не пойму, почему строго про жилетки. Есть велокуртки с лимонным цветом, веломайки такие же с отводом влаги, рейверские футболки на худой конец. Первые два - вообще специализированое, так что адаптировано все в плане отвода влаги.
Как пользователь всего перечисленного, подтверждаю что разница при езде в яркой одежде весьма существенная.
Пока ездишь в обычном, водители спохватываются, то есть замечают и обращают внимание метров за 30 и начинают суетиться. Если ты в кислотном - то тебя сразу отмечают метров за 200 и держат в голове, как потенциальную проблему.
Плюс оно своим ярким цветом давит на мозг при обгоне, кажется что велосипедист ближе к борту если он яркий. Зазор вырастает см. на 30-40.
К этому привыкаешь, и если начинаешь ездить обратно в темном, надо быть осторожным. Я на выходных поездил "в казуальном" - показалось, что водители бестолковые какие-то все и невнимательные.
Правда покупать надо все либо за границей, либо в интернете, у нас пока бледно с этим. Жилетки, хотя, доступны.
Если правильно сделано, то разница не принципиальна. Но для вечера/ночи нужны СОП-ы, которые изнашиваются и требуют замены. В небольших городках и загородом актуален более "пролетарский", "официальный" вид и возможность быстро из заметного стать незаметным (остановился в кустах поспать, например) + малый объем и вес. Легкий, тонкий жилет + камуфляж легче и меньше, чем велокуртка + камуфляж. В обычных условиях, конечно, кому как нравится. Одинаково эффективно.
Пробовал я один раз поездить в темном. 5 аварийноопасных ситуаций за 10 км (но маршрут был опасный). Ощущение, что ты невидимка. Нет уж, обратно в темном ездить не буду.
ГанцАккерман,
Андрей, честно говоря, не перестаю удивляться твоим наивным вопросам, учитывая твой немалый опыт езды по городу. Скорее ты сам должен был бы делиться с новичками, а вместо этого доходишь чуть ли ни до отчаяния. Ну да ладно, может это просто такая манера выражаться.
Придется, видимо, в очередной раз повторить некоторые прописные истины.
1) О необходимости быть заметным и о собственном адекватном (и предсказуемом) поведении тут уже говорили, поэтому о них распространяться не буду.
2) Не менее важным пунктом является выбор скоростного режима. Это означает, что скорость должна быть такой, чтобы суметь остановиться или совершить необходимый маневр при возникновении неожиданных обстоятельств. Поэтому далеко не всегда следует ехать на пределе своих силовых возможностей, а учитывать, что из-за стоящих машин может кто-то выскочить или еще что-нибудь произойти. Нередко бывает, что едешь гораздо медленнее, чем хотелось бы, но безопасность на первом месте! Я знаю, что ты "самый быстрый велосипедист в москве", поэтому на этот пункт особенно обращаю твое внимание.
Что касается конкретной ситуации, когда встречный автомобиль делает левый поворот и "тебя не замечает", то тут совершенно недостаточно просто быть заметным. Очень часто водители не имеют достаточного опыта вождения (они даже не осознают, что это - не просто крутить баранку) и не могут правильно оценить скорость движения велосипедиста. Они привыкли считать, что это "почти пешеход", т.е. почти стоящий на месте. Они тебя видят, но никак не могут понять, что ты можешь ехать 30-40 км/ч. У меня был один такой печальный случай, когда я увернулся от такого "торопыги", когда он делал правый поворот на мою полосу. Однако через 10 м он умудрился сделать левый поворот у меня перед носом. Более того, он сам не знал, что повернет - это был видно по его поведению. В итоге переднее колесо все же пошло в утиль.
Так вот, необходимо внимательно следить за всеми встречными машинами, когда они потенциально могут свернуть в какую-нибудь подворотню или сделать иной неожиданный маневр. Чаще всего они в этом случае торопятся, т.к. осознают, что делают что-то непозволительное. В этой ситуации надо снизить скорость и быть готовым пропустить "торопыгу". И лишь убедившись, что он остановился и пропускает тебя, проехать это место. В крайнем случае (если сам прошляпил), постараться повернуть вместе с ним. Даже если случится удар, он уже будет по касательной и есть шанс отделаться легким испугом.
Короче говоря, правило ДДД никто не отменял.
[FONT=Times New Roman, serif]Поделюсь своим опытом. Эх, в стародавние времена студентом даже по МКАД на велике мотался, никаких проблем не было.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Сейчас основной маршрут на работу / с работы: г.Дзержинский — Дзержинское шоссе — Новоегорьевское шоссе (Мега Белая дача) — ул. Верхние поля — Чагинская — парк «Кузьминки» - ул. Академика Скрябина — Рязанский проспект — шоссе Фрезер — 5-я кабельная ул. — ул. Авиамоторная почти до конца, то есть начала. Выработались некоторые правила, как общие (1...3), так и частные (А...Г)[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Сначала преамбула. Для безопасного катания следует:[/FONT][FONT=Times New Roman, serif]Собственно амбула:[/FONT]
- [FONT=Times New Roman, serif]Знать ПДД. Не полистать книжку, а учить, как водителей учат. Мне повезло, в автошколе не тупо натаскивали, а учили думать на дороге. Не только знать, а и понимать, почему эти правила именно такие. Спасибо преподавателю! Благодаря знанию и соблюдению ПДД получаем следующее:[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]- однозначная понятность Ваших действий для нормальных водителей (а их большинство);[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]- понимание нормальной реакции на Ваши действия и соответственно возможность заранее спрогнозировать эту реакцию;[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]- в большинстве случаев по неадекватности поведения на дороге сразу заметны неадекватные водители.[/FONT]- [FONT=Times New Roman, serif]Одеваться заметно! Не только вырвиглазная одёжка, нужен шлем. Котелок на черепке :-) увеличивает высоту, искажает форму головы и сразу привлекает внимание.[/FONT]
- [FONT=Times New Roman, serif]Вести себя на дороге уверенно и понятно для остальных. Лисапед имеет особенности организации движения, он наполовину пешеход, но по большей части (на дороге) это обыкновенный участник движения. Не стесняйтесь показывать поворот и пользоваться разным положением на проезжей части в разных ситуациях.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Б) объезд препятствий и обгон ТОЛЬКО СЛЕВА, в полном соответствии с ПДД. Обгон справа запрещен!!! Этот запрет вызван тем, что НИКТО не ожидает подвоха справа у обочины. Это касается и объезда, в том числе и медленно ползущих автобусов. В этом случае никто не смотрит в зеркало перед открыванием двери или, например, выездом на тротуар!!![/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]А) примыкание справа (перекрёсток или выезд справа). Согласно ПДД (по памяти) «поворот производится из соответствующего крайнего положения». А тут я в «суперкрайнем», да ещё из-за пропорци. мою скорость так быстро не определить. Вот водитель по шаблону «велосипедист - это почти пешеход» чиста по привычке поворачивает не глядя. Водительдумает, что он ДАВНО ОБОГНАЛ этого «почти пешехода». А я вот он, готовлюсь ему дверь подрихтовать. Лекарство одно, ДО примыкания оглянуться и проверить хвост. При наличии машин поймать момент паузы между машинами (желательно уравнять скорость с потоком), ПОКАЗАТЬ ПОВОРОТ ВЛЕВО и сместиться на метр влево, на середину ряда. Таким образом из чего-то, ползающего вдоль обочины (вне движения), я превращаюсь во вполне конкретного участника этого самого движения, только очень узкого :-). И скорость моя воспринимается вполне адекватно, и никто уже не подумает, что я собираюсь вправо поворачивать. Если надо, притормозят и подождут. Всё равно им ещё тормозить в повороте.[/FONT][FONT=Times New Roman, serif]Ещё правильнее при проезде примыкания справа смещаться влево ещё дальше, между 1-м и 2-м рядами. Во-первых, при этом я не мешаю как поворачивающим направо, так и едущим прямо. Пусть разбираются друг с другом без моего участия. Во-вторых, проехав примыкание, я миную вьезжающих на мою дорогу справа. СРАЗУ после проезда примыкания я осматриваюсь (по ситуации), показываю поворот вправо и возвращаюсь на родную правую сторону первого ряда до того, как вьехавшие справа наберут скорость и помешают мне маневрировать. Таким образом я своими действиями не ввожу в заблуждение других водителей, не создаю им помех ну и не теряю скорость, что тоже весьма приятно.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]На Рязанском проспекте (по дороге на работу) вечная пробка, я от ул. Академика Скрябина до Юности еду справа (скорость более-менее приличная), а потом скорость потока гаснет до полной остановки, а я плавно выползаю за 3-й или даже 4-й ряд движения. В более правых рядах постоянное бурление потока. Раз у меня на глазах за полминуты, пока догонял, один нетерпеливый ТРИ раза рыпнулся вправо-влево, как будто это вопрос жизни и смерти. Опять-же слепые грузовики... А в левых рядах водители выстраиваются в одну линию и оставляют место для проезда мотоциклов. И дверей никто не открывает, тут можно словить не мягонького лисапедиста, а чугуниевый моцик весом за сотню кил. Мотивация, так сказать, к достойному поведению.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Резюме: если я быстрее потока, смещаюсь в левые ряды. Если поток начинает разгоняться, я смещаюсь вправо. Разгон происходит достаточно медленно, интервалы между машинами увеличиваются, никто резко не дёргается и одним достаточно плавным манёвром (постоянно оценивая обстановку вокруг) можно за один раз сместится на три ряда.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]В) Обратная ситуация, асфальт/бетон со ступенькой вниз на грунт или в ямы. Дорога в таком месте как по заказу узкая и извилистая, край полотна неровный, а встречное движение интенсивное. По моему маршруту это ул. Чагинская с печально известной подстанцией. Легковушки обгоняют нормально, большие джипы прижимаются, а для остальных места не остается. А уж в правом вираже места вообще не остаётся Заслышав сзади мощный рык и убедившись в большой машине, без стеснения блокирую обгон и дожидаюсь просвета, позволяющего (с МОЕЙ точки зрения) совершить обгон. Сразу освобождаю место и показываю правый поворот, как это принято. Претензий (бибиком или ещё как) особо никто не выказывал.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Г) В местах со стеснением справа (бетонная стенка или др. солидное препятствие) в правом крайнем положении ехать НЕЛЬЗЯ. Чуть что и размажут.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]ВСЕГДА ожидайте подлянок от кого угодно![/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]Удачи на дороге![/FONT]
Езжу не сильно много по городу пока. Для себя выделил пока, что повороты, съезды с больших дорог направо под небольшим углом, приходится заранее перестраиваться на полосу, две левее, но все равно не по себе. Не все пропускают, а обгоняют слева до предела. Старюсь избегать такое.
С дверями ни разу не сталкивался, просто всегда внимательно смотрю. Гораздо больше опасаюсь выезжающие припаркованные под углом к дороге машины задним ходом, так как бывают те, у кого задние фары не включаются. Стараюсь пропускать, если вижу, что выезжает.
ПДД знаю, у самого есть права, гораздо лучше знать, где имеешь преимущество и ехать увереннее.
Обычные дворы чаще опаснее, там вообще не всегда все видно. Без фонарей редко езжу даже днем. Заметил, как стал более видим для всех. Правда пешеходы по прежнему почему-то видят велосипед за метр и начинают тупить. А особо бесят те, которых не объедешь и они не отходят до последнего и смотрят через тебя тупо куда-то.
Ещё предстоит. И смотреть там особо некуда: догадаться, что сейчас человек откроет дверь далеко не всегда возможно, а если он делает это резко, с этакой молодецкой удалью, то находясь рядом с дверью уже практически нереально что-то сделать. Выход только в том, чтобы ехать в соседней полосе. Но, например, в пробках это правило не действует: едешь себе мимо стоящих или ползущих авто и тут вдруг кому-то приспичило плюнуть себе под колёса...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)