05.11.2024 в 16:20 (1231 Просмотров)
День 2-й. Пробег 77 км
Кухня в хостеле есть, и микроволновка тоже. Я разогрел пиде, а холодное кофе капучино тоже налил в чашку и разогрел. Получился полностью горячий и сытный завтрак. А казандиби - просто божественный вкус. Вот уж что, а традиционные сладости там делать умеют. А вот то, что они заменяют гарниры хлебом, мне сильно не нравилось. Во-первых, мне за все путешествие надоела сплошная мука везде, я привык к русской пище с гарнирами. Во-вторых белая мука - это нездоровая еда. Мучные изделия стоит есть как можно реже и особенно в старости, если не хочешь атеросклероза, диабета или ожирения. Это то же, что и рафинированный сахар.
Я начал день с агоры древнего города Смирна. Она находится в нескольких шагах от хостела, поэтому я пошел пешком. На стенах расположенных рядом домов было видны связанные с городом фрески. Они сделаны явно для привлечения туристов к посещению этого места.

В часах работы было указано открытие с восьми, но вход еще был закрыт. Я спросил одного человека - он сказал, что откроется через полчаса. Через полчаса он открылся. В Турции вообще много чего открывается позже, а закрывается раньше обозначенного времени.
Агорами в древности называли центральные площади для народных собраний, вокруг агор обычно располагалось много храмов. Этот город носил название Смирна вплоть до 20-х годов прошлого века, пока Ататюрк с введением в письменность расширенного латинского алфавита не переименовал его в Измир. Смирну основали ещё во втором тысячелетии до нашей эры, позже разрушали и перестраивали. В первой половине XV века эта территория перешла под контроль Османской империи.
Эта территория была административным, коммерческим и судебным центром города. А такие подвальные помещения с арочными сводоми относились к византийской базилике.




От надземной части остались одни колонны.

Есть также коллекция фрагментов голонн и стен.


А это уже османское кладбище.


Среди подземных ходов даже бьет источник.

Подземные ходы я бы назвал наиболее интересной частью.



Дальше началась велосипедная часть. Первым делом я заехал в парк и спросил, работает ли вообще расположенный там музей. Мне сказали, что не работает, но неподалеку есть другой музей, работающий аж до 9 вечера. Хорошо, я оставлю его напоследок, а сейчас буду смотреть город при свете дня.



Станция Асланджак используется как пригородный вокзал и в последнее время эту линию превратили в МЦД и назвали İzban. Насквозь через вокзал поезда не ездят, но приедут с севера, постоят и следуют дальше в обратную сторону на юг, в сторону города Сельчук. Там как и на наше МЦД нужна измирская карта Тройка, называемая «İzmirim Kart» (Карта Мой Измир). Только у нас еще и продают разовые билеты как на простую электричку. Ведь у нас поезда идут гораздо дальше действия Тройки. У них же все заточено под постоянных пассажиров. Нужно не только купить транспортную карту, но и иметь на ней максимальную сумму для проезда между конечными станциями. При входе списывается максимальная сумма, при выходе же возвращается разница. Если хочешь проехать один раз, придется переплачивать и оставить себе карту на память.

Еду теперь на набережную Эгейского моря.
Вдоль всей набережной идет велодорожка.



Это площадь Аслпнджак Гюндоглу со монументом Дерева Республики, поставленным к 80-летию создания турецкого государства. На ее верхушке изображены скачущие на конях бравые воины - борцы за независимость.

Вот еще один памятник. Не помню, правда, кому.

А эта часовая башня была разработана левантийским французским архитектором Ремоном Шарлем Перем и построена в 1901 году в честь 25-летия восшествия на престол османского султана Абдул-Хамида. Она была подарком германского императора Вильгельма II. Здание построено в стиле типичной османской архитектуры.

А этот остов называется памятником затонувшим кораблям.

Далее я заехал в художественный музей турецкого сельхозбанка. Банк не скупится на благотворительность и сделал вход бесплатным. В целом экспозиция мне понравилась.



Заодно узнал, чем у них развлекают детей.
Детский театр Сельхозбанка. Лесное телевидение.

В культурном центре Сельхозбанка каждую неделю по субботам и воскресеньям фильмы для детей.

Танцующий осел. Детское музыкально-танцевальное представление в нашем городе.

Здесь же мне подарили буклет и просмили кому-нибудь подарить знакомым, может придут. Я понял, что лучшая идея, кому подарить, это администратору хостела.
Дальше я поехал в нагорный район Караташ. Видно, что улица Митхатпаши идет по низине, а левее все дальние дома возвышаются над ближними.

Далее подъем отвесный, и у еврейского бизнесмена Несим Леви Байраклыолу появилась идея построить лифт для того, чтобы всякие больные, беременные и престарелые не тратили силы на преодоление 155 ступенек. И в 1907 году появилась башня с лифтом. В его башне в разные годы располагались казино, фотоателье и даже кинотеатр. В 1942 году башню выкупило частное лицо, и в какое-то время лифт пришел в нерабочее состояние. Однако, в 1983 году башня перешла по наследству к его племяннице, и она подарила его муниципалитету. Тогда его восстановили, и он до наших дней работает и служит местной достопримечательностью. Вход в него бесплатный, только иногда бывает много народа.

Но сверху виды куда более живописные.


Тут я попросил молодую турецкую пару сфотографировать и меня. Им было приятно познакомиться с русским велотуристом, говорящим по-турецки.

На смотровой площадке есть еще и бинокль, и по их просьбе я опустил в него монету, чтобы можно было поглазеть на то, что далеко. После я поехал дальше наверх в поисках места где пообедать. Я добрался до улицы Инёню и среди шаурмы и дёнера нашел единственное место, где делают рис с курицей. Это самый дешевый обед на стульчике рядом с проезжей частью стоимостью 100 лир.