Смазка велосипеда - общее
+ Ответить
Страница 1 из 692 1236113151101201301501 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 6916

Тема: Смазка велосипеда - общее

  1. #1

    По умолчанию Смазка велосипеда - общее

    Вопрос такой:
    какой должен быть необходимый минимум для смазки велосипеда? Кто что использует и почему? Я так понимаю, что основной подход к этому делу такой: 1) Жидкая смазка для цепей, втулок переключателей, манеток, тормозных ручек. 2) Консистентная смазка для подшипников, кареток, рулевых колонок и т.д. 3) Средства для очистки частей и узлов велика от старой смазки. Может я что-то упустил? Смазочные материалы, это вообще целая индустрия. Есть смазки литиевые, кальциевые, тефлоновые, графитовые и ещё бог знает какие. Некоторые не дружат с алюминием, пластиком, резиной. Помогите разобраться, что действительно необходимо, а что лишь уловки продавцов. Кто и чем смазывает свой вел?


    нн
    Можно смазать втулки/картеку/рулевую солидолом-ж/литол-24?
    Можно. И они даже отлично справятся со своей задачей у 95% катальцев. Особенно если кто-то перебирает перечисленные узлы раз в сезон или чаще, и/или для чистого сухого катания-им нет конкурентов по соотношению цене/качеству, т.к. смазка не будет успевать срабатываться.
    Единственное что качество у них сильно гуляет в зависимости от производителя и даже разных партий одного производителя. Может повезти купить нормальную с первого раза, а может такая попадётся только после 3-х банок гомнеца, что немного подпортит выгоду от их дешевизны, но не уберёт полностью, т.к. даже 4 банки солидол-ж/литол-24 дешевле чем одна бакна импортной смазки- <1.5$ за 800гр.
    Ну и любителем катнуть в жару не стоит пользоваться солидол-ж-при 30-40 градусах в тени, на солнышке втулки легко могут прогреваться выше 60 градусов, после которых кальциевый загуститель разрушается и смазка покидает место своего пребывания.

    Нижеследующее написано для:
    1)Тех кто пробовал солидол-ж/литол-24 и им он не понравился/не справился/плохо показал себя;
    2)Тех кто УВЕРЕН, что солидол-ж/литол-24 им не понравится/не справится с их задачами;
    3)Тех кто хочет по какой-то причине(скучно, нечем заняться, или ХОЧЕЦЦА) заморочиться и подобрать «Самую правильную»®, «Самую подходящую»® и «Самую лучшую» смазку»®®.

    Нежелающим читать эту кучу писанины-перематывать в самый низ, там кратко расписано как выбрать наиболее подходящую смазку(а для наиболее ленивых готовый список смазок(в процессе заполнения)) , и какие параметры у неё дожны быть. А почему эти параметры должны быть такими-расписано ниже:
    Поехали.
    Для начала-небольшое отступление от капитана очевидности. Нет никаких «специальных велосмазок». Велосипед не какой-то «внеземной» или «особый механизм», он не предъявляет никаких серьёзных требований к свойствам и качествам смазки. Смазка или подходит в какой-то узел, или нет, и определяется это по её параметрам, «специальных» только куда-то «туда» пременимых смазок-нет.
    Велобренды не производят сами смазки, а просто фасуют(разливают) из бочек с общепромышленными/автомобильными смазками, купленных у нефтеперерабатывающих компаний(и желательно чего подешевле), в маленькие красивые баночки с яркими этикетками, не забывая влупить наценку, которой позавидует любой наркоторговец.
    Они не сопровождают свой товар никакими техническими данными/описаниями, покупать их-сомнительная затея, лотерея, т.к. подобрать подходящую можно только перебором, покупая каждый раз новую недешёвую баночку. Да и купленная ранее хорошая смазка в следующий раз может внезапно оказаться совсем не тем, что было раньше, т.к. ничто не мешает им начать разливать в старую упаковку другую смазку из другой бочки.
    Забудьте про словесные описания смазки, такие термины как "водостойкая", "суперводостойкая", “высочайшая защита от коррози/износа и т.п.”...-это относительные понятия, а значит ничего не значащие. Они могут быть полезны только в сравнении с чем-то. Например смазка "n" более водостойкая чем смазка "x". А сами по себе-они абсолютно бесполезны.

    Абсолютные же характеристики смазки-измеренные в цифровом выражении технические свойства-стоит искать в тех. доках.
    Гуглятся как «”название смазки” pdf»

    Интересующие нас параметры:
    1) вязкость базового масла, консинстенция(NLGI), тип загустителя(или их смесь) и тип базового масла(или их смесь) (и в некоторых случаях-наличие добавок, таких как дисульфид молибдена, графит и т.д.).
    По ним определяется-подходит смазка в данный конкретный узел или нет.

    И:
    2)результаты испытания на чшм-нагрузка сваривания, пятно износа; смываймость, защита от коррозии, маслоотделение, низкотемпературные свойства, температура каплепадения, верхняя/нижняя рабочая температура.
    По ним оценивается качество смазки.

    2)
    Нагрузка сваривания, пятно износа-они не покажут, что, например, смазка с в два раза большим результатом нагрузки сваривания, или с в два раза меньшим пятном износа обеспечит в два раза больший ресурс узла, для этого нужны ресурсные испытания, но они хоть как-то помогут оценить качество компонентов смазки-базового масла и добавленного пакета присадок.
    Смываймость(испытывается по разным стандартам и обзывается тоже по разному), да и в целом работа смазки во влажных условиях и контакте с водой -определяется в основном типом загустителя, поэтому предлагаю не лезть в такие дебри тонких материй, не выбирать смазку по этому параметру, а просто довериться типу загустителя, и выбирать по нему.
    Защита от коррозии(тоже испытывается по разным стандартам)-определяется типом загустителя, маслом и добавленными в смазку присадками.
    Маслоотделение-если всё масло из смазки вытечет и она засохнет-это конечно не прикольно, но смазка с нулевым маслоотделением-это не работающая смазка, так что тут ищется какой-то компромисс.
    Температура каплепадения, верхняя рабочая температура-не одно и тоже, но довольно сильно между собой пересекается. Верхней рабочей температурой выставляется такая, при превышении которой происходит разрушение загустителя и/или масла, после чего смазка не может выполнять свои функции и нуждается в замене. Или просто слишком разжижается, без необратимого разрушения.
    Низкотемпературные свойства и нижняя рабочая температура -определяются типом базового масла и его вязкостью. Минеральные смазки не блещут в этом параметре, применение маловязких минеральных масел и их же, с хорошей степенью очистки может немного улучшать ситуацию, но не сильно. Для обеспечения хороших низкотемпературных свойств в смазке должно быть применено чистое ПАО-масло. Низкотемпературные свойства измеряются температурой, при которой давление прокачки смазки(через какой-то калиброванное отверстие/участок трубопровода, хз) ниже 1400мбар, или числом давления этой самой прокачки в мегабарах при определённой температуре, или низкотемпературным момент. Именно по этим испытаниям смазке присваивается нижняя температура применения (нижняя граница рабочих температур).
    Многие производители берут её с потолка, и часто этот потолок у них очень "высокий". Типичный пример-Литол-24, и Содидол-Ж(но и многих импортных смазок это касается), для которых эта граница указана -40, хотя они каменеют уже при -10. Чтобы обеспечить такой реальный минус, нужно чистое синтетическое ПАО масло(другие не рассматриваем, из-за велосипедных условий эксплуатации).

    Это кратко по параметрам, инфы в инете про них много. Этими параметрами(большей частью) можно не заморачиваться(и лучше не заморачиваться), а подбирать смазку просто по типу загустителя и маслу.
    Да и их все очень редко в какой смазке указывают(количество и какие именно результаты испытаний приведены зависит от "позиционирования" смазки производителем(в каких-то случаях нужна высокая водостойкость или высокие низкотемпературные свойства, а в каких-то нет) , и желанием "козырнуть"(указывают результат испытаний) сильной стороной и/или спрятать слабую сторону(не указывают).

    1)
    Вязкость базового масла. Подбирается в зависимости от геометрических параметров(размеров) подшипника(или другого узла трения, скоростей вращения(для подшипников, а в целом-относительных скоростей перемещающихся относительно друг-друга поверхностей) и нагрузки. Если просто-то масло образует между поверхностями трущихся элементов плёнку. Чем выше вязкость масла-тем толще этот слой масла в зоне контакта, чем выше скорость-тем меньшая вязкость масла может обеспечить достаточную толщину слоя, чем меньше нагрузки-тем меньшая вязкость масла нужна, и наоборот, с уменьшением скорости и увеличением нагрузок должна расти вязкость масла.
    Для этого разделяющего поверхности слоя масла, для предотвращения износа, должно соблюдаться условие «неразрывности»-непродавливание его, отсутствие прямого контакта между телами трения. На этом условии «неразрывности» и основываются методики подбора вязкости базового масла.
    Вот одна из них от фирмы SKF.
    1. Сначала рассчитывается средний диаметр подшипника-(внешний диаметр+ диаметр внутреннего отверстия)/2. Для подшипника 10x26x8 средний диаметр равен (10+26)/2=18мм.
    2. По диаметру колеса и средней скорости узнаются усреднённые обороты, допустим для 26-го колесе(213см длинна окружности) и средней 20км/ч будет 156 об/мин.
    3. По этим данным подбирается вязкость масла при 40 градусах по этому графику.



    4.А затем получившаяся вязкость переводится в необходимую вязкость при рабочей температуре(для велосипеда-температура окружающей среды, или температура втулок, нагретых на солнышке) по этому графику:



    Для рассматриваемого подшипника втулок нужна вязкость 60-180сСт. (оптимальной, в зависимости от температуры будут 180сСт при 40 градусах, 100сСт при 30 градусах, 60сСт при 20 градусах, и ещё ниже, при более низкой температуре)
    При этом подбирается какое-то очень усреднённое значение, т.к. из графика видно, как сильно меняется вязкость, даже при небольшом изменении температуры, а подбирать смазку и менять её специально на зиму, не говоря про весну/осень/лето/зиму, а тем более на каждое изменение температуры на 10 градусов-полный бред.
    Также надо отметить, что это методика, скорее всего, подразумевает что подшипник несёт рекомендованную-номинальную нагрузку. Которая для рассматриваемого подшипника 10x26x8, равна:
    Номинальная динамическая грузоподъёмность C 3.97 kN
    В велосипеде же он сильно недогружен, и на самый нагруженный(в задней втулке) приходится всего лишь 0.315 kN, по примерным прикидкам. ( 90кг(вес велосипедиста с конём)/100*70(70на30-развесовка на переднее/заднее колесо)/2(на два подшипника)=31,5кг=315H), так что даже если учитывать всякие ударные нагрузки, рассчитанная по той методике вязкость базового масла с большим запасом, и можно без опасений использовать смазки с намного более маловязким маслом в составе. Применение же смазки со слишком большой вязкостью масла вызовет лишние потери энергии, на более тяжёлое кручение подшипника, смазанного такой смазкой. (насколько большие потери, и можно ли будет это как-то почувствовать-не спрашивайте-не знаю)
    Также по этой “недогруженности” видно, что подшипники во втулках велосипеда, и других узлах, умирают не от естественного износа(расчётный ресурс при такой нагрузке-десятки лет непрерывной работы), а от попадающего внутрь него абразива и коррозии.

    От абразива спасает уплотнения получше, и более частая замена смазки. А вот на защиту от коррозии, как и на “водостойкость” влияют:

    Тип загустителя(или их смесь). Лучшие в этом плане: Кальциевое мыло и Сульфонат кальция. Также неплохи алюминиевый комплекс(отличается повышенной адгезией) и инертный кремний(может иметь и другие названия). Этот список основан на рекомендациях по применению смазок различными производителями этих самых смазок, и запчастей. Он же подтверждается проводимыми местными форумчанами испытаниями(ссылки внизу).
    Также на защиту от коррозии и работу во влажных условиях сильное влияние оказывают присадки-смазка, со считающийся плохой защитой от коррозии, литий-мыльным загуститель, с присадками может защитить узел от этой самой коррозии лучше, чем на кальциевом мыле без присадок(а может и не защитить).

    и Тип базового масла(или их смесь). Для применения в узлах велосипеда нас интересуют минеральное масло и синтетическое ПАО, так как другие подходят гораздо хуже. (Силиконовое масло-имеет низкую несущую способность и защиту от износа, а те типы силиконового масла, которые имеют высокую несущую способность крайне дороги. Также смазки с силиконовыми маслами показали себя плохо во взаимодействии с водой и защите от коррозии. Эфирные базовые масла(эстеры)-имеют высокую несущую способность, но также плохо показали себя в испытаниях на работу во влажных условиях.) Смазки на ПАО маслах имеют намного лучшие низкотемпературные свойства, чем на минеральном масле.

    Консинстенция(NLGI), параметр “твёрдости” смазки, зависит от количества загустителя, смешанного с маслом, при производстве смазки, может быть(расставлено по увеличению твёрдости) 000;00;0-жидки смазки, 1;1.5;2;3(и 4,5,6)-твёрдые. Нам подходят консистенции с 1-й по 3-ю. (за исключением каких-то особых случаев, например некоторые планетарные втулки, насколько знаю, успешно смазывают жидкими смазками 0;00).
    Есть ошибочное мнение, что более твёрдая смазка будет создавать бОльшее сопротивление качению, и даже ходят легенды, что “личный профессиональный механик какого-то именитого гонщега, перед гонкой перебирает втулки, вымывает из подшипников консистентную смазку, и смазывает их маслом”, чтобы уменьшить трение в этих самых втулках. Если такое и имеет место быть-то только от низкой технической осведомлённости, т.к. даже в забитом полностью консистентной смазкой подшипнике, она через пару десятков километров распределяется внутри как-то так, после чего не касается движущихся частей подшипника, и не оказывает никакого лишнего сопротивления качению(в отличии от плескающегося внутри подшипника жидкого масла), которое будет зависеть только от вязкости масла в смазке(при прочих равных условиях).
    Мягкая смазка в этом плане(сопротивление качению) теоретически, может быть даже хуже твёрдой-при достижении определённых оборотов её может “раскидывать” к внешнему кольцу подшипника центробежной силой. И, раскиданная она начнёт создавать большее сопротивление качению. Но при этом будет по идее лучше защищать подшипник от износа и воды, т.к. "раскидваясь" будет опять и опять равномерно покрывать внутренности, плюс будет происходить перемешивание отделившегося масла с загустителем и она не будет высыхать. Правда всё это теория, и для этого “раскидывания” смазка должна быть очень мягкой- при консистенции NLGI 1.5, при учёте среднего диаметра подшипника 18, раскидывание происходит только на примерно 800-х оборотах в минуту.

    Твёрдые добавки, такие как дисульфид молибдена, графит и т.д., в составе смазки защищают зоны контакта в узлах трения от износа и задиров в условиях ударных нагрузок. Необходимость их наличия в смазке втулок/рулевых/кареток сомнительна, а вот в подшипниках подвески возможно весьма желательна.


    Ну и теперь кратко по всей той куче настроченного бреда:
    Специальных “велосмазок” нет-все они-расфасованные в маленькие красивые баночки, из бочек, промышленные/автомобильные смазки, нередко самые простые и дешманские, с огромной наценкой, не имеющие никакого технического описания, а только бредни маркетологов, посему-крайне не рекомендуются к приобретению. Напротив рекомендуется обратить внимание на автомобильные промышленные смазки. (почему это так-расписано выше)
    Вы увидели такую в магазине и хотите понять, подходит ли она-вводите в гугле запрос «“название смазки” pdf». Вам выдаёт тех. док. на эту смазку. Выискиваете в нём, такие параметры как:
    -Тип загустителя, какие подходят: Сульфонат кальция, кальциевое мыло, инертный кремний, алюминиевый комплекс, литий-кальциевое мыло, литиевое мыло/литиевый комплекс(наименее предпочтительный тип во влажных условиях эксплуотации)
    -тип Базового масла-нужно Минеральное или ПАО.
    -Вязкость базового масла(нам нужна в пределах 60-180сСт)
    -Консинстенция(NLGI)(нужна от 1 до 3)
    -Добавки-если про них не написано, значит их там нет, да они и не нужны, разве что может в подшипниках подвески.
    Если таких, подходящих накопилось достаточно-можно повыбирать по остальным параметрам, про которые я писал выше, "лучшую".
    Это для подшипников втулок, кареток, рулевых, роликов заднего переключателя.

    Для подшипников подвески всё тоже самое, но:
    -вязкость базового масла от 200сСт и выше;
    -Консинстенция(NLGI)-от 1 до 2.
    -Добавки-возможно наличие дисульфида молибдена и/или графита в смазке положительно скажется на сроке жизни подшипников подвески, т.к. там ударные нагрузки.

    По всему выше изложенному на абсолютную истину не претендую, что не так-высказывайте аргументированные(а не так что “я мажу литол-24/солидол-ж/«дорогой”брендныйм” смазкой, на которой маркетологи написали что она самая лучшая» и всё ОТЛИЧНО!!1 ЧТО ЗА бред тут написан??”) замечания и исправляйте.
    Так же многое было специально упрощено чуть ли не до ошибочных определений для понятности, и многое так же специально было упущено, а то и так дофига вышло.

    Ссылки на испытания смазок форумчанами:
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=237940
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=274203
    http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post4152642

    Занимательное чтиво:
    http://avtostarter-kirov.ru/catalog/...logue_rus1.pdf - подбор вязкости базового масла взят отсюда со страницы 59, и много интересностей кроме этого
    http://technobearing.ru/d/45604/d/trenie.pdf занятная модель, согласно которой, из-за малонагруженности, сильной недогруженности подшипников в велосипеде-основное сопротивление в них-это не сила трения качения, а трение резиновых уплотнений-около 62% от суммарной силы сопротивления всех слагаемых, или если в виде потерь энергии-аж 0,16 Вт из 0,26 Вт (это для одного подшипника).
    Насколько близкие к реальности данные отражает эта модель-не знаю, есть сомнения. Если кому-то будет интересно-выложу расчёты.

    Список доступных к покупке, испытанных и хорошо работающих смазок, с кратким описанием характеристик(в виде "название, тип загустителя, тип базового масла, вязкость масла, консистенция, примерная цена"), достоинств и в каких узлах и каких условиях они хорошо работают(предлагаю пополнять):
    Total nevastane xs 80, комплекс сульфоната кальция, ПАО-синтетика, 80сСт, NLGI 1.5, 6$/400грамм, код для заказа в автомагазинах 190497.
    Petro canada peerless llg, комплекс сульфоната кальция, минеральное, 100сСт, NLGI 2, 6$/400грамм
    обе эти смазки-подшипники втулок, кареток, рулевых, роликов заднего переключателя.
    SKF LGHB 2, комплекс сульфоната кальция, минеральное, 450сСт, NLGI 2, 13$/400грамм
    эта в подшипники подвески.
    Условия для всех трёх-весеннее купание вела выше колёс, мойка из шланга под давлением, пока полёт нормальный.



    Ссылки на документацию по смазочным материалам
    SHIMANO GREASE
    Последний раз редактировалось Maxim_Sed; 02.03.2020 в 16:22.

  2. #2

    По умолчанию

    Смазка цепи - какая-то спец-смазка из Соколей. Хотя я последнее время склоняюсь к мысли, что песком и грязью вымывается любая смазка, Педрос она или просто масло для швейных машинок. Думаю, купить канистру машинного масла и не париться.
    Густая смазка - ЛИТОЛ или зелёные сопли, которые продаются в любом авто-магазе.
    От старой смазки - ВД-шка
    Ну ещё всякие там вилочные масла, которыми я теперь цепь смазываю, ибо не знаю, куда его девать.

    Приставка "Вело" во всяких ГСМ - это чистый маркетинг.

    А вообще, юзай поиск, ибо тема - баян.


  3. #3

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(igorvk70 @ 01.12.2008 13:37) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вопрос такой: какой должен быть необходимый минимум для смазки велосипеда? Кто что использует и почему? Я так понимаю, что основной подход к этому делу такой: 1) Жидкая смазка для цепей, втулок переключателей, манеток, тормозных ручек. 2) Консистентная смазка для подшипников, кареток, рулевых колонок и т.д. 3) Средства для очистки частей и узлов велика от старой смазки. Может я что-то упустил? Смазочные материалы, это вообще целая индустрия. Есть смазки литиевые, кальциевые, тефлоновые, графитовые и ещё бог знает какие. Некоторые не дружат с алюминием, пластиком, резиной. Помогите разобраться, что действительно необходимо, а что лишь уловки продавцов. Кто и чем смазывает свой вел?[/b]
    1. Жидкая смазкой мажу только цепь. Втулки - консистентная (там тоже есть подшипники). Манетки, переключатели и т.д. не смазываю правда иногда брызгаю силиконовым спреем.
    2. Да все правильно и еще для втулок B)
    3. Пользую несколько:
    1) Моторекс для чистки цепи - использую для обезжиривания окрашенных деталей, деталей из резины и т.д + один пахнет апельсинами, очищает хорошо, но стоит много.
    2) Еще взял попробовать Schnell-Reiniger Lique Moly, нельзя использовать с пластиками, резинок, окрашенными деталями очищает хорошо, но запах не ахти.
    3) Также пользую пенный очиститель двигателя Engine Shine от Hi-Gear, полезен тем, что смывается водой. Мою им внутри штанов вилки, дабы не мучиться с тряпкой, просто распыляю на поверхности и смываю струей из под душа.
    Да совсем забыл цепь мою щеткой с мылом, средства для чистки цепи меня не вдохновили

    В принципе вещи это необязательные можно обойтись например Уайт - Спиритом, но русский сильно воняет, а импортный я не нашел.

    По поводу смазки цепи и консистентной, есть несколько больших тем, но к единому решению мнению так и не пришли B) Я пока использую Педрос, кончится попробую наверно смазку от Рох-Лоф или мотоциклетные

    Из собственного опыта по консистентным смазкам (пользовал зеленый Моторекс, "синие сопли" от Мобил, а также Weisses Universal-Fett и Thermoflex Spezialfett от Ликви Моли):
    1. Моторекс очень не плох, единственно что сильно густеет на морозе и быстро чернеет (не знаю сказывается ли это на его свойствах), цена высокая
    2. Смазка от мобил не плоха, но тоже сильно густеет на морозе зато стоит дешево.
    3. Weisses Universal-Fett с микрокирамикой - даже юзанный подшипник с ней начинает вращаться очень плавно, смазка также поглащает щумы, но испытания говнами не прошла - подшипники при появлении воды начинают ржаветь, при пониженной температуре не испытывал (больше не использую)
    4. Thermoflex Spezialfett - мой последний фетиш, стоит дорого (600 руб за 400 гр) является полностью синтетической, можно использовать для смазки пар пластик/метал, рабочая температура до -60 (выражается тем, что почти не густеет при минусовых температурах).
    минусы: требует полного удаления старой смазки, т.к. может прореагировать, плохо поглощает шумы, т.е. если подшипник старый будет слышно как бегают шарики (пользуюсь пока ей, весьма доволен), зато в новых не требует раскатки
    Хе-Хе

  4. #4

    По умолчанию

    имхо.

    отмыть, например цепь, проще керосином - не так воняет, как уйат-спирит (если последний вообще нормально что-то отмывает?). мыть особо не придется, на ночь кинул цепь в емкость с керосином, утром потряс, прополоскал (керосин для промывки лучше взять чистый, чтобы осадок не мутить) и готово.

    если отмыть и смазать одновременно, то wd-40 - афигенная штука, 420мл хватает надолго, а стоит вообще фигню. грязные руки отмывает за секунды.

  5. #5

  6. #6

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    если отмыть и смазать одновременно, то wd-40 - афигенная штука[/b]
    Не вводи людей в заблуждение! Миллион раз уже говорилось WD-40 - не смазка!
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    If I sucked as much as you I'd motherf@cking shut it up...

  7. #7

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(igore @ 02.12.2008 01:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не вводи людей в заблуждение! Миллион раз уже говорилось WD-40 - не смазка![/b]
    думаю производителям виднее, раз они на баллоне пишут. и я не писал, что это только смазка, а подразумевал универсальное средство.

  8. #8

    По умолчанию

    Ну вы, блин, даете... Руки WD-40 отмывать
    Купите тюбик "Чистик" в автозапчастях и живите спокойно

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для coredump
    Байк
    ‎|☬ =: بسم اللة =: ☥ =: शिव महादेव|
    Адрес
    آواره
    Сообщений
    1,547

    По умолчанию

    Для цепи пользовался рохлофом, щас купил pedros extra dry из интереса. Впечатления пока непонятные, она гораздо более жидкая чем рохлоф, смазывать неудобно, наверное надо просто приноровиться. А так - любая смазка на один раз по мокрой погоде с песком и грязью. Потом будешь цепь чистить и остатки смазки тоже смоешь тем же WD-40, а смазку, к которой грязь липнуть не будет и с которой цепь после покатушки в мещере с говнами останется чистой, к сожалению, пока не изобрели. А было бы круто.
    . := ¡¿ [انطوشىء ±؛:=:;∓ مايا ∓:؛=;:± كوشا] ±:=:∓ سلام عليكم?! /* तत् त्वम् असि */
    ¡सद्गुरु Æñtøń Vęßńîñ := ÆBæl·l vßę VRöøt! /* إسلام ±:=:∓ तन्त्र */
    https://www.instagram.com/bicycle_day_tunes/ /* आदि शङ्कराचार्य */

  10. #10

    По умолчанию

    А я вот пару недель назад сварил цепь в литоле. Не знаю пока, на сколько это хорошо
    И, кстати, чё вы, до этого всё время цепь смазывал WD40, и вроде нормально, вот уже год на этой цепи езжу по 20 км в день, проблем нет.
    Хорошее настроение
    +7 977 643 0176

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Холивар про WD-40
    от Doberman в разделе Технические вопросы
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 12.06.2010, 17:28
  2. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 05.11.2007, 00:09
  3. Смазка
    от Valery в разделе Технические вопросы
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 05.04.2007, 10:39

Метки этой темы