Туристское оборудование для длительных путешествий
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Туристское оборудование для длительных путешествий

Древовидный режим

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998
    Адрес
    Москва-Подмосковье
    Сообщений
    2,164

    По умолчанию Туристское оборудование для длительных путешествий

    На зарубежных сайтах этого добра (статей) навалом, а на наших? Тож навалом, но не очень и даже совсем не очень... Изложу свое, сугубо субъективное, сэмовское мнение о том, какое оборудование надо брать с собой в длительный велопоход. Что есть длительный? Для кого-то и пять дней ого-го, ну а для меня это поболее месяца, а как правило 3-4 месяца, хотя оборудование я подбираю так, что если что, то и в кругосветку податься можно. А вдруг?
    Назначение темы: может кому пригодится. Опыт есть, а я если и жадный, то не в плане поболтать.

    Начну с опыта. Первый велопоход относится к 85 году. Потом десятилетний перерыв, после которого велопоходы стали регулярными. Несмотря на дикость того времени (середина - конец девяностых) я выжил и даже закалился. С тех пор путешествую безостановочно и не смотря на недавнее рождение третьего ребенка останавливать это безумие не собираюсь. Я горбатый, горбатым тема и посвящается, а слабонервным покатушечникам просьба удалиться.
    Опыт - необходимое условие, чтобы понять, какое оборудование вам необходимо. Нужен свой личный опыт, чужой, то есть в данном случае мой, может только что-то подсказать. Подсказываю.

    Общие рекомендации при выборе туристического оборудования. Не покупать по картинке. Изделие надо обязательно пощупать в живую. Эксперименты с нонеймами могут неважно закончиться. Есть проверенные бренды, на них и следует ориентироваться. Не верить продавцам. Уж простите представители этой прелестной профессии. Слушать их можно, а иногда и полезно (бывают хорошие консультанты), но выводы делайте сами. Я в таких случаях хожу в магазин без денег. Скока раз спасало! И боже мой, не экономьте, не экономьте, не в покатушку же едите! Лучше один раз переплатить за хорошую качественную вещь, чем потом пользоваться (если вообще сможете) впаренной на распродаже дешевкой. Сам советую, а до сих пор нет нет, да потянет на дешевизну. Я собираю подходящие вещи годами, проверяя их в деле и то что проверено, работает очень долго и эффективно.

    Палатка. Важнейший аксессуар вашего снаряжения. Отнеситесь к нему с максимальной серьезностью, потому как от этого может зависеть не только ваше здоровье. У меня было четыре палатки и самой удачной был "Сурок", который верой и правдой прослужил десять лет и так и не развалился, просто ткань тента стала опасно жесткой. Сейчас такие палатки "Мармот" уже не делает. Теперь у меня палатка фирмы Vaude, модель Hogan Ultralight Argon. Пришлось ее милую доработать, чтоб стоять могла без клиньев и не капало у самой верхушки. Прочность этой милашки я испытал при настоящем ураганном ветре, правда приходилось сидеть, чтобы дуги не обломило. М-да, а народец тогда погиб. В горах дело было.
    Уход. Тент пропитываю каждый год каким-нибудь "Никваксом", чтоб влага лучше скатывалась и солнышко ткань не портило. Внутреннюю часть стираю при случае шампунем. Таки приятно в чистом спать. Перед укладкой тщательно вытряхиваю палатку, выворачивая внутреннюю. Почти всегда умудрялся просушивать палатку. Везло что ли?
    Вес важен для палатки, но будьте благоразумны. В палатке иногда приходится не только спать. Кстати, при выборе палатки я нахально взвешивал каждую. Почти все врали. Ай-я-яй! Проклейка швов обязательна (незаметно ковырял пальцем). Как ни странно, но довольно хилое дно Вауде приучило меня быть аккуратнее и порезов возникло не много. Заклеивал самоклейкой - хорошо держатся. А еще дно сильно боится мышей. При подозрительных шорохах обрабатывал периметр палатки антикомарином. Цвет. В темной палатке лично мне хреново.



    Вауде у Черного моря. У самого.



    Сурки (палатка и спальник) утром на фоне Кавказских гор.

    Спальник и коврик.
    Я не случайно соединил эти два компонента в одну тему. Если Вы покупаете качественный пуховый спальник (а именно о нем будет идти речь, т.к. с синтетическими имел маленький и древний опыт), то готовьтесь разориться на подходящий под него коврик. Под подходящим, я имею в виду температурный режим. Если спальник рассчитан на минус 20, то и коврик должен держать не меньше. Сразу скажу, что большинство полиуритановых ковриков минус 20 не держат (реально). Когда ходил с полиуританом, то приходилось при любом минусе подкладывать под дно палатки всякие ветки, мусор. Надувные и самонадувные коврики решают проблему с подобным колхозом. Про полиуритановые не буду, все про них знают, и понятно, что они самые надежные и доступные, поговорим о надувных.
    Самонадувные. Брал лучшее, то есть фирмы "Терморест" серии лайт. Коврик действительно легкий и весьма компактный, по удобству - лучшее, что у меня было. Проколов неизвестного происхождения за полтора сезона (6 походных месяца) было всего два. Находил место прокола (это самое трудное) в водоеме, надувал коврик, а потом с силой сжимал его - тогда пузырьки хорошо видно. Заплатками не пользовался, просто капля суперклея на отверстие. Умер Терморест в самом расцвете сил от вспучивания: оторвался внутренний слой поролона. Хотите чтоб коврик ходил долго? Не надувайте его изо рта. Правда понадобится колхозить насос, потому что без подкачки ковриком пользоваться невозможно.
    Надувные. После неудачи с "Терморестом" пошел на дальнейшие эксперименты и обратил свой взор на надувные коврики. Отличаются от самодувов, тем, что без насоса они не расправляются (самонадувной надо после расправки лишь слегка поддуть). Куплено было опять самое лучшее , то есть коврик фирмы Exsped и насос к нему в придачу. Брал самый лайтовый вариант, но он не самый удобный, так как площадка у него довольно волнистая, как у советского надувного матраса. Тем не менее ковер понравился, а вот насос г-но, пришлось сразу переделывать. Советую взять насос в виде гидромешка - качает в момент и нифига не весит. О ресурсе говорить рано, прошел только один сезон (три месяца похода). Проколов пока не было. Хорош своей беспрецедентной компактностью, малым весом (420 гр.), очень теплый, хорошо терпит неровности под собой. К минусам. Неудобно на нем сидеть - проминается, нельзя складывать в надутом в виде. Фактически на нем удобно только спать. Слишком скользкая поверхность.



    "Терморест" в разрезе. Оторвался слой поролона от ткани. Слой винила местами был сильно разъеден, из-за чего коврик хуже держит давление.

    Прежде чем перейти к спальнику, объясню, почему предпочитаю пользоваться изделиями именитых брендов. Я сам занимаюсь изготовлением туристического оборудования и мог бы изготовить что угодно. Моя первая палатка была самодельной. Спальник сшить - дело двух-трех дней. НО! У меня нет доступа к лучшим материалам. У меня нет нужного оборудования и технологий для некоторых операций. У меня нет долговременного опыта именно для этого изделия. Все это имеют ведущие фирмы, а некоторые недостатки в конце концов можно профиксить и самому. Улучшать что-то всегда проще, чем начинать все с нуля.
    Фирмы нонейм не имеют ни лучших технологий, ни должного опыта и тупое копирование им не поможет. Поэтому такие ответственные вещи, как палатка или спальник я покупал у именитых брендов, а так как вещи используются долго (иногда по десять лет), то затраты окупаются.

    Спальник. Лучшим моим спальником был пуховый "Сурок" с которым я протаскался семь сезонов, или примерно три походных года. Теперь у меня Салева
    Diadem Pro 600 с пухом из старого "Мармота". Да, да, не удивляйтесь, пух прослужил 12 лет и оказался лучше свежего Салевы! Кроме того, Салева обломала своей мембранной тканью, которая начала отслаиваться на третий сезон. Проклеенные швы отвалились почти сразу. В общем это было ошибкой, но на ошибках учишься. Впрочем Салева остается вполне работоспособной и возможно пару сезонов я с ней еще отхожу. Вывод. Избегать в спальниках мембран и склеенных швов.
    То что спальник должен в длительном походе быть очень теплый я просек быстро. Приходилось в разгар лета ловить минус десять в горах. Да и возвращаться по ноябрю... В большинстве случаев в теплый спальник не надо залазить, а пользуешься им как одеялом, что тоже удобно.
    Компрессую пуховик нещадно, для чего сшил мешок сам, так как фирменные не выдерживали. Кстати, ни разу не видел хорошо сделанного компрессионного мешка. Загадка! Но храню спальник всегда полностью расправленным. Раз в год-два стираю Никваксом для стирки пуховых изделий. Классная штучка! Периодически надо распределять сбившийся пух. Это не сложно. Так как сумки у меня гермы, то проблем с намоканием не возникало.



    Моя обычная стоянка. Утро. Спальник и палатка в просушке, солнечная батарея заряжает аккумулятор, велик на сигнализации.

    Горелка.
    Ну что ж, про горелку порасскажу, да не про газовую, так как в длительном походе толку от нее мало, а про мультитопливную и мой фаворит в этом разделе горелка шведской фирмы Primus модель OmniFuel. Бесперебойная работа этой горелки в течении уже многих лет, меня, мягко говоря, удивляет и радует.
    Почему бензин? Достать можно везде, экономически очень выгоден, не замерзает. Минусы по сравнении с плюсами просто смешны, но пускай будут: нужно время на розжиг, во время которого горелка коптит; бензин воняет, поэтому я лично храню баллон с бензином снаружи. М-да, цена на мультигорелки не демократичная.
    У
    OmniFuel генератор (трубочка с форсункой) прямой. Минус этой конструкции в том, что горелку нельзя отрегулировать на очень маленькое пламя, но именно прямой генератор обеспечивает OmniFuel высокую надежность. Он слабо коксуется и даже если это произойдет, его можно легко прочистить. С гнутым генератором такой номер не пройдет, его прийдется заменить. Вот почему на своей горелке я не боюсь применять практически любой бензин.
    Бензин все же желательно брать низкого октанового числа (76-80) - в нем меньше присадок.
    OmniFuel может не плохо работать и на природном газе, но я быстро отказался от этой функции из-за редкости нужды в ней.
    В самой горелке доработка была сделана только одна (советую). Под колокольчиком вставляется белое пористое колечко для того, чтобы впитывать бензин для розжига горелки (подогрева генератора). Это колечко быстро становится хрупким и ломается, если под него подставить сеточку, то оно становится почти вечным.
    Даже эти замечательные примусы народ умудряется ломать! (материал, как не надо делать: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=633 ) Горелка требует к себе бережного отношения. Я всегда содержал свой примус в идеально чистоте, за поход несколько раз делал полную переборку, с чисткой и смазкой, как делают с огнестрельным оружием. Результат - горелка и сейчас (8 лет), как новая.
    Сшил чехол, как на саму горелку ( фирменный был очень хлипкий), так и на баллон, чтоб не царапался, ибо я его вставляю в велодержатель.
    Заправка бензином. У некоторых она вызывает трудности. Я выработал свою тактику. По ходу подбираю 1,5 литровую баклажку из под воды и делаю под ее горлышком надрез в 3-4 см. В этот надрез потом плотно вставляется шланг. Покупаю литр бензина, если спрашивают, куда буду заливать, показываю литровый алюминиевый баллон от горелки. Формальности соблюдены. Но наливаю бензин в пластик и сразу переливаю в баллон от горелки, пластик в урну. Так ни капли бензина не проливается.
    Из мелочей. Не оставлять регулятор на генераторе полностью закрученным - это может привести к заклиниванию регулятора при остывании горелки. Резиновое колечко (уплотнитель) генератора со временем может износиться. Можно найти подходящее в автомагазине. Если подача топлива ухудшилась и дело не в забитой форсунке или генераторе, то возможно нужно посмотреть узел состыковки насоса со шлангом, там есть маленький регулировочный винтик (он внутри).


