Измир. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Измир. Часть 1

Оценить эту запись
День 1-й. Пробег 30 км

Мое седьмое путешествие по Турции прошло по самой туристической юго-западной части от Измира до Антальи и было рассчитано на неделю. Вторую неделю отпуска я решил посвятить отдыху в отеле "все включено" со своей подругой Светой. С ней еще был двухлетний сын, который ко мне уже привык. Я и в прошлом году был с ней Инджекуме, в этот раз она выбрала отель классом повыше в Сиде. Чтобы не забыть турецкий язык и улучшить востприятие на слух, я позанимался последнюю пару месяцев просмотром телепередач с субтитрами. Youtube генерирует их автоматически. Без них я воспринимаю процентов 30, с субтитрами же я воспринимаю большую часть информации и могу выписывать новые слова. Самое удивительное, что в рамках подготовки к закрытию Youtube в России все это перекачали на Rutube. Все, что есть там, есть теперь и у нас. Но автоматические субтитры на любом языке мира наш сервис генерировать не может. Да и что значит скопировать чужой контент на свой ресурс, к которому настоящий автор даже доступа не имеет? На настоящем ресурсе можн оставлять комментарии, и на них даже автор может ответить. А уж нашим VK за границей вообще мало кто пользуется, тогда как в Инстаграме постят и общаются люди со всего мира. Даже ярые сторонники СВО и патриоты России счттают такие меры глупостью. Свои сервисы развивайте, но зачем людям коммуникации затруднять? В Китае своих сервисов насоздавали, но никому кроме китайцев они нафиг не сдались. Так что собственный VPN сервис будет мне служить еще долгие годы. И все-таки до того уровня, на котором я владею английским, мне еще далеко. Мне в частности очень понравилась серия передач "Dünyayı Geziyoruz" (Путешествуем по миру) на седьмом канале о семейных путешествиях. Там такая симпатичная ведущая с длинными темными волосами и прекрасной дикцией ездит со своим сыном Якупчаном по своей стране и по миру на машине. Мужа можно иногда видеть за рулем, но в основном, я так понял, он ведет съемку. Для иностранца, изучающего язык, самое то - рассказывает понятно, и тема интересная. Я даже узнал много интересного о тех местах, где был и где собираюсь побывать.
Я запланировал даты отпуска с 12 по 27 октября и в начале лета купил авиабилеты. В Измир не было никаких прямых рейсов. Я нашел очень дешевое предложение от Азербайджанских авиалиний через Баку. У них не только цены низкие, но и сервис на уровне. Но ради этого надо было ночь не спать. Обратно я взял билет из Антальи от Аэрофлота, уровень обслуживания там хороший, но вышло это очень дорого. Забронировать отель Arcanus на вторую неделю мне помогла Света через агенство Annex - 45 тысяч рублей за 5 ночей. С собой я взял 1600 долларов, из них реально потратил 1200. В прошлом году я ездил целых три недели, а потратил столько же. В этот раз там просто все стало безумно дорого, и кроме того я отказался от палатки и спальника в пользу цивилизованного ночлега. Я понял, что таскать такую тяжесть по горам не стоит. Лучше переплатить, но ехать нормально, чем толкать велосипед руками в гору с килограммами груза.
Итак, наступило 11 октября. Света вылетала в этот же день и тоже ночью. Я списался с ней, и оказалось, что тоже из Внуково и примерно в то же время. Значит, мы встретимся в аэропорту. Вечер был длинный, вылет у меня в час ночи, а выехал я в полдевятого. После получаса езды по Боровскому шоссе я был в аэропорту и сразу приступил к разборке и упаковке велосипеда, а затем встал в очередь к стойке регистрации еще до ее открытия. Тут же я переоделся по-летнему, ибо больше нигде не будет московского осеннего холода. Света же ехала трансфером из Ярославля, а водитель не особо торопился, поэтому я полностью зарегистрировал и сдал багаж к моменту ее прибытия к стойке регистрации на ее рейс. Далее мы прошли предполетный контроль и успели пообщаться и даже отправить фото друзьям. Потом разлетелись по разным городам.
Я первый раз увидел широкофюзеляжный Боинг 777, но досталось мне самое последнее место в среднем ряду. Меня разморило, но в кресле я спал не более часа, остальное - так, полудрём. К тому же ночью еще и кормили и довольно вкусно - азербайджанским пловом. И вино тоже было. Через три часа я был в Баку. В бакинском аэропорту я сразу перешел в зону вылета. Возможности поспать я там не нашел. Обменники валюты там есть в каждом зале. Можно купить за рубли несколько манат на пирожок и кофе. Больше еды покупать не стоило, так как на следующем рейсе тоже вкусно кормят. Следующий рейс задержали на 2 часа. А еще перевозили транзитных пассажиров в другой терминал и пускали туда через выход на посадку. Как все сложно. В рейсе до Измира я проспал еще полтора часа и также сытно поел. В Измире пока я проходил через очередь на паспортный контроль, раздали весь багаж, остались только мои велоштаны. Велосипед же привезли с большим опозданием, я даже забеспокоился и пошел на розыск багажа. Они там кому-то позвонили и сказали: ждите, скоро привезут. Все доехало в целости и сохранности. Я собрал велосипед, обменял 500 долларов и получил за них охапку лир, которые с трудом запихал в пакет и кошелек. При такой инфляции выпустить купюры больше 200 лир не могут. Через таможню прошел без досмотра и приступил к заключительной операции - покупке турецкой сим-карты. Для иностранных туристов у них цены в несколько раз выше, чем для своих. Это спецом делают, чтобы не быть в убытке. Ведь свой гарантированно будет пользоваться картой долго, а приезжий неделю потусуется и выбросит. В Россию же иностранцы из Средней Азии приезжают работать год и больше, поэтому у нас такой дискриминации нет. Я уплатил 2000 лир за пакет интернета 30 ГБ от Türk Telekom. Девушка восхитилась моим знанием турецкого языка, ни слова не пришлось говорить по-английски. Активировала мне карту и сказала, что через 20 минут она включится, и все заработает. Но чек то ли не выбила, то ли не посчитала нужным дать, а я и не спросил. Ждать 20 минут, когда заработает, я не стал и поехал в город, ибо время уже послеобеденное.
Шоссе после выезда из аэропорта встретило меня надписью "Добро пожаловать".

