Витая пружина поджимающая клапан boostvalve, находится в герметически изолированном от масла воздушном пространстве, с атмосферным давлением. На это воздушное пространство давит давление воздуха под IFP, чем сильнее накачана камера бачка, тем сильнее и явнее работает пропедаль, а в пятом дшх регулируется ещё и ботом аут, - с уменьшением объёма камеры, к концу хода сопротивление перетеканию масла через клапан прогрессирует.
(в добавок к прогрессии пневматической имеется прогрессия гидравлического сопротивления)
Регулировка пропедаля в DHX заключается в изменении положения упора пружины, которая давит на плавающий клапан пропедаля. Чем сильнее пружина давит на клапан, тем меньшее усилие на штоке необходимо для открытия клапана.
Сопротивление сжатию аморта пропадает после того, как цилиндрическая часть клапана выдвинется из направляющей в теле бачка, в конце канал откроется и масло пройдёт через щель и вырезы в клапане в основную камеру бачка, т.е. открывается при высокоскоростных сжатиях. На обратном ходу масло открывает клапан для оттока масла.
Собственно почему это работает:
Без клапана пропедаля давление масла, создаваемое вхождением штока, давит на площадь IFP, с клапаном - на площадь цилиндрической части пропедаля, которая меньше площади IFP, отсюда и повышенное сопротивление сжатию пока пропедаль закрыт.
Также вероятно, что при малом давлении в бачке и открученном пропедале (большая преднагрузка пружины клапана) будет иметь место изменение положения клапана пропедаля в статичном состоянии - уменьшенный путь клапана в цилиндрической направляющей до его открытия.
Новый DHX RC4:
в отличие от первого ,буствальвового dhx, тут я вижу нерегулируемое положение упора пружины клапана пропедаля, но есть регулировка LSC и HSC устройством полностью повторяющие оные в вилочной
fox rc2.