    Немного для владельцев горелок с гнутым генератором. Вещь удобная, в плане регулировки пламени, но очень требовательна к качеству бензина. Многие владельцы не зная устройства этих горелок, думают, что тросик, который проходит внутри генератора для прочистки. Это не так. Он только для регулировки форсунки. Для прочистки ничего нет. Могу посоветовать иногда слегка постукивать работающий генератор, чтобы коксующиеся материалы не скапливались. Так можно существенно продлить срок службы генератора. Но не переусердствуйте и не делайте этого, когда генератор уже прилично забит! И конечно в длительный поход обзаведитесь запасным генератором.

    Здесь интересное видео по переделке Примуса: http://www.youtube.com/watch?v=PmgNNeiR1xk

    Посуда. О ней немного. Зайдя лет пять назад в магазин "Альпиндустрия" случайно отрыл у них где-то в углу минималистский наборчик титановой посуды. Цена оказалась подозрительно, не только для этого магазина, низкой. На донышке гордое клеймо "made in Japan". Купил и с тех пор с ней не расстаюсь, даже дома порой на ней готовлю. Легкая и довольно прочная. Сшил к ней свой фирменный чехол на молнии. Крышку типа можно использовать, как сковородку, но это полная ерунда, только крышку портить. MSR-овская титановая ложка у меня вроде талисмана уже лет десять. Хороша титановая посуда еще тем, что слабо царапается и я частенько отдраивал ее песком (особенно когда каша пригорала). С нержавейкой такой номер не проходил. Минусов как-то не замечал.



    Инструмент, запчасти. Был такой случай. Еду я как-то с немцами по Сибирской трассе, ночевка, утро, ходит Ганс туды-сюды и голосит: "Катастрофа, катастрофа!" Это у него педаль встала колом и своим делом (крутитеся) заниматься не желает. Разобрать Ганс ее не может и пинает три килограмма ванадиевых ключей высокого дойчкачества. Извлекаю из своего масюсенького наборчика инструментов нужный ключик. Выковыриваем из тела пришибленной педали шарики, нужна консистентная смазка. Нет у Ганса такой смазки. Извлекаю из своего масюсенького тюбика нужную смазку. По лицу Ганса понимаю, что он принимает меня за волшебника. Но тут никакого волшебства нет, а простой опыт и расчет.
    И так инструмент. Ничего лишнего, но к каждой гаечке, должен быть ключик. Должен быть инструмент и для серьезного ремонта, то есть чтобы пилить, строгать и даже шлифовать. Изначально был выбран мультитул Ледерман, их было у меня штуки четыре разных годов и моделей, но постепенно я отдалялся от их универсальности в пользу раздельного инструмента. Честно говоря Ледерман не очень надежен. Их пресловутая 25-летняя гарантия мало что значит в походе, ведь их представительства не под каждым деревом. В конце концов от Ледерман остались только плоскогубцы-скелетоны, которые я благополучно сломал в прошлом походе выламывая какую-то ржавую хрень. Аминь! Купил в сельпо дешевые плоскогубцы, которыми любая хрень выковыривается на ура.
    У мен[FONT=Tahoma]я: плоскогубцы удлиненные, набор надфилей, в том числе один алмазный, нож маленький - складной, нож-фикса кухонный, биты для всех винтов, гаек, всего, что надо крутить, битодержатель с трещеткой, набор пилок от электролобзика, набор разных шкурок, ключ разводной до 25 мм., ниппельный ключ (спицы), универсальный насос для прокачки шин и амортизатора, ножницы складные. Ну вроде все. С таким инструментом я делал сложные ремонты, типа переборки всех амортизаторов, как в прошлом году.
    Кроме инструмента: суперклей, эпоксидный клей, изолента, пластиковые стяжки, кусок камеры для нарезки резинок, несколько разного крепежа (винтики, гаечки), набор для ремонта горелки, клей и заплатки для камеры, одна запасная камера и кусок камеры с ниппелем, три спицы, запасная покрышка (тонкий слик с кевларом), самоклейки для ремонта палатки (и не только), соединитель цепи. Смазка-масло, консистентная смазка.
    Внимательный читатель заметил бы, что чего-то не хватает. Чего? Почти нет запасных деталей к велосипеду, кроме несчастных трех спиц ДТ революшн, засунутых в подседельный штырь. А мне не нужны ЗЧ! Все сбалансированно и надежно, то что может сломаться - непредсказуемо, а везти все бесполезно. Иногда беру с собой в запас тормозные колодки, если выезжаю с несвежими. Раньше возил цепь, для смены, теперь отказался от этой практики, девятку можно пройти и на одной цепочке. Нет ключа для съема кассеты, так как у меня втулка DT FR.
    Ну и самое главное! Опыт и смекалка.

    [/FONT]

    Часть моего ремнабора



    От таких ремнаборов я пупею. Хочется сказать - "Ну ребята Вы и даете!"

    Тент. Тент шил себе сам (умею). Тонкая ткань с покрытием. Шесть растяжек и одна посередине. В походе тент незаменимая вещь. У вас нет? Очень зря. Эти 100 грамм веса себя отрабатывают на все сто. Вот несколько примеров применения. Под палаткой, если грязно, сыро, колючки; от дождя, если неохота сидеть все время в палатке в три погибели; накрываю велосипед; просто как скатерть, чтобы не есть на грязном или кругом песок; как плащ; быстро перекинуть вещи; подкладываю под коврик при опасности его проколоть (надувной); под велосипед при его обслуживании. Могу долго продолжать, но пожалуй хватит.

    Освещение. Так как в темное время суток предпочитаю не ездить, то к освещению отношусь с большой долей минимализма. Куда важнее для меня освещение во время стоянки. Большая мощность для этого не нужна а вот легкость, компактность и мобильность - важные факторы. Во многом этим показателям соответствовал фонарик фирмы Петзл, но в его минусах - питание от батареек и не прочность корпуса. Год назад сделал из подручных материалов фонарик, которым я полностью доволен. Максимально компактный и легкий, совершенно не мешает на лбу, благодаря магнитной застежке его можно быстро и удобно прикрепить на металлическую поверхность (постоянно пользуюсь при работе с электроинструментом), аккумулятора хватает на два часа для яркого освещения, яркости четырех светодиодов хватает, чтобы неспешно ехать на велосипеде. В общем удачная вещь.



    Несмотря мелкие размеры фонарь дает яркий свет. Рефлектор снимаемый и служит одновременно подставкой. Наголовник от фирмы Петзл.

    Электропитание. В настоящее время вопрос важный, так как электронные устройства прочно вошли в наш быт и как минимум мобильный телефон есть теперь у каждого. Лет семь назад я пошел по пути использования энергии солнца и эта тенденция продолжается. В настоящее время использую довольно мощные элементы от фирмы Акме. Буферный аккумулятор тоже фирмы Акме UC4 - не лучший выбор для походов, устройство несколько капризное, да и тяжеловатое. К сожалению в электроннике мало смыслю, так бы давно собрал сам.
    Последний раз редактировалось samcherny; 07.04.2013 в 10:26.
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Создание карты для вело-путешествий
    от p1ter в разделе Туризм
    Ответов: 130
    Последнее сообщение: 13.05.2012, 10:59
  2. Велосипед для длительных походов
    от mrchoo в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.04.2009, 12:41
  3. Велосипед для длительных походов
    от Abysmo в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 16.04.2008, 15:30
  4. Выбираю велик для длительных велопоходов
    от SerCo в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 31.01.2007, 00:51
  5. Посоветуйте велик ~ 700$ для длительных поездок
    от ДмитрийТ в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.04.2006, 01:13