Гдов - Кингисепп - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Гдов - Кингисепп

Оценить эту запись
День 6-й. Пробег 113 км.
Я ожидал, что будет какой-то дождь, но не ожидал, что будет тотальный дождь с самого утра. Когда я проснулся, он барабанил по палатке. Дождь был слабый, но постоянный, а тучам не было видно ни конца, ни края. Нет, выйти-то было можно, умыться и даже разогреть еду. Нельзя было увезти палатку в сухом виде. Да она еще и воду местами пропускала. Я убрал вещи подальше от ее стенок. Интернета здесь не было, и узнать когда он кончится я тоже не мог. По виду туч я подозревал, что он сегодня не кончится. Между тем торопиться было мне некуда, так как я должен был ждать открытия музея.

Плов я также разогрел прямо в банке и понял, что для похода это не самое лучшее блюдо. Чтобы его нормально разогреть, нужна чугунная сковородка. А на тонком металле обязательно образуется горелая корка.
Когда время уже было за 8, я вытащил все вещи на улицу и накрыл их велочехлом. Затем свернул и убрал насквозь сырую палатку. Она заметно потяжелела от воды. Следующая стоянка будет точно под нормальной крышей, на улице ничего не высохнет. Затем я все зачехлил, зачехлился сам и поехал в город, остановившись на рынке. Тут были еще пирожки и кофе - причем не растворимый, настоящий. Интернет здесь поймался, и я понял, что дождь сегодня никогда не кончится. Но на мой график движения не должен зависеть от погоды. Любая задержка для меня будет катастрофой. Ведь у меня все забронировано по всему маршруту на определенные даты.
Затем я съездил к музею и понял, что он точно открывается в 10, а еще только 9 часов. Тогда я вернулся и еще немного потусовался на рынке. Гдовский музей истории края находится в двухэтажном красном доме.

Это особнял 19 века, принадлежавший какому-то купцу. Немецкие карательные отряды уничтожили все, что здесь было, разрушая и сжигая все дома. Но при этом не трогали исторические здания, в частности особняки богатых людей. Очевидно, хотели оставить их себе. Вся экспозиция сейчас находится на первом этаже, на втором идет обновление экспозиции.

Потом пришел директор музея и начал с интересом рассказывать мне историю города. Показывал фотографии до войны, ведь в таком виде мы город никогда больше не увидим. Все что сейчас есть за исключением таких особняков как этот, было разрушено и построено заново. Рассказал мне также о роде Коновициных и назвал место, где он похоронен - в местечке Кярово. Туда можно заехать по пути в Сланцы. Как только перееду реку, так надо будет повернуть направо. Отъехать надо очень недалеко, чтобы увидеть эту церковь.
Гдовская же крепость была построена в 14 веке и прикрывала Псков с севера. Ведь мы тогда жили с агрессивными соседями - Ливонским орденом и всем западным миром. Наши земли на Западе много кто хотел заполучить, распространить католичество и подчинить Ватикану. За время своего существования кремль Гдова неоднократно подвергался нападениям (например, в 1323, 1480, 1613 годах). С 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы. А земляные валы были насыпаны при Петре I для укрепления стен.
Храм же внутри крепости хоть и новодел, но построен на фундаменте другого более древнего собора Дмитрия Солунского (1520—1530).
После Гдова мое путешествие по Псковской области заканчивалось. Следующие города - Сланцы и Кингисепп находятся уже в Ленинградской области. Что там посетить? Я знал, что в Кингисеппе есть большой историко-художественный музей. В сланцах же тоже есть музей, но посвящен он только горнодобывающей отрасли. Конечно кингисеппский музей интереснее, а успею я только в него попасть. Слацы придется пересечь в спешном порядке, остановившись только на обед. Осенью я проезжал Кингисепп на поезде Москва - Таллин. Тогда я приехал в Ивангород и смог посмотреть обе крепости, сейчас же жаждал увидеть Кингисепп по-настоящему.
Но сначала я решил заехать к Покровской церкви. Переехав реку. я свернул на грейдер, идущий через большую деревню. За деревней я пересек разобранную железную дорогу. Когда-то по ней в Гдов можно было приехать на поезде. Через 1,5 км от трассы появилась эта церковь.

А вот и памятник когда-то имевшего здесь усадьбу, герою войны с Наполеоном, Петру Петровичу Коновинцыну.

Все, долго задерживаться не буду. Вернувшись на трассу, я проехал еще несколько километров и увидел еще один интересный воинский монумент, на этот раз летчикам.

Дождь был не настолько сильный, чтобы все время быть в дождевике. Капли были очень мелкие и капали редко. Но эта морось не прекращалась ни на час. Дорога была то влажная, то сырая, поэтому вещи я всегда держал в зачехленном виде.

За несколько километров до Сланцев началась Ленинградская область.

После въезда в Сланцы я очень долго ехал по правую сторону реки Плюсса. Слева шла железная дорога с товарными поездами. Раньше она шла в Гдов, где она заканчивается сейчас - понятия не имею. Сейчас по этому участку возят породу, добываемую в шахте. Единственный автомобильный мост находится прямо напротив этой шахты. У главного ее здания, являющегося проходной, стоит памятник Кирову и шахтеру-забойщику.

Сланцы были основаны в связи с разработкой месторождения горючих сланцев в 1929 году, и сейчас является монопрофильным в плане промышленности. Город живет только добычей. Проехав по мосту. я сразу же оказался в центре. Там преобладает сталинская застройка, на окраинах - типичная многоэтажная.

А далеко за этими пятиэтажками виднеется высокая гора, где добывают породу открытым способом.
На обед я остановился в забегаловке с надписью "Шаверма". Здесь уже ходят типичные питерские названия "шаверма, парадная, поребрик". И есть мне в такой спешке конечно же только шаверму. В Кингисеппе мне надо быть максимум в 4 часа. А велосипед, несмотря на стихший ветер, не хотел везти меня быстрее. Затем я поехал на юг и на запад, в объезд огромного открытого месторождения.

Этот памятный знак установлен в роще памяти о казнях мирный жителей и военнопленных на оккупированной территории. Дальше дорога пошла через сплошные промзоны. Где-то здесь наверно делают известные всем резиновые тапки, называемые сланцами. Дальше дорога повернула на северо-запад и была более загруженной чем из Гдова. По ней все-таки возят добытую в Сланцах продукцию.
В Кингисепп я приехал, как и рассчитывал, около 4 часов. Пересек реку Луга и оказался в центре.

У здания музея выстроилась какая-то группа.

Я развернулся на ближайшем перекрестке и подъехал к музею, но в него так и не попал. Во вторник они не всегда работают. Сейчас там не было никого кроме уборщицы, даже билет пробить некому. Все приходят и разворачиваются. На такой облом я никак не рассчитывал. Мог бы задержаться и в Сланцах, хотя бы с историей сланцевого месторождения бы познакомился. А ждать завтра открытия до 10 часов, а потом час по нему ходить я тоже не мог, у меня дальше много всего запланировано.
Я сделал пару фоток в парке возле музея и принялся искать хостел.

А хостел оказался за углом. Вернее Хостел-парк полное название. Это двухэтажное здание, меня поселили на втором этаже, велосипед я определил под лестницу. Но самое лучшее что там было - это бесплатная стирка и огромные сушильные комнаты. В одной я развесил всю одежду после стирки, а в другой я полностью расправил свою палатку, спальник и вообще все из снаряги, что было хоть слегка мокрое. И там не просто все висит, а обдувается теплым воздухом. Это ценный плюс хостела. Кухня там была, но я заказал себе нормальный ужин и оставил его на утро. Ведь везде завтрак как таковой готовят поздно, а у меня каждый день был ранний выезд в 7-8 часов. Смыв с себя всю дорожную грязь и перевоплотившись в пешехода, я пошел гулять.
Дождь ни на минуту не прекращался, но был таким слабым, что зонт я брать не стал. Кингисепп - не молодой город, но все исторические здания находятся на одной улице - проспекте Карла Маркса. Это Колледж Технологии и Сервиса, существующий с 1966 года.

Раньше это было здание казармы 146-го Царицынского полка. Оно состоит из двух полукруглых корпусов, в центре между которыми размещалось здание манежа.

Сам же проспект Карла Маркса выглядит так

Пройдя мимо вот этого уже современного дома,

я свернул на улицу Большую Советскую, чтобы поужинать в столовой. Хорошее там заведение. Вкусно и дешево.
После этого продолжил путь по проспекту до перекрестка с Вокзальной, затем вернулся в хостел по другой стороне.

А это памятник человеку, давшему городу современное имя - Виктору Кингисеппу.

Виктор Кингисепп - профессиональный революционер России и Эстонии, один из организаторов Коммунистической партии Эстонии, работал в Верховном ревтрибунале РСФСР, в ВЧК и ВЦИК. Ну и как везде при коммунистах в 1922 году этот город переименовали по имени революционера. А так, город очень древний, основанный в 1384 году как крепость и назывался Ям. А с 1703 года его называли Ямбург. Он также, как и все западные города принимал на себя удары ливонцев и шведов, а после Северной Войны оказался в глубине России.
После первой прогулки по центральной улице я зашел в парк. У пруда тусуются утки.

Потом я подошел к мосту, по которому только что въезжал в город.

А так выглядит здание музея с обратной стороны.

В этом парке много холмов. по которым можно пройтись и полюбоваться на пруд и реку Лугу.

Потом я вернулся в хостел и достал наконец из стиральной машины свою одежду. После этого я решил пройти через район вокзала и вынырнуть на проспект Карла Маркса там, где до этого закончил по нему прогулку. Вот таким мне город предстал прошлый раз из окна поезда. Самый заурядный районных городишко с панельными хрущевками.

Здание вокзала довольно маленькое, пути без электричества. Много путей для товарных составов и лишь один имеет платформу. Осенью ежедневно ходил всего один поезд международного сообщения, а теперь же только один пригородный из Питера в Ивангород.

А на проспекте Карла Маркса архитектура все интереснее.

Под конец проспект закончился торговым центром Cubus.

На меня напал жор, мне хотелось чего-то сладенького и немного куриного. А типичный ресторанный дворик там располагается на самом верху.
Я съел пару блинов с молочным коктейлем, а потом нагетсы с пивом и на этом удовлетворил свой аппетит и пошел домой. Под конец дождь по-настоящему разошелся, и я пожалел, что не взял с собой зонт. Придя в хостел, я повесил в сушильную комнату еще и верхнюю одежду для прогулок. А вот походное снаряжение к этому моменту уже все высохло.

Обновлено 29.08.2020 в 08:19 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии

  1. Аватар для RoadVulpes
    Скажи, а какой у тебя дождевик? Почему-то все мои декатлоновские только для самовнушения, что это дождевики, а на самом деле они отлично промокают со второй капли.
  2. Аватар для Герой асфальта
    У меня дождевик BTWIN, и он декатлоновский. Я в нем мог ехать целый день, и мне было впорлне комфортно. Но если целый день ехать под дождем, развивая полную можность. то сама знаешь, как при этом можно вскипеть изнутри. Как только приезжал на стоянку, так замерзал. Надо было сразу надевать все сухое.