Потом появилась и городскя застройка. Через 20 минут после покупки сим карта включилась, и появилась навигация. Пришло несколько сообщений в мессенджеры, но как-то быстро интернет кончился. Фото я уже не мог отправить. Буду вечером разбираться. Может, режим медленный включен. Я ехал по главной вылетной магистрали с юга страны, по ней я доехал почти до центра и оказался между двух гор. Между ними перекинут древний акведук.

А так выглядит нагорный район Измира, люди живут на склоне с крутизной до 20 градусов.

Прямо с дороги виден самый большой в стране памятник Ататюрку.

Его поставили в наше время - в 2000-е годы. Ведь именно в Измире началась и закончилась война за незвисимость. Здесь в 1919 году высадились греческие войска и в соответствии с Мудросским перемирием оккупировали город, населенный преимущественно греками. А в 1922 году греки под натиском войск народно-освободительной армии греки бежали. Благодаря Ататюрку Измир так и не стал греческим городом.
Времени у меня хватало только на одну крупную достопримечательность Измира, и я выбрал находящуюся рядом крепость Кадифе. Я перешел дорогу по надземному переходу и полез наверх. Вскоре уклон превысил 15%, и велосипед в него не ехал, только толкать.

Я где ехал, а где шел. На меня обращали внимание прохожие. Кто-то крикнул: ребятам денег дай. Я по русско-турецки пришел в замешательство: кому денег, зачем денег и услышал смех. Так мужики прикалываются. По описаниям там народ живет еще тот, цыганье. Крепость Кадифе в этом месте существует более 2 тысяч лет (!) - он был построен еще древними греками в 4 веке до нашей эры. Разумеется, с тех пор он неоднократно разрушался, восстанавливался. Сейчас мы видим то, что еще было надстроено византийцами и османами. Но не так красива сама крепость, как виды с нее. Вход в крепость бесплатна, там только следит за порядком дедушка в будке. Со мной он конечно поздоровался.

За забором находится разрушенная византийская церковь.

А есть и хорошо сохранившиеся стены с башнями.

Отсюда открывается прекраный вид на центр с морским заливом, но все в этот день было в какой-то дымке, которая делала виды вдаль нечеткими.

Я поехал вниз к хостелу. по пути мне попался амфитеатр, но он был огорожен забором, и на него особо не посмотришь. В конце после блуждания по крутым и узким улицам я оказался на сплошном рынке, через который еле тащились две легковые машины и мотороллеры. У этого рынка находится хостел Lotus Garden, в котором я планировал ночлег. С администратором я начал говорить по-турецки, так ни разу и не переходил на английский. На английском я разговаривал только с иностранцами. Он говорил довольно быстро, но четко, и я неплохо его понимал. Особенностью было то, что дверь снаружи можно было открыть просто дернув за ручку. За дверной ручкой тянулась веревочка, а веревочка эта дергала за засов. Я не собирался еще вставать и решил прокатиться в расположенный рядом парк. Самое красивое место в парке у фонтана.

Конечно я попросил прохожих сфотографировать и меня самого.

Есть еще интересная башня с древнеегипетскими рисунками, называемая Египетским обелиском. В честь чего она поставлена, я не знаю.

Еще есть более высокая Парашютная башня. Что, с нее реально парашютисты прыгают?

Площадь рядом меня тоже впечатлила. Называется площадь 9 сентября.

Велосипед мне дали поставить в велогараж вместе с прокатными великами и закрыли на ключ. Я попытался настроить интернет в телефоне, но все настройки оказались нормальными. Работал только Wi-Fi. Мне надо было обратиться Türk Telekom для решения проблемы. Но они уже закрывались, по пути только купил еду на завтрак и зашел на чай в Pastane - место, где пекут турецкие сладости. Pasta - это по-турецки вовсе не паста, а пирожные, а pastane - это пекарня-кондитерская. И тут увидел свою любимую молочную пахлаву, заказал пару штучек и чай. И тут я сказал Да по-русски, а девушка узнала во мне русского и перешла на русский. Сама откуда-то из Узбекистана. Гововит, в Измире очень много веселых и прикольных людей. Да я и сам почувствовал, какая там непринужденная и доброжелательная атмосфера. После разговора с ней я высказал по-турецки кассиру свой отзыв, что много какая похлава есть у нас в России, но молочная самая лучшая, и ее можно купить только в Турции.
Затрак у меня каждый день был похожий. В турецких магазинах не найдешь продуктов для разогрева в микроволновке типа картошки с котлетой или риса с курицей. Готовое сытное блидо - только выпечка, и покупать ее надо в пекарне. Это пиде, лахмаджун или какой-нибудь еще мясной или сырный пирог. В магазине же я покупал холодное кофе с молоком и нежный молочный дессерт Казандиби. Нет там даже рыбных и мясным консервов. Нет также и творога, но есть много разных сыров и колбаса. Из магазинных продуктов только бутерброд можно сделать, а для готовки на плите стоит покупать, если ты на несколько дней остановился в одном месте.
Лег спать я после бессонной ночи рано - в десятом часу и проспал почти до семи утра.

Обновлено 26.01.2025 в 11:25 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии