не взял. В том, что без чека мне что-то исправят, я сильно сомневался, но может в аэропорту оплату наличными примут, там все-таки на иностранцев рассчитано. Заехать завтра утром по пути - сомневаюсь, что будут работать. Лучше сейчас поехать, время еще есть. Я тогда выехал на вылетную магистраль - улицу Ешилдере и менее чем за час доехал до аэропорта. При этом не сразу сориентировался, где у них зал прилета. Подсказали, что на уровень ниже надо спуститься на лифте. При этом на входе меня узнали досмотрщики. Вас, говорят, мы вчера тут видели. Такой колоритный спортсмен. Поговорили со мной немного. Велосипед попросили оставить снаружи, тут зал прилета, с собой его брать незачем. Его только на вылет можно заносить.
Я подошел в тот самый салон связи, объяснил проблему. Первое, что с меня спросили, это чек, без чека ничем помочь не могут. Тогда могу я у вас купить пакет на 20 ГБ за наличные? Да, конечно и назвали вдвое большую сумму, чем в городском салоне связи. Мне деваться некуда, мне нигде больше наличные лиры на телефон не положат. За все, что я уплатил, наверно можно пользоваться роумингом от Билайна. Не отходя от кассы, я проверил - интернет пошел, в мессенджеры пришла куча сообщений. Потом пришло СМС об активации пакета, а цена там была та, которую назвали в городском салоне связи - вдвое меньшая.
Мне осталось съездить всего в одно место - в нагорный район справа от вылетной магистрали. Сначала я свернул с вылетной магистрали в спальный район и поужинал роллом похожим на шаурму, у них он называется Dürüm. Потом доехал до улицы Мехмета Акыфа и через страшные пробки поехал направо вглубь района. Затем принял левее и забрался в гору. Это едиственная в районе достопримечательность - Девичья башня Буджа.

Считается, что история башни восходит к византийскому периоду. Исторические источники показывают, что это сооружение в разные периоды использовалось для различных целей. В частности, башня также выполняла функцию военного наблюдательного пункта после того, как Османская империя перешла под ее власть в 14 веке. Название Девичьей башни Буджа также стало предметом легенд среди общественности. По слухам, живущая в башне девушка хотела покинуть башню ради своей любви, но это закончилось трагическим финалом. У них по стрне много девичьих башен и много похожих историй. Но эта история повысила интерес к башне и сделала ее важной частью местной культуры. Вокруг нее проводятся художественные мероприятия и выставки региона.
После башни я поехал в центр города. Сначала я въехал на самый верх и спустился в глубокую впадину, потом начал крутить в почти отвесный подъем градусов под 20. Когда сумки на багажнике нет, можно в любую кручу въехать. Неплохо бы проехать всю Турцию на карбоновом шоссере с одной подседельной сумкой, но это технически нереализуемо. Никто за меня не будет везти мои вещи.
Потом я выехал на вылетную магмстраль и устремился в центр города к музею Истории и Искусств у вокзала Асланджак. Благодаря его работе до 9 вечера его можно оставлять до наступления темноты. Тут с дороги видно измирскую линию МЦД из Сельчука. Трудно на фото разглядеть электричку с дальнего расстояния, но если просмотреть в полный размер, то можно увидеть, что она похожа на Иволгу. Белая окраска, несколько дверей в салоне и наклонные кабины машиниста.

Билет в музей доворльно дорогой, но он очень большой, я на него потратил целых два часа.
Начинается он с амфор, поднятых с морского дна. Ведь амфоры возили на кораблях, а деревянных кораблей за сотни лет потонуло много.

Много всякой мелкой домашней утвари, но это скорее интересно историкам, чем простым людям. Мне интересны изделия покрупнее, такие как статуи.

Это театральные маски, которые надевали актеры во время выступления.

Манады... Они известны как женские персонажи, находящиеся в мире с собой, переливающиеся и соединяющиеся с природой и становящиеся богинями.

Эта диорама показывает гладиаторов.

Есть и макет древнего города Смирна.

А вот такие погребения в горшках были характерны для древних египтян.

Есть в музее зал, посвященный гончарному промыслу.

А это изображение античной библиотеки. Писали тогда на глиняных табличках.

Есть отдел, посвященный разным ремеслам. Например, стеклодувное дело, скульптора или медные изделия.



А это аптека 19 века.

Немного военной части, главным образом про освободительную войну.

Ткацкое дело. Ковры - это исконно турецкое искусство.

Такие изделия на монгочисленных базарах продают.

Ну и напоследок огромная коллекция больших скульптур - статуй, барельефов и саркофагов. Как в Эрмитаже.

И конечно же мастер, вырубающий статую из камня.

Так добывали камень для скульптуры. Вместо грузовиков были волы с повозками. Обрабатывали камень походу здесь же.

Ну и многие статуи с того времени дошли в расколотом виде, а головы от них находили отдельно. Таких голов от статуй в музеях много. Они дают представление о моде на прически. Кудрявые волосы были практически у всех. Не исключаю, что их и специально завивали.

На этом все было закончено, и я отправился в хостел, а по пути накупил еды на завтрак. Завтра начну движение по маршруту. Судя по насыщенностью достопримечательностями, я не успею посмотреть все, нужно будет выбирать.

Обновлено 26.01.2025 в 11:27 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии