Вопросы о геометрии рамы.
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Вопросы о геометрии рамы.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Sarma Vortex

Question Вопросы о геометрии рамы.

Здравствуйте!
    Озадачился сборкой велосипеда под более широкие покрышки на зиму. Про все комплектующие информацию собрал, остался вопрос с титановой рамой. Вернее вопросов ранее не было, хотел титановый клон Пагсли (в данный момент катаюсь на оригинальном Пагсли), но… На днях был обвинен женой что не слежу за её велосипедом, а он ездит плохо, и тд и тп… Велосипед у неё Норка Бигфут 2014. Прокатившись на нем, с удивлением обнаружил, что Норка едет куда легче, чем Пагсли, на ней я спокойно заехал на лесенку, чего Пагс мне не позволял, хоть и очень хотелось, да и в горки взлетает как на крыльях. Собственно вопрос, этот эффект зависит от геометрии рамы? Или всё же влияние более широкого обода Норки и более гладких покрышек?

Ездок на бочках Аватар для zmey70
    Байк
    SURLY PUGSLEY fff(TM) fatties fit fine

Changer, это может быть и не связано с геометрией. Тоже катался на Норке после своего привычного Пагза. Единственное, на что обратил внимание - какой-то более прямолинейный целенаправленный ход Норки после оффсетности Пагза. У вас оригинальный Пагз - с оффсетной вилкой? Если да, то геометрия тут может быть и не при чем

Байк
    Sarma Vortex

Да, оригинальный. Норка тоже стоковая. Теперь не знаю какую раму заказывать, деньги достаточно солидные.

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Changer, скорее всего у Ваших рам просто разные размеры. Какой пагс и какая норка?

Байк
    Sarma Vortex

Размер разный, S у Норки (16) и М у Пагс (18)

Цитата Сообщение от Changer Посмотреть сообщение
    S у Норки это 15".
    Последний раз редактировалось JohnDin; 29.09.2015 в 05:58.

Байк

Цитата Сообщение от Changer Посмотреть сообщение
    Тогда это выглядит особенно подозрительным. Норка имеет самую обычную линейку размеров. Мне даже показалось, что она несколько излишне занижена, но для фэтбайка запас в стендовере - это нормально. В любом случае, Норка 16" - это именно 16". Пагз в ростовке 18" - это реально 19,5". Сурли мерят свои рамы "до трубы" - это известный факт. Получается, что идет сравнение двух рам с разницей в два размера. При этом "мелкая" рама с заваленными углами едет вверх по лесенке лучше, чем большая рама с "кантрийными" углами? Задачка, однако! На мой взгляд, такое возможно только в том случае, если Пагз в ростовке 18" (реально - 19,5", если "привести" этот размер к стандарту, по которому измеряют размер Норки) вам просто великоват. Иногда в случае слишком большой рамы неуверенно чувствуешь себя на сложных в техническом отношении участках. С другой стороны, слишком маленькая рама (да еще и с очень низким стендовером) создает иллюзию вседозволенности - можно ездить вверх по лестнице, можно - вниз. Зато на серьезных длинных маршрутах иногда хочется чего-то более устойчивого и длинного. Но если 16" реально больше подходит вам по размеру, то есть простой способ проверить это - прохать 50-60 км по пересеченной местности и сравнить ощущения с Пагзом в ростовке М. По крайней мере, будет дополнительная информация к размышлению. Вау-эффект от короткой пробы в специфичных условиях дает слишком мало информации для того, чтобы принять серьезное решение. Опять же, нельзя забывать и про разный материал. Алю- Норка и без особенностей геометрии должна сильно отличаться по поведению от стального Пагза. Как именно и насколько это хорошо-плохо - судить не могу. Очевидно, та или иная геометрия в титане откроет еще какие-то неведомые особенности. У меня лично был опыт проектирования клона Пагза в титане. И это, мне кажется, был удачный опыт, хотя итоговая геометрия сильно отличалась от Пагза. Поведение велосипеда тоже отличалось, хотя основная идея сохранилась...

Титановый Фатбайк от Рапида.

Байк
    Sarma Vortex

Большое спасибо за развернутый ответ. Оказалось, что достаточно сложно новичку заказать что либо, собственных знаний не хватает. Устал от мук выбора что заказать, с одной стороны проверенный вариант с Пагсли. Но что-то не так, не хочет он в горки ехать, особенно когда рюкзак в 20кг на багажнике. А все поездки в нашем регионе в основном с затяжными подъемами. На Норке проще, но с грузом не рискую попробовать, подседел максимально выдвинут, боюсь отломить. Ещё доступны чертежи от Вортекса и Шамана, но их никак не попробовать в деле. Кину монетку, авось повезёт.

Байк

Changer, в любом случае, желаю удачи в принятии решения и в осуществлении титанового проекта!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)