02.08.2020 в 22:21 (937 Просмотров)
День 5-й. Пробег 137 км.
Я выезжал не торопясь, так как на 9 часов мне была назначена встреча у пограничной службы. Выехал я за 20 минут до назначенного часа и направился на западную окраину города. В рабочий день в центре образовались пробки, но потом они рассосались. Бюро пропусков открывалось на час позже, но не туда нужно было мне заходить. Я позвонил по телефону, и один из сотрудников через главный вход вынес мне пропуск в пограничную зону Гдовского района. Действителен до 31 августа, а я там буду всего лишь 2 дня.
Обратно к Гдовскому шоссе я поехал не через центр, а срезал по хорде и свернул на него у самой окраины города. Отъехав от города всего лишь на несколько километров, я стал искать по карте Maps.me поворот к памятнику Александру Невскому на Чудском озере. Дорога на него отходит там, где поворот налево через двойную сплошную запрещен. Надо проехать по эстакаде, развернуться под ней и вернуться назад. Нет, я выбрал другой путь. Проехал эстакаду прямо и свернул под нее, а дальше за бетонными блоками на запад пошла построенная, но не открытая для движения дорога, по которой катаются роллеры.

Верхушка этого монумента была видна из-за деревьев. В этом месте я свернул на тропу и пристегнул велосипед в начале подъема, а дальше пошел пешком. На высоком холме сооружен памятник Александру Невскому вместе с другими участниками сражения на Чудском озере в 1242 году, вошедшего в историю под названием "Ледовое побоище". Эта битва была последней и решающей в освобождении западных земель от крестоносцев и сохранении России как суверенного государства.


После осмотра я вернулся на шоссе и продолжил движение в Гдов. Трафик и так был довольно умеренным, а по мере удаления от Пскова постепенно уменьшался. Мало любителей заказывать пропуска и ездить в пограничную зону. Только местные или кому очень туда хочется. Ну и еще транзитные, кто едет по работе. Если едешь в командировку, то пропуск не нужен.

В этот день я никуда не торопился и сворачивал в сторону везде, где есть что-то интересное. Воинские монументы и захоронения тут встречаются везде. Ведь эти территории были оккупированы, а потом отвоеваны у немцев.

Вскоре пошли густые хвойные леса.

Захотелось мне остановиться на перекус в деревне Елизарово. Хоть и немного достопримечательностей, но они есть.


А через несколько метров я увидел стену Елизаровского монастыря. Но ворота были закрыты, в каком-то окошке показалась женщина, и я спросил, можно ли зайти на территорию. Она сказала, что откроется в 12 часов. Ждать целый час я как-то не захотел и ограничился фотографиями с того места, где весь вид не закрывает забор.

А монастырь этот древний, основан в 1425 году. Назван по имени основателя Елизара. Когда-то он был центром духовной жизни Псковщины.
Отъехав еще на десяток километров, я завернул в лес и обнаружил настоящие заросли черники. Здесь я завис минут на 20. Ел, пока не наелся. Вместе с тем небо становилось все мрачнее и мрачнее, и дождь капал уже так, что я зачехлил свои вещи. Несколько километров я ехал под моросящим дождем, потом небо прояснилось. По мере приближения к Чудскому озеру лес менялся с соснового на еловый, но оставался все таким же преимущественно хвойным. Вообще природа постепенно менялась в течение всей поездки.

Нормально пообедать я планировал в ресторане на Чудском озере, но до озера было далеко, а есть уже хотелось. Поэтому в крупном поселке Середка я заехал на бензоколонку и съел немного пирожков, запивая кофе и лимонадом и продолжил движение дальше.
Вот еще одно свидетельство когда-то гремевших в этих местах боев.


Где-то за 5 км до берега Чудского озера я увидел предупреждающую табличку "Внимание, пограничная зона. Проход и проезд только по пропускам и документам, удостоверяющим личность". Здесь начинает действовать мой пропуск, но по факту у меня никто и нигде его не спросил, даже когда я ночевал на берегу в прямой видимости от наблюдательной вышки.
А вот и долгожданная прибрежная зона, деревня Залахтовье.

А сразу за ней деревня Спицыно. Там тоже стоит церковь со звонницей, построенная в свойственном для Пскова стиле.

Еще пара километров. и я сворачиваю на территорию турбазы "Чудское подворье", где стоит этот ресторан. Я был готов увидеть нехилый ценник, но мне очень хотелось попробовать рыбу из Чудского озера. Ресторан называется "Медведь". Внутри даже стоит статуя медведя.



В меню я сразу нашел рыбное блюдо "Ряпушка Чудская". Ждать пришлось долго, клиентов было много. Эта жареная рыба с картошкой мне очень понравилась.

Дорога к воде там идет по доскам, по которым гости подходят к своим домикам. Это полноценный дом отдыха с номерами и игровой площадкой. Берег озера песчаный с барханами как в Анапе. Сразу видно, что дно пологое, и отмель тянется далеко.



До Гдова оставалось ехать 25 км, я преодолел их за час с небольшим. Основная дорога в Сланцы ушла направо в обход города, а я въехал в Гдов. Городок этот очень маленький, там живет всего 5222 человека.

Скоро я переехал реку Гдовку и оказался в центральной части города.

Почти все дома двухэтажные. Довольно сложно оказалось найти район, где есть пятиэтажки.

В этом магазине я потом закупил продукты на стоянку.


А этот древний трактор стоит прямо у краеведческого музея, местная достопримечательность.

У меня был час на осмотр городских достопримечательностей, а их можно сосчитать по пальцам, и находятся они все в одном месте. В городском парке конечно же есть памятники воинам, освобождавшим город, вернее освобождавшим его руины.





И конечно же танк. Сфотографировать его без людей так и не удалось. Эти подростки его облюбовали надолго.

Потом я зашел внутрь Гдовской крепости, вернее того, что от нее осталось. С восточной стороны она выглядит как просто земляной вал. В центре крепости стоит Собор иконы Божией Матери "Державная". Год постройки 1991. От других псковских церквей не отличишь, даже не похоже на новодел.


И только в одном месте стена Гдовской крепости как-то похожа на стену. Там даже табличка висит с кратким описанием ее истории.



На выходе из парка я увидел пруд с фонтаном.

А рядом с ним памятник полководцу П.П. Коновницыну. Он родился в Пскове, участвовал в войнах с Турцией, с Швецией и против Наполеона, в том числе и за пределами России. А под Гдовом находилось его родовое поместье, в котором он и был похоренен, при Покровской церкви. Завтра я туда заеду по совету директора музея.

На этом осмотр города окончен. Я заехал в тот магазин с фонтаном и статуями и купил консервов - фаршированные перцы и плов. Самое сытное и быстро разогреваемое. Я тащу палатку и постельные принадлежности уже 4 дня, а у меня только первая дикая стоянка. Не лучше ли было ехать совсем налегке как по Турции? Нет, проводить вечер и утро на озере очень живописно.
Озеро находится не в самом городе, но очень близко. Сначала я отъехал на километр от Гдова, потом миновал деревню Устье, где находится устье реки Гдовки и выехал на грунтовую дорогу, ведущую вдоль берега. Вскоре я нашел закрытую деревьями полянку, где можно встать на ночь. Не безлюдная конечно, в таком месте нет безлюдных мест. Но с дороги ее не видно.
Зашел я в озеро для купания, вернее мытья. Попытался зайти так, чтобы полноценно искупаться и поплавать, но идти наверно пришлось бы очень далеко, везде сплошная мель. Да и вода была не настолько теплая. Только обмыться и вылезать. Там что я взял мочалку и принялся намыливаться.
Тут прошли какие-то женщины с трекинговыми палками и сказали "С легким паром". Я еще на дороге их встретил, а теперь они здесь. Спросили откуда я. Еду с Великих Лук. Они же из Пскова, занимаются спортивной ходьбой.
Фаршированные перцы в консервной банке - самое подходящее для походной газовой горелки блюдо. Не надо ни кастрюль, ни сковородок, чтобы его разогреть. Время после ужина у меня еще оставалось, я гулял по берегу. Местный народ там попадался, они тоже любят это озеро. А какая-то девушка на велосипеде прямо у моей стоянки набирала в пакет сырой песок с озера. Зачем он ей интересно нужен, что и из чего она лепить собирается? Где-то в районе деревни Устье виднелась вышка с кабинкой наверху. Это явно пограничная инфраструктура. С нее следят за нарушителями.
Как выглядит озеро вечером с восточного берега? Волшебно. Также, как Черное море.




Растительность в этом месте низкорослая.

А солнце тем временем опускалось все ниже и ниже. Интересно наблюдать, как оно исчезает за водной гладью.


Через 40 км отсюда находится Эстония. Хотел бы я побывать и на эстонском берегу, но вряд ли там побываю. Ведь ехать туда только ради этого нецелесообразно. А самое интересное - Нарву и Тарту я видел осенью прошлого года.