Наш ответ супостатам, велофара 1400люмен и не только - Страница 67
+ Ответить
Страница 67 из 147 ПерваяПервая ... 173757626566676869727797117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 670 из 1466

Тема: Наш ответ супостатам, велофара 1400люмен и не только

  1. #661

    По умолчанию

    Что-то оно у меня не всегда на кнопку реагирует. Переключил на максимум - на минимум переключается только секунды через две (и через 3-4 клика).
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

  2. #662

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dmn42 Посмотреть сообщение
    Что-то оно у меня не всегда на кнопку реагирует. Переключил на максимум - на минимум переключается только секунды через две (и через 3-4 клика).
    режим меняешь прерыванием питания или через пин BTN?
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

  3. #663

    По умолчанию

    Через пин. Хотя, не исключено, что кнопка косячит - собрал всё на коленке, в качестве кнопки используется reset от какого-то корпуса.
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

  4. #664

    По умолчанию

    давай попробуем другую кнопку - такой баг не наблюдал - срабатывать должна сразу
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

  5. #665

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Нормальная фара яркого пятна по центру давать не должна.
    Тогда не будет видно того, что в ста метрах впереди. В идеале должно быть две фары - ближний заливной свет и дальний узкий луч параллельный земле. Ну и на шлем что-то среднее :D

    ---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:36 ----------

    Цитата Сообщение от ThermIt Посмотреть сообщение
    Но вот хотелось бы иметь возможность на место кнопки SW2 поставить две кнопки SW2+SW3, что бы одна переключала режимы вперёд по одному до максимума, а другая назад по одному до минимума. Наверняка ведь это можно решить прошивкой и хитрой реализацией кнопок SW2+SW3. Конкретно на провода питания ничего цеплять не хочется так как там напряжение не слабое (относительно) и контакт от этого лучше не станет.
    +1 за кнопки увеличить яркость и уменьшить яркость (по запрограммированнным режимам).
    Удерживая уменьшение выключаем фару. Удерживая увеличение включаем строб. Из выключенного состояния включается любой кнопкой в запомненый режим.

    ---------- Добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:40 ----------

    Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    Идея, кстати, очень интересная (по поводу простого аналогового управления).
    В принципе можно вообще сделать так, что простое замыкание на минус по проводу управления работает как кнопка. Я через некоторое сопротивление - как непрерывная величина для "аналогового" управления яркостью. Т.е. в этом случае "нечто" внешнее берет на себя управление светом. Задача внутреннего контроллера заключатеся в том, чтобы в зависимости от сопротивления в линии сформировать пропорциональный PWM. А внешее управление может быть от простого переменника, до нечто более умного с любым кол-вом кнопок, датчиков и т.п.
    В топку такие идеи. Попадёт в дождь капля воды в эту конструкцию и будет она фиг знает что включать пока не просохнет.
    Фара должна быть герметичной, но если она разгермитизировалась, то попавшая вода не должна препятствовать нормальной работе (по возможности).

    ---------- Добавлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:43 ----------

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    А при чём тут аналог? По-моему, всё равно цифра будет. Просто кнопки две (конструктивно - одна в виде качельки), а не одна.

    Навскидку:
    На управляющем контакте поддерживается какой-то промежуточный потенциал (гарантированно ниже минимального напряжения питания например - половина текущего напряжения питания). Короткое замыкание его на массу контроллер воспринимает как "сбросить яркость на ступень", коротко замыкаем на плюс - "повысить яркость на ступень". Длительное замыкание на массу - выключение, длительное на плюс - либо строб, либо турбо-режим какой-нить (выход из строба/турбо - короткое нажатие на любую кнопку - происходит возврат к предыдущему уровню яркости). Если достигнут один из крайних уровней, контроллер перестаёт реагировать на короткие нажатия в эту сторону.
    В топу все эти навороты. Один лишний провод на "качельку". Замкнул на "-" снизить мощность, замкнул на "+" - повысить мощность. Никаких аналоговых разисторов.

    ---------- Добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:45 ----------

    В идеале я бы видел это так.

    На руле около грипсы или на грипсу крепится качелька управления светом (такая примерно как у скутеров). При нажатии качельки в любую сторону фара включается. Далее, при нажатии от себя включается более мощный режим, при нажатии к себе - более слабый. Удержание кнопки уменьшающий режим в течении 1,5 с приводит к выключению фары. Удержание кнопки увеличивающей режим включает ацкий строб. Ну или как вариант переключает набор профилей на профиль со стробами или на следующий профиль.

    Всё управление электронное. Силовые провода подключены намертво, никаких разрывов. Питание от фары отключается полевиком. Микроконтроллер в фаре ATtiny с High-Speed PWM. Например ATtiny26 (или ATtiny15, ATtiny13 вроде тоже с Hi-Speed, если у них хватит ног). Датчик напряжения можно сделать используюя один вывод МК и встроенный в МК ИОН). Ещё один вывод можно вывести под красно/зелёный светодиод с индикацией заряда. Горит зелёным - всё нормально, горит рыжим - подсела, горит красным - заряда мало, мигает красным - сейчас вырубится.

    По-возможности обойтись без модуляции ШИМ. То есть выкинуть нафик чип который стабилизирует ток, а вывод PWM МК подключить прямо на затвор оконечного транзистора преобразователя. Правда там есть некоторые проблемы с напряжением на затворе, чтобы транзистор полностью открывался. Нужно или транзистор который открывается от TTL, но у них обычно большая ёмкость затвора или нужно ставить перед ним драйвер. Я пробовал второй вариант, всё замечательно работало. Ток в этом варианте регулируется при помощи скважности импульсов подаваемых на затвор мосфета.

    Вот примерно таким образом я пробовал делать. И даже это сложновато, нужно упрощать.


    Например, цепь обратной связи не очень то оказалась и нужна, так как единственное, что меняется из внешних факторов это напряжение, информация о котором у МК и так имеется для отображения светодиодом. Ещё нужен термодатчик на подложке возде диодов.

    Корпус фары герметичный, блока питания - тоже. Блок питания (2S2P или 2S3P) содержит _сменные_ аккумуляторы 18650, самовосстанавливающийся предохранитель и разъём для зарядки с тремя пинами. Особое внимание на гибкость и герметичность выходящих из корпусов проводов и на качество провода (чтобы зимой не ломался).
    Последний раз редактировалось prcoder; 13.08.2010 в 01:34.

  6. #666

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от prcoder Посмотреть сообщение
    В топу все эти навороты. Один лишний провод на "качельку". Замкнул на "-" снизить мощность, замкнул на "+" - повысить мощность.
    Ну, а я что написал? Перечитай внимательно ещё раз.
    Цитата Сообщение от prcoder Посмотреть сообщение
    Никаких аналоговых разисторов.
    За резисторы другой автор говорил. Я тоже против, вообще-то...
    Последний раз редактировалось A.N.; 13.08.2010 в 10:55.

  7. #667

    По умолчанию

    Имхо лучче с одной кнопкой - одинарное нажатие - step up, двойное - step down.
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

  8. #668

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dmn42 Посмотреть сообщение
    одинарное нажатие - step up, двойное - step down
    Это для истинных ценителей (c) и ровных дорог. :thumbdown:
    Особенно хорошо будет, когда ты захочешь быстро на пару-тройку ступеней вверх перейти, но часть твоих тыков в кнопку система распознает как двойное нажатие и, вместо очередного повышения, понизит яркость обратно (или сразу понижать начнёт вместо повышения, если очень торопиться будешь :D ).
    Нафиг-нафиг такое "счастье"...

  9. #669
    Веломаньяк! Аватар для W-I-W
    Байк
    UNIVEGA CR-7300 гибрид 28"
    Адрес
    Украина, Винница
    Сообщений
    158

    По умолчанию

    prcoder все правильно говорит, quazzle прислушайтесь.

  10. #670

    По умолчанию

    prcoder, обалденно расписано и такое решение я бы совершенно точно купил.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Велофара на 900 люмен за 80$. Только факты.
    от aphlux в разделе Электроника
    Ответов: 123
    Последнее сообщение: 17.05.2015, 02:46
  2. Vectra wireless и велофара
    от OldCorvus в разделе Электроника
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.09.2009, 15:47