Липецк - Елец. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Липецк - Елец. Часть 2

Оценить эту запись
Выезжая из Задонска, я спустился к реке Дон.

Эта дорога вела прямо на трассу М-4 "Дон", но мне надо было проехать в сторону - в парк "Кудыкина Гора". Местность по мере отдаления от Дона очень долго поднималась вверх. Вскоре я пересек по мосту трассу "Дон". При взгляде назад местность просматривалась очень далеко.

Эта церквушка находится в селе Паниковец.

В парк вела тихая дорога.

Я проехал деревню Каменка, и дорога стала спускаться в долину реки.

Сам парк расположен в этой долине.

Это детская площадка.

А через озеро основная зона для посещения в виде деревянной крепости.

Вот как выглядит вход в эту крепость.

Билет стоит 300 рублей. Это такая сказочная тропа с текстами и декорациями, где объясняется значение разных архетипов, с чем ассоциирован образ царевны-лебедя к примеру, дороги, моря или змея-горыныча. Путь-дорога - это не просто полоса для движения на местности, а движение литературного персонажа по жизни, причинно-следственные связи между его поступками. Белая Лебедь или образ девы всегда олицетворяет мудрость, силу и целомудрие. Водная стихия, море, океан означает вечное изменение и движение "все течет, все меняется".

Туда конечно интереснее ехать с детьми чем одному. Недалеко от выхода я увидел железную скульптуру трех богатырей.

А слева от крепости стоит Змей-Горыныч. Вечером он в темноте по-настоящему огнедышит, но дожидаться вечера я конечно не стал.

После этого я спустился вниз к реке, там тоже есть на что посмотреть.
За определенную плату можно покататься на лошадях и верблюдах. А так можно просто на них посмотреть. В реке же плавают лебеди.

А так выглядит противоположный вход в парк со стороны деревни Каменка.

Теперь надо было думать где поесть перед дорогой в Елец. На Кудыкиной горе есть свое кафе, но цены там конские, поэтому я нашел пару дорожных кафешек в ближайших деревнях. Я выехал на дорогу и поднялся в деревню Каменка, затем встал в тень и несколько минут остывал перед входом с помещение. С каждым днем было все жарче и жарче, а я под палящим солнцем взбирался в крутой и затяжный подъем. Поэтому мне надо было остыть. В Каменке кафе разорилось и закрылось, тогда я поехал в Алексеевку. Там кафе работало. Я заказал пельменей. Больше ничего не надо, перед сном еще поем. Тут мне встретились люди, ехавшие на юг на электросамокатах и моноколесах. Вернее один на электросамокате, и двое на моноколесах. На чем люди только не ездят по Росси. Не думал, что этот транспорт не только для езды с остановки до офиса. Впрочем, велосипед тоже многие считают средством для катания по паркам.

Но таких больших и мощных моноколес я еще нигде не видел.
Теперь мой путь пошел на север против ветра. Я свернул на такую же тихую дорогу, идущую к трассе "Дон". Когда же я к этой трассе подъехал, увидел знак дороги для автомобилей, разрешение скорости 110 км/ч, дублер с обратной стороны и никакой развязки в пределах видимости, по которой можно бы было перебраться на ту сторону. Многополосное шоссе с отбойником посередине запрещенное для велосипедистов повело меня в обратную сторону невесть на сколько километров. Но тут же я под дорогой разглядел водосточную трубу. По этой трубе, немного склонив голову, я перешел на ту строну и взобрался на дублер. Этот дублер по качеству не хуже основной дороги, по нему иногда проезжают машины, включая фуры, но их не так уж много.

Километров через 40 я пересек автомагистраль по развязке и свернул к Ельцу. К Ельцу я подъезжал по объездной дороге, которая краем проходит по городу. У моста на въезде в город я собирался свернуть к реке Быстрая Сосна и заночевать на ее берегу.
Поворот под мост оказался совсем не пригодным для ночлега, дорога оттуда никуда не вела. Тогда я проехал по другой грунтовке, ведущей к деревне, и приехал к пляжу. Справа был песочек и много купающихся и даже волейбольная площадка. Слева же спуск был не настолько многолюдным, на него иногда приезжали на машинах. Глухого и тихого места у воды нигде не найдешь, да в такой час и некогда его искать. когда стало поздно, все купающиеся разошлись. Я же с удовольствием искупался после жаркого дня и выстирал майку, а затем приступил к ужину и установке палатки. Велосипед я спрятал в кустах среди высокой травы.